Проект "Ненормандия", или Эффект критической массы попаданцев

Гет
R
В процессе
2180
Размер:
планируется Макси, написано 529 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2180 Нравится 4900 Отзывы 892 В сборник Скачать

Бригада Ух выходит на тропу... расследования

Настройки текста
   Услышав характерный писк блокированной двери, Раэль птицей метнулся вперед и, проскочив под руками замешкавшихся турианцев, скрылся в переходах "Нормандии", Гаррус и Найлус, переглянувшись, бросились вслед. Лиара, окутавшись биотическим сиянием, с места прыгнула во все еще открытый технический люк в потолке и, судя по звукам, отправилась в ту же сторону. Старпом, как раз начавший доклад, осекся на полуслове от такого нахальства да так и замер, уставившись в коридор.    Андерсон откинул забрало шлема и, выдохнув облачко пара, заметил, как ни в чем ни бывало:    — А прохладно тут у вас.    Прессли, говоря мягко ошарашенный масштабом оборзения десантной группы, — даже разрешения покинуть строй не спросили! — с трудом перевел устремленный вслед стихийной погоне взгляд на капитана.    — Да, сэр, прохладно, — произнес растерянно. — Ведем ремонтные работы, скоро корабль будет в норме.    И снова уставился в коридор.    — Насколько скоро? — требовательно уточнил Андерсон, увлекая старпома под локоть в сторону радиорубки. Приказал, проходя мимо строя: — Разойдись, отбой тревоги.    Бойцы тут же незаметно рассосались, остались на месте только не присоединившиеся к ловле адмирала Флота попаданцы, но и те уже потянулись вслед командованию.    — Примерно через двое суток, сэр, — доложил отмерший, наконец, Прессли. Помолчал, но не выдержал все-таки. — Сэр, вот это... стихийное бедствие, это вообще нормально?    — Зато представьте, как сложно врагу воевать с такими неадекватами, — ухмыльнулся капитан. — От них же не знаешь, чего и ждать.    — Это уж точно, — выдохнул старпом. Андерсон помолчал, а затем уточнил, словно бы между прочим:    — Что с Шепардом?    Прессли замедлил шаг, затем остановился вовсе — как раз у входа в радиорубку. Повернулся к начальству и с каменным лицом все-таки начал подробный доклад:    — Пропал без вести, сэр. На выходе из ретранслятора корабль был атакован крейсером Коллекционеров, сэр. Капитан Шепард принял решение прорываться к планете и высаживаться, поскольку противник взломал встроенную систему слежения "Нормандии". Когда Коллекционеры продолжили преследование в атмосфере, капитан приказал экипажу покинуть корабль. Сам он уходил последним, вдвоем с одним из вольнонаемных — мистером Криосом. Нам удалось выяснить, что поверхности они достигли удачно, но столкнулись с десантом противника, в бою получили поддержку от пилота неизвестного челнока. На нем же и покинули место схватки. Это все, что известно мне, возможно, СпеКТР Крайк знает больше.    Андерсон помолчал, затем вздохнул:    — Ну, по крайней мере, есть надежда, что он жив. Прессли, вы свободны.    Старпом, отдав салют удалился, капитан же повернулся к остальным попаданцам, неуверенно переглядывавшимся. Но, прежде, чем он успел что-нибудь сказать, с потолка раздался дробный грохот — кто-то явно отчаянно удирал по коммуникационному тоннелю. Затем беглец попытался вернуться, вероятно, забредя в тупик, но тут же метнулся обратно, словно встретил погоню. Сама погоня при том не издала ни звука — кто бы это ни был, перемещался он на удивление тихо. Затем наступило молчание. На долю секунды все замерли: беглец, неведомый преследователь, задравшие головы и напряженно прислушивавшиеся попаданцы...    — Я сдаюсь! — выкрикнул Раэль, опознанный по характерным искажениям голоса от вокабулятора. — Тейн, не бери грех на душу, на тело, или куда там у тебя он причитается!    Попаданцы изумленно переглянулись — какой еще Тейн? Но ответ не заставил себя ждать, сладко пропев азарийским голоском:    — Поверь, Раэль, уж лучше бы это был Криос. Для тебя же лучше.    — Лиара? — выдохнул кварианец. — Извини, не узнал — темно здесь...    Речь адмирала прервал звук его же встречи с переборкой, сопровождавшийся характерным гудением биотики и сиплым выдохом — из легких Раэля явно вышибло последний кислород, еще оставшийся после сумасшедшего забега.    — Даже полегчало как-то, — вздохнула в тоннеле Лиара, под стенания "приласканного" кварианца:    — За..кх..чем сра..кх..зу биот..кх..той-то?    — Для снятия стресса, — миролюбиво пояснила азари. — И чтобы не бегал больше. И я не так уж сильно ударила, не прикидывайся!    — Хренасе, "несильно", — просипел адмирал.    — Ну, ничего ведь не сломано, — смутилась Лиара. — Давай, помогу спуститься.    Вскоре невнятная возня в тоннеле сменилась тихим скрежетом, и одна из секций перекрытия отодвинулась в сторону.    — Добрый день, капитан, — мило улыбнулась выглянувшая в проем азари. — Принимайте посылку.    И скрылась, а вместо нее появился Раэль. Все еще скрюченного в букуву "зю" кварианца принял Вега, несколько неаккуратно сгрузил на пол и вызвал с инструметрона потерявшихся где-то турианцев.    — Да никуда мы не пропали, — проворчал Гаррус на его резонный вопрос. — Выходы охраняли, пока Ли этого программиста-надомника по лазам гоняла. Сейчас будем.    — О, как все продумано! — усмехнулся Джеймс, опуская руку.    Попаданцы, наконец, вновь обратили внимание на капитана Андерсона, тот повторно открыл рот, чтобы начать речь... И снова же был прерван — появлением из коридора, ведущего к рулевой рубке, весьма агрессивно настроенной Тали.    — Сузи, тебе давно "формат це" не делали? — поинтересовалась кварианка "с порога". — Почему вдруг ты заперла меня в шлюзе? Почему я должна взламывать замок, чтобы попасть на борт корабля, на котором служу? И... Кила, почему мой отец так выглядит, словно его с размаху приложили об стенку?!    Гневно вскинутые руки Тали бессильно опустились, как и она сама — встала на колени рядом с непутевым родителем, растерянно заглядывая ему в забрало шлема. Адмирал, прекратив изображать умирающего, с трудом, но поднялся и поежился под скрестившимися на нем взглядами десантной бригады.    Андерсон вздохнул и жестом — чтобы не рисковать вновь быть прерванным — предложил собравшимся пройти в рубку связи.    — Лучше поговорим здесь, — пояснил уже за дверью. — Нечего устраивать бразильские сериалы для экипажа. Рассказывайте, что тут у вас конкретно стряслось?    Рассказ, даже вместе с непрерывными уточнениями, не занял много времени — как раз к завершению успели подтянуться турианцы и добавить от себя пару проясняющих реплик. Когда же все умолкли, Андерсон, задумчиво подпиравший консоль межзвездной связи, протянул:    — Н-да... — и затих тоже. Зато заговорил Раэль, уяснивший наконец свою роль в произошедшем — тяжко вздохнул и обратился ко все еще поддерживавшей его Тали:    — Дочь, у тебя антибиотики есть?    — Нет! — тут же выпалила та, косясь почему-то на Мордина. — То есть... Ну, да, есть... Но просто на всякий случай! А тебе зачем?    — Шлем снять на минутку, — пояснил адмирал. Дочка помялась, но лекарством поделилась. Под заинтересованными взглядами попаданцев Раэль принял дозу, подождал, пока подействует. Снял шлем, явив миру неожиданно моложавую и крайне бледную раскосую физиономию с белой от седины прической "в хвост", из-за которой кварианец до изумления напоминал космическую версию монгола.    И от души влепил сам себе раскрытой ладонью по лбу — так от души, что только когда и через несколько секунд рука его не отлипла от лица, до присутствующих дошло, что наблюдают они не акт самоистязания в порыве раскаяния, а всего-навсего бывший любимый жест Найлуса.    — Хотел, как лучше. Вышло, как всегда, — вздохнул Раэль из-под ладони. Затем руку все-таки убрал, надел шлем на место и деловито поинтересовался:    — Что теперь делать будем?    — Локо искать, ясен варрен! — щегольнул поговоркой Джеймс.    — О чем я и хотел поговорить, — тут же вмешался Андерсон, пока не случилось бурного обсуждения, в просторечии — срача. — У нас проблема — Михайлович все же продавил проверку на борту "Нормы".    — И как это связано с исчезновением шкипера? — осторожно уточнила Эшли.    — Очень просто. Добровольцами на поиски блудного капитана назначаетесь ты, ты, ты...    Указующий перст Андерсона поочередно отметил всех "инопланетян", старательно обойдя человеческую часть команды.    — Если вас не будет на борту во время проверки, вони случится куда меньше, — заключил капитан. Вздохнул: — Черт, чувствую себя верным последователем Удины.    — Хитрожопость плана не дотягивает, — не согласилась Уильямс. — Но вообще идея здравая: Лиару им в командиры, и они шкипера из-под земли достанут, а всех, кто помешать попытается, в землю загонят.    — Еще кто-то должен слетать за Касуми и Кейдзи, — напомнил Аленко, до тех пор сидевший молча.    — Насколько я понимаю, это нужно сделать тихо, — задумчиво протянул Раэль. — Так что мы займемся — кому какая разница, куда летают кварианцы?    — Логично, — согласилась Эшли. — Но без тебя, Раэль! Невезучий ты какой-то, да и если смоешься с Флота, это уж точно кого-то да заинтересует. Лучше отправь Ригара.    — Он инфекцию поймал, — обломал идею сержанта кварианец.    — Значит, лечу я, — заключила Тали. — Миссия разведки — самое то для молодого специалиста, только что из Паломничества. Кто со мной?    Найлус лаконично поднял руку и вопросительно уставился на Вакариана.    — Я с Лиарой, — покачал головой тот. — Если я хоть что-то понял в безумной логике этого мира, след приведет нас на Омегу, и только там уже начнется какой-нибудь еретический неканон. Бойцы понадобятся. Мордин, вы с кем?    — Логично было бы пойти с вами. Из тех же соображений — ожидается сопротивление, — выпалил саларианец.    — Идите с декстротами, проф, — вмешался Вега. — С Кальмарчиком пойду я — у меня приказ Локо, никакая комиссия не прикопается. Отпустите, кэп?    — Приказ Шепарда — это серьезно, — усмехнулся Андерсон. — Отпускаю. И Мордина все-таки с собой возьмите — если действительно вас занесет на Омегу, лишних стволов там точно не будет. А с Тали может пойти Шиала, им как раз не хватает биотика для классической боевой тройки.    — Сэр, разрешите пойти с ними! — тут же дернулся Дженкинс.    — Извини, не могу, — развел руками капитан. — Вега-то считается бойцом в моем личном распоряжении — куда хочу, туда и отправляю, — а ты приписан к "Норме".    — Но вы же капитан, да еще СпеКТР, — не унимался тот. — Что вам стоит отдать приказ?    — Чем меньше я лезу в дела Альянса, как СпеКТР, тем лучше.    — Но, сэр...    Андерсон тяжко вздохнул и сделал суровое командирское лицо.    — Капрал Ричард Лирой Дженкинс! — отчеканил так, что тот немедленно вытянулся по струнке. — Ты не можешь покинуть место службы без веских причин. Не личных.    Капитан помолчал, затем произнес уже мягче:    — Не спорь с начальством. Ты сможешь присоединиться позже, после проверки. А пока — никак. Все, народ, группы определились, так что — за работу. Раэль, скажи своим, чтобы подбросили бойцов до ближайшего порта. И еще: Лиара...    Из БИЦ вдруг раздались какие-то невнятные вопли.    — Джокер, что случилось? — рявкнул Андерсон на потолок, устремляясь к выходу.    — Это Явик, кэп, — недоуменно отозвался пилот.    — А он-то откуда взялся? — изумился Джеймс.    — Сью заперла его вместе со мной, — со вздохом пояснила Тали. — Только к вам он не пошел, когда дверь открыли, остался в рубке.    — Он тут все над душой стоял, ждал, пока вы его каюту освободите, — дополнил пилот. — Потом решил присесть. Ну и сел, в кресло второго пилота, а потом вдруг глаза вытаращил — все, какие есть — и вылетел из того кресла, как ужаленный.    Пока Джокер излагал, попаданцы уже все вымелись в БИЦ и увидели собственно предмет обсуждения. Протеанин быстрым шагом двигался к радиорубке, что-то зло бурча себе под нос. От Шиалы и Лироя, попытавшихся после объяснений пилота незаметно раствориться в толпе, Явик только что не шарахнулся, отдал на ходу салют Андерсону и стремительно скрылся в "своей каюте".    — Пришлось забрать его с Тессии, — пояснил капитан всем присутствующим. — Он там уже все население планеты достал от скуки.    — Странный он какой-то, — озадаченно пробормотал Кайден, глядя на закрывшуюся дверь. Эшли же посмотрела на страшно смущенную "сладкую парочку" и усмехнулась:    — Наверное, почуял что-нибудь... впечатляющее. Кстати, как думаешь, зачем Тали таскает с собой антибиотики, после которых без скафа ходить может?    — Вот и меня терзают смутные сомнения, — поддакнул, присоединяясь к перешептыванию космопехов, Раэль, пока Аленко силился сообразить: как могут быть связаны запасы лекарств Тали и внезапный бзик протеанина?    Лиара, первой налюбовавшись на запертую дверь, повернулась к Андерсону.    — Так что вы хотели сказать? — переспросила. Капитан помялся прежде, чем ответить:    — Не хотелось бы тебя зря обнадеживать... Но сигнал, которым я получил ваши координаты, пришел не с борта "Нормандии", а с одного из промежуточных буев связи. И авторизован он личной учеткой Шепарда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.