ID работы: 6468490

Астория и Ко

Джен
R
Завершён
758
автор
Igor Reider бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
506 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
758 Нравится 1710 Отзывы 261 В сборник Скачать

Глава 26.

Настройки текста
      

***Следующий день. Вечер.***

             — Л-люди... — в сердцах бурчала Рада, раздражённо пиная попадающиеся ей под ноги на улице консервные, пивные банки и прочий мусор. — Неужели так сложно убирать за собой?              — Ну так это же вы в этом и виноваты, — не стал молчать Сэм, пристально наблюдая за убежавшей вперёд дочерью.              — Чего? Вы хотите сказать, что это мы тут намусорили? — немедленно возмутилась туманница.              — Нет, но именно ваша блокада привела к тому, что появился серьёзный дефицит топлива и его стало не хватать на всё. Раньше весь мусор вывозили коммунальные службы, а сейчас для них банально не хватает бензина. Выделят на один день в неделю - и всё. Когда я был ребёнком, почти в каждой семье была машина, и зачастую не одна. А сейчас, позволить себе держать машину могут единицы — слишком дорого топливо стоит. Блин, да раньше было так чисто, что переобуваться дома не было необходимости.              «Вот ещё. Не надо говорить о том, чего не знаете», — тут уже не выдержала Никки. — «Согласно моим исследованиям, более сорока процентов производимого у вас сейчас топлива идёт на нужды армии, национальной гвардии и авиации, которые не приносят практической пользы и расходуют это топливо впустую. Около пяти процентов топлива отводится в резервный государственный фонд, ну а оставшееся уже идёт всем остальным — и промышленности, и гражданскому сектору, и по цене раз в пять превышающей реальную стоимость, даже с учётом всех ваших налогов. И цифра общей добычи сырой нефти из года в год стабильно снижается. Изучив внутренние, не публичные, доклады ваших государственных структур, легко заметить, что коммунальный аспект признан одним из наименее важных, и необходимо его сохранение только в ключевых поселениях с целью уменьшения социальной напряжённости. А ещё, если вы внимательно изучите данные в сети и по ТиВи, то обратите внимание на использованные фоновые сюжеты — посчитайте, сколько раз в них появляются сцены с использованием лошадей и пропагандой преимуществ жизни на природе и так далее...»              — Ну, — задумался Сэм, — я, как бы, не особо смотрю передачи - некогда. Понятно, что добыча нефти уменьшается, но есть же электромобили. Те же электрические автоматические грузовики, пусть они и не получили почему-то большого распространения. Слава богу, атомные станции пока функционируют, а значит с электричеством проблем не будет.              «Для производства и обслуживания ваших электромобилей также требуется очень много материалов — производных от нефтепродуктов. Но ваша проблема не в этом — ваша проблема в тех, кто контролирует добычу ресурсов. Ведь чем меньше их добывается, тем дороже стоит «условная единица» и тем больше зарабатывают те, кто «сидит» на добыче. И они же блокируют все технологические новшества по рационализации использования доступных ресурсов, ведь тогда упадёт их прибыль. Но мы отклонились от темы - изначально мы говорили о мусоре. Не надо бросать мусор где попало - и тогда будет чисто. Или убирать за собой, а не сваливать на других своё неумение не гадить там, где живёшь. А, вообще, если посмотреть, сейчас, в среднем, население стало гораздо здоровее. Только количество людей страдающих ожирением уменьшилось за последнее десятилетие более чем в двенадцать раз. Резко улучшилось качество атмосферы в городах, что также положительно сказалось на здоровье людей. Угроза ядерного конфликта между континентами упала почти до нуля. Да вы нам памятники должны на каждом углу ставить за то, что мы вас спасаем от вас самих же!»              Сэм, на этот монолог, решил ничего не отвечать, ибо спорить с туманницей было бесполезно. Его бы засыпали цифрами и отчётами, в которых могли разобраться только специалисты. Но в жизни не всё может измеряться цифрами. Времена детства ему сейчас вспоминались, как райское время — никаких проблем и забот, школьные неприятности, серьёзные тогда, сейчас могли у него вызвать только улыбку своей незначительностью. Но... этим пришелицам, верящим только в свои цифры — не докажешь...              — Нам долго ещё тут круги наматывать? Чего мы ждём? — он решил уйти от «бессмысленного» спора и вернуться к цели незапланированного променада.              

***

             Вчерашнее, внезапное появление Астории в аватаре, поставило жирную точку в разразившемся непонятном конфликте между Радфорд и Николас. Далее, на глазах у Сэма, была разыграна пантомима — «строгий начальник распекает подчинённых за косяки». Астория, не произнося ни слова или не пользуясь словами, одним взглядом прессовала подопечных так, что тех буквально корёжило на глазах. Проекции краснели, бледнели, бегали глазами по всей кухне, старательно избегая прямо смотреть на флагмана... Рада пару раз пыталась невзначай вытолкнуть вперёд Никки и спрятаться за ней, но безуспешно. Мирабель, сидя на стуле за спиной Астории, в конце-концов не выдержала и, подёргав ту за рукав, робко произнесла:              — Асти, прости их. Они хорошие. Они больше не будут. Пожа-алуйста.              Астория, не оборачиваясь, протянула руку и легко потрепав Миру по голове, наконец, произнесла хоть что-то вслух:              — Не волнуйся. Им это пойдёт на пользу. Нужно, чтобы они запомнили — мы здесь выполняем задание флагмана, а не только свои хотелки тешим, — Рада приоткрыла рот, пытаясь, наверное, возразить, но не успела, ибо Астория с нажимом продолжила. — А если кто-то этого не понимает - я могу заблокировать этой непонятливой вооружение и отправить стоять в доках, на базе. Для нашей текущей миссии это не будет критичным. Я внятно изъясняюсь?              Проекция Рады стала совсем прозрачной и... пропала.              — Перезагрузка, — удивлённо пробормотала Никки, таращась на пустое место, где пару мгновений назад стояла проекция Радфорд. И заметив непонимающий взгляд Мирабель, пояснила, — упала в обморок, если по-вашему              

***Это же мгновение. Бухта острова Ислас Коронадо.***

             В небольшой бухте с выходом в сторону открытого моря, почти вплотную с друг другом стояли два эсминца Туманного Флота. Они мерно покачивались на волне и для стороннего наблюдателя не подавали признаков жизни. Вдруг в воздухе разнёсся бесплотный девичий голос:              — Когда имитируешь перезагрузку, не забывай сигил приглушать. Если бы флагман была рядом, то тебе бы сейчас влетело за симуляцию.              — Ой! А ты чего голосом, а не по каналу?              — Хочешь, могу и по каналу, но потом не жалуйся, если Астория услышит.              — Никки, а если она и вправду заблокирует и в док отправит? Я знаю, это Биска её подговорила! Может, она флагману алгоритмы откорректировала. А я.., а мне... Ай! — один из эсминцев крутанул на своей надстройке антенной локатора, а второй слегка дёрнулся как от удара. — Никки!!!              — Мать моя судоверфь... И у нас ещё ядра из одной серии! Как можно быть такой... шлюпкой? Я тебе говорила «не лезть», а то: «Мне скучно. Хочу пострелять. Да никто не узнает». Постреляла?              — Но ты же не запрещала? Значит, ты тоже виновата!              — Я и не разрешала.              — Никки-и-и-и!!! Выручай! Скажи Асти, что это ты приказала.              — Чего? Ты хочешь, что бы я флагману врала? И на себя твои просчёты взяла?              — Эм-м, нет. Но... Выруча-ай, ты же старшая! А люди говорят, что старшие должны помогать младшим.              — Время твоей активации, всего на две секунды позже моей. С точки зрения упомянутых тобой людей, это несущественная величина. И вообще, время твоей «перезагрузки» подходит к концу. Симулянтка!              — Никки-и-и!!! Я не хочу в док!!!              

***

             Астория молча ждала пока её эсминцы между собой разберутся и придут к консенсусу. Рада, пытаясь надавить на жалость, всё правильно рассчитала. Почти. Вот только она, да и Никки заодно, не учла, что их ядра объединены и ей, Астории, доступны все «общие» ресурсы. Да и мониторинг нагрузки ядер чётко показывал, что никакой перезагрузкой тут и не пахло. Воспользовавшись своими флагманскими правами доступа, она внимательно, не выдавая себя, следила за развитием беседы своих подопечных тщательно контролируя сопутствующую эмоциональную составляющую. Это очень пригодится Бискайн при составлении первых психологических карт...              За те дни, что она провела на базе, регламентный техосмотр занял всего-навсего несколько часов. А чего там было смотреть... боестолкновений не было, обслуживание, правда, внештатное, она проходила перед высадкой аватары на берег. Но, как выяснилось, Бискайн меньше всего волновало её техническое состояние, которое она знала как бы не лучше самой Астории. Эти регламентные работы выступили всего-навсего предлогом. Основное время у Бискайн занимала разработка тестов для оценки влияния эмоционального состояния на поведение аватары в условиях объединения ресурсов ядер. И тут Астории уже пришлось весьма сильно напрячься, так как фантазия ремонтницы не знала границ. Но, в отличие от первого печального опыта, в этот раз всё было гораздо лучше организовано и при малейших признаках перегрузки ядра, тесты сразу же приостанавливались. А ещё Биска эпизодически отвлекалась на препарацию и различного рода опыты над захваченными в человеческих трущобах экземплярами людей... В своё время Астория удивилась требованию Бискайн, чтобы она подошла прямо к одному из заброшенных причалов, невзирая на возможные проблемы (проблемы для людей, естественно), хотя до её корпуса можно было спокойно добраться и по дну бухты или прямо по воде. Как, кстати, она сама и высаживалась на берег не так давно. Но, как пояснила ремонтница, — она не оставила свою идею изучить органическую составляющую людей «при подходящем случае». А чтобы не нарушать установки АК даже в малом, при организации этого самого «случая»... В итоге, при подходе к бывшей портовой зоне, она же «зона беспредела» в полицейских отчётах людей, Бискайн, снова приняла облик ровесницы Астории, только не в своём привычном комбинезоне, а в более открытом или даже РАСКРЫТОМ наряде, подсмотренном в человеческой сети и они вдвоём: Бискайн и проекция Астории (аватара осталась в доме мистера Сэма, под управлением Радфорд), пошатываясь, имитируя подвыпивших, двинулись по направлению к бывшим портовым причалам.              Ремонтница в своих предположениях не ошиблась. Стоило им пересечь некую условную линию, отделяющую благополучные и охраняемые районы от трущоб, как их сразу же заметили и стали «незаметно» сопровождать. Бискайн, пошатываясь и пьяно хихикая, цитировала громко вслух похабные, по человеческим меркам, анекдоты, читая те напрямую из сети. Да так громко, что следящие за ними бандиты, пару раз чуть не «выдали» сами себя смехом. Мда, Астория в очередной раз убедилась в достоверности описания некоторых человеческих идиом. В частности, тут очень хорошо подходила «Незаметно крался слон в посудной лавке». Не заметить их парочку смог бы, наверное, только полностью глухой и слепой. А так, наблюдатели могли топать за ними вообще не прячась, туманниц было очень хорошо слышно даже издалека. Биска, пару раз, вслух, озвучила идею о том, как приятно смотреть на ночное море с пирса под шум волн, чем вызвала, судя по шепоткам людей, полное одобрение, мол «тупых девок там можно будет спокойно оприходовать и скинуть после в море». Уяснив, с помощью ненавязчивой подсказки Биски, точку прибытия туманниц, трущобники разделились — парочка осталась следить за ними, а остальные побежали по району собирать своих на «развлечение». Правда, перед этим, у наблюдателей случилась небольшая перепалка: часть не хотела откладывать веселье — типа, чего тянуть, хватаем девок сейчас и, или сразу повеселимся, или можно оттащить к себе на «хазу». А другая настаивала на том, что уже ночь, и девки могут поднять ненужный шум, и тогда, возможно, придётся делиться с другими или даже отдать добычу целиком, а на пирсе их точно никто не услышит... Бискайн, услышав приведённые аргументы, сразу сбавила и так неспешное продвижение и, имитируя усталость, приглушила свой голос до невнятного бормотания, дабы будущий лабораторный материал точно успел собраться в выбранном месте и не растерял свой товарный вид в возможном конфликте с другими трущобниками.              Сама Астория не особо следила за происходящим, ограничившись только поддержкой проекции, оставив остальное на откуп ремонтнице. Она больше сосредоточилась на том, как пройти по человеческой бухте и не вляпаться в островки полусгнившего мусора, болтающегося везде на поверхности воды. Активировав штатные установки генерации тумана, она постаралась скрыть своё проникновение в бухту от случайных человеческих глаз. Датчики сенсорной системы берегового контроля были заблокированы Биской ещё раньше, и теперь не могли её обнаружить даже теоретически. К моменту своего приближения к выбранной точке сбора, она уже застала там зажатую небольшой толпой людей, в самом конце пирса, Бискайн со своей проекцией. Ситуация почти один в один повторяла сцену во время её собственной высадки, только участников стало больше. Биска веселилась на полную разыгрывая дико напуганную, но храбрящуюся человеческую девушку, заслоняя собой проекцию Астории (чтобы никто из присутствующих не заметил, что она нематериальна) и, одновременно, провоцируя толпу напротив нелепыми угрозами, вперемежку с просьбами отпустить их с подругой. Она даже где-то умудрилась подобрать ржавый металлический прут, который типа с трудом держала на весу, эпизодически пытаясь неловко отмахнуться от наиболее приблизившихся трущобников. А люди не подозревая подвоха радостно «подыгрывали», не понимая, что этим фактом неприкрытой агрессии копают себе даже не яму — могильный котлован. Они, как обычно, по привычке, пытались вначале получить моральное удовлетворение, напугав «беспомощную жертву», расписывая той все «прелести» скорого близкого общения. Никакого разнообразия и фантазии. Скучно.              Пока ремонтница таким образом развлекалась, Астория подошла почти вплотную к месту представления в лице одной актрисы и кучки «ценителей прекрасного», но пока оставалась незамеченной людьми, скрытая в ночи густой пеленой тумана. Бискайн покривлявшись ещё некоторое время, неожиданно для присутствующих, резко отбросила в воду ржавый прут оставшись без «защиты», чем вызвала одобрительное улюлюканье у толпы. Вот только та (толпа) не ожидала того, что насмерть перепуганная девушка согнав с лица паническую маску, стала говорить с явными механично-металлическими, невозможными для человека, нотками в голосе:              — Я думаю, уже почти все, кто мог — собрались. А если кто и опоздал, то будем считать, что ему повезло... Пока повезло. Это уже непринципиально. По предварительным расчётам, вас мне вполне должно хватить. А не хватит... несложно и повторить, идиотов хватает.              Обескураженная такой внезапной сменой поведения жертвы и её голосом, группа трущобников опешила. Некоторые, не особо далёкие, по инерции, попробовали было продолжить выкрикивать пошлые угрозы, но не получая поддержки от более разумных соседей, быстро заткнулись. Довольная произведённым эффектом, Бискайн медленно подняла руку и начала демонстративно громко щёлкать пальцами. Щёлк — исчезает проекция Астории. Щёлк — в вихре искр пропадает взрослый облик Биски, возвращаясь к привычному подростковому, в таком родном и удобном комбинезоне. Щёлк — из ночного тумана, медленно и почти беззвучно проявляется громадный, по сравнению с пирсом и людьми на нём, тёмный силуэт крейсера, подсвеченный только багровыми узорами сигилов на бортах.              — Спасибо всем собравшимся за проявленный энтузиазм. Ваше поведение и высказанные пожелания будут мной, в дальнейшем, скрупулёзно учтены. А теперь, господа лабораторный материал, всех попрошу на борт.              Люди, до которых наконец-то дошло в какие проблемы они вляпались, попытались с воплями: «Туманник!!! Драпаем!!!» избежать своей судьбы, да вот только... они уже были с трёх сторон окружены стеной из силовых ячеек поля Клейна. Ловушка. С борта причалившей Астории на пирс сформировался силовой трап, по которому шелестящим потоком устремились сороконожки штатных ремботов. Отдельные экземпляры людей даже попробовали оказать бессмысленное сопротивление, но для брони ремботов ножи и пистолетные пули были не страшнее деревянных зубочисток и шариков жёванной бумаги. Спеленав за полминуты всех присутствующих в некие подобия коконов, под нервные приплясывания Биски с заламыванием рук и жалобными просьбами: «Поосторожнее! Это же люди, а не металлические болванки! Нежнее! Не попортите мне материал!!!», — сороконожки резво потащили добычу на ют* родного крейсера, фиксируя на палубе стонущие, воющие и матерящиеся коконы с людьми. Вся операция захвата и погрузки заняла не более полутора минут, после чего Астория торопливо отчалила, желая как можно скорее выбраться из этой кучи отбросов и мусора, по недоразумению являющейся пригородной бухтой.              — Отлично. А теперь давай полным ходом на базу. Пока материал не испортился, — Бискайн уже успела запрыгнуть к ней на борт и усесться на кормовой возвышенной башне ГК, потирая ладошки и деловито обозревая складированную добычу. — Астория, меня пока не отвлекать! Мне надо составить план опытов и исследований... Ум-м, как вкусно. Как же не терпится...              

***

             Астория слушала обстоятельный доклад Николас о проделанной работе за время отсутствия флагмана... Рада, в итоге, всё же сумела частично додавить и «разжалобить» сестру, и теперь та старалась реабилитировать их парочку в глазах лидера. «Перезагрузившаяся» Радфорд изредка тихо и робко вставляла свои уточнения, отыгрывая несправедливо обиженную пай-девочку. Асторию весьма позабавили изменения, которые внесла в свою проекцию Рада во время «перезагрузки»: чуть увеличенные глаза, слегка удлинённые и затемнённые до глубокой синевы ресницы, добавлена лёгкая припухлость щёк, уменьшены губки, появились огромные банты с лентами на голове, потупленный виноватый взгляд... Лидер, не подав виду, что на неё все эти изменения подействовали, только мысленно ухмыльнулась. Вроде всего изменено по чуть-чуть, но суммарный эффект, судя по реакции завистливо выдохнувшей Мирабель, был впечатляющим. С точки зрения людей, Радфорд выглядела как милая скромная девочка-куколка, да и только. Это если достоверно не знать, что перед вами оружейный маньяк в хронической стадии, и всё это спектакль одного актёра, точнее, актрисы. А ещё в ней явно начал развиваться талант манипулятора. В принципе, это неплохо, но тут, главное, не запустить и направить развитие таланта в правильное русло...              Сэм, на которого туманницы практически не обращали внимания, тоже внимательно слушал доклад Никки. Эта эсминка, сидящая безвылазно в доме, как оказалось, тянула информацию откуда только можно. Собирая, анализируя и делая собственные выводы. Даже он узнал очень много неизвестных ему вещей, зачастую, на его взгляд, бесполезных. К примеру: сколько в городе официальных и неофициальных средств передвижения, сколько реально проживает людей, средняя скорость поедания нарядами полиции порций пончиков и так далее, вплоть до количества магазинов и общественных туалетов в районах. Но были и весьма полезные, да хотя бы продемонстрированная карта городских и(!!!) квартирных камер наблюдения с указанием секторов обзора и качества съёмки. Как он понял, укрыться от туманницы в городе, задача малореальная. Заодно стало понятно, как Радфорд узнала о том, что он сидел в баре с Фрэнком. Логично, что при таких возможностях, выяснить номер телефона безопасника было для туманницы не слишком уж сложной задачей. Единственное, что было плохо, так это то, что туманницы явно говорили в два потока: голосом и своим «телепатическим» способом. В докладе Никки часто звучали ссылки на некие отправленные приложения, схемы, дополнительные подробные отчёты. А это могло означать, что достоверность голосовой части весьма сомнительна . Ведь вначале Астория общалась со своими без помощи слов, и только после вмешательства Мирабель, и перезагрузки Рады (интересно, а как это выглядит в реальности и сказывается ли на боеспособности?), туманницы перешли на речь.              Коснулась Никки в своём докладе и состояния Мирабель, вот только он почти ничего не понял из прозвучавшей терминологии, кроме того, что идёт стабильное улучшение всех показателей организма, правда, по меркам туманниц, медленно. Общая эффективность на текущий момент улучшена, в среднем, всего на несколько процентов. Но в этом виновата инерция реакции органической составляющей. При продолжении курса лечения, если не будут мешать... тут Никки бросила выразительный взгляд прищуренных глаз на мужчину... повышение эффективности параметров организма ожидается на уровне двадцати-двадцати пяти процентов. Более точно сказать на данном этапе невозможно. Скорее всего, в будущем, потребуется вводить корректировки в курс... Сэм перевёл внимание на дочь, но та абсолютно не показывала своего удивления или беспокойства, просто внимательно слушала, болтая в воздухе ногами — значит, знала и ничего отцу не сказала, паршивка. Хотя, если вспомнить недавнюю сценку, для неё это скорее увлекательная игра, чем осознанное согласие. Нужно не забыть дочь настоящим врачам показать — добавил он себе мысленно пункт в планирование. Да и поговорить с дочерью не помешало бы, а то такими темпами это он окончательно станет посторонним.              Пока он размышлял, Никки закончила доклад (тема с Мирабель оказалась последней озвученной) и замолчала, флегматично ожидая вердикта Астории. А та, задумчиво покивав головой, вздохнула и вынесла своё решение:              — Никки, ты молодец. Я довольна твоими результатами, весьма неплохо. Есть, конечно, местами огрехи, но, я надеюсь, ты сама их уже осознала и учтёшь в будущем. Теперь, что касается твоего желания, — Сэм встрепенулся, вслух Николас ничего подобного не высказывала. — Хотя это и противоречит установкам Кода, — напрягшаяся Никки, слегка поникла, — но, в качестве поощрения, я разрешаю... пока только парочку. При условии, что это будет... «случайно». А дальше посмотрим. Ты поняла?              — Да, флагман, — обрадовалась та, сверкнув глазами.              А вот Сэм ничего не понял. Но пятая точка засигнализировала о возможных проблемах, особенно, если это самое желание Никки входило в противоречие с их кодексом. В случае с Радой это, скорее всего, было бы связано со стрельбой, что неприятно, но хотя бы известно, чего ожидать. А вот Никки... единственное, что он мог достоверно о ней озвучить, так это то, что она весьма себе на уме и... не любит людей. Правда, лично ему, вроде как удалось наладить с ней нейтральные отношения, но это, как он подозревал, было больше влияние Астории и, частично, Мирабель, чем его заслуга... Он было попробовал уточнить, о чём шла речь, но туманницы его вопросы будто и не услышали, проигнорировав чуть меньше, чем полностью. И ему ничего не осталось, как только замолчать, сцепив зубы. Да, надо не забыть предупредить безопасника. Хотя, о чём его предупреждать? На что обращать внимание? Может, ничего такого страшного и не намечается.              Разобравшись с отчётом Никки, Астория сосредоточила своё внимание на Раде. А та всеми силами старалась продемонстрировать своим видом осознанную вину, только носком ноги пол не ковыряла. Молчание затягивалось — флагман безмолвствовала, мелкая заноза — тоже.              — Ну и? Так и будем молчать?              — А чего говорить? — шмыгнула носом Рада.              — Расскажи-ка мне о своих достижениях. Никки вон сколько успела сделать.              Рада раздражённо зыркнула на безмятежно стоящую рядом сестру.              — Мирабель накормлена, напоена, по графику спать уложена. Тело сохранено в полной комплектности. Не скучала, — пробурчала туманница. — Остальное уже Никки рассказала.              Сэм услышав такой лаконичный отчёт, закашлялся, сдерживая рвущийся смех. Да уж, с такой подчинённой точно не соскучишься.              Астория недовольно покосилась на давящегося смехом мужчину, потом на хихикающую в кулачок Мирабель и тяжело вздохнула. Если подходить формально, то предъявить Раде было нечего. Тут скорее она сама виновата — необходимо было оставить подробный план-инструкцию, а не абстрактную задачу: «заботиться». Вот Радфорд и заботилась в меру своего разумения и желания.              Интересно, а эсминцы в других эскадрах такие же, или всё-таки более... уравновешенные? Зато, с другой стороны, со своими мелкими не заскучаешь. Это даже Бискайн отметила. Но всё же, что ей делать с Радой? Оставлять её выходки без последствий нельзя, а наказывать как бы и не за что. Астория, задумавшись над возникшей дилеммой, уселась на свободный стул, затем, машинально взяв со стола полупустую чайную чашку, отпила глоток уже остывшего чая и поморщилась — тёплая гадость. И тут Рада, заметив скривившееся лицо флагмана, мгновенно разразилась в ТС серией команд... примчавшийся вихрем сервисбот, начал организовывать флагману свежую порцию чая с невиданной доселе скоростью, прыгая по всей кухне как бешеная блоха. Пара минут и перед Асторией стояла новая исходящая ароматным паром чашка, а Рада всем своим видом демонстрировала флегматичную невозмутимость, копируя позу сестры. Мда, точно манипуляторша. Астория отпила свежеприготовленный чай, побарабанила пальцами рук по столу, обдумывая ситуацию, и сформировала свои мысли с замечаниями в единый пакет, который и скинула Раде. На что та лишь досадливо скривилась, ознакомившись со списком всех своих просчётов, но, поджав губы, смолчала, не став возмущаться, только просигнализировав флагману, что пакет принят. А Астория, не дождавшись возражений, в свою очередь оттранслировала уже обеим мелким сигнал отбоя тревоги, показывая, что официальная часть закончена.              Мгновенно расслабившаяся мелочь сразу кинулась к Астории, засыпая её градом вопросов о состоянии, планах и прочем. И если в официальной части в основном говорила Никки, то сейчас большую часть времени тараторила Рада при небольшой поддержке Миры. Польщённая вниманием, подобревшая и тоже расслабившаяся Астория, уже благожелательно отвечала, не забывая, впрочем, и про чай. Постепенно поток вопросов-ответов не то чтобы иссяк, но явно принял размеренный характер, переходя в «обычные» девчачьи посиделки, правда, без обсуждения шмоток, косметики или мальчиков. Мирабель хвасталась своими успехами в тренировках контроля, Рада стремилась перевести разговор на оружейную тематику, а Никки... Никки помалкивала, иногда только вставляя свои реплики и комментарии к высказываниям собеседниц. И только один Сэм был позабыт-позаброшен. Его ненавязчиво исключили из круга общения и как бы не замечали, хотя и не возражали против его присутствия. Концепцию бойкота, видимо, уже успели до Астории довести.              Совершив, для пробы, пару попыток осторожно вклиниться в разговор (с нулевым результатом) Сэм задумался. Ему устраивать скандал из-за бойкота — глупо и несолидно. Делать вид, что его это не касается? Тоже не вариант. А если? Он обдумал пришедшую ему в голову хулиганскую мысль. Он же ничего не теряет в случае чего. Эх, была не была. Он выпрямился по стойке смирно (как дрючили его в лагере), и глядя прямо перед собой, гаркнул во всё мощь своей глотки:              — Мэм, разрешите обратиться с вопросом, мэм?!!              На кухне наступила мёртвая тишина. Присутствующие в той или иной степени сейчас стали напоминать статуи: Сэм выпучив глаза, стоял по стойке смирно, с дурацко-уставным выражением на лице; проекции эсминок безмолвно и непонимающе хлопали глазами; Астория застыла с чашкой у рта. И только Мирабель пару секунд удивлённо поглядев на отца, что-то сообразила, так как отложила недоеденный бутерброд и, соскочив со стула, прошлёпала к Сэму, потянув того за руку к столу.              — Асти, это такое формально обращение у военных, — пояснила она шокированной поведением мужчины туманнице, — когда они хотят задать вопрос. Я такое видела у папы раньше на работе.              — Я в курсе, изучала, — отмершая Астория поставила чашку обратно на стол. — Меня удивляет, а почему нельзя было просто спросить?              Сэм, мысленно скрипнул зубами (не понимают они, как же), правда, не выходя из образа... а то он не пытался, но указывать на это было сейчас опрометчиво.              — Асти, у мистера Сэма — бойкот, — как бы невзначай напомнила Радфорд.              — А-а-а. Да-да-да. Что-то подобное припоминаю в отчётах, — предельно серьёзный тон Астории никак не вязался с издевательским подтекстом. — Секундочку, сейчас изучу материалы повнимательней. Ага... Ага... Понятно. Мистер Сэм, — мужчина играя тупого служаку ещё сильнее выпрямился. — Я изучила вашу проблему и пришла к выводу, что наложенное на вас эсминцем Радфорд взыскание, с учётом недавно вскрывшихся обстоятельств, является избыточным и не соответствующим текущему моменту. Поэтому, всесторонне изучив данный вопрос, я как вышестоящий лидер, своей волей, объявляю, что с присутствующего мистера Сэма бойкот снимается. Данное решение вступает в силу с момента его оглашения.              Девичий, туманно-человеческий интернационал переглянулся и дружно залился смехом. И теперь один Сэм стоял и непонимающе хлопал глазами... Его развели?              В конце-концов все отсмеялись и, усадив мужчину за стол, начали серьёзный разговор. Правда, не особо долгий... Астория поставила присутствующих в известность, что она лично будет только через двое суток - необходимо завершить пару дел на базе, а потом ещё вернуться сюда. Но теперь она будет постоянно на связи и в любой момент сможет или ответить, или, при необходимости, вмешаться. Да и девочки, она кивнула на проекции эсминок, уже неплохо адаптировались. Сэм поднял вопрос на тему персональной связи с Асторией, не рассчитывая впрочем на положительный ответ, и был удивлён, когда Астория, некоторое время подумав, признала данный вопрос вполне соответствующим ситуации. После чего провела над столом ладонью руки, из которой посыпалась серебристая пыль, конденсируясь в небольшое устройство, по форме напоминающее стандартный наушник спецслужб.              — Вот, держите, — она протянула получившееся устройство мужчине. — Тут зашит прямой выход на наш личный канал. То есть, вас смогу услышать я, Рада и Никки. А так как вы не можете общаться на квантовом уровне, то вам придётся говорить вслух. И ещё, — она нахмурилась, — если передатчик с вас кто-то снимет или вы его сами передадите в чужие руки с любой целью... Тогда пусть не обижаются. Это ещё и маяк наведения.              Посерьёзневший Сэм понимающе кивнул. Понятно, что туманницы не желали делиться своими технологиями и не хотели, чтобы передатчик изучали люди.              — А если его мне нужно будет снять? Ведь я не могу с ним ходить везде и постоянно.              — Не проблема. В доме или в присутствии любой из нас можете снимать и надевать когда хотите. Ограничения вступают в силу только без нашего присутствия.              — Асти, а мне, а мне, — запрыгала на стуле Мирабель. — Только можно что-то покрасивее?              Астория в ответ просто провела ещё раз ладонью над столом и протянула Мирабель пару очень изящных серёжек-гвоздиков, с узором, в виде переплетения из нескольких изогнутых линий.              Сэм, приглядевшись к своему наушнику, заметил, что на его поверхности был выгравирован точно такой же еле заметный узор.              — А это что? — он указал на узор пальцем.              — Это мой сигил. Можно так сказать — моя личная подпись. Точнее — упрощённое физическое отображение подписи. Весь пакет содержащейся информации, как в оригинале, данным способом передать невозможно, — после чего Астория обратила внимание на восхищённую Миру, крутящую в руках её подарок. — Мира, никому и никогда не говори о их назначении. Для других людей это должно быть просто украшение. Так надо! Надеюсь, ты меня не подведёшь!              Мирабель тут же согласно закивала, одновременно неловко пытаясь нацепить серёжки. Астория, вздохнула, подошла к Мире и, отобрав у неё сережки, ловко продела и закрепила их в мочках ушей.              — Вот так. Не болит? Не давят?              Девочка отрицательно помотала головой и рванула к зеркалу, перед которым стала крутить головой, рассматривая обнову. Повертевшись некоторое время с восторженными писками, она рванула назад и обняв Асторию, затараторила:              — Асти!!! Спасибо-спасибо-спасибо!!!              — Пожалуйста. А теперь давайте протестируем связь и потренируемся...              

***

             — Нам долго ещё тут круги наматывать? Чего мы ждём?...              Они уже больше часа бродили по округе возле салона миссис Кюри, даже не пытаясь до него дойти.              «Вы же хотели помочь этой вашей Амели? Вот мы и готовимся помогать. Хотя, я считаю, что это не наше дело» — пробурчала недовольная Никки.              — Ничего не понимаю. Как связана помощь Амели с тем, что мы тут бродим? Можно пояснить для людей, а не говорить загадками?              — Скоро всё узнаете. Уже совсем чуть-чуть осталось. А ждали ещё потому, что вы, люди, ни фига не умеете планировать, — отмахнулась Рада и крикнула, подзывая Мирабель. — Мира, бегом сюда!!!              Мгновенно примчавшаяся Мирабель пристроилась сбоку и чуть позади от Рады. Туманница удовлетворённо кивнула, оглядела округу и быстрым шагом двинулась в сторону салона.              Ну наконец-то эта странная ситуация сейчас прояснится. А то вчера вечером, когда Астория, в свою очередь, ознакомилась с «проблемой Амели», она, внезапно, весьма заинтересовалась этой ситуацией. Причём настолько, что тут же потребовала от Никки собрать всю доступную информацию по этой теме. Далее туманницы начали «шушукаться», и у него выдалась возможность оценить их реальную скорость общения. В наушнике, разговор сливался просто в непрерывный, скоростной, неразборчивый шум. Хорошо ещё, что сам передатчик автоматически регулировал громкость, и этот гул не отвлекал и не доставлял дискомфорта. Через пару минут, по итогам «туманного совещания», довольная Астория поручила Никки составить план действий с учётом полученных данных (каких? А озвучить для присутствующих?). А Радфорд — готовится выступить в качестве главного резерва в случае непредвиденных проблем... Сама же Астория будет просто наблюдателем и не будет ни участвовать, ни реагировать при любом развитии событий, как будто её вообще нет. Вот так-то...              ...Подойдя к фасаду салона, над главным входом которого светилась неоновая надпись «Закрыто на спецобслуживание», Сэм было намылился первым двинуться в сторону знакомого подвала, но его невежливо остановили, ухватив за шкирку, и разворачивая лицом к аватаре.              — Так... стоять, — Рада, одёрнула пиджак Сэма. Затем, щелчком пальцев сбила с лацкана невидимую пылинку и отступила на шаг назад, обозревая мужчину целиком. — Отлично! Герой... одна штука... готов... Пистолет... Исправен и заряжен... Сцена... — она перевела взгляд на официальный вход в салон, — почти готова.              — Да что тут происходит? — недоумевал Сэм.              — Мы вам помогаем стать героем. Теперь слушайте диспозицию, времени мало осталось. Там... — Рада ткнула пальцем в сторону салона, — четыре грабителя-насильника, по «заказу» этого вашего «Шанса». Вооружены ножами и битами. У лысого, в правом кармане куртки — пистолет. Третий патрон у него с дефектом, скорее всего заклинит. Сейчас с вашей Амели уже стягивают брюки, но по нашей оценке, с учётом коэффициента её сопротивления, у вас есть ещё секунд тридцать для героического появления в «самый последний» момент. Дерзайте. Теперь всё в ваших руках.              Рада резко развернула опешившего от такой вводной Сэма, и толчком руки в спину направила его в сторону нужного входа.              — Бегите. Геройствуйте, — она даже демонстративно шмыгнула носом. — А мы с Мирой вас тут подождём... на лавочке. Двадцать секунд.              Сэму хотелось много чего высказать этим бессердечным интриганкам, но, чёрт побери, время... Потом выскажет. И он бегом рванул вовнутрь салона, на ходу выдирая пистолет из подмышечной кобуры.              — Рада, а папа точно не пострадает? — потеребила туманницу за руку Мирабель.              «Да ничего с ним не случится, даже если ему самому захочется застрелиться. Я слежу за ним», — успокоила девочку Никки.              — Это хорошо, — успокоилась та. — Хотя, я хотела бы сама посмотреть.              — Я тоже... и не только посмотреть, — согласилась Рада. — Но флагман приказала нам самим не лезть и не «светиться». Так что просто ждём. А запись происходящего я тебе потом покажу. Когда у нас будет урок по разбору этой ситуации.              Мирабель повеселела и сама потянула туманницу к ближайшей скамейке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.