ID работы: 6479872

Нити прошлого

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Нити прошлого

Настройки текста
ПРОШЛОЕ — Ты возьмешь меня с собой? — Кира умоляющее смотрит на него. — Нет. С этим отребьем разберусь сам. И так неприятно, что приходится закупать детали у них. Но на этой всегалактической свалке кораблей идеальный климат, что бы сохранились детали со старых моделей. Материал приходится добывать во всех уголках Галактики. На нормальной планете не достанешь. И я бы предпочел, что бы ты осталась на орбите. Чубу я приказал не отходить не на шаг. Останься. Я скоро. Наскучит ландшафт — перебирайтесь на орбиту. Не хочу потом разбираться с работорговцами. Они и так не слишком приветливы после старых стычек.       Это скоро было через три дня. Он спешил, боясь оставлять жену одну.       «У меня не будет детей» — сквозь слезы говорит она, глядя на него.       «Не важно, отвечает он. У Рона будут. Примем кого-нибудь»       И сколько раз он давал себе зарок решить этот вопрос. Ей нужно было осесть. Не удел женщины скитаться, копаясь в Галактическом мусоре ради редких бриллиантов.

***

      Как ни странно, Кира была довольно спокойной. Узнав про его дела и что они, по сути, могут лететь утром, жена перешла к тому, что ее волновало.       -Квай-Гон. Я видела нашу дочь.       Он поперхнулся, изумленно глядя на нервно перебирающую свою юбку молодую женщину.       После того видения, что ее посетило, она долго не давала ему покоя. Девочка на ее руках. Ему видение не давало покоя по другой причине — он все еще надеялся, что в ней пробудится Сила. Пусть небольшая. Пусть на уровне прорицательств, но пробудится. Но нет. Она была невосприимчива. За исключением редких видений. И он летал с ней по всем целителям Галактики, надеясь найти того, кто исправит природу, кто снимет проклятие с его Киры. Он не верил в чудо, но в него верила она. И это было важно.       -Здесь?       -Да.- Она вдруг бросилась к нему.       -Квай-Гон, ты бы видел в каких условиях они живут. Она плакала, и я зашла. На нее совсем никто не обращал внимание. Понимаешь? Совсем никто!       -Понимаю. И что, я теперь должен сделать? Украсть ее?       -Нет, но… Но что-то нужно сделать!       Утром он пошел в семью, что назвала Кира. Особо без цели.       К вечеру он вернулся. С девочкой на руках.       — Как?..       — Сами отдали. Им кормить детей нечем, так что даже рады, что одним ртом станет меньше. Тем более пройдет несколько лет, прежде чем она займется чем-то полезным. Я приказал им выдать продукты из наших запасов, они просто в ногах валялись от счастья.       Она забрала ребенка.       Подлетая к дому, он предложил ей официально признать ребенка их дочерью. Ни к чему досужие слухи. Рей их дочь. Хоть и найденная в десятке световых лет от дома. С тем, как они по году не появлялись дома, произойти могло что угодно. -А как же?.. -Кира красноречиво кивнула в сторону экипажа. -Пусть попробуют.- Жесткая улыбка тронула его губы,- Смерти боятся все. А длинные языки к ней и приводят. Они знают. СЕЙЧАС       — Бен! -Радостный детский голос застал его выходящим из ангара.       -Кайла!!!! Кайла! Как же я рад! Я так давно тебя не видел! Я скучал по тебе, малышка!       Заливистый смех.       — И я скучала, Бен! У меня столько новостей! А мы на острове!       — Острове?       -Да, папа каждый год меня сюда привозит. И Киру. Вот и вчера мы прилетели. Здесь так здорово! Так красиво! Я бы хотела здесь жить! Но папа говорит, что остаться здесь нельзя. Это не место для одинокой женщины и маленькой девочки. Но я…., но я…       Бен смотрел на подругу и улыбался. Он видел ее в лучах солнца, не смотря на то, что сегодня был пасмурный день. Такой чаще всего он ее и видел — в лучах солнца, радостную, светящуюся и изнутри и снаружи. Ему даже показалось, что он увидел зелень рядом с прыгающей девочкой, хотя, конечно, это невозможно. Он всегда видел только ее. Как и она, никогда не видела его окружение.       Их дружба началась давно. Необъяснимая, странная, необходимая и ненавязчивая. Но узы силы, которыми они были связаны были гораздо сильнее, чем с матерью или Люком.        Сначала он чувствовал прикосновения. Как будто кто-то подошел и смотрит на него. Он оборачивался. Пустота. Потом он стал чувствовать тепло. Как будто кто-то касается его сознания, как будто лучик солнца выглянул в дождливый день. Что бы однажды, в его видениях появилась девочка с забавной прической и огромными темными глазами. ПРОШЛОЕ       — Что ты делаешь в нашем саду?       Этот незамысловатый вопрос, заданный тихим голосом заставил в свое время Бена вздрогнуть. Не сказать, что бы он сильно удивился. В центральном парке всегда много народу. И таких вот маленьких девочек тоже. Правда, он думал, что нашел достаточно укромный уголок, что бы побыть наедине с собой. И что-то в девочке было неправильным, как будто она была не здесь. Свет падал по-другому. И рядом не было видно взрослых. Надо бы поискать.       — Что ты делаешь в нашем саду? - Повторила девочка свой вопрос.       -Это не сад, это парк, — ответил Бен, как можно мягче, что бы, не испугать девочку. Девочка пропала. Сморгнув, он поднялся с земли, на которой сидел и повернулся вокруг, ища ее. Но девочки не было.       Через месяц они познакомились. Он присел, что бы лицо девочки оказалось напротив его лица.       — Как тебя зовут?        Она представилась каким-то громким и длинным титулом, так не соответствующий маленькой девочке, что стояла перед ним.       — Как, как? — переспросил он смеясь.       -Кайла!       -Красивое имя. А меня Бен. Откуда ты, Кайла?       — Из дома. — Исчерпывающий ответ.       -А дом где?       -Там,- Девочка махнула рукой и на секунду отвернулась. И исчезла.

***

      Кира вышивала. Это успокаивало, давало возможность не думать о том, где ее муж. Жив ли он? Жизнь поменялась очень резко. Еще вчера она была представительницей правящего дома и вот уже Новая Республика наступает на пятки, а твоя семья прячется, ища миры, далекие от политики. Что бы было, если бы Квай-Гон не взял их под свое покровительство? Она не знала. Но понимала, что она и брат живы, по большому счету, только благодаря ему.       Она знала его практически всю свою жизнь. И, когда однажды он предложил ей стать его женой, не думала ни мгновения. Для нее он всегда оставался ее рыцарем.       Дом, где она жила с Рейджинальдой сейчас, был в такой глуши, что она иногда начинала сомневаться, на обитаемой ли планете она живет. Немногочисленные слуги бесшумными тенями скользили по дому. Подруг она так и не завела, кочевой образ жизни сказался. Как их завести, если каждый год ты меняешь не только планету, но звездную систему? Вот Рон- да, он всегда был окружен друзьями, лучший ученик академии, пилот первого разряда и это при том, что он на три года младше нее. Ему пророчили быть адмиралом. Как и ее отцу… Рей вприпрыжку ворвалась в залу. — А к нам в сад Бен приходил! Опять… — Не выдумывай, Рей. Реган был с тобой и никого не видел. — Реган не умеет смотреть, — пожала плечами Рей и побежала в свою комнату.       Это не давало Кире покоя. Этот выдуманный друг. С другой стороны понятно: Рей было скучно. Кроме Рона, что ненадолго прилетал, девочка почти никого и не видела. Да и то, прилетая, брат брал Кайлу в оборот и они учились искусству боя. Кира ворчала, чтобы Рон скорее женился, завел себе сына, и уже его тренировал хоть круглосуточно, но Рон беззаботно отмахивался. Успеется. Не встретил он такой как Кира, а другая его не выдержит.       В отсутствие детей Рей дружила со всеми, и даже с животными, приведя однажды детеныша каранака домой.       Объяснять, что это очень опасный зверь, который вырастет, было бесполезно. Девочка настояла, что бы его оставили. Потом прилетел Квай-Гон, долго ругался и, в конце концов увез зверя с собой. Рей была безутешна. Где-то в то время и появился Бен.       Сначала Кира отнеслась к этому с некоторой долей радости. Дочь должна была отвлечься. Но постепенно эта выдуманная дружба стала ее пугать.       Надо будет слетать с ней в город. И поговорить с Квай-Гоном о том, что бы завести воспитанников-слуг. Чтобы призрачный друг, наконец-то, исчез….

***

      Так и повелось. Она то появлялась очень часто, то пропадала на несколько дней, а то и недель. Могла появиться совсем в неожиданном месте, например, когда он, весь перемазавшись в смазке, готовил свой шатл к полету. Или боролся со спарринг –партнером. Заливалась смехом и исчезала.       Они просто разговаривали. В Кайле было одно замечательное свойство. Она умела слушать не перебивая. Ничего не требуя. Если сила сводила их, она принимала это как должное. И никогда не ругалась. — Я стану великим джедаем! — говорил он ей, — как мой дядя. Он самый великий джедай во Вселенной! — О том, что Люк был единственным, Бен не говорил.       И девочка восхищалась. Когда они в следующий раз увиделись, он долго пытался объяснить ей, кто такие джедаи. Показал наглядно, заставив камни летать над рукой.       И это восхищение в ее глазах… Ради него он был готов показывать снова и снова.       — ….А еще они защищают слабых! Защищают от врагов и всегда помогут если нужно.       Вся Галактика от них зависит. Только они и могут поддержать в ней мир.       — Ты станешь рыцарем, Бен? — Она с какой-то странной надеждой смотрела на него.       — Рыцарем?       -Да папа рассказывал мне про рыцарей. Они всегда защищали. Всех. И спасали много жизней. Раньше их было много, но сейчас их почти нет.       — Скорее всего, я стану сенатором, Кайла. Мама этого очень хочет, и это дает больше возможности в том, что бы изменить мир. Девочка опустила глаза. И поддавшись мальчишескому порыву, только что бы снова увидеть это немое восхищение в глазах он воскликнул:       — Я стану джедаем, Кайла, я стану самым великим рыцарем! Для тебя. Кайла опять расцвела.

***

      -Расскажи мне про рыцарей, Бен.       И Бен рассказывал. Она слушала легенды Галактики затаив дыхание и иногда удивляла его, рассказывая свои. Такие отличные от привычных ему, они будоражили его сознание, и долгое время он считал их ее выдумками. Но, бывая на разных планетах, он неожиданно сталкивался с легендами, так похожими на то, что рассказывала его маленькая подруга.       — А кто в итоге победил? — Кайла сидела совсем рядом, облокотившись на что-то, что он не видел.       — Никто, Кайла. Они оба погибли.       — Тогда кто написал историю?       — Кто-то из свидетелей.       -Нет, Бен, папа говорит, что историю пишут победители, так что кто-то все равно должен был победить. И написать историю.

***

      — Рейджинальда Кайла Лорана де Лакрура, я запрещаю тебе выходить из-за стола. Ты пойдешь в сад исключительно в моем сопровождении.       Гвай-Гон поморщился.       — Кира, что с тобой, почему так официально?       — Рейджинальда требует, что бы ее называли Кайлой.       — Почему?       — Она говорит, что так ее называет Бен.       — Может, когда она представлялась, из всего списка ее официальных имен он только имя Кайла и запомнил? — усмехнулся Рон.       Кира повернулась к нему стремительно, ее глаза сверкнули:       — А ты знаешь, что этот Бен обещал тебя избить, как попадешься?       — Ревнует? — радостно спросил Рон. Когда он улыбался, у него появлялись ямочки на щеках. Как у мамы… Кира решительно прогнала видение из головы.       — Нет, это из-за того, что он увидел ее всю в синяках, после ваших занятий.       Рон смутился:       — Это случайно вышло. Я ее спас от развалившейся беседки.       -Если бы вы не полезли махать палками возле беседки и не развалили ее, то спасать бы не пришлось!       -Она вся прогнила!       -А ты обещал восстановить, но до сих пор не сделал.       Рон рывком встал из-за стола. Поцеловал руку сестре, поклонился Квай-Гону.       — Спасибо за ужин, но мне скоро вылетать. Малыш, пойдем в сад, один прием покажу. Любого мальчишку потом на лопатки положишь….       — Рон, сколько можно? Когда ты здесь, у нее времени поспать нет. Женись уже, и воспитывай сына.       — Нет, сестрица, такой как ты мне не найти, а кто меня еще выдержит? — Рон взял Рей за руку, и они ушли в сад.

***

      — Малышка. — Папа подошел совсем тихо. Рей подняла голову. В глазах слезы.       — В чем проблема, зайка что случилось?       Рей зарыдала, уткнувшись ему в плечо и прижавшись к нему всем своим маленьким телом. Она содрогалась в рыданиях, а он успокаивал ее. Что-то и правда надо делать с ее выдуманным другом. Она изменилась. Стала более закрытой. Ее обижало, что ей не верят, что относятся к ее рассказам, как к выдумкам. Рон опять же. Последнее время Квай-Гон подбирал планеты, где располагался флот брата Киры. И старался селиться поближе. С одной стороны, так он был более спокоен за жену и дочь, с другой стороны, как только у Рона выпадала свободная минута, он прилетал муштровать Рей. Не сказать, что последней это не нравилось: юноша также часто вывозил ее в ближайшие города на прогулку или на всевозможные праздники, но она была еще слишком маленькой, что бы выдерживать такой темп. Разговоры на Рона не действовали. Он или отшучивался, или напоминал, что их с сестрой мало обучали и поздно. А вылилось это в то, что постоять за себя они не умели. Рей умела плавать, махать палкой в две руки в неполные пять лет. И виртуозно исчезать. Это было просто как чудо, вот она здесь, а вот слилась с пейзажем.       И вот итог. Ребенок надорвался. Нужно было отвезти их с Кирой на остров. И самому отдохнуть и побыть с семьей, и от Рона оградить ребенка.       — Ну, все, он вытер мокрое личико. Девочка отрицательно махнула головой и опять уткнулась ему в плечо.       -Почему ты не хочешь, что бы тебя называли Рейжинальда?       Девочка затихла. Квай-Гон был уверен, что она ничего не ответит, как послышалось тихое:        — Потому что так зовут невесту Рона.       — О, а у Рона есть невеста?       — Есть, я видела. Они целовались. Фу! И он теперь реже приезжает.       — Нет, Рей, тебе кажется Рон приезжает также часто, как и раньше. Как бы отвадить… Сегодня       — А я хочу водить корабль, как папа, — мечтательно произнесла Кайла. Они лежали рядом. Кайла, как всегда на солнечной стороне, он возле ангара, разглядывая звезды. До этого он рассказывал о звездах, называл созвездия, что он видит.         — Это так здорово. Ты летишь, а вокруг тебя несутся звезды. В космосе красиво. Я всегда с папой на мостике.       — А как симулятор полетов, что подарил тебе дядя?       — Здорово! Я уже почти не разбиваюсь! А папа, хоть и обещал дяде оторвать все, до чего дотянется, но я слышала, как он говорил Кире, что если бы у него был в свое время такой симулятор, то сейчас он бы любого пилота за пояс заткнул. Но для детей такие раньше не делали. Прошлое       Были дни, когда он не очень хотел ее видеть. Хотелось побыть одному. Но очень часто она появлялась именно в эти моменты. И слушала, просто слушала. Про родителей, для которых он был лишним, про дядю, который почему-то не торопится забрать его, ссылаясь на то, что ему нужно образование, ибо будущий сенатор должен быть образован всесторонне. Про скучные приемы, на которые мать зачем-то таскает его. Про Сноука, что зовет его. Что рассказывает о великих делах Дарт Вейдера, жившего совсем недавно.        — А кто такой темный джедай? — Наконец она повернула к нему свое лицо.       -Тот кто использует темную сторону силы.       — А в чем разница?       — Темная сторона силы дает больше. Но и требует большего подчинения.       — А, понятно, она кивнула, и волосы мягким облаком взлетели вверх-вниз. Папа говорит, что командир на корабле может все. Но он должен за все нести ответственность.       Бен замер, сраженный такой простой, непосредственной логикой.       — Это не совсем верное сравнение, Кайла, но, в чем-то ты права….       И рассказывал ей легенды про самых известных ситхов Галактики. Потом и не про очень известных. Так как легенды о джедаях он рассказал уже все.

***

      — Кира, не говори глупостей. Что значит: действительно видит? Узы силы — это тебе не на голофон позвонить. Они развиваются путем долгого единения. Когда две души, настолько переплетаются в Силе, что Сила их воспринимает как продолжение друг друга. Учитель и ученик. Редко — два ученика. Совсем редко — возлюбленные. Семейные узы еще куда бы ни шло. Но ты и правда веришь, что кто-то из оставленных на Джаку оборванцев был помечен силой? Она единственная на всю планету, ручаюсь тебе. Так что нужно просто втолковать это ей.       — Квай-гон, а если…       -Кто-то из ушедших в силу? С чего бы? Заняться им там нечем? Всю жизнь промедитировали, боясь шагу ступить, лишь бы баланс не нарушить, вот теперь им для этого вечность дана. В Рей иногда проявляется сила. Но она не такая как обычно. Я бы сказал, что это не Рей владеет силой, а сила владеет Рей. Ей нужен контроль и самодисциплина. Что бы она не забывала, кто она. И все. Успокойся, Кира. Никого нет. И ничего нет. Это лишь ее воображение от нехватки занятости.       -Да, кстати, скажи Рону: еще раз возьмет мои фолианты без спросу — может попрощаться со своей летной формой. Безголовым она не идет.

***

      Шум улицы после шума моторов был оглушающее тихим. Овации. Он победил! Да, в играх юниоров, но победил. Отец будет гордиться им.       Подошел Райан и хлопнул его по плечу:       — Поздравляю.       Бен хлопнул в ответ        — Сиди на втором месте, неудачник!       Райан шутливо толкнул его кулаком и обернулся, пытаясь проследить взглядом, куда смотрит изменившийся в лице друг.       На мгновение Бену показалось, что к ним бежит Кайла. Огромный букет закрывал лицо, но фигура, волосы… Сердце пропустило пару тактов. Радость, растерянность, страх, неверие, предвкушение, вся гамма чувств пролетела в одно мгновение.       Девочка добежала до них гораздо раньше отца Райана, и почти влетев в них, радостно заскакала:       — Райан ты молодец, молодец!       Райан извиняющее пожал плечами, аккуратно поднял девочку на руки, и, стараясь не смотреть в глаза Бена, сказал: — Мелкая. Всегда за меня болеет.       Хан Соло спешил к ним, Бен шагнул навстречу. Он был почти счастлив. Но почему же ощущение, что Кайла рядом никак не покидало его?

***

      — Мам, Вы связываетесь с Люком с помощью силы. Скажи, а как это происходит?       — Это сложно объяснить. Я тянусь к нему, обращаюсь к силе. Я чувствую его, вижу. Как и тебя.       — Скажи, а это возможно только, если мы родственники?       Лея пожала плечами.       — Я не знаю. Тебе лучше спросить это у Люка. Но, как он мне говорил, узы силы могут возникнуть и в иных случаях, если двое чем-то близки друг другу. И можно развить их и найти любое важное для тебя существо. Но вообще это довольно большая редкость.       А было бы здорово, если бы Кайла была его сестрой. Тогда она всегда смотрела на него так, как смотрит сейчас, как мама смотрит на Люка, как Астрелия смотрит на Райана.

***

       Кира удивленно прислушивалась к нарастающему торнадо, что несся по ее дому. Наконец, Рон влетел в залу, буквально таща Рей за собой.       — Что-то случилось? Вы же собирались остаться на всю неделю гонок?       — Почему ты не сказала, что Бен, с которым общается Рей — это Бен Соло?       — Кто, прости?       — Сын сенатора Леи Органы.       -Да, она говорила, о том, что у Бена мама сенатор, но сенаторов много. Но, ты хочешь сказать, что Бен все-таки реален?       -Гораздо хуже! Он не просто реален, он опасен. Он знает о Рей, они общаются, он не может не понимать, что в ней есть сила.       -Квай-Гон говорил, что она не владеет силой.       -Ну да, сила владеет ей. Стихийный адепт и так далее. Полторы книги прочитал за свою жизнь, и два голокрона увидел, и то, не понял, о чем говорят, даже если понял, как их активировать, а туда же, считает себя великим знатоком! Есть в ней сила, проявляется только спонтанно. Посмотри хотя бы на то, как она интуитивно чувствует соперника, во время тренировок. И когда летает, она понимает что делать, куда уклоняться, куда поворачивать. На симуляторе гораздо хуже, так как это просто программа, это не реальность, а в реальном мире она использует силу по полной. Когда ей это надо.        — Рон, хватит истерить! И прекрати оскорблять Квай-Гона! Он изучил достаточно. Скажи, мне внятно, что произошло. Если она и общается, с каким-то Беном Соло, что в этом страшного?       — А то что, о ней могут узнать и другие. Ты забыла, как вырезАли джедаев? Ты забыла, какие гонения были на нашу семью? Рей нужно прекратить эти встречи! Ее просто уничтожат, если найдут.       — Ты чего-то недоговариваешь, Рон.       — Крепче спать будешь, Кира.

***

      — Квай-Гон. Ты не спишь третью ночь. Ты же уже ничего не соображаешь.       -Соображаю.- Мужчина обложился книгами и пытался то ли что-то найти, то ли понять.        — Что такого сказал Рон?       — Что между Рейджинальдой и Беном Соло действительно есть узы силы.       — И…       -Бен Соло. Мальчик, которого Сноук прочит себе в ученики. Парень, в котором сила плещется через край. Как, похоже, и в Рей. Только… Только в Рей она только пробуждается. И очень тяжело. Рей не простой сосуд. Обычно сила неотъемлемая часть адепта, как зрение, осязание. Но в Рей она другая. Как будто она пробует ее. Пробует ей управлять. Но сама не уверена, подходит ей Рей или нет. От этого и такие вспышки. То яркий свет, бьющий через край, то полная пустота.       — Ты говоришь о силе, как о чем-то разумном.       — Мы до сих пор ее не постигли. Может, там и есть разум. Непонятный нам. Ведь джедаи не зря ей доверялись, и она откликалась, она их вела.       Кира села рядом на пол.       — И что ты ищешь?       — Подсказку. Я говорил тебе, что, по сути, у меня не было учителя. Совсем немного, можно практически пренебречь. Зато он оставил мне свою коллекцию. Которую, он собирал по всей галактике.       -Коллекция большая.       — Да. И основная ее ценность, что она создана ситхами. Величайшими ситхами своего времени. Вопреки расхожему мнению, и у них были свои дневники, свои труды, свои учения. Не так много, конечно, как у джедаев, у ситхов времени было поменьше. Чем разглагольствовать и философствовать, они предпочитали действовать. Мне нужно понять, что сделать с Рей, что бы она перестала связываться с Беном. Я не хочу отрезать ее от силы, да и сил не хватит. Значит, нужно, что-то делать с сознанием, а в этом у меня полный провал. Или попробовать заблокировать пути выхода силы… Что тоже не легче.       — Квай-Гон, ты носишь имя одного из самых известных джедаев, но иногда мне кажется, что ты ненавидишь их учение.       Мужчина с видимым усилием поднялся на ноги, подошел к столу и налил себе воды.       — Нет, Кира, ты не права. Это было прекрасное учение, неплохая реализация и полная слепота. Ты даже не представляешь НАСКОЛЬКО был могуществен Орден, насколько Галактика много получала от них. И все это пало. От их слепоты. От их веры в собственную непогрешимость, от страха меняться. Нет, я не восхищаюсь ни ситхами, ни отступниками. Но они действовали. И преуспели. Кира вспомнила о том, что хотела поговорить с Квай-Гоном не только о дочери. — Квай-гон. — Ее голос был совсем тихим. -Ты же обещал не втягивать Рона в свои дела. — Твой брат излишне любопытен. И инициативен.

***

       — Смотри. Это талисман.        Он аккуратно держал добытое на Эндоре сокровище.       Кайла нахмурилась.       -Подожди.- девочка исчезла.       И только Бен успел почувствовать разочарование, ведь он столько ждал, пока она вновь появится, что бы показать ей артефакт, как малышка появилась вновь. С огромным фолиантом в руках. И сидя, начала его листать.       -Вот он! — Кайла радостно показала картинку Бену. А потом, немного посравнивав:       — Нет, не совсем он.       -Откуда у тебя эта книга?       -Это папина.       -И папа разрешает тебе брать ТАКИЕ книги?       — А я верну! Это Кира не умеет его кабинет открывать. А я запросто! СЕГОДНЯ       Как оказалось, сегодня был ее день рождения.       -Правда? И сколько тебе?       -Пять.       -Мелкая.       -Я не мелкая!       Он улыбнулся.       Несмотря на радость, от того, что подруга снова была рядом, ему было грустно. И Кайла это почувствовала. Пришлось рассказывать о ссоре с матерью.       -Она меня не понимает. Я не понимаю ее. Она все время жалуется на Сенат. Много людей, не на всех можно положиться, только ты договорился с одним, а оказывается, что с ним уже кто-то еще договорился. И все. То, что ты думал делом решенным — мимо. Опять борьба и не всегда удачная. Законопроекты проводятся годами. Я и спросил — а для чего нужно столько народу? Достаточно одного. Достойного. И пусть он принимает решения. Иначе ничего и никогда не произойдет. Людей сдвинуть можно только силой. Иначе они так и будут сидеть в своих норах. И что только при диктатуре может быть порядок во всем. А когда огромные толпы людей думают, что они знают лучше, — на самом деле думаю только о себе. В том числе одобряя все виды рабства, потому что оно дает им возможность процветать. Что все силовые мероприятия, под которыми понимается защита — это просто убийства несогласных людей. И понеслось… В общем, как я понял, мама считает, что достойных людей не бывает. Я спросил, зачем тогда недостойные люди в Сенате, да еще в таком количестве. Лучше бы не спрашивал. Отец наорал. Я, видите ли, обижаю мать. Ему то что. Опять улетит, как поругаются…       Кайла пододвинулась к нему. Хоть это и невозможно. Это он воспринимал видение по-другому. Но в тот момент, когда она попыталась его погладить, он и правда почувствовал что-то. — И о чем я говорю с пятилетней девочкой, тихо сказал себе Бен…

***

      Кайла рассказывала о своих нехитрых горестях и радостях. О том, что папа брал ее в Коронет, где они смотрели потрясающий фейерверк, и папа опять дал ей немного порулить челноком. И вообще она не может дождаться момента, когда она научится летать. Летать так здорово. О том, что Кира не верит, что они общаются с Беном, о том, как отец долго выпытывал, кто такой Бен. Откуда ей о нем известно. Кто рассказал ей, что его мать сенатор? О том, как он долго всматривался в ее глаза и ей при этом было немного больно. И потом он несколько дней был расстроен и не играл с ней. И Стаф на этот раз убежал навсегда. Больше не покатает ее на своей широкой спине. Он совсем старенький стал и пошел в лес искать свою семью. И больше не вернулся.…       — Кайла. А кем будешь ты, когда вырастешь?       — Когда я вырасту, я стану твоей женой и буду помогать тебе спасать людей.       Это было сказано с такой серьезностью, что Бен расхохотался.       — Кайла, ни за что не взрослей — произнес он улыбаясь. Оставайся такой же, как сейчас. ПРОШЛОЕ       — Ты пригласил Ровану на весенний бал? — голос матери вывел его из задумчивости. За ужином она всегда старалась поговорить о его делах. Только ему не всегда хотелось.       — Нет.       — Почему?       — Она зазнайка и считает, что все должны быть у ее ног.       — Но… она же совсем недавно нравилась тебе.       — Сейчас нет.       Рована никогда не смотрела на него столь восторженными глазами, как смотрела Кайла. Никто так не смотрел. И никто не выслушивал его, просто принимая его как есть. СЕГОДНЯ       — Мам, я могу полететь на Коррелию в этом году?       — Это далеко. Зачем тебе туда?       -У меня там друг живет. Хочу увидеть.       — Ты никогда не был там, как ты смог там с кем-то подружится?       — Она переехала туда в прошлом году.       -Девочка? — Мама улыбнулась.       — Девочка, — серьезно подтвердил Бен.       — В начале следующего года, Бен. Мы туда должны будем ненадолго с миссией отбыть. Если хочешь, я возьму тебя с собой.       Кайла. Маленькая девочка… Которая стала для него совсем неожиданным другом. На какое-то время он успокоился, его мятущаяся душа получила целебный бальзам. Что он скажет ей, как он ее найдет? Зачем ему это? Просто что бы не потерять? Что бы знать, где ее все-таки найти, когда он пройдет обучение? Он и сам этого не понимал. Возможно, ему просто хотелось убедиться, что она не плод его воображения. СЕГОДНЯ       — Бен!!! Бен!!! Бен!!! — с трудом сосредотачиваясь после сна, он подскочил.       -Бен мне страшно! — голос маленькой Кайлы прерывался рыданиями. — Помоги мне!       Пытаясь сосредоточиться и не потерять связь, он спросил:       — Где ты?       -В лесу! Потом он услышал визг. После этого, сколько он не пытался, связаться с Кайлой Бен не мог. Ни возле океана, ни в процессе медитации, ни в полусне. Никак. Больше она не появлялась.       Он сходил с ума. Маленькая Кайла… Попала в беду. А он даже точно не знал где она. Сделал вывод по одной фразе сказанной маленькой девочкой. И вообще. Она не говорила, что живет в Коронете. Возможно, отец брал ее на празднества. И только.       Кайла…       Лея видела, что с сыном, что-то происходит, но не могла понять что. Она спрашивала, но он отмалчивался. Еще недавно такой жизнерадостный, такой веселый, мягкий. Ее сын вдруг ожесточился. Как полоумный просматривал новости Галактики. Все новости, даже те, что приходили в качестве слухов с отдаленных планет. Почти не спал. Не ел. А в один из разговоров вдруг объявил, что свет и добро это, конечно, супер. Но убивать злодеев нужно недрогнувшей рукой. И все больше посвящал времени тренировкам.       Кайла…

***

      — Она отсюда. Она сможет приспособится. Присмотри за ней. — Мужчина протянул кошелек.       -Здесь достаточно, то бы содержать ее хоть до совершеннолетия. Но я вернусь раньше.       — И почему я тебе помогаю? — тоскливо спросил работорговец       -Потому что я много раз спасал твою жизнь, ты мне должен,- В глазах читалось: а еще потому что я легко у тебя ее отниму, если попробуешь что-то сделать не так, но в слух он это не сказал.

***

       Пока они летели, папа опять долго расспрашивал ее. И рассказал ей все. О том, как они с Кирой искали ее по всей галактике, а нашли в семье, которой нечем кормить детей. О том, как забрали ее, как много она значила для них.       Последний день перед отлетом был ужасен. До сих пор у нее перед глазами был черный снег, тела, горящий дом… это было страшно, очень страшно. И папа. Папа что нашел ее, забрал на корабль и они опять куда-то летели.       Ее спасла зимняя роза. Точнее ее поиски. Они только недавно переехали к новому дому, но, Рей он не нравился, было холодно, зверей почти не было. И Рон рассказал ей легенду о прекрасной зимней розе, что цветет только на этой планете, пахнет как целое поле цветов и исполняет желания.       У Киры был день рождения, и они с Роном пошли в лес, что бы добыть для Киры эту самую зимнюю розу. Неожиданно Рон остановился и поднял глаза вверх.       — Останься здесь дорогая, я скоро вернусь за тобой. И ушел. И она ждала, долго, было страшно. Потом она пошла к дому. То, что она увидела, заставило ее завизжать.       Видимо, тогда папа и услышал ее. И начал звать по имени.       И он опять смотрел ей в глаза. Потом ругался, уходил, возвращался. Опять смотрел в глаза. Она хотела спать, она ничего не понимала. Кто были те, кто напал на ее дом. Почему они с папой так спешно улетели, почему не забрали Рона и Киру.       — Рейджинальда Кайла Лорана де Лакрура, — Сказал он ей прежде чем снова уйти в космолет — Это моя ошибка, что я не отдал тебя в академию Джедаев, Кира была против, и я думал сделать это позднее, когда ты сможешь сама принять решение. Моя ошибка, что я раньше не заблокировал твои способности. Твое общение с Беном мешало Ордену. Я слишком поздно понял, что за Бен приходит к тебе в твоих видениях. За это я поплатился. И семьей и имуществом и тобой. Возможно, моей ошибкой было забрать тебя отсюда, от твоих родителей, но Кира… Она сгорала, и я готов был на все. А возможно, моей ошибкой была любовь к Кире. Когда я в первый раз увидел ее, она была твоего возраста. Целую жизнь провели вместе. Ты очень на нее похожа…       — Некоторое время ты не сможешь пользоваться силой. Потом, конечно, она прорвется, но сейчас — нет. Так лучше. И мне пришлось заблокировать твои воспоминания. Что бы ты сама не рассказала что-то, что может тебе навредить.       -Пока мы убедили его, что ты мертва. Что ты сгорела вместе с домом. Он, конечно, все узнает, когда я попадусь к нему, но я сделаю все, что бы не попасться. Он будет искать меня и, возможно, тебя. Наверняка будет. Я вернусь, малыш. Вернусь, когда можно будет вернуться домой. Сейчас я не могу тобой рисковать. Ты побудешь в гостях на Джакку. Возможно, увидишь своих настоящих родителей. Потом я вернусь. Только дождись меня, девочка. Дождись меня, Рей… Я вернусь.       Кайла смотрела, как корабль улетал. Ей было страшно. Она кричала, просила вернуться, но он улетел. Очень долго она жила его обещанием вернуться и ждала, ждала…

***

      Бен проснулся под утро. Опять видение. На этот раз девушка, по щекам катятся слезы. Отблик кровавого пламени на ее коже. Кто-то пытался ее убить. Как обычно, в случаях, когда видения настигали его, он шел заниматься с мечом. Все равно до утра было не уснуть.

***

       Рей встала. Осторожно прошла мимо тел, которые спали с ней в одной комнатушке. До утра было далеко, но она не могла уснуть. Кошмары опять мучили ее. И это всеподавляющее чувство одиночества… Она вышла, села на землю и стала смотреть на звезды, все ожидая, что вот-вот появятся знакомые огни.       Она ждала. Она ждала тех что улетели. И отца и пилота по имени Ши, с которым они познакомились, когда ей было десять лет. Она до сих пор помнит эту встречу. Ее привлекло его лицо. Все в шрамах, живого места нет, но все равно привлекательное. Заметив ее взгляд, он остановился. Потом резко направился к ней. Она начала было извиняться, но он перебил ее:       — Рей?..       Она пыталась освободить свою руку, но он впился в нее мертвой хваткой.       — Тебя зовут Рей? — Спросил он помягче. Она кивнула.       — Рей... -Он долго молчал, собираясь с духом…       -Мне нужны кое-какие запчасти, мне сказали, что ты можешь помочь.       Рей облегченно перевела дыхание. Но ей показалось, что он сказал ей совсем не то, что хотел изначально…       Они провели вместе более года, пока был на Джакку. Он привил ей любовь к полетам, обучая, объясняя. Технически, она понимала многое, он только что-то направил, подсказал. Помогал совершенствоваться в бое. Это было счастливое время. Она почти влюбилась в него.       В последний вечер, что они виделись, он просил, просто умолял ее улететь с ним. Обещал устроить в академию пилотов, у нее явно были способности. Она отказалась. Она все еще ждала…       Он как будто о чем-то задумался, боролся сам с собой. Потом порывисто обнял ее и поцеловал в лоб. Такой семейный жест. Такой необычный… Рей опешила.       — Как ты похожа на свою мать — тихо произнес он.       — Что? –Рей вздрогнула — Ты знал мою мать????       — Нет, нет — он смутился. — Я оговорился. Я хотел сказать на мою мать. У тебя ее глаза.       Больше он не приходил. И не прилетал.       Были и другие, что пускали ее к своим транспортникам, много кораблей контрабандистов она чинила и потом обкатывала, но так каких отношений как с Ши, у нее не было. Иногда она жалела, что не улетела тогда с ним. Она бы оставила свои координаты, ее бы нашли. Но что было, то было.       Сейчас самое главное вытравить кошмар из своей головы…

***

      Дождь. Кровь. Стоны. Когда-то он верил в то, что джедаи — герои. Что он будет одним из них. Что он будет защищать, спасать. Соблюдать баланс во всем. Он будет хорошим телохранителем для мамы и ей не придется бояться за свою жизнь. Пытался обуздать то, что просыпалось в нем, что звало и требовало выхода.       Теперь он понимал. Он не нужен был ни матери, ни отцу, ни джедаям. Что они такие же убийцы, как и ситхи. Но ситхи хотя бы не притворяются. Ярость начинает спадать. Они убили всех. Но нет — вон еще шевеление, они кого-то пропустили. Он уверенным шагом шагает в ту сторону, но видение исчезает. Краткое видение. Вроде бы девушки. Он не уверен. Наваждение проходит. Пора улетать.

***

      Уже сидя в кресле корабля он расслабляется. Видение напомнило ему что-то. Что-то давно забытое.       — Ты станешь рыцарем, Бен?       -Стану, Кайла, обязательно стану, — тихо шепчет Бен, разворачивая корабль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.