Глава 1
5 февраля 2018 г., 21:48
Устоявшаяся психика, ничего почти не тревожит, самый расцвет сил. Прекрасная молодость- 20 лет. Но вдруг, неожиданно, депрессия накрывает с головой и ты просто лежишь, укутавшись в одеяло, которое никогда не предаст, не променяет тебя на другого человека, на другое холодное тело, чтобы его согреть. Оно всегда будет с тобой. Всегда рядом.
Ты сидишь или лежишь в кровати. Возможно, перед телевизором или ночью с наушниками. В зависимости, в какой стадии депрессии ты находишься.
Если это осень, то скорее всего за окном идёт дождь. Зима- завывает вьюга или просто хлопьями валит снег,засыпая всё плохое, все сказанные слова, каждую фразу, уроненную на землю или на мокрый асфальт. Замораживает каждый взгляд, делая людей ещё более равнодушными.
В общем, предположим, что ты сидишь в кресле и смотришь по ноутбуку "сопливые" сериальчики или просто фильмы.Тебе грустно и одиноко потому, что кажется, что тебя никто не любит и все совершенно забыли про твоё существование. Ты погружён в свои мысли и даже не понимаешь, о чём идёт речь в фильме. Ты просто включил его, чтобы было не скучно сидеть в одиночестве. Ты думаешь, что всё прошлое не вернуть и размышляешь, какое же будет твоё будущее. Когда же госпожа Удача тебе подарит шанс показать себя? Возможно, завтра, а может через год или пять лет. Неизвестно. Всё будет, только нужно немножечко подождать. Ведь когда не ждёшь, удача и счастье сами тебя посещают, при этом совершенно неожиданно. Ты не был готов к такому приятному сюрпризу.
Сейчас на дворе была ранняя осень. Листья на деревьях ещё не пожелтели и пока красовались зеленью. Всё уже увядало, но этого пока никто не замечал. Все прелести и тонкости юной осени. Она ещё пока не вошла в свои права, а всего лишь заглянула в открытую дверь нового для неё мира. Не освоилась, как человек в новом коллективе, всех стесняется и отступает. Всё сначала пугает, но потом дела налаживаются, и ты чувствуешь себя уверенней. Становишься, возможно, одним из лучших.
Так и юная осень. Пока ещё пугливая, она даёт шансы возродиться лету, согревая своими жёлтым остывающим солнцем всех, кто в нём нуждается и запасается теплом на долгие зимние вечера. Но время подталкивает несмелое вначале дитя природы, внушая, что всё будет превосходно. Ведь нужно вначале перебороть свой страх и ту грань, ту высокую стену,если хотите, которая тебе так мешает быть собой. Всё незнакомое вначале пугает,
так как ты совершенно не знаешь, чего тебе ждать. Пока ещё время даёт осени самой попробовать исследовать новый мир. Она сделала первые шаги, но этого никто не заметил.
* * *
Одиннадцатое сентября. Ева Добровольская с трудом открывает глаза. Будильник будит девушку каждое утро, не давая проспать на работу. Всё уже стало таким привычным и так надоело, что хотелось однажды пробудиться по особенному, чтобы радоваться новому дню, хотелось с кем-то просыпаться, жить ради этого человека. Но, как мы уже знаем и понимаем, нам не известно, когда Удача решит сделать такой подарок. Остаётся, любя только пока что себя, ждать и проводить серые будни в одиночестве в съёмной квартире.
Ева, вся такая с помятым лицом и вздыбленным ёршиком на голове, плетётся в ванную комнату умываться, чтобы хоть как-то придти в себя. После первого окачивания лица тёплой водой у неё, наконец, проясняется разум, окутанный лёгким туманом из сна.
Закончив водные процедуры, Добровольская идёт на кухню, разогревает чайник и готовит себе завтрак. Бутерброды с сыром и зелёный чай не лезли в рот, в прочем, как и всегда. Пришлось себя заставить, чтобы не голодать на работе. Для этой девушки нет ничего невозможного, но завтракать в удовольствии- точно не про неё.
С внешностью теперь вроде всё нормально, можно и ехать на работу.
Как же хорошо в прохладном салоне иномарки. Ева поправила зеркальце заднего вида, пристегнулась, не забыла, конечно, включить приёмник. "Без музыки жить не возможно",-
заявляют меломаны всего мира, и Добровольская тоже одна из них. Она поднимает настроение, успокаивает и предаёт сил. Некоторая даже лечит. Молитвы в храме, например.
Их можно слушать часами, не устав при этом умственно и физически. Тебе совсем не хочется ни о чём думать. Мирские проблемы остаются где-то за порогом храма. Ты просто
наслаждаешься высоким голосом монахинь, которые тараторят свою акапеллу, иногда впуская в своё соло низкий голос батюшки. Их пение летит ровно, высоко, даже за пределы
купола, вырывается в небеса, летит прямо к Господу. Эта музыка для души, и она действительно лечит.
Ева тронулась с места. Она ехала по мокрой дороге. Должно быть рано утром шёл дождь, да и сейчас немного сеет. Серое небо нависло над пробуждающимся городом и угнетает своим недоброжелательным видом, как на кого-то обиженное дитя.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, хотя бы в глубоком детстве, почему плачет небо? Сейчас девушка вспоминает, как давным-давно она воображала, что это плачут ангелы,
когда смотрят на нас, на то, что мы делаем. Они расстраиваются, когда видят, что мы делаем зло людям, и начинают плакать все вместе. (Это сильный дождь когда, а если
незначительный проступок, то маленький дождичек, как нынче на одиннадцатое сентября.) Если же мы помогает кому-то, сострадаем, делаем добрые поступки, то ангелы тоже
плачут, но на этот раз от счастья, и тогда в небе, теперь уже не сером, а просветлевшем от от хмурых туч, появляется радуга вместе с солнцем. Небожители нами гордятся
и радуются.
Ева остановилась перед пешеходным переходом. На светофоре загорелся красный. Вереница машин последовала примеру девушки. Прохожие, кто с зонтами, кто в плащах с
капюшонами, переходили дорогу.
Добровольская с грустью смотрела на каждого. Как там, на улице? Мокро, немного скользко. Зато, наверное, им легче проснуться, шагая под мелкой изморосью. О чём они думают, о чём разговаривают? О чём-то привычном, семейном или даже личном. О чём угодно. Возможно даже о дожде, который большинство так не любят. А кстати, почему? Потому, что глупцы. Люди не понимают, как это прекрасно, стоять под дождём, подставлять своё лицо для его мокрых прохладных поцелуев. Не понимают всей прелести самого звука капель по крышам, окнам, асфальту.
За что дождь так не любят? Да просто потому, что не романтики.