ID работы: 6471081

познал я новую печаль

Слэш
R
Завершён
307
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 17 Отзывы 40 В сборник Скачать

они сошлись

Настройки текста
Онегин соткан из апатичных дней, скучных праздников и светских разговоров, из заезженных до дыр фраз и холодных манер мальчика-аристократа. Он весь искусственный и пропитанный фальшью. Ленский его обходит стороной, носом водит по книжке и старается не чувствовать заморозь, которой веет от дома Онегина. А потом он поднимает глаза. Замечает в змеиных, хитро прищуренных глазах антагоничность чувств; вычерчивает узоры вен на промерзшей коже и задыхается накатившим вдохновением.

но Ленский, не имев, конечно, охоты узы брака несть, с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть.

— Евгений Онегин, — вперед протянутая рука. Ленский с пробирающим до дрожи волнением пожимает руку, чувствует тепло (замерзшее, зимнее, как и весь Онегин) и с глупой улыбкой одергивает руку, пряча в карман. — Владимир Ленский. — Жду вас завтра у себя, Ленский, — приглашение пронзает насквозь его избитое немецкой философией сердце. Улыбка Онегина — солнечные блики дикого декабрьского солнца, пробоина знойного Ленского. Онегин внимательно слушает плавающие в деревне слухи о вольнодумном и либеральном Владимире, замечает неодобрительные взгляды старух, которыми они провожают мимо прошедшего Ленского, слышит возмущения по поводу его кудрей и провокационно начинает с нашумевшим на всю деревню Владимиром разговор. Для него Ленский — повод позлить местное общество, развеяться и сделать новый глоток чувств.

«сосед наш неуч; сумасбродит; он фармазон; он пьет одно стаканом красное вино; он дамам к ручке не подходит...»

Они говорят о будущем, о прошлом, о настоящем, присматриваются друг к другу и даже не замечают, как расстояние между ними сокращается, как руки на столе непроизвольно соприкасаются пальцами, как диван оказывается достаточно узким, чтобы чувствовать тепло чужого тела сквозь одежду. Ленский со страхом и неловкой горячностью ходит по комнате, взмахивает руками, жестикулирует и боится взглядом встретиться с хищно наблюдающим за ним Онегиным; тот с волчьей ухмылкой и арктически спокойными глазами въедается в кровоточаще открытые раны влюбленного сердца, с наигранной наивностью интересуется покрасневшими щеками Владимира. — Кант говорит о дружбе? — вскользь интересуется Онегин и задирает подбородок, вглядываясь в нарочито убегающие глаза Ленского. — Он говорит, что она основана на взаимной любви и на уважении, — проглатывает стоящий в горле ком и спешит поскорее отойти в темный угол. Онегин знает, что Владимиру не удастся так легко от него убежать. Евгений аристократичными пальцами водит линии чужих скул по обивке дивана, становится ядовитостью чужого дыхания.

в любви считаясь инвалидом, Онегин слушал с важным видом...

— Любовь не может существовать без уважения, — соглашается Евгений, встает и делает шаги к другу, наслаждается загнанностью своего маленького зверька. — Вы меня уважаете, Владимир? Собственное имя оборачивается вражеской пулей, которая глубоко заходит в висок. Онегин делает шаги размеренно, перекатываясь с пятки на носок, и не попадает в ускоренный ритм сердца Ленского. Тот заглатывает айсберги чужих глаз. — Что же вы молчите? — играючи спрашивает Евгений. — Хотите сказать, что я для вас пустое место? — Нет, — защитно улыбается Ленский и лопатками натыкается на стену. — Конечно, я вас уважаю. Меня поражает ваш ум, ваше стремление быть свободным от чужого мнения, от светской жизни, от... Онегин прерывает бессмысленный поток комплиментов, за ворот льняной рубашки притягивает к себе Ленского и остро, грубо впивается в чужие губы требовательным поцелуем. Ленский податливо отвечает и позволяет Евгению терзать оскольчатой нежностью его губы, сам сбивчиво дышит и едва успевает ловить воздух ртом. Онегин пальцами жалит нежную кожу поэта, заставляет прижиматься к себе и всё жестче уродует страстью Владимира.

они сошлись. волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.

Он с трудом помнит вечер — оголенные плечи в полумраке комнаты, застывшие в невесомом выдохе губы, застрявшее в реберной клетке рычание, бродячие по телу укусы и хаотично нарисованные синяки. Ленский лишь помнит ощущение чужого прерывистого дыхания за ухом и горячие поцелуи в шею. Онегин помнит каждую мелочь — кудри на ощупь, впалый до возможности посчитать позвонки живот, остроту изогнутых в полумесяцах ключиц, размер его запястий, которые Евгений заламывал до хруста и изнывающего стона, и кипящее желание Ленского отдаться ему. Он хочет пометить Владимира всего, он его плотоядно, нещадно, яростно грызет, а у Ленского не остаётся другого выбора, как заболеть Онегиным и позволить ему проникнуть глубоко под кожу отравленной зависимостью. — Сестры Ларины очень недурны собой, — отмечает Онегин, садясь в повозку. Владимир с непониманием смотрит на друга, чуть приподнимает брови и чувствует режущую внутренности ревность. — Я заметил, как вы ухаживали за Ольгой, — пытаясь создать непринужденность, говорит Ленский, а сам пальцами водит по болящим от поцелуев ребрам. — Она была бы неплохой женой, не правда ли? Онегин реалист с садистскими наклонностями, а Ленский — натура ранимая и романтичная — просто ошибся своим выбором. Он сдавливает зубами боль, та песком скрипит во рту. — Как быстро меняются ваши вкусы. — Обычный флирт. — У нас с вами просто флирт? Ленский уходит с тяжелым, невыносимым чувством предательства и одиночества. Его только что растерзали на куски и оставили истекать кровью, как какую-нибудь дешевую шавку. И он параноидально выглядывает в окно и пытается найти хотя бы одну причину остаться с Онегиным. Он рукой проводит по кудрявым волосам, с щемящей болью вспоминая брошенные Евгением взгляды на Ольгу.

покойный сон. Онегин мой один уехал спать домой.

Онегин всю ночь не спит и ворочается на кровати, проводя рукой по остывшему месту Ленского. У Лариных они незнакомцы, которые всего лишь бросают красноречивые взгляды друг на друга. В комнате чувствуется напряженность и слышится гром. Ленский пишет Ольге стихи, вкладывая в срифмованные болью строчки опустошенность своего сердца, Онегин читает между строк непогашенную любовь. Ленский ухаживает за Ольгой, а сам ищет схожие черты с Онегиным, пытается создать иллюзию любви, но у нее даже намека нет на породу аристократа. Евгений перекрывает воздух ревности и уходит домой еще до ужина, а Ленский с облегчением вздыхает и больше не притворяется по уши влюбленным мальчишкой. Евгений мстит. Он вынашивает в себе план по уничтожению Ленского, потому что поверить не может, что какой-то восемнадцатилетний поэт смог заставить его чувствовать... всё. Онегин проклял тот день, когда он решил поехать в деревню в поисках развлечений и когда он выбрал в качестве развлечения Ленского. На следующей общей встрече он покоряет сердце Ольги и чувствует, как она постепенно мякнет в его хватке. Во время ужина он наклоняется к её уху и шепчет остроумные вещи, взглядом цепляясь за покрасневшего от негодования Ленского и по-змеиному улыбается. Ольга тихо хихикает, изящно прикрывает ладонью рот, а Евгений не упускает момента сказать какой-нибудь комплимент. Да так, что Ленского внутри разрывают петарды.

заметив, что Владимир скрылся, Онегин, скукой вновь гоним, близ Ольги в думу погрузился, довольный мщением своим.

— Онегин! Женя! — зовет Ленский, останавливая Онегина перед дверью в дом. Тот медленно поворачивается на пятках, засовывает руки в карманы и чуть высокомерно смотрит на друга. — Для вас Евгений, — холодно замечает он, оставляя новые отметины поверх старых шрамов. Онегин улыбкой карябает его сердце. — Не подходите к Ольге, — коротко бросает Евгений. — Она надеется выйти за меня. — И с каких это пор вас интересует Ольга? — с недоверчивой улыбкой спрашивает Онегин и делает шаги к Ленскому. — С тех самых, как вы дали точно понять, что вы меня не любите. — Смело и дерзко отвечает Ленский, не отводя глаз. Онегин издевательски усмехается и щекочет чужую щеку прикосновением своего дыхания. — Разве я давал понять, что люблю? — Ленский замирает, и от Евгения не укрывается скользящая тенью злость. Он делает еще несколько ударов ножом: — Я никогда вас не любил, Ленский. Вы размазня. — Я вызываю вас на дуэль. Онегин, сжимающий в руках пистолет, Ленский, даже не пытающийся сопротивляться, заглушающие громкий выстрел удары сердца в висках, едкий запах смерти, проникающий в опустевшие глазницы Ленского, впитывающаяся в сырую землю кровь и грызущее чувство вины — всё это превратилось в огромный снежный ком. Онегин бросается к трупу, разбивает коленки об острые камни и испуганно хватается за лицо Владимира.

мгновенным холодом облит, Онегин к юноше спешит, глядит, зовет его... напрасно: его уж нет...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.