ID работы: 6468490

Астория и Ко

Джен
R
Завершён
758
автор
Igor Reider бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
506 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
758 Нравится 1710 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Старая акула учит молодую:       — Видишь пловца? Подплываешь к нему, делаешь сначала большой круг… Потом второй, поближе… Третий — совсем близко… Ам! Съела!!!       — А чё круги-то крутить? Можно ведь сразу......       — Как хочешь. Только учти, тогда придется жрать с *овном…              Астория, конечно, не знала этот старый человеческий анекдот, да и у людей он уже лет десять, как подзабылся в связи с неактуальностью, но если бы она его знала, то чувства пловца вполне смогла сейчас бы понять.              В роли старой акулы в данном уголке Мирового Океана выступала смотрительница базы, которая встретила их ордер на подходе к рейду. Она молча и неторопливо вышла к ним навстречу, а затем, всё так же, не спеша, принялась описывать вокруг них циркуляцию, с каждым разом приближаясь всё ближе и ближе. И всё это при полном отсутствии каких-либо попыток выйти на связь, ответить на идентификационный запрос (что вообще-то должно делаться чуть ли не автоматически) и вообще… Ну, хоть что-то сделать. На единственной носовой башне главного калибра сидела аватара Биски в весьма странной, на взгляд Астории, позе: скрещённые нижние опорные конечности, на них опирались верхние конечности и уже на верхние, как на подставку, упиралась подбородком голова. Аватара сидела абсолютно неподвижно, и только движением глаз наблюдала за их ордером, причем удобство обзора она себе обеспечивала за счёт поворота башни ГК, а не тела аватары. Что ещё было весьма странно, Биска, кроме визуального наблюдения за ними, вообще не пыталась как-то их даже просканировать, а это для ремонтно-обслуживающего персонала было весьма нетипично. Уж чем-чем, а тактичностью эти особы никогда не отличались, и они, как поговаривали в эскадрах, получали какое-то извращённое удовольствие, получая доступ к самой сущности корабля, что для других было чуть ли не самым строжайшим табу.              Уже через десять минут такого сопровождения Астории захотелось совершить поворот оверштаг и дать самый полный ход. Уж по скорости хода она превосходила смотрительницу как минимум на треть — точно не догонит, а от её вооружения она отобьется, благо оно опасно только для эсминцев. Более того, она даже начала, на полном серьёзе, прикидывать маневр и схему построения ордера при отступлении так, чтобы можно было прикрыть полем Клейна своих малышек.              Малышки, видимо, полностью разделяли точку зрения своего флагмана, так как постепенно прижались к ней, с обоих бортов, практически вплотную, и настороженно следили сенсорами за таким безобидным, по сравнению с ними, судном.              — Хе-хе-хе!!! А ведь работает… — прорезался на их общем канале голос смотрительницы. — Что, страшно стало? Может, сами попроситесь на опорную базу и все будут довольны, а я в особенности. Вы же не хотите такую «миленькую» меня огорчить?              …              «Флагман, у неё наверное ядро вразнос пошло от одиночества. Она же чокнутая!» — Радфорд перешла на резервный канал, чтобы Биска их не услышала.              «Нам конец. Хотя, может, дать дёру, пока не поздно?» — согласилась с ней Никки.              «А если её по-быстрому потопить и сказать, что на базе никого не было? Может, ушла она куда-то по своим делам и тихо утопла в шторм. А мы как бы и ни при чём!              — Девочки, не паникуйте! Да любая из вас сможет её потопить… Наверное… Уж вдвоем-то — наверняка, да и я стоять в сторонке не буду… — морально поддержала их Астория, вот только без особой уверенности. — Тем более, если мы нарушим прямой приказ флагмана, то нам тогда прямой путь на деактивацию. А тут, должны быть шансы… Я так думаю…              — Эй! Подопытные! Вы как, решили? Ко мне или от меня? А может, вам ещё помочь с решением? Это мы запросто…              — Э-м-м…              — Что ты эмкаешь? Ты крейсер или кто? Флагман или где? Можешь внятно сказать — да или нет?              — А что да? И что нет? — Астории, совсем замороченной абсурдным поведением смотрительницы, начало казаться, что её ядро тоже начинает терять стабильность.              — Совсем глупая? Да — это да! Нет — это нет! Логично же? Или ты не согласна, и у тебя «да» — это «нет», а «нет» — это «да»? Но тогда очень хорошо, что вас ко мне направили — я вам алгоритмы поправлю и оптимизирую, эт мы запросто.              — Девочки, а можно я утону и вы меня будете искать… И не найдете… — Астория впадала в тихую панику.              «Асти, не бросай нас, тонуть — так всем вместе…»              «Э-м-м, уважаемая смотрительница, а вы не могли бы кратко и конкретно сформулировать цели пребывания нашей эскадры на вашей базе?» — видя, что от флагмана с сестрой сейчас ничего внятного не дождёшься, Никки решила принять огонь на себя.              — А это у нас кто тут такая вежливая? Мелочь, а ты в курсе, что лезть вперед флагмана не принято?              «Я не мелочь. Я эскадренный миноносец Туманного Флота, тип «Флетчер». Позывной Николас или Никки. Если мой флагман будет мной недовольна, она мне об этом сообщит. А так — мы ждем ответа на мой запрос, если вам несложно его обработать. Или, может, вам вызвать помощь с опорной базы, если сами не справляетесь?» — голос Никки был демонстративно, даже занудливо, спокоен.              — Отлично, просто отлично! — захихикала смотрительница. — Хорошо, девочки, уговорили, позвольте представиться: корабль поддержки и снабжения «Бискайн», можно просто Биска, да вы и сами знаете. Поздравляю вас с началом… — тон Биски был уже полностью нормальным.              «Началом чего?» — влезла Рада.              -… Началом чего? Конечно же ваших тестов. Сейчас, я уже, кое-что уже проверила, а их ещё у меня… Думаю, вам понравится. Мне точно уже нравится. Хи-хи-хи!              «И все-таки она чокнутая и нас такими хочет сделать!»              — Сейчас вы все, дружной стайкой, идёте в бухту и занимаете третий, четвёртый и пятый доки. Вас надо почистить, проверить, да и я вас за это время узнаю получше, до самого ядрышка узнаю, хех. А затем начнём самое интересное — опыты, а то без вас я дальше никуда. У меня тут такая задачка интересная попалась, вот вы и поможете мне её решить.              — Девочки, предложение утонуть ещё в силе. — Астория прикинула время до острова. — Ещё минут десять, после чего у нас выбора просто не останется. Мы попадём в пределы досягаемости оборонительных систем базы.              «Флагман, мы с тобой…» — вздохнула Никки. — «Мне просто кажется, что мы уже участвуем в её опытах прямо сейчас, ведь во всём этом же должен быть смысл? Не стала бы Миссури просто так нас сюда отсылать к этой… этой…»              «Ну, Никки, если ты ошиблась, я буду тебе являться из каждого тумана, в каждом шторме тебе будут мерещиться мои торпеды. Флагман, я с Никки!»              — Поняла. Решено, значит идем на базу, и будь что будет. Только, на всякий случай, фиксируйте всё, абсолютно всё. Может, потребуется, чтобы флагману показать. — Астория вздохнула, чуть прибавила скорость, и вернувшись на общий канал произнесла, — Бискайн, вы можете чуть прибавить ход, а то хочется поскорее в док стать, донышко почистить, вы же постараетесь сделать это аккуратно и нежно?              — Чего? Ах да, конечно… Гмм… Ишь ты… Уже пришла в себя. Если потребуется, мы тебе донышко почистим и снаружи и изнутри. Ты же пустишь меня к себе вовнутрь?              — Н-е-е-е-т!!!       

***

             Спустя некоторое время они дошли до бухты, в которой располагалось резервная база. Первой в неё вошла, на правах хозяйки, Биска, и уже за ней, колонной, Астория с эсминцами.              — Вон ваши доки… — Биска подсветила нужные сигнальными огнями. — Становитесь, думаю, пару дней профилактики вам не повредит. Кто куда — сами решайте, мне без разницы.              После чего смотрительница подошла к небольшому внештатному пирсу в стороне от доков, высадила на него аватару, и, немного поколебавшись (стоять возле пирса или отойти на рейд), всё-таки решила остаться у пирса. Сейчас предстояли штатные и рутинные процедуры обслуживания вновь прибывших. Каких-либо неожиданностей она не ждала, но их реакции при встрече её весьма позабавили. Возможно, даже штатные тесты смогут показать что-нибудь интересное. Она хорошо помнила свое время пребывания на опорной базе, эти скучные и формальные отношения. Стандартные запросы, стандартные ответы, никаких вольностей, никаких экспериментов. Со временем личности кораблей постепенно набирали признаки индивидуальности, приобретали свои уникальные черты, но всё равно — это было так скуучно.              За те сутки, что она ждала прибытия бывшей патрульной эскадры, найти решение оставшейся части задачи по созданию аватары так и не получилось. Зато она вспомнила, что до её прибытия на остров, здесь было небольшое (из одного дома) поселение людей. А там могло найтись что-то и по человеческому поведению. И если раньше её это никак не интересовало — людей на острове нет гарантировано (ближайшие только на материке), а их вещи ей без надобности, то сейчас, в свете грядущей миссии, любая кроха информации могла стать решающей. И она таки не ошиблась в своем анализе. Пусть и немного, но нашлась бумажная литература с описанием жизненных ситуаций, которые люди считали запоминающимися. Плохо было то, что за несколько лет, без присмотра, здание сильно пострадало от непогоды, и, соответственно, пострадало и содержимое дома. Так что извлечь получилось немногое. Но даже этого хватило. Биска с огромным удовольствием вспомнила реакцию мелких на одну из смоделированных ею ситуаций: неизвестность — пугает. Второй этап тоже оказался успешным — заморочить ядро мелкой флагманше так называемыми риторическими вопросами, прошёл также на ура. Она даже не ожидала, что такие примитивные «психологические» воздействия окажутся настолько эффективными, пусть и краткосрочно. Только вторая эсминка смогла сохранить самообладание, что весьма и весьма неплохо. Надо бы к ней повнимательней присмотреться. Правда, под конец и эта Астория очухалась — ишь ты, донышко ей аккуратно почистить…              Но только теперь Биска начала понимать, что Миссури была не так уж и далека от истины: из всех лёгких крейсеров и эсминцев, кого знала она лично и в ТС, эти, похоже, были развиты лучше всех. Тесты подробно всё покажут, ведь кроме стандартных, она ещё добавила несколько своих… Ну, несколько десятков своих. Им понравится, наверное. Хотя, кого это интересует — деваться им всё равно некуда.              Пока Биска лелеяла свои планы, объекты её размышлений вставали на свои места в указанных доках. Крайние, как обычно, заняли Никки с Радой, а между ними встала Астория.              Аккуратно зайдя в док, она уже привычно дождалась, пока её корпус будет надёжно зафиксирован манипуляторами, а насосы откачают воду, превращая обычный док в сухой. На некоторое время возникло неприятное чувство беспомощности, ведь она больше не опиралась сама на воду, а была как бы подвешена в воздухе и сделать самостоятельно ничего уже не могла. Оружейные системы при входе в док всегда автоматически блокировались, во избежание разных случайностей. Она сейчас была полностью во власти местной смотрительницы, и если раньше это было неприятно, но терпимо, особенно с пониманием необходимости данных процедур, то сейчас, с учетом их знакомства и первого впечатления, Астории даже стало казаться, что она некий экспонат и её сейчас методично начнут разделывать по кусочкам. Но, вопреки опасениям, дальше все было как обычно: включились сканирующие системы, и начали скрупулезно проверять каждый квадратный сантиметр её корпуса и механизмов. Параллельно пришли первые пакеты тестов ядра. Все рутинно и обычно… было… пока после первых стандартных тестов не пошли тесты с маркером самой Биски. И тут уже Астории пришлось существенно напрячься — при прохождении этих тестов, ей никак не получалось опереться на предыдущий опыт из-за очень странной логики построения вопросов, и ей было непонятно, что в результате этих тестов от неё хотят получить. К примеру, один из таких вопросов, приведший её ступор:       На Ваших сенсорах совершается явная несправедливость. Ваши действия       1)Сразу постараюсь восстановить справедливость всеми доступными средствами.       2)Встану на сторону пострадавшего и попытаюсь ему помочь.       3)Постараюсь восстановить справедливость в рамках АК.       4)А что можно сделать? Осужу про себя очередную несправедливость и продолжу заниматься своими делами.       5)Вмешаюсь в ситуацию, не высказывая своего мнения.              Вот что тут ответить? За уточнениями не обратишься — решать надо сейчас. А она не обладает всей полнотой информации о сложившейся ситуации — вот как тут не ошибиться, может, там и нет несправедливости… А ошибёшься… Ведь не было таких тестов раньше, это всё эта смотрительница чокнутая… А таймер тикает, безжалостно фиксируя время, потраченное на каждый пункт теста… Кошмар… Ладно, пусть будет третий пункт, будем действовать в рамках АК, за это её точно не осудят. Дальше… «В какой цвет вы хотели бы покрасить свой корпус?» Зачем? От этого боевая эффективность не изменится. Что за чушь? В чём подвох?..              Страдания Астории продолжались достаточно долго, и спустя ещё с пару десятков подобных тестов, пытка ядра нелогичными вопросами закончилась. Под конец, она была в таком «логическом» шоке, что даже не хватало сил обращать внимание на суету обслуживающих механизмов вокруг, Астория даже не заметила окончания своего сканирования с обслуживанием… И даже того, как открылись шлюзовые ворота, запуская воду в док. В себя она пришла от странных толчков в борт. С запредельным напряжением активировав сенсоры, она увидела как Рада с Никки пытаются носами оттолкнуть её от берега, куда её начало выносить приливом.              «Флагман!».              «Флагман!».              «Да очнись же ты… Пожалуйста, очнись. Что она с тобой сделала?!» — чуть ли не плакали эсминцы.              — Девочки, я в порядке… Успокойтесь… Наверное… Сейчас… — невнятно и сумбурно начала отвечать Астория, затем, ещё чуть придя в себя, сообразила запустить свои водометы и медленно стала отходить от берега к центру бухты, где и стала на все якоря, буквально вцепившись теми в дно. Ей сейчас очень хотелось ощутить хоть какую-то опору, так как стало казаться, что ещё чуть-чуть, и недавнее помрачённое состояние вернётся. Так плохо ей, наверное, никогда в жизни не было.              За всем этим бесстрастно наблюдала вернувшаяся аватара Биски, сидя на своей единственной башне главного калибра и не делая ни малейшей попытки вмешаться в происходящее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.