ID работы: 6475979

Похоже...

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 20 Отзывы 18 В сборник Скачать

Похоже...

Настройки текста
      Миска зазвенела неритмичной мелодией. Со всех лап я ринулся навстречу знакомым звукам, чтобы поскорее увидеть, как она в мгновение ока перестанет быть пустой.       На моем пути были порожки, которые приходилось перепрыгивать — ну ничего, вот вырасту и вовсе их замечать не буду. Подушечки скользили по гладкому каменному полу, и на последнем повороте задние лапы обогнали голову. Я упал и проехал немного на спине, а затем услышал ещё один знакомый звук.       Человек засмеялся. Я не понимал, как он это делает, но точно знал — это хорошо. Его большие руки потянулись ко мне и подняли на лапы, а затем подтолкнули к миске. Я бросился бежать прямо к ней, но… и в этот раз не успел — она уже была полная.       Как человеку удаётся наполнять её каждый день, хотя я всё съедаю? По привычке поднял голову и снова задал ему вопрос, как же у него это получается.       — Чего мяукаешь? — у него низкий голос, но всё равно добрый. — Кушай скорее, Малыш!       Пальцами человек потрепал меня по голове. Приятно.       Пока я ел, рядом со мной неожиданно появилась еще и миска с молоком. И это вновь заслуга человека.       Похоже, он волшебник…

***

      Из ниоткуда в доме появилась стена. Это происходит не в первый раз. Там внутри заперт человек. Его по несколько раз пытаются спрятать, стены преследуют его, закрывая мне проход.       Я слишком слаб, но продолжал бороться с ними. Не могу же бросить человека совсем одного. Коготки ещё совсем не окрепли, но я не сдавался.       Шаги. Мой человек точно там, он услышал, что я пришёл к нему на помощь!       Стена спустя секунды отодвинулась, и я увидел его лицо. Он улыбнулся и помахал мне.       Похоже, мой человек очень сильный, раз умеет двигать стены…

***

      Уже темно. Но человек не спит. Он смотрит в какое-то светящееся окно. Это единственное окно, из которого даже ночью светит. И рядом с ним не стоит ни одного цветка, с которыми так интересно играть.       Человек долго смотрит в окно, быстро нажимая пальцами на какие-то кнопки. Мне он не разрешает на них нажимать, хотя это и очень весело. И поиграть с мышкой не дает, только сам, только когда смотрит в это окно.       Он устало откинулся на спинку стула и руками протирает лицо. Затем прикладывает ладонь ко рту и широко и громко зевает. Сам не понимаю, но из-за этого мне самому всегда хочется зевнуть.       — Какая прелесть, — вдруг он оказался очень близко ко мне и взял на руки. — Похоже, мой Малыш тоже хочет баиньки!       Человек аккуратно чешет мне голову и шею своими большими шершавыми пальцами. От этих ощущений я совсем забываюсь и растягиваюсь у него на ладонях. Человек такой большой, что может меня держать в своих руках! Или это я такой маленький?..       — Ну вот, ложись, — с его ладоней я упал на мягкую подушку, а рядом лёг он сам. Снова зевнул и потянулся, что есть сил. Человек рядом тихонько засмеялся и проводит рукой по моей шерстке. В благодарность, я облизнул его пальцы: на них чувствуется вкусная колбаска, которую он ел, пока смотрел в светящееся окно.       Похоже, я люблю человека…

***

      Почти каждый день человек пропадает. Утром за ним закрывается стена, но немного другая. Она гораздо больше, железная, и просто так человек её не отодвигает: он вставляет какие-то изогнутые штуки прямо в стену, и только потом та открывается.       Я каждый день жду, когда человек справится с этой стеной. С самого утра до позднего вечера.       И когда он наконец заходит, то широко улыбается, видя меня на пороге.       — Мой Малыш ждёт меня, — говорит он каждый день. — Что бы я делал без тебя?       Радостно бегу к нему и прыгаю, цепляясь коготками. Он не злится, когда я так делаю, а лишь крепко прижимает к себе и шепчет на ушко:       — Никому тебя не отдам…       Похоже, я нужен человеку…

***

      Знакомый звук за стеной заставил меня подпрыгнуть на всех четырёх лапах, и я быстро побежал к большой железной стене. Она отодвинулась, и передо мной появились большие ноги моего человека, но… на них что-то было. Белое и очень холодное. И не только на ногах, весь он был в хлопьях этого что-то.       — Что, Малыш, снег понравился? — человек улыбнулся и слегка потряс рукой. Хлопья слетели с него и упали на пол. Я подбежал, чтобы получше рассмотреть, что это за снег такой, но… передо мной была только лужа, а что-то белое и очень холодное куда-то пропало. Я повернул голову в сторону закрывающейся стены, откуда человек пришёл.       Похоже, там что-то есть…

***

      Что-то белое и очень холодное и железная стена не давали мне покоя. Я стал понимать: человек не просто пытается вернуться ко мне, он куда-то уходит. А значит, за железной стеной есть то, о чём я не знаю. Иногда я слышу голоса. Это не мой человек, неужели есть и другие?       Однажды, когда он был со мной, то в железную стену кто-то постучал. Человек отодвинул стену, и за ней оказался ещё один. Совсем другой, от него сладко пахло и шерстка на голове была длиннее, чем у моего.       Когда другой человек зашёл, они обнялись и зачем-то засунули языки друг другу в рот.       — Я скучал, дорогая, — прошептал родной низкий голос.       Потом дорогая заметил меня и радостно улыбнулся, протянув навстречу мне руку. Она была меньше, чем у моего человека, приятно пахла, была нежнее.       Похоже, мой человек не единственный, и за железной стеной есть другие…

***

      Не знаю зачем, но выбежал за железную стену. Прямо тогда, когда мой человек отодвинул её, а затем почему-то побежал обратно, восклицая: «Чуть не забыл!».       Когда я выбежал, то сразу обошёл железную стену, чтобы получше её осмотреть. Здесь всё было тускло, не так, как по нашу сторону, запах совсем другой и звуки.       Но не успел оглядеться, как стена захлопнулась, а мой человек побежал в противоположном от меня направлении и скрылся за поворотом. Я со всех лап побежал за ним, но когда оказался у места, где он свернул — никого не увидел.       Нигде не было выхода, только ступеньки: парочку вниз и много-много наверх.       Вдруг раздался громкий незнакомый звук. Уши сами прижались к голове, а лапы задрожали. Я увидел, как рядом со мной у стены появился рот, который стал открываться.       Лапы быстро понесли меня вперед, перепрыгнули через две ступеньки, и я в одно мгновение спрятался за ними. Из пасти стены вышли три человека, все разные, непохожие на моего. Пройдя мимо и не заметив меня, они отодвинули массивную стену, даже больше, чем наша, и всё мое тельце почувствовало холод. Я аккуратно высунул голову из-за ступеньки. Там за стеной было много чего-то белого и очень холодного.       В пару прыжков я достиг стены и успел проскочить в щель. Подушечки сразу почувствовали холод и легкое покалывание. Вокруг все было ярким, пришлось немного прикрыть глаза.       Похоже, я наконец попал в мир моего человека…

***

      Мир, в котором живут человеки, оказался очень страшным местом. Их было очень много, и никто не замечал меня, пытались раздавить. И среди них не было моего человека.       Новые запахи окружили меня, а шум вокруг пугал, что шерстка вставала дыбом.       А ещё эти страшилища, которых некоторые человеки держали рядом с собой, с большими пастями и клыками. Они грозно рычали на меня, гнались за мной, пытались схватить.       Сколько я ни бежал, этот мир за стеной не оканчивался. Он казался бесконечным, и никто не видел меня в нём, такого маленького.       Лапы болели, я устал бегать. Что-то белое и очень холодное кололо подушечки. Кто-то вновь назвал это снег.       Моего человека нигде не было, а вокруг начало смеркаться. Неужели я столько пробегал?       Мне нужно было вернуться к человеку, но лапы не слушались, подкашивались и дрожали. В конце концов, я лёг в какой-то большой коробке, что лежала в уголке, и стал ждать. Мой человек точно-точно придёт за мной, ведь я ему нужен.       Усталость зазывала меня с собой в сон, но я не поддавался. Глазками искал в толпе моего человека. Их оказалось гораздо больше, чем я думал. Все по-разному выглядят, говорят, даже ходят.       Но чем темнее становилось, тем меньше проходило их мимо уголка, где стояла моя коробка, а вскоре и вовсе этот мир за стеной опустел и погрузился во тьму.       Похоже, сегодня я не увижу улыбку моего человека…

***

      Когда посветлело, мне совсем не хотелось двигаться. Вокруг было очень холодно, а живот требовал еды. Пока вокруг ещё не было так много человеков и зубастых страшилищ, я попытался найти волшебную миску, такую же, как и у меня.       Запах еды не пришлось долго искать. Передо мной стояла большая железная миска, доверху заполненная шуршашками: из похожих мой человек иногда что-то доставал. Я забрался наверх по коробкам рядом и начал копаться в миске. Еда была не такая вкусная, чем та, которую я ел раньше, но голод сильнее.       В какой-то момент раздался жуткий скрежет и грохот. Я получше спрятался в шуршашках и затих. Еще несколько раз грохотнуло, а потом…       Меня словно закружило, и я увидел, как шуршашки начинают падать, а я за ними. Вновь раздался грохот. А на меня сверху сыпалось всё, что находилось в большой миске.       Ничего не было видно, лишь темнота. Я почувствовал сильную боль в задней лапке, которую что-то укололо и сильно придавило. Шуршашки перестали падать сверху. Неприятный скрежет, а через несколько минут меня начало укачивать.       Хоть лапа и болела, я решил карабкаться наверх, потому что там должен был быть свет. Шуршашки будто засасывали меня вниз, но сдаваться не время. Я отчаянно цеплялся своими коготками за них и медленно пробирался наверх.       Но вдруг резкий толчок, и я полетел на самое дно, откуда так старательно выкарабкивался.       Очередной грохот. Между шуршашками я увидел свет, и что было сил начал звать на помощь. Вдруг ко мне начала приближаться большая рука. Я схватился за неё крепко-крепко, и почувствовал, как меня вытаскивают.       Похоже, мой человек пришёл за мной…

***

      Меня и шуршашки, оказывается, держали в огромной железной коробке на колёсах. Вытащил меня не мой человек, а совсем другой, очень грубый и злой. Сразу бросил куда-то в сторону. Я упал в большую кучу этого холодного снега и услышал, как этот незнакомый кричал на меня.       Испугавшись, я побежал прочь, но на меня надвигалась с диким ревом похожая железная коробка, но поменьше. Я ринулся в сторону, но задняя лапка подвела. Колёса, в несколько раз больше меня, пронеслись в сантиметрах от моего носа, и страшная коробка проехала прямо надо мной.       Снова крики того злого человека. Я добежал до безопасного уголка и посмотрел в его сторону. Он сел внутрь своей большой коробки, и спустя мгновение она уже со знакомым грохотом уехала вперед.       Мимо вновь пронеслась подобная, но меньше. Сердечко бешено колотилось. Я должен срочно вернуться за нашу стену. Глазами я искал хоть что-то знакомое, что мог проходить раньше, но чем дольше смотрел, тем меньше узнавал всё вокруг.       Похоже, этот мир действительно бесконечный…

***

      Я шёл. Просто шёл. Не знал, правильное ли направление выбрал, но больше мне ничего не оставалось. В этом мире мне не место. Я должен быть с ним — с моим человеком. Моё путешествие затянулось на несколько дней, он точно места себе не находит.       Очередная ночь принесла новые сюрпризы. Когда задняя лапа уже больше не выдерживала моего путешествия, я устроился в маленьком повороте, где стояла ещё одна большая миска. Но как оказалось, я не один, кто питался из неё.       Из ниоткуда повылезали мыши. Они были огромными, даже больше той, с которой играет мой человек, когда смотрит в светящееся окно. И были очень злыми. Окружили меня.       Какой же я маленький и слабый, раз даже с мышами справиться не смог… мне пришлось уйти из того поворота. Теперь болело ещё и ухо, за которое успела ухватиться одна из мышей-монстров.       Снег колол подушечки лап, все тело продрогло, но надо было идти. Сколько шагов не делал, кажется, что стоял на месте. Задняя лапка почти волочилась. Терпеть боль в ней больше не могу…       Сам не заметил, как упал на снег: лапы просто разъехались и не давали подняться. Веки тяжелели, и я почти закрыл глаза.       Похоже, силы покинули меня…

***

      Я очнулся, и увидел под собой дорогу и свои лапы, болтающиеся в воздухе. Меня кто-то нес, я чувствовал на затылке тяжелое теплое дыхание. Я видел большие лапы того, кто нес меня. Прямо как… у тех зубастых страшилищ!       Я попытался обернуться, но увидел краем глаза только мокрый нос и большую пасть, которая держала меня за шкирку.       Оно схватило меня! И теперь несёт к себе в логово!       Похоже, вот и мой конец…

***

      То зубастое страшилище почему-то не торопилось меня есть. Оно принесло меня в своё убежище и исчезло на некоторое время. Я пытался сбежать, но сил не было даже подняться. Когда же вернулось страшилище, то дало мне несколько ароматных кусочков чего-то съестного.       Почему оно меня кормит?       Когда доел, это существо легло рядом, прижавшись всем своим массивным телом к моей маленькой тушке. Стало очень тепло, сонливость окутала меня, и глаза начали медленно закрываться. Я почувствовал, как шершавый язык коснулся моей шерстки, как большие лапы прижимают меня. Появилось желание укутаться в эту длинную, немного жестковатую по сравнению с моей, шубку. Морда этого существа опустилась, загораживая меня от всех внешних напастей.       Похоже, эти зубастые страшилища не такие уж и злые…

***

      Я пробыл вместе с Аськой несколько дней. Оказалось, что эти существа тоже живут с людьми. Но Аську хозяин бросил, как только она перестала быть забавным щеночком и выросла в большую собаку.       Она мне сказала, что не нужно пытаться вернуться, что я не дойду до дома. Но я не мог остаться с ней. Меня ждал мой человек.       Как только моя задняя лапа начала хоть немного слушаться, то я ушёл, пока Аська добывала еду. Она бы не отпустила меня, поэтому пришлось сбежать.       Мороз не прекращался, лишь холоднее становилось с каждым днём. Особенно тяжело было ночью: моими врагами были снег, голод, мыши-монстры, железные коробки на колёсах и дворовые псы. Злые, в отличие от Аськи.       Я продолжал идти, но лапа снова подводила. Даже забота Аськи не помогла мне до конца окрепнуть.       Не время нюни распускать!       Я продолжал бороться с болью, усталостью, голодом и холодом.       Я хотел добраться до моего человека. Уверен, он места себе не находит, меня очень долго нет.       Я обязательно приведу его к Аське. Уверен, мой человек примет её и позаботиться о ней. Так же, как она обо мне.       Заднюю лапу в очередной раз пронзила боль. Как ни старался, но я не смог удержаться и упал. Упал в холодный снег. Неожиданный порыв ветра заставил меня съёжится.       Усталость вновь поглощала меня, веки были тяжелыми, медленно закрывались. Сквозь небольшую щель я увидел расплывчатое очертание окна, на подоконнике которого стоял цветок. До боли знакомый.       Похоже, я нашёл…

***

      Глаза открылись, и я сразу увидел то окно, которое узнал вчера. Всё-таки я не ошибся, мне не приснилось!       Цветок на подоконнике как будто зазывал меня: «Малыш, ты вернулся! Давай скорее сюда!».       Я хотел бы побежать, но всё тело промёрзло. Шерсть превратилась в сосульки-иголки. Лапа неприятно пульсировала, так же как и рана на ухе.       Неважно… я смогу!       Почти ползком, на согнутых, трясущихся лапах я наконец дошёл до массивной стены, преграждающей мне путь к дому. Вокруг никого не было. Я не смог бы сам сдвинуть эту стену, даже если бы сильно захотел.       Мне оставалось только ждать… ждать моего человека. Он скоро придёт и заметит меня — лежащего немного в сторонке, вернувшегося к нему Малыша.       Я свернулся в клубочек, пытаясь хоть немного сохранить тепло. Глаза закрылись сами собой, но я был счастлив.       Похоже, я наконец увижу лицо моего человека…

***

      Скрип снега и знакомый голос заставил меня прислушаться сквозь сон. Когда я понял, что это его голос — голос моего человека, резко раскрыл глаза.       — Ну что, — низкий тон был таким родным и таким далёким одновременно, почти забытым. — Вот мы почти и дома!       Я поднял голову, она будто стала в несколько раз тяжелее прежнего. Большие ноги, знакомый запах, этот низкий добрый голос, огромные руки и шершавые пальцы. Это был мой человек!       Но…       Я увидел, как в больших ладонях он держал кого-то. Маленького. Совсем, как я, крохотного. Только шерстка другого цвета.       Я позвал его. Но человек лишь потрепал по голове котёнка, которого нёс в своих руках. Я попытался подняться и подбежать к нему. Но задняя лапа совсем не двигалась, просто волочилась, а остальные дрожали, еле слушались.       Мой человек отодвинул массивную стену, так и не заметив меня. Я изо всех сил ринулся за ним. Стена чуть не захлопнулась на моих лапе и хвосте.       Я посмотрел вперед: человек уже завернул за угол. А передо мной большим препятствием стали две ступени.       Собрав остатки сил, я уцепился за первую и запрыгнул, опираясь одной лапой. Преодолеть вторую оказалось сложнее. Меня покидали силы, но мне осталось совсем чуть-чуть.       Я смог вскарабкаться на вторую ступень и ползком добрался до поворота. Человек отодвинул железную стену, ведущую в наш с ним мир, полный ласки, тепла, вкусной еды... волшебства и любви.       — Вот, — проговорил человек, поглаживая котёнка в своих ладонях. — Это теперь наш с тобой мир. Надеюсь, с тобой он станет уютнее, да, Малыш?       Что-то больно кольнуло. Я пытаясь подняться на дрожащих лапках смотрел, как мой человек заходит за стену и закрывает проход.       Он назвал его Малышом? Но… ведь это я его Малыш?       Я еще некоторое время смотрел на железную стену, за которой находился мой человек. Я ждал, что он вновь отодвинет её, чтобы забрать меня.       Но время шло, а стена оставалась неподвижна.       Похоже, мой человек нашёл себе нового Малыша…

***

      Я лежал в снегу недалеко от массивной стены. Ни одна клеточка моего тела не слушалась. Я не чувствовал ни лап, ни ушей, ни хвоста. Снег хлопьями ложился на мою обмерзшую шерсть. Даже дышать было тяжело, не то, что двигаться.       Не помню, как выбрался снова в мир человеков. Упал с двух ступенек кувырком — лапы снова дали сбой, а потом массивная стена открылась — наверное, какой-то человек зашёл, не заметив меня.       Но очередной порыв холодного ветра будто высосал последние капли сил, и я просто лёг.       Я любил моего человека и думал, что нужен ему… но он подобрал себе другого котёнка, чтобы снова, как и я, создавал уют…       Всё вокруг плыло перед глазами, а желание бороться с обволакивающей усталостью окончательно пропало. Она походила на густую слизь, в которой я медленно тонул.       Я почувствовал теплое сильное дыхание на своей шёрстке. Огромное расплывчатое тёмное пятно стояло прямо передо мной. Тихий грустный скулёж, а затем большой мокрый нос касается меня в надежде растормошить.       Аська…       Последнее, что чувствую, как её зубы хватают меня за шкирку, слышу её тяжёлое дыхание.       В глазах темнеет.       Похоже, я…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.