ID работы: 6471253

Чай

Слэш
G
Завершён
112
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 5 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чай — это искусство. Чай — это образ жизни, это мир в одной чашке, это что-то космическое, невероятное. И одному Богу известно, почему именно этот напиток так цепляет вкусовые рецепторы почти каждого человека на Земле. Чай уже давно стал частью нашей жизни, наряду с кофе, какао и прочими маленькими наслаждениями. Признайтесь, это ведь уже давно стало привычкой — пить чай литрами, днём, утром, вечером, ночью, на работе, на прогулке, на свидании… Могли бы Вы хотя бы несколько дней прожить без него? Арсений Попов не мог. Он был одним из тех ненормальных, который чаем жил, жил для чая и ради него. С рождения он привык только к изысканным вкусам, прекрасному аромату и идеально заваренными чайными листьями. Чёрный, зелёный, каркаде, Улун, Пуэр, индийский, цейлонский, китайский и так далее. Всё это Арсений перепробовал, будучи ещё совсем маленьким. Поэтому чай стал для него своеобразной религией: ежедневный ритуал заваривания, наслаждения от процесса и, наконец, от вкуса… …До этой стадии Попов не доходил ни разу за последние лет двадцать. И за это ненавидел грёбанную судьбу. Всё дело было в соулмейте. Этот явно не отличался такой щепетильностью, как Арс. Мир был устроен так, что люди могли находить свою идеальную пару — соулмейта — благодаря определённым чувствам. В основном это были вкусы или запахи, реже — схожее зрение, посторонние звуки, которые слышит твой соулмейт, или же прикосновения. Всё просто: что ощущает твоя родственная душа, то ощущаешь и ты. Арсений перестал чувствовать вкус годам к семи, распрощался с наивкуснейшим чаем и поздоровался с детским питанием типа «Агуши» и «ФрутоНяни». Видать, его партнёру было не более года. С годами рацион начал меняться, а Арсу приходилось вместо блюд матери, которые она, несомненно, готовила прекрасно, глотать вкус перетёртых кабачков. «Маленький засранец, — думал он, когда на его двенадцатилетие гости нарезали праздничный торт, — получает всё вкусное вместо меня, а я должен есть всякую гадость. Хорошо устроился». К восемнадцати Попов уже привык терпеть фаст фуд, сгоревшую яичницу, лапшу быстрого приготовления и, видимо, бабушкины оладьи (хоть где-то ему повезло) без нытья и разочарования. А вот с чаем смириться не смог. Иногда Арс думал, что, услышав соулмейт его мысли, он бы испугался дикого потока матерных слов в исполнении Попова. Эта скотина жила где-то, ощущая каждый день нечто прекрасное на языке — Арсений был уверен, ведь запах приготовленного им чая был чем-то внеземным. Наверняка, он или она наслаждается этими вкусами, а может, даже может различать их спустя столько лет. Арс был уверен: его соулмейт — парень. Ну не может девушка, даже самая неадекватная и бедная, давиться каждый день гребаным дешёвым чаем. Попову хотелось блевать каждый раз, когда он проходил мимо прилавков с «Золотой чашей» и «Майским чаем», а тут можно было жить с хронической тошнотой: его соулмейт употреблял только такой. Но в одном они были похожи: чай они пили литрами.

***

Антон Шастун считал себя счастливчиком ещё с раннего детства, когда вместо ужасного на вкус фруктового пюре он чувствовал курицу с соусом Бешамель, спагетти или просто вкусное картофельное пюре, а из непроливайки по утрам лился свежевыжатый сок. Да, кто-то сверху выбрал ему настоящего гурмана. Но самое приятное было в те моменты, когда из этой самой непроливайки выливалась вода со вкусом чего-то нового, до жути приятного. Тогда маленький Антоша понял: ему очень повезло со соулмейтом. Правда, искать он его не искал, жил, как обычный человек, не зависящий от своей родственной души. А к совершеннолетию подумал, что, встреть он своего соулмейта, тот несомненно бы набил ему морду. От этого искать свою пару хотелось ещё меньше. Да, кулинарные способности Шастуна были мягко говоря ужасными, а питаться нормально он просто не успевал. После школы он уехал из Воронежа в Питер, где поступил в театральное училище. Приходилось много учиться и работать, ведь общежитие ему дать не смогли, а никаких родственников в городе не было. Но Антон не жаловался: он не голодал, в деньгах сильно не нуждался, да и учился в вузе своей мечты. К тому же обожаемый им вкус чая стал ещё сильнее и приятнее, что означало лишь одно: его соулмейт где-то рядом, скорее всего в этом же городе. А Антона это всё же не могло не радовать.

***

Когда Арсу было двадцать два, он думал, что нашёл его, а точнее её. Это была довольно симпатичная девушка, брюнетка, с виду чуть моложе его. Она стояла у ненавистных Арсом прилавков и рассматривала две пачки «Тесс» с разными вкусами. «Я, конечно, в принципе ваш выбор не уважаю, но лучше взять ягодный», — сказал Арс тогда, незаметно придвинувшись к незнакомке. Потом они разговорились. Оказалось, что девушка всегда покупала недорогие чаи, потому что не особо различала все эти вкусы, но почему-то они каждый раз были разными. Арсений влюбился по уши и рассмотрел множество сходств между ними. Он был уверен: она его родственная душа. А эта слепая любовь не давала ему увидеть обмана и кучи несовпадений между ними. Её всё устраивало. Попов был вовсе не бедный, у него была своя квартира, машина, он был действительно привлекательным и любил её сильно. Его избранница жила бы прекрасно, о таком мечтает любая девушка. Но спустя два года отношений, свадьбы и разбитого сердца всё всплыло наружу. Скандалы, развод и снова одинокий Арс. С девушками с тех пор у него не ладилось, а вкус дешёвого чая становился всё противнее. Через пару месяцев всё начало действительно налаживаться. На работе Арсения повысили, и в его жизни появилось много свободного времени, которое убивать было нечем. Попов устроился работать в кафе в центре Питера, где его мастерство оценили по достоинству не только начальство, но и посетители. Арсений, наверное, был счастлив, нашёл наконец своё место в жизни, да и жаловаться было не на что. На двадцать четвёртый день рождения его словно током прошибло: ненавистный им привкус был по-настоящему сильным и не покидал неделю, не меньше. Арс понял сразу: его соулмейт совсем близко.

***

Мартовский день выдался прохладным, но солнечным, что не могло не радовать, когда ты за пять лет жизни в Санкт-Петербурге привык к грёбанным дождям и слякоти. Шастун с глупой улыбкой на лице шагал по широкой светлой улице. Пары закончились раньше обычного, погода была шикарной, а хмурых, укутанных в зимние пуховики людей было мало. Антон вовсе не хотел возвращаться в свою маленькую квартиру и просидеть в бетонной коробке весь день. На душе было легко настолько, что хотелось петь. Но петь Антон не умел, а вот пить — пожалуйста. Особенно чай, которого сейчас смертельно сильно захотелось. Шастун обычно заваривал «Майский» у себя дома на маленькой кухне, либо покупал стакан в забегаловке у метро. Но на этот раз Антон уверенно завернул в небольшой переулок, следуя указателю. Если верить надписи, где-то здесь было кафе. Колокольчик над дверью тихо прозвенел, обращая на Антона внимание одиноко стоящего за стойкой бариста. Тот оторвался от телефона и приветливо улыбнулся. Это был брюнет, ниже Антона (хотя тот был той ещё шпалой), возможно на пару лет старше, с мягкими чертами лица и выразительными голубыми глазами, на которые Шастун почему-то сразу обратил внимание. В кафе витал невероятный аромат чая, который показался Антону очень знакомым. Настолько приятный букет запахов заставил парня вдохнуть их полными лёгкими. Шастун, ведомый этими ощущениями, подошёл к стойке. — Эм, привет, — он улыбнулся как-то криво, смущённо даже, — чай, пожалуйста. — Какой Вам? Чёрный, зеленый? Советую попробовать индийский, от него обычно все в восторге, — мужчина снова лучезарно улыбнулся, и Антон нервно сглотнул, повернувшись к меню, выведенному аккуратными буквами на грифельной доске на стене. — Боюсь, я не потяну, — Шастун пробежался по перечню напитков дважды, а потом по ценам. — Давайте просто чёрный. — Студент? — вдруг серьёзно спросил бариста, опираясь на стойку. — Ага. — Не питерский? — Эм, это так заметно? — Тогда за счёт заведения, — незнакомец подмигнул, а на его лице тут же появилась игривая ухмылка, и мужчина бодро начал доставать из-под стойки ингредиенты. — Ты что, — Антон на секунду опешил и тут же замахал руками. — Не стоит, правда. — Да ладно, ты милый парень, а я не прочь угостить тебя чашкой вкусного чая, не отказывайся. Шастун опешил ещё больше. Милым его называли только мама и бабушка, и то лет до тринадцати. А тут на тебе. — Ну тогда спасибо, — спустя короткую паузу ответил он и пробежался глазами по бейджу бариста, — Арсений. Спасибо, Арсений. — Можно просто Арс. Всегда пожалуйста, — мужчина отвернулся к заварнику и улыбнулся. Этот парень был похож на большого ребёнка, особенно когда в панике прятал глаза. Пару минут напряжённого молчания — и вот белоснежная чашка ароматного чая стояла напротив Антона. — У меня через пару дней стипендия. Я обязательно верну, правда, — неуверенно сжимая тонкими пальцами чашку, сказал Шастун. Кольца с характерным звоном стукнулись о керамическую поверхность, выводя Антона из ступора. — Можешь об этом не беспокоиться, — Арс стал напротив и выжидающе смотрел на клиента. — Тебе как звать-то? — Антон, — парень всё ещё сидел, обхватив чашку руками. — Ты же знаешь, что я, скорее всего, не почувствую вкуса? — Правда? Я почему-то думал, что у тебя не будет с этим проблем, — улыбка сползла с лица Арсения, и он мысленно ударил себя по лбу. Как он мог забыть! — Но ты всё равно попробуй, я же не просто так старался. Антон приблизил чашку к губам и сделал глоток. Арсений дёрнулся. Язык откликнулся болью, словно от ожога. А потом во рту появился привкус чего-то необыкновенно вкусного. Такой же запах витал обычно во всем кафе. Арсению понадобилась всего секунда, чтобы всё понять. — Пей осторожней, обожжёшься, — выпалил он, поворачиваясь к Антону. Тот лишь вопросительно взглянул на него, делая ещё один глоток. — Слушай, я безумно хочу узнать, какой этот чай на вкус, но боюсь, это нереально, — Шастун как-то расстроенно глянул в сторону Попова, возвращая чашку на столешницу. — По-моему, не хватает чего-то, — пропустив его слова мимо ушей, пробормотал Арс и нырнул под стойку. Через секунду он поднялся с маленькой баночкой в руках и, открыв её, бросил щепотку содержимого в чай. Антон смотрел на него непонимающим взглядом, вздёрнув бровь. — Попробуй, вроде бы так лучше, — сказал Арсений, но, не дав Антону дотянуться до чашки, взял её в руки и сам отпил. Шастун почувствовал привычный вкус индийского чая, который обычно появлялся, когда тот сидел на учёбе или ехал в метро. На пару мгновений между ними повисла напряжённая до предела атмосфера. — Так получается, ты… — он запнулся и уставился на Попова. — Видимо, да, — Арсений улыбнулся и… …и его кулак врезался Шастуну прямо в челюсть. Не сильно, но болезненно. — Тварь ты, Антоша, сколько ж можно было травиться дрянью этой, — Арс ответил на ошалелый взгляд парня довольной ухмылкой. — Еду твою терпел, бургеры из дешёвых забегаловок, сигареты, которые ты тоннами выкуривал, и коньяк дешёвый из Ашана. Но твои предпочтения в чае убивали просто наповал. Что ты там пил, «Золотую чашу»? — «Майский чай», — виновато ответил Антон, пряча глаза. Снова напряжённое молчание. — Не злись только на меня, — Арс провёл рукой по шастуновской щеке, как бы извиняясь за нанесённый удар. — Просто терпеть это всё было сложно, согласись. — Учитывая твой привычный рацион, соглашусь, — Антон улыбнулся, потирая щёку. — Но ты же ел оливье каждый грёбанный Новый Год, а я его на дух не переносил. — А тогда, лет пятнадцать назад, ты чем так объелся, что у меня аллергия появилась? — Аллергия? — Антон засмеялся. — Да, точно. Я тогда ореховую пасту впервые попробовал, она чертовски вкусно пахла. Вот я и съел всю банку. Да и самого высыпало. — А что за конфеты ты ешь каждый день, леденцы что ли? — Ага, вишнёвые, с жидкой начинкой. Душу бы продал, чтобы их попробовать. — Скотина ты, — Арс усмехнулся и посмотрел Антону в глаза. — Где же ты раньше был, горе моё?..

***

— Шаст, мать твою, положи конфеты на место! Меня от них тошнить скоро будет, — кричал Арсений из другой комнаты, лёжа на кровати в обнимку с ноутбуком. — Я не могу перестать, их так приятно есть! — так же громко отвечал ему Антон из кухни. — Сейчас леща отхватишь — быстро перестанешь, — со смешком выкрикнул Арс. — Понял, больше не ем. Антон стоял в дверном проёме в одних домашних шортах, худой до невозможного, но счастливый до умиления. — Ешь и не толстеешь, ведьма, — с улыбкой пробурчал Арс. — Надеюсь, проблемы пищеварения и слипнувшейся жопы на меня распространяться не будут. — Да ладно тебе, — Шастун шмякнулся рядом с ним на кровать и легонько чмокнул в губы. — Зато целуешься вкусно. — А, то есть просто так тебе неприятно меня целовать, — фыркнул Арсений, повернувшись к Антону спиной. — Только не говори, что ты обиделся, — парень тыкнул тому несколько раз пальцем в спину. — Ну А-а-арс! — он подождал пару секунд и, не дождавшись ответной реакции, прошептал Попову на ухо: — Приготовь мне чай, пожа-алуйста. — А ты перестанешь втихаря есть ореховую пасту, пока меня нет дома? — А ты перестанешь пить на работе каркаде, который я не люблю? — А ты женишься на мне? — Окей, только сделай мне чай, прошу, — Антон победно улыбнулся, а потом застыл. — Стоп, что?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.