ID работы: 6473027

Журавль

Гет
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодня необычайно тихо и спокойно, что редко бывает в эту ночь. Даже обычной песни соловья не слышно. Напрасно люди ждут игры сверчка. Все животные утихомирились и стараются лишний раз не выглядывать из своих уютных домов. Взрослые зажгли вечерние свечки, а дети побежали к окнам, чтобы посмотреть, не идёт ли Мария. Уже ровно пять лет, как Мария уходила к озеру в ночь полнолуния. Бабки сказывают, что на том озере русалки живут, а девушка одна из них и её старые недолюбливают.       Озеро… много связано с ним. Легенды, загадки и даже страшные истории. Но начал четыре года назад сюда прилетать журавль. Один. Он казался особенно красивым под светом полной луны. Многое говорили. Кто, что это оборотень, а кто и о любви подозревал. Мало-ли сказок о царевнах-царевичах в звериной шкуре? Так Марию недолюбливать стали и девушки.       А говорят, что этот журавль каждый год прячет великий клад и на полнолуние показывает его Марии. Ведь не так уж и много версий, отчего у сиротки столько денег. Не то, чтобы она была богатой, но деньги всё не кончались. От Марии отвернулись и юноши. Она осталась без друзей.       Но раз послала вдова Божена дочерей, Марфу и Аксинью, поглядеть, что за птица такая и почему Мария каждую луну туда ходит. Надели девушки лучшие красные сарафаны, кокошники, нарядились бусами, сколько у каждой было, белилами, румянами, углём накрасились и пошли в путь, за Марией.       Мария идёт, и из глаз её льются слёзы. А Марфа с Аксиньей сзади, по кустикам идут и думают, отчего плачет Мария. Так подошли девушки к озеру: большое и глубокое озарилось лунным светом. На землю, рядом с Марией, опустился красивый, гордый журавль. Он прошёл вокруг Марии кругов пять и… превратился в юношу. Статный и печальный юноша заполнил сердца сестёр и они тут-же выпрыгнули из своего «убежища».       — Здравствуй, добрый молодец! Я — Марфа! Сама по себе красива, хозяйственна и не очень умна, бери меня в жёны!       — Зачем тебе эта дурнушка? Вот лучше на меня посмотри я, Аксинья, и красива, и умна, и добра, и скромна! Женись на мне, за приданным дело не станет! — юноша стоял молча, а сёстры дальше спрашивали Марию, кто это.       — Пять лет назад погиб на озере Алёша. Помните его? С синими глазами, доброй улыбкой. Год я по нему горевала, чёрный не снимала платок. А вы месяц вместе с посёлком погрустили и забыли, стали снова веселиться. Не от озера он умер. Женился мой отец на первой красавице Киева, Мстиславе Степанишне. Она отца в могилу свела и за меня принялась. Заметила что ни Алёша мне, ни я ему небезразличны. Утопила его, но сделала оборотнем. Заколдовала она его и сказала: «Если будет приходить к тебе Мария на протяжении пяти лет, да никому не рассказывать, то будет вам счастье. А если на пятом или ещё каком году кто-то вас откроет — быть журавлём тебе ещё пять лет. И так каждый раз». Алёша же сказал, что если сам умрёт, так и мачеху мою на суд отправит. И правда — через полгода её журавль с обрыва столкнул. С тех пор мы пять лет к друг другу каждый год приходили. А сегодня должен был быть последний день проклятья.       Ничего не сказала Мария. Нечего не сказал и Алексей. А сёстры что есть силы побежали в посёлок, всем разбалтывать. Шла Мария к озеру — были слёзы радости, идёт обратно — слёзы горя. Говорят, до сих пор она к озеру наведывается, да никогда уже с любимым не воссоединится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.