Первое утро
3 февраля 2018 г. в 20:48
- Подъем! - рявкнул капитан, заставив содрогнуться всю палубу отдыха личного состава. - На горизонте видна эскадрилья мятежников! Собираемся и живо на палубу!
Я спал плохо этой ночью. Последние три часа вымотали меня беспрерывными ударами литавриста, который бил без устали сутки напролет, задавая темп гребцам. С тех пор как меня рекрутировали в пичтланскую армию и выдали дискилиг (полуметровая палка с привязанными к ней с помощью кожных обрезков острыми камнями), я стал другим. Стал зверем, которого интересует только сон, еда и вода. Зверем, для которого не существует никаких моральных принципов и по воле командира готового убить не один десяток людей, только чтобы получить свой паек и дожить до завтрашнего дня.
Я быстро собрался, взял свой меч, пращу, набрал десяток камней в свой карман и побежал на палубу. Рядом со мной мечутся в суете такие же рекруты, набранные в армию только для того, чтобы царь Пичтлана Амуза Первый не потерял свой авторитет в глазах своей высокопоставленной свиты каким то мятежем.
Корабль, на котором я служил, был весьма крупной галерой длиной в 50 м от кончика тарана к корме и 10 м в самой широкой части судна, имел 3 палубы не считая трюма и большую мачту, на которой висел бледный парус из льняной ткани. На одной из палуб сидели взятые в плен гребцы, которыми командовал тот самый литаврист, не дававший мне уснуть этой ночью. Звался корабль Ариф. Как только я оказался на поверхностной палубе, я увидел сотню таких же галер, как та, на которой я служил. Все готовились к предстоящей битве, которая должна стать решающей в этом противостоянии.