Часть 1
4 февраля 2018 г., 01:12
Юн Джонхан свою жизнь проклинает каждое утро, но в это — с особенной страстью. У него мигрень, в горле неизбежно сухо, на работу он опаздывает как минимум на час уже. А еще дисплей смартфона услужливо показывает ему с двадцать пропущенных от вчерашних собутыльников. Сынчоль в смс заботливо интересуется, не умер ли Джонхан, и тому хочется эту заботу скомкать и швырнуть в лицо Сынчолю.
Вместо этого Юн выпивает кофе в два раза больше обычного, забывает умыться и расчесаться; выходя из дома дверью хлопает так громко, что спящий на окне соседский кот подрывается со своего теплого места, шипит на парня и исчезает где-то за кустами герани в горшках. Джонхану, если честно, тоже очень хочется зашипеть на весь этот чертов мир и спрятаться где-нибудь — можно и не за геранью, сгодится любой тихий бар. Главное, чтобы без доброжелательного Сынчоля, Уджи или Мингю.
Если бы отвратительное настроение было бы ядом — во всем Сеуле не осталось бы ни одного живого человека.
К счастью или несчастью, отвратительное настроение остается лишь настроением. Джонхан может только клокотать внутренне от злости на весь мир и себя в какую-то очередь. Ему двадцать три, а его жизнь — ужасно скучное клишированное кино с жанрами «повседневность» и «главный герой — мудак без целей в жизни и мотивации». Красивая картина? Очень.
А прохожие словно чувствуют его настроение: так и норовят задеть локтем, толкнуть, наступить на ногу или поговорить по телефону именно рядом с ним. И от раздражения скулы сводит; хочется эти смартфоны у них из рук вырвать, швырнуть на асфальт и растоптать под подошвой старых кроссовок. Вот так, еще раз и еще! Какого черта вы так бесите?
Очередное столкновение выводит из себя больше прежнего; Джонхан проливает на последнюю чистую белую рубашку кофе из стаканчика, сдавленно матерится сквозь зубы — он бы прекрасно обошелся без пятен и ожогов.
И никчемное «прости» от врезавшегося в него парня ситуацию ничуть не исправляет.
Джонхан очень вымотан. Не только физически, но и морально. У него не жизнь, а сраное нечто, что даже драмой не назовешь. У него вчера был день рождения, который в данный момент отзывается лишь головной болью и пустым кошельком. Так почему во всей этой массе людей врезаются именно в него?
Бедный парень, наверное, все же не виноват, но Джонхану как-то побоку. И всю утреннюю злость он сплевывает в одном вопросе:
— Ты что, слепой?!
Ему на ответ было бы честно наплевать.
Ему вообще на все наплевать, потому что он, кажется, уже безвозвратно опоздал, и его зарплата определенно сократится раза в полтора.
Но парень о его мыслях не знает. Он извиняюще улыбается и выдавливает глухое:
— Вообще-то да, — и словно сомневаясь в умственных способностях Юна, добавляет. — Да, я слепой. Прости.
Джонхан, если честно, не знает, как реагировать. Он только чувствует, что начинается дождь, что его кожа пострадала от пролитого кофе, а еще у него мобильник в заднем кармане брюк вибрирует. Скорее всего, это Сынчоль опять докопаться решил.
Джонхан бросает сухое «ясно», отворачивается от парня и выбрасывает стаканчик с недопитым кофе в ближайшую урну.
Звонок и правда от Сынчоля. Джонхан с удовольствием и во весь голос посылает Чхве на хуй, а после сбрасывает. И думает, что на работу ему теперь идти вообще не хочется.
На работе, собственно говоря, он тоже думает. Во-первых, где взять денег. Во-вторых, как найти нормальную работу, потому что быть официантом в этом ресторане — даже не смешно как-то.
Белые рубашечки, черные брючки, манеры аристократов — дурацкая ширма. Под конец смены он желает только умереть и плюнуть посетителям в лицо.
Сегодня к чувству самоненависти примешивается стыд за утреннее. Он, конечно, ни разу не виноват, что столкнулся со слепым; и что тот таковым оказался — тоже. Но едкое чувство все равно что-то внутри скребет как соседский кот его дверь каждую ночь. И не прогнать, как ни кричи и не угрожай.
— Ты выглядишь ужасно, — сообщает Сынчоль, когда Джонхан переодевается после смены.
— Ты так выглядишь всегда, — в тон ему ядовито улыбается Джонхан, завязывая свой галстук.
С гораздо большим удовольствием он затянул бы его вокруг шеи Сынчоля, и желательно — в виде петли.
Оздоровительное удушение для улучшения характера, всего лишь.
— Не с той ноги встал или баба не дала? — участливо интересуется Чхве и подает Юну начатую бутылку соджу.
Тот делает скорее на автомате, чем по собственному желанию, большой глоток и заходится в кашле. Сегодня определенно не его день.
— Да я по жизни не с той ноги! — прокашлявшись, взмахивает руками Джонхан, чуть не обливая себя второй раз за день. — Я родился не с той ноги!
— Спасибо, что избавил меня от надобности шутить.
Вдох-выдох, Юн Джонхан, убийством тут не поможешь.
— Отработаешь, котик, отработаешь.
Спустя час, возвращаясь домой, Джонхан думает, что называть Сынчоля «котиком» было явно лишнее. Теперь априори возомнит о себе черт знает что, встречать будет мяуканьем, а в обеденный перерыв ради разнообразия испортит аппетит своим кошачьим эгье. Боже, Хан-и, ты подписал сам себе приговор.
А день сегодня и правда на редкость противный. Юн твердо это осознает, когда в него со спины кто-то в очередной раз врезается; едва удается устоять и не упасть прямо в лужу.
— Какого черта это опять ты? — «приветливо» интересуется Юн, когда оборачивается и видит утреннего слепого.
Где-то он читал, что больше двух случайностей — уже закономерность. Ему такая закономерность ни разу не нужна, двадцать три года он жил без этого вполне спокойно, проживет и еще двадцать три (если раньше не убьет никто) с тем же настроем.
— О… Не ожидал. Прости.
И опять Джонхан испытывает чувство стыда. На этот раз даже без раздражения — исчерпал за весь день.
— Ты меня тут ждал или что? Не могу поверить, что опять на том же месте.
Пока ждет ответ, рассматривает парня.
Глаз не видно за темными очками — обычное дело для слепых; волосы то ли рыжие, то ли розовые, в этом неоновом свете вывесок даже не разберешь; на поясе клетчатая рубашка завязана, на плечи накинута джинсовая куртка. Ничего примечательно, абсолютно. Впрочем, чего он ждал? Шубу из золота, кучу цепочек и кобуру с пистолетом, чтобы отстреливать каждого невежливого Джонхана? Мысль соблазнительная, но глупая.
— Это случайность, — мнется с ноги на ногу парень.
У него акцент — легкий, конечно, но акцент. Юн подмечает это как бы между прочим и почти тут же забывает.
— Два раза в одного и того же человека? На одном и том же месте? А ты точно слепой? Может, я тебе когда-то давно понравился, а ты искал способ познакомиться и выбрал самый глупый?
Утомленный жизнью мозг генерирует идеи самые тупые, но — вызывающие усмешку у парня.
— Определенно нет. Мне бы никогда не понравился человек с таким ужасным характером.
Кажется, Джонхан прямо слышит, как трещат остатки его терпения и адекватности. Таки рвутся по швам, и все от пары реплик незнакомца, про которого можно было бы забыть сразу. Но нет. Юн же у нас особенный, ему лишь бы влезть куда не просят.
— Тогда в чем дело, ты мне ответишь?
— Я вышел не на своей станции и не знаю, как вернуться домой.
Джонхан даже присвистывает и уточняет, на какой станции живет парень. Ему, то есть Джонхану, не то чтобы сильно интересно, но у него в груди чувство вины и остатки человечности, а игнорировать их как-то не выходит.
От названного адреса он, правда, покрывается мурашками и вкрадчиво уточняет какого черта парень делает на другом конце города.
— Там моя работа и… Обычно я запоминаю, сколько станций нужно проехать, а тут задремал и выскочил раньше… А еще у меня украли кошелек и телефон. И я на грани истерики.
«На грани истерики» выглядит максимально спокойным и собранным. Юн таким не выглядел никогда.
Вдох-выдох, спокойно, Джонхан, ты сам виноват, что находишь неприятности на свою голову.
— Тогда как ты намерен добраться домой?
— Я попросил телефон у прохожего и оставил начальнице голосовое сообщение с моими координатами и просьбой забрать меня.
— Почему голосовое?
— Она не ответила на звонок.
— И давно ты ей сообщение оставил?
— Думаю, около четырех часов назад.
Джонхан вслух матерится и хватает парня за руку — боже, какой он холодный!
— Сейчас мы идем ко мне и это не обсуждается.
Есть у Юна один ощутимый минус (может, и не минус вовсе, но эта его особенность ему вечно боком выходит) — он в некоторых ситуациях ведет себя как чья-то заботливая мамочка. Обычно забирает пьяного в ничто Сынчоля и Мингю из бара, помогает некоторым из младших сотрудников или по выходным из себя волонтера изображает. В качестве разнообразия можно завести себе слепого друга, который даже не может домой добраться.
— Я не пойду! Ты вообще странным не находишь идти домой к незнакомому человеку с ужасным характером, который к тому же дважды за день обматерил тебя…
— У меня была причина.
— А теперь ведет себя подозрительно…
— Уважительная.
— Как маньяк.
— Просто закрой рот и не спорь.
Парень его даже слушается. Впрочем, может он просто исчерпал слова и ему нужна передышка. Парню, судя по акценту, корейский язык явно не родной.
А Джонхан старается взять себя в руки и попытаться ситуацию мало-мальски выровнять.
— Для начала скажи, как тебя зовут.
Парень немного мнется, облизывает губы, чуть отворачивается. Но отвечает:
— Джош… То есть, Хон Джису.
Цепкий Юн спешит уточнить:
— Джош?
— О боже, прекрати.
— Нет, ты начал называть явно другое имя!
— Джошуа. Мое американское имя.
О, так он американец. Найдено объяснение акценту. Дайте Юну медаль или хотя бы грамоту за смекалку.
— Хорошо, Шуа, будем знакомы, я Юн Джонхан. Американского имени не имею, уж извини.
— Извинения приняты, — хмыкает — если у него есть чувство юмора, то не все потеряно — Джису и даже протягивает руку.
Юн ее пожимает и второй раз за вечер поражается, какая она холодная; следом приходит осознание, что они уже несколько минут стоят на холоде, а Джису и того вовсе несколько часов. Он даже дрожит, и губы у него немного посинели. Еще чуть-чуть и точно заболеет. Потому-то Джонхан не церемонится — хватает за руку, возражений не слушает, тащит за собой.
— Теперь ты знаешь мое имя и сможешь если что обратиться в полицию, — «успокаивает» он парня.
Тот как-то натянуто смеется:
— Если выживу.
В этот вечер Джонхан впервые за последние несколько месяцев испытывает сожаления, что у него такой бардак; потом понимает, что его новый знакомый этот бардак точно не увидит, и оно к лучшему. Можно спокойно скинуть вещи с дивана куда-нибудь на стул, бутылки со стола спешно смахнуть и закрыть шкаф с торчащей из него одеждой.
— У тебя уютно, — замечает Джису, передвигаясь по квартире держа Джонхана за руку.
Тот удивленно смотрит на парня.
— Ты же ничего не видишь. Или это вынужденная вежливость?
Ему такого даром не нужно, но тут он уж язык прикусывает. Кажется, и без того за день сказал много лишнего — теперь ближайшую неделю будет помнить и корить себя.
Джису его руку отпускает неуверенно, когда присаживается на край дивана. Немного ерзает, вздыхает, а потом как-то вымученно улыбается.
— Зрение не единственный орган чувств.
Джонхан, конечно, читал о людях, потерявших один орган чувств. Другие, обычно, начинают работать в разы лучше и все такое, но оценивать обстановку в квартире без зрения… Юн этого не понимает и уверен, что не поймет. Он-то, конечно, привык больше на зрение полагаться.
— И давно ты…
— С рождения.
— Вау.
— Не то слово.
— Кофе будешь?
— А можно чай?
— Можно.
Заваривая чай, Джонхан внезапно задумывается. Вот Джису выглядит таким спокойным и даже дружелюбным, а ведь он в абсолютно ненормальной ситуации, от которой Джонхан бы уже действительно в истерику впал. А еще у Джису украли деньги и телефон, что для него, наверное, сильный удар, если только он не сын местного олигарха. Но такие обычно на метро не ездят ради работы.
Да, вот есть слепой Джису, а есть зрячий Юн. У которого есть работа, немного денег, ненормальные друзья и зрение. У него, кажется, хоть немного больше есть, чем у Джису.
Тем не менее, именно Юн каждое утро проклинает свою жизнь; именно Юн срывает злобу на других, именно он напивается в каждый свой день рождения до потери сознания только потому, что неизбежное взросление видится ему чем-то страшным и ассоциирующимся с запахом нафталина, лекарств и краски для волос — седину закрашивать. Тяжело жить без определенной цели жизни и планов на будущее кроме «не умереть до понедельника», «не умереть до пятницы», а иногда — ради разнообразия, — «дожить до двадцати пяти лет хотя бы». Интересно, есть ли какие-то планы или мечты у Джису? Будет очень стыдно, если даже у него — да, в то время как у Джонхана — никчемная пустота в жизни, груди и графе «смысл занимать чье-то место».
— Кажется, вода закипела, — раздается в тесной кухне, и Юн вздрагивает — слишком погрузился в мысли и не заметил подошедшего Джису.
— Ты прав.
Джису чай пьет маленькими глотками и прикрыв глаза — очки его Джонхан попросил снять.
У Джису, на самом деле, глаза красивые: у них разрез необычный такой, и ресницы изящно обрамляют. Только эта белесая пелена все портит. Джонхан сначала пораженно вздыхает, когда видит глаза Джису, а потом трижды просит прощения за свою реакцию. На что получает в улыбке «да я привык».
У Джису есть все оправдания для глубокой депрессии или апатии, но вместо этого он улыбается, сидя на чужой кухне. А вот какие оправдания есть у Джонхана? Ссора старая с родителями, идиот-начальник или неумение идти по жизни как все нормальные люди? У него, Джонхана, оправданий нет никиках, но почему-то именно он проклинает по утрам всех и каждого, именно он ненавидит посетителей ресторана и именно он иногда плачет под шум включенной воды в душе.
Джису допивает и отставляет чашку. Джонхан думает, что ему стоит предложить нормальный ужин.
— А ты не боишься, что маньяком окажусь именно я? — уточняет в какой-то момент Шуа.
— Я поблагодарю тебя, если это так, — меланхолично отзывается не отрекшийся от грустных мыслей Юн.
— Все плохо, да?
У Джису в голосе, неожиданно, заботы больше, чем у кого-либо из знакомых Джонхана и у родителей его — тоже.
Даже глаза щиплет от такой несправедливости. А Джонхан правда очень устал. Он позволяет себе всхлип, другой. И через пару минут уже рассказывает Джису, как его все задолбало. Эгоистично вываливает на малознакомого человека свою боль, свою тоску, свои мысли по поводу собственного существования — жизнью даже не назовешь! Плачет в чужое плечо, а самому хочется заткнуться и не открывать больше рот до самой смерти.
У Джису наверняка есть проблемы свои и выслушивать о чужих ему однозначно неприятно. Будет справедливо, если он скажет что-нибудь вроде «да ты просто избалованный» или «многие люди живут хуже тебя». Это будет правда достаточно справедливо, Джонхан к такому ответу даже внутренне готов. Возможно, он его жаждет услышать. Возможно, конечно, что боится озвучивания собственных самоупреков.
Но Джису слишком удивительный.
Потому что у него слова другие и мнение — тоже.
— Мне очень жаль тебя. Я не умею успокаивать людей и мне тебя, наверное, не понять. Но, может, тебе нужно найти хобби по душе или любящую девушку…
У Джонхана хобби — самому себе мозг насиловать, а еще:
— Я гей.
И уж тут-то услышать «фу» абсолютно нормально, но нет, Джису, чтоб тебя. Ты Иисус или просто святой?
— Тогда тебе нужно найти любящего парня.
Для Джонхана все это — как удар в солнечное сплетение, и ему реально не хватает воздуха. За двадцать три года на свое «я гей» он слышал лишь «передумаешь», «это у тебя подростковое», «ты просто девушку хорошую не встретил» и кучу подобного стереотипного дерьма, от которого скулы сводит.
— Слепой, не гомофоб и выслушивающий сопли незнакомца. Кто ты такой, Хон Джису?
Но Джонхану немного лучше. То ли потому, что выговорился, то ли у Джису какая-то энергетика, или как это называется, целительная: лечит души всяких Юн Джонханов с нетрадиционной ориентацией и кучей загонов в комплекте.
Ему бы такого друга лет десять назад — может, не был бы сейчас человекообразной амебой с тусклым взглядом и алкоголем вместо крови.
— Мама говорит, что я — хороший человек.
— Твоя мама права.
— Просто не обращай внимания на эти слова. И задумайся, так ли тебе нужны люди, заставляющие тебя страдать. Жизнь дана, чтобы ее проживать, а не тратить на самотерзания и клетку общественного мнения.
У Джонхана единственная клетка, наверное, та, которую он сам себе построил. Но не спорит. С Джису спорить что-то не хочется. Его хочется слушать, потому что он говорит нечто очень странное, но такое сладкое и теплое, что в это верить хочется.
— Беру свои слова назад, Юн Джонхан.
— О чем ты?
Джису, наконец, глаза открывает — словно на самом деле не слеп, а пелена лишь линзы. Закусывает губу, отпускает, облизывает. На выдохе выдает:
— У тебя не отвратительный характер и ты мог бы мне понравиться.
— Вау. Это комплимент?
— Да.
От этой странной улыбки правда как-то тепло и уютно. Вау, уют можно ощущать не только визуально? Это чувствовал Джису, когда зашел в его квартиру? Странное чувство, но какое тягучее, какое приятное. Как растопленная карамель в кофе или что-то вроде того. Юн в красивых сравнениях не силен, но сейчас в его кухне такая атмосфера царит, что хочется изрекать глубокомысленные вещи или цитировать великих поэтов. Юн когда-то читал, что физически и физиологически ограниченные чем-то люди зачастую особенные — вот Хон Джису в число таких особенных точно входит.
У Джонхана звонит телефон. Если это Сынчоль, то ему конец — не то время выбрал. Но номер незнакомый, поэтому Юн отвечает и быстро передает телефон Джису. Это, скорее всего, номер его начальницы, которой они набирали по дороге до квартиры Юна. Сейчас Джису сообщит ей адрес, она его заберет, и останется Джонхан опять абсолютно один в захламленной квартире. Будет смотреть до середины ночи скучные фильмы и слушать надоевшие треки, потом до утра не сможет уснуть, на работу пойдет еще более злым. И точно уж не столкнется с удивительным человеком, и кофе на последнюю белую рубашку не прольет. Потому что всякие Хон Джису пачками на дороге точно не валяются.
— …Он предложил переночевать у него, и я согласился, — тем временем доносится от Джису.
И разговор прерывается.
А Юн не может от парня оторвать взгляд. Волосы у него, кстати, все же розовые — это выглядит в меру мило и красиво. Ему идет. А Джонхан давно не был в салоне, у него темные корни отрастают уже.
Внезапно начинает распирать от желания убрать в квартире. И обновить гардероб. И подстричься, и покраситься нормально. И жизнь свою хоть немного изменить, потому что какого черта даже слепой Джошуа с забавным акцентом именно проживает свою жизнь, пока зрячий Джонхан ее пропивает?
— Ты же не против, что я ей так ответил?
Определенно не против. Определенно лишь рад.
— Я благодарен, что этой ночью буду спать не один. В смысле, не буду в одиночестве.
И еще Юн впервые за несколько месяцев смеется по настоящему счастливо; так, что щеки болят и губы с непривычки — тоже. Ему внезапно очень хорошо-хорошо, совсем не как утром. А на часах неожиданно за полночь, и такое начало нового дня парня более чем устраивает.
А потом все становится с ног на голову, и перемешивается, и Джонхан как в калейдоскопе — от обилия взрывов цветов перед глазами кружится голова, и сердце замирает, и дыхание спирает.
Джису целует его в щеку, потом перемещается в уголок губ. Касается собственными его, руками обнимает за шею. А дыхание у него пахнет теплым молоком и немного мятой, и это такое странное смешение, что с толка сбивает. Джонхану ситуация кажется какой-то нереалистичной, как в дораме или манхве. Но у Джису мягкие горячие губы и очень нежные поцелуи, и его длинные ресницы щекочут щеки Джонхана, вызывая улыбку. Может быть, нужно оттолкнуть — аккуратно, чтобы не обидеть, не ранить. И поинтересоваться, с чего такое поведение. Это все сильно смущает — сумбурностью, абсурдностью.
Но Джису, наверное, все сам понимает, потому что отрывается от губ Джонхана; трет собственные тыльной стороной ладони, отходит на пару шагов назад — чуть не падает, цепляясь за что-то. Юн едва успевает поймать за руку и прижать к себе. У него щеки, наверное, такие же красные, как у Джису. Он их аккуратно пальцами трогает и думает, что, вероятно, скоро загорится.
А Джису как-то хмурится, и вновь кусает губы, и опять в стороны отворачивается. Джонхан бы сказал, что отводит взгляд, но слепому это явно без надобности.
— Прости, — выдыхает Джису. — Ты слишком напомнил мне мою первую любовь. Прости.
А ответить на это нечего. Никаких мыслей. Пустота. Вечно у Юн Джонхана в груди пустота, хотя в этот раз какая-то другая — еще болезненнее.
— Кажется, в этой квартире гетеросексуалов не осталось, — как-то натянуто фыркает Юн. И роль домашнего психолога примеряет на себя. — Не хочешь обсудить?
И Джису рассказывает. Рассказывает историю о мальчике, влюбившемся в своего друга, который отверг его чувства, сбежал в другой город и оборвал всю связь. Который растоптал чувства нещадно и тем самым ранил на тот момент слишком юного, слишком неопытного Джису.
Джису описывает его голос, его кожу, его волосы, и характера тоже, и привычки… Такой портрет словами рисует, что Юн вполне может представить этого похитителя сердца. Чем он на Юна похож — непонятно, но у Джису в голосе сплошь страдание, скрытая мольба и куча комплексов за стеклами темных очков. Помогающий другим, он не может помочь себе. Он молится за здоровье друзей и родных, он половину зарплаты тратит на благотворительность, он, в конце-концов, в чужих кухнях спасает чьи-то души. А сам медленно погибает, скрывая все за улыбкой и наполненным теплом голос.
— Я где-то читал, что больше двух случайностей уже закономерность или судьба, — осторожно произносит Джонхан в конце монолога. — У нас, кажется, случайностей ровно две? Я не люблю закономерности, но слово «Судьба» звучит красиво.
— Ты в курсе, что это звучит двусмысленно?
— Нет. На часах за полночь, я целуюсь с незнакомым слепым парнем и не хочу ни о чем таком думать. Просто дай мне свой номер и смирись, что в твоей жизни появится самый невыносимый человек на свете.
— Я… Не против.
Это решение, наверное, самое странное за всю жизнь Юн Джонхана. И ненормальное — как он сам, — и может поспешное. Но впервые за последние несколько лет утром он улыбается и, кажется, учится любить эту жизнь.