ID работы: 6480411

infisert

Слэш
R
В процессе
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 28 Отзывы 39 В сборник Скачать

11

Настройки текста
— Значит, решено: Энн, Дайана — на вас эвакуация людей, — Томас прислоняется к холодной стене и, подогнув под себя одну ногу, прикрывает глаза. — Лукас, Кит — прикрываете их. Я и Томас попробуем отыскать Ньюта.       Он сжимает пальцы, отчего белеют костяшки, и выдыхает. Когда матрас прогибается под весом чужого тела и на плечо Томаса падает чья-то рука, он открывает глаза и лениво поворачивает голову в сторону севшего рядом Минхо. — Мы обязательно найдём его, — произносит он, чуть сжав пальцы, — и вытащим из любой задницы, если это потребуется. — Я бы не был так в этом уверен, — Томас переводит взгляд на изучающую схемы Энн. Она, покусав внутреннюю сторону щеки, что-то говорит Киту, и тот, достав ранее зажатую сигарету меж губ изо рта, проводит пальцем по бумаге и отвечает девушке. Энн хмыкает. — Ну, знаешь, что если его здесь вообще нет? Или если и найдём, то уже будет поздно? — Когда ты стал таким пессимистом? — Когда перестал высыпаться.       Минхо усмехается, качает головой и, ещё раз сжав плечо Томаса, уходит к остальным. Тому́ остаётся лишь проводить его взглядом. За всю ночь Томасу удалось сомкнуть глаза только на пару часов, несмотря на то, что он устал и вымотался за день. Он не мог спать, потому что каждый раз его начинали мучить мысли о Ньюте, который пропал вслед за Дайаной. Несколько раз Томас намеревался даже попробовать найти его, но его всё время останавливал Минхо. Кажется, говорил, что это плохое и необдуманное решение, и что Томас идиот, если решил идти один, но он не слушал, вырывался и возвращался в комнату, чтобы упасть на кровать. Томас волновался. До ужаса волновался, потому что он не знал, где мог быть Ньют. Воображение рисовало страшные картины, и Томас пытался их отогнать от себя, занимая голову чем-нибудь другим. Но и это помогало ненадолго.       В конце концов, Томас смог забыться, когда снова вернулся в комнату к Ньюту и лёг на его кровать. Он и сам не понимал, почему решил прийти именно сюда. Может быть потому, что здесь было тихо и спокойно, а может и потому, что комната напоминала ему о Ньюте, и Томас отчасти надеялся, что тот вернётся. Ему хотелось, чтобы Ньют был здесь. Сидел на кровати, говорил о какой-нибудь ерунде и иногда смеялся. Как и каждую ночь, когда Томас приходил к нему. С какой-то теплотой и щемящим чувством в груди он вспоминал моменты, проведённые здесь. То, как они дурачились или что-нибудь серьёзно обсуждали; сидели в полной тишине, думая о чём-нибудь своём — в такие моменты, обычно, тишина не казалась неловкой, скорее даже наоборот, приятной или вроде того. С Ньютом было приятно даже молчать. Томас помнит, как однажды даже уснул, — в ту ночь, несмотря на то, что он сидел на полу, облокотившись о кровать, ему удалось спокойно подремать, не мучаясь очередным кошмаром. Но Томас не помнит только лишь того, как его волос коснулись чьи-то длинные пальцы и начали перебирать тёмные пряди. Ему показалось, что это было лишь частью сновидения, хотя он так и не смог вспомнить, что ему снилось.       Сегодняшней ночью, уткнувшись лицом в пропахшую чем-то цветочным подушку, Томас смог уснуть, хотя сон и был крайне беспокойным. Томас помнит, что он бежал тёмному коридору, всё время натыкаясь на одну и ту же комнату в конце, где, прямо посреди, улыбаясь, сидел Ньют с простреленным виском. В его опущенной к полу руке был зажат пистолет. Томас пытался найти выход. Ему хотелось не видеть этого. Хотелось сесть на пол, обхватить голову руками и закричать. Но звука, почему-то, не было.       В реальность Томаса вернул грохот упавшей рации Ньюта, которую он всё это время неосознанно сжимал в руке. Томас, когда понял, что уже утро, подхватил рацию, карточку и вернулся через вентиляцию в комнату. Минхо, увидев его, чуть было не придушил — сначала подушкой, потом объятиями. — Я думал, что ты всё же свихнулся и решил найти его, — сказал тогда Минхо, когда наконец отпустил Томаса. Тот лишь покачал головой и буркнул что-то вроде «Я же не совсем идиот».       Днём со всеми остальными они договорились о сборе в комнате ровно в девять вечера. Томас уже знал, что Минхо решил не тянуть время и начать действовать уже завтрашним утром, когда их всех поведут на завтрак. Он считал, что это отличное время, потому что все окажутся вне комнат. Томас молча согласился, хотя и не совсем представлял, как они всё это провернут. Вечером же, когда все были в комнате за исключением Адама, которого почему-то не было ещё во время обеда и ужина, они всё обсудили.       Сейчас Томас сидит на одной из кроватей и чувствует, как внутри всё замирает. Потому что он знает, что всё это будет слишком сложным. Никто из них не знает, что может произойти или как на это отреагирует охрана. Откроют они огонь, не беспокоясь о жизнях пары сотен людей, или обойдутся без оружия, придумав что-нибудь похуже. Томас не отрицает, что боится того, что кто-то может пострадать — невинные люди или, что ещё хуже, его друзья. За это время они сблизились, хотя и могли встречаться только в столовой и изредка в комнате. Томас мог поговорить с Энн, которая каждый раз поднимала настроение своими шутками, или что-нибудь обсудить с Дайаной, что знала, кажется, обо всём. Он мог перекинуться парой-тройкой фраз с Лукасом, который умел как-нибудь поддержать и всегда мягко улыбался; или стрельнуть сигарету у Кита. Он знал, что все они точно не бросят его, и Томас был уверен, что не бросит никого из них.       А ещё он боится того, что его опасения подтвердятся и Ньют и правда окажется где-то там внизу, сидящим в одной из камер, и что если он его и найдёт, то уже ничем не сможет помочь, потому что будет слишком поздно. Томас пытается гнать подобные мысли прочь, заверяя себя тем, что Данн точно ничего не может сделать Ньюту.       Но, а что, если она и не причастна к этому?       Томас сжимает челюсть, шумно выдыхает и подходит к остальным, потому что ему кажется, что это единственное, что может помочь ему отвлечься. — Нас всегда проводят здесь. Около столовой мы уже сможем начать действовать, — произносит Кит, указывая на схему. — Людей будет проще вывести через эту лестницу прямо наверх. Остаётся придумать, как открыть дверь. Делов-то. — Двери обычно открываются карточкой, — произносит Томас, скрестив руки, — у меня есть одна. — Одна карточка на шестерых? Это сейчас была шутка? — Энн приподнимает бровь. — Но другого выбора у нас всё равно нет. — Мы что-нибудь придумаем, — произносит Минхо, подхватывая очередную схему со стола.

***

      Ночью Томасу в очередной раз удаётся уснуть с большим трудом. Он всё время ворочается, отчего одеяло вместе с подушкой оказываются на полу, и снова видит почти тот же самый сон. Только теперь Томас чувствует запах гари, слышит выстрелы и крики помощи за закрытой дверью. Он не может её открыть. И он уверен, что слышит голос Ньюта.       Томас вздрагивает, когда кто-то вдруг касается его плеча, и открывает глаза. Он приподнимается на руках, садится и поворачивает голову в сторону Минхо, что стоит рядом с ним. — Вставай. Завтрак через полтора часа, — произносит он и, засунув магазин в пистолет, что всё это время держал в руках, передёргивает затвор. — Нужно быть готовым.       Томас, потирая лицо руками, уходит в ванную. Встав под прохладную воду, Томас опирается о стену рукой и прислоняется к ней лбом. Ему кажется, что скоро он сойдёт с ума, если кошмары не прекратятся. Если не прекратится вообще то, что происходит у него в жизни. Неужели он не заслужил того, чтобы у него всё наконец наладилось? Иногда Томасу кажется, что нет.       Томас возвращается в комнату только через полчаса. Кинув мимолётный взгляд на Минхо, он подходит к своему рюкзаку. — Как думаешь, где может быть Ньют? — спрашивает тот, на что Томас неопределённо дёргает плечом. Он достаёт лежащую на дне фотографию, которую уже видел ранее. — Он может быть где угодно, — отвечает Томас, прищурившись. На фотографии девочка — сестра Итана, о которой он рассказывал за пару дней до того, как погиб. Томас всматривается в девичьи черты лица, неожиданно показавшимися ему знакомыми. Кажется, он уже встречал её. Только где? — На каждом из пяти уровней, в лаборатории, в системной…       Томас задерживает дыхание, когда осознание накрывает его с головой. Теперь он уверен, что встречался с ней. И встречается каждый день. В столовой за завтраком, обедом и ужином. Но это ведь не может быть правдой? Не может же с фотографии на него смотреть Энн? Томас встряхивает головой и убирает фотографию в нагрудный карман футболки. Он спросит девушку. Позже. — Видимо, придётся побегать, — проговаривает Минхо, разминая шею, — чтобы найти его.       Томас лишь хмыкает и оборачивается в сторону Минхо, уже открыв рот, чтобы что-то сказать. Но не успевает, потому что свет вдруг на секунду гаснет и по ушам бьёт пронзительный вой сирены, из-за чего Томас закрывает уши руками от неожиданности. Он переглядывается с Минхо, когда комнату заливает яркий красный свет. — Какого?.. — беззвучно спрашивает тот, оглянувшись на дверь, что открылась из-за выключения основного питания. Томас подхватывает рюкзак, в который он скидал почти всё оружие, кроме электрошокера — его Томас спрятал за резинкой штанов под футболкой, — и подходит к двери, выглянув. Мимо комнаты пробегают несколько охранников, и до ушей Томаса сквозь вой сирены доносятся обрывки фраз вроде «Нижний этаж недоступен. Кто-то закрыл возможность добраться до него», «В системной кто-то установил взрывчатку и грозится всё подорвать», заставляющие его похолодеть. Он знает лишь одного человека, который хотел всё здесь взорвать, и он не видел его последние два дня, — Адама. Сейчас почти всё складывалось воедино. Возможно, именно он забрал у Томаса карточку (если тот её, конечно, не потерял сам), чтобы спуститься на пятый уровень за взрывчаткой. Именно он мог установить её внизу и сейчас угрожать всем. Тогда им нужно действовать очень быстро, потому что всё, что они могут сделать сейчас — это вывести отсюда людей. — Дайана, Энн, Лукас и Кит, — произносит Томас в рацию, когда сирена наконец замолкает, — попытайтесь всех увести. Мы с Минхо за Ньютом. Догоним вас чуть позже. — Удачи, Томас, — слышит он голос Энн сквозь шипение рации. — Она вам точно понадобится. Да и нам явно лишней не будет, — слышит он второй чуть погодя. Он не успевает понять, кто это был, но сейчас это последнее, что его волнует. Убрав рацию, Томас оборачивается в сторону Минхо и кивком головы показывает ему, чтобы он шёл за ним. — Ты проверишь второй и четвёртый уровень, я пятый и лабораторию, — он достаёт из рюкзака свою рацию и отдаёт ему. — Возьми, может понадобиться. — Удачи, Томас. — Тебе тоже, Минхо.       Томас задерживает на нём взгляд и ловит лёгкий кивок головы и ободряющую улыбку, прежде чем развернуться и уйти. Мимо Томаса пробегают люди в халатах, но им явно нет никакого дела до него. Все они заняты тем, что происходит и как разрешить проблему. Но Томасу это на руку. Если бы его кто-нибудь остановил, то только бы отнял время. А его, может быть, у него даже и не было. Томас не знал, на что может пойти Адам. Он мог подорвать базу до того, как они все выберутся, и остаётся только догадываться, что тогда будет. — Подожди немного, Саймон, — слышит Томас женский голос, когда добирается до склада пятого уровня, и замирает. Он уверен, что уже слышал его, только почти не может вспомнить, кому принадлежит голос. Пытаясь понять, стоит ли доставать оружие или всё в порядке, Томас заглядывает в помещение, — сейчас мы наконец-то уйдём отсюда. И всё будет хорошо, да?       Томас медленно проходит вперёд, держа руку на уровне электрошокера, когда вдруг замечает Давину — девушку, что помогла им, — она сидит около рюкзака и иногда поглядывает на мальчика, что стоит рядом с ней. Тот поднимает руку и указывает за её спину. — Томас? — спрашивает девушка, обернувшись. Она выдыхает, потому что, видимо, ожидала увидеть кого-то другого. — Хорошо, что это ты. Данн узнала, что вы собираетесь сбежать и прихватить с собой ещё и всех здешних людей.       Томас чуть хмурится. Этого он и боялся. Нет, он, конечно, знал, что такое может произойти, потому что их план был далёк от идеала и включал в себя кучу недочётов, но не понимал, почему это вообще случилось. Ему казалось, что они были более чем осторожны. — А ещё она узнала, что ты хочешь забрать у неё Ньюта, и ей это жутко не понравилось. — Где он? — дрогнувшим голосом спрашивает Томас, наблюдая за тем, как девушка поднимается с колен, закидывает рюкзак на плечо и берёт мальчика за руку. — И что с ним? Ты знаешь? — К счастью, да, — отвечает она, оглянувшись на дверь. — Он где-то в лаборатории. В Восточном или Западном крыле. Данн ничего ему не сделала, потому что её целью было скорее спрятать его от всех вас. И от тебя. — В лаборатории? — лишь спрашивает Томас с лёгкой улыбкой и, повинуясь какому-то секундному порыву, обнимает девушку. — Спасибо, ты мне очень помогла, — он отпускает Давину прежде, чем та успевает сказать что-то ещё, и почти бегом направляется к двери. — Подожди, Томас! Это выпало у тебя в коридоре, и я подобрала, — произносит она, что-то доставая из рюкзака. — У меня не было возможности вернуть раньше.       Она вкладывает в его ладонь потерянную ампулу и, взглянув на Томаса последний раз, выходит со склада. Он недолго смотрит на неё, понимая, что у него снова появился шанс помочь Ньюту. Осталось лишь не упустить его.       Томас выбегает на лестницу, уже собираясь спустить вниз, когда его резко толкают назад, и он с силой ударяется о стену позади затылком. Томас поднимает голову и замечает мужчину, стоящего напротив. — Мне давно казалось, что несколько человек что-то явно здесь разнюхивают, — произносит он, глядя на Томаса, — но Данн говорила не лезть. Она не верила мне. — Послушайте, мне не нужно проблем. Я лишь хочу… — Мне плевать на то, что ты там хочешь. Вы — те, кто всё испортит, — произносит он и наносит удар куда-то в область лица, отчего у Томаса на пару секунд темнеет в глазах. Хватаясь за стену позади, он поднимает голову и подаётся вперёд. Мужчина собирается снова ударить, но Томас вовремя закрывает голову и наносит удар в челюсть. Мужчина, тряхнув головой, на это лишь усмехается, бросив что-то вроде «Даже так? Ну что ж, сам напросился», и снова собирается ударить, но Томас в последний момент успевает пригнуться и со всей силы толкнуть мужчину в грудь, отчего тот отшатывается и несильно ударяется плечом о стену. Томас замечает, что тот прихрамывал на левую ногу. Он чувствует, что его слегка мутит, но не зацикливается на этом, потому что сейчас более важен именно человек напротив. Тот явно настроен решительно, хотя Томас и не до конца понимает, что такого мог сделать ему. Он пытается придумать, что делать дальше, когда вдруг вспоминает про электрошокер. — Неужели сил хватает только на это?       Томас уклоняется от очередного удара, но от удара ногой в живот не успевает, и, отойдя на несколько шагов назад, втягивает ртом воздух. Он следит за тем, как мужчина медленно подходит ближе и, когда оказывается совсем рядом, с силой наступает ему на левую ногу, отчего та подгибается, и мужчина едва удерживается, чтобы не упасть, но даже этого хватает Томасу, чтобы достать электрошокер и поднести к шеи мужчины прежде, чем тот снова обретёт способность драться. Томас, стараясь игнорировать подступающую тошноту, потирает ушибленное лицо и, переступив через упавшего мужчину, спускается в лабораторию. — Ньют в лаборатории. Я найду его и мы сразу к вам, — произносит Томас в рацию, бегом спускаясь по лестнице. — Мы будем ждать на первом уровне, — Томас убирает рацию, когда та замолкает, и проходит в коридор, в котором уже бывал ранее. Он быстро окидывает взглядом схему, висящую на стене около двери, и решает сначала осмотреть Восточное крыло. Томас знает, что там, к тому же, могли быть люди, и, если он не найдёт Ньюта, то спасёт хотя бы их. Он всё время оглядывается по сторонам, когда пробегает мимо комнат, за стёклами которых никого нет. В Восточном крыле оказывается пусто. В камерах сидят люди, хотя их едва можно так назвать — они уже давно на напоминают людей даже близко. Чертыхнувшись, Томас уходит. Он проверяет каждую комнату, но те оказываются пустыми. Совершенно никого. Рабочие места брошены — наверное, люди покинули их, когда только выключилось питание. Томас хочет уже уйти, когда вдруг слышит чей-то крик. — Ньют? — громко спрашивает он, но остаётся неуслышанным. Он оглядывается и на глаза попадается табличка «Западное крыло». Не раздумывая, Томас проходит в коридор, мало отличающийся от коридора Восточного крыла. Он проходит мимо пустых камер и останавливается, когда вдруг замечает дверь, что, кажется, заело, и Ньюта за ней. Тот выдыхает и легко улыбается. — Томми? — лишь спрашивает он, и губы Томаса растягиваются в улыбке. Он замечает, что глаза у Ньюта красные, а сам он выглядит уставшим, но, тем не менее, ещё и отчасти радостным. — Я сейчас тебя вытащу, — произносит он, оглядывая дверь, открытую только наполовину. Он замечает считыватель и, не придумав ничего другого, подносит к нему карточку, но это не даёт никакого результата. Тогда в голову приходит идея ещё лучше — разбить чем-нибудь стекло. — Никуда не уходи, я сейчас вернусь.       Томас убегает в конец коридора прежде, чем успевает заметить то, как Ньют приподнимает бровь. Возвращается он только через пару минут с огнетушителем в руках. — Что ты собираешься сделать? — спрашивает Ньют и почти сразу замечает, какой взгляд метнул Томас в сторону стекла. — Не выйдет. Его нельзя разбить. — И что же тогда делать? — спрашивает он и взглядом снова натыкается на считыватель. Не придумав что-нибудь лучше, Томас со всей силы бьёт по нему несколько раз, пока у Ньюта вдруг не выходит открыть дверь до конца. На самом деле, Томас даже и не надеялся, что что-то и правда выйдет. Ему казалось, что всё будет как раз наоборот.       Когда Ньют наконец оказывается рядом, Томас вдруг неожиданно, даже для самого себя, притягивает его к себе и обнимает, прижавшись губами плечу. Он чувствует, как его обнимают в ответ и горячо выдыхает, потому что Ньют наконец-то здесь, рядом с ним и ему не угрожает опасность. Почти. — У нас ещё будет время наобниматься, — произносит Ньют, и Томас, отпустив его, слегка улыбается. — Сейчас нужно уходить.       И прежде чем потянуть Томаса за собой к выходу, Ньют прижимается к его губам на долгие несколько секунд, за которые Томас успевает забыть, как дышать. Сейчас он уверен в том, что обязательно вытащит их отсюда. Чего бы ему это ни стоило.       Они почти добираются до лестницы, когда впереди вдруг появляется Данн. Томас останавливается, заметив в руке женщины пистолет, и переглядывается с Ньютом. Этого Томас ожидал меньше всего. — Еще шаг, и я выстрелю, — холодным тоном произносит она, смотря прямо на Томаса. Тот, чуть приподняв руки, пытается придумать, что ему делать теперь. Его пистолет не заряжён и лежит где-то на дне рюкзака, а электрошокер тут почти бесполезен, поэтому Томас надеется лишь на чудо или появление Минхо, что почти равносильно чуду. Он метает взгляд на приоткрытую дверь за спиной женщины. — Но вы не можете меня застрелить, — проговаривает Ньют дрогнувшим голосом, на что Данн лишь улыбается, посмотрев на него. — Я и не собираюсь в тебя стрелять, Ньют, — произносит она и снова переводит взгляд на Томаса. — А вот насчёт него я бы ещё подумала. — Нет! Стойте, подождите, я… — сбивчиво произносит Томас, кинув взгляд на дверь. Ньют поворачивает голову в его сторону и слегка хмурится, не понимая, что тот собирается говорить. И он очень надеется, что Томас не сглупит хотя бы сейчас. — Я… Моя кровь — лекарство. Я могу помочь вам, если вы отпустите нас. Могу вылечить людей и… — Вздор! — прерывает его женщина, дёрнув рукой, в которой зажат пистолет. — Я проверяла твою кровь, Томми, — медленно произносит она, притворно улыбаясь, — и ничего не нашла. Ты думаешь, можешь провести меня? Так просто обмануть? Томас, Томас, Томас… Ты ведь понимаешь, что обманываешь не только меня, но и Ньюта? А он ведь верит тебе. — Я не вру! Я говорю правду! — громко произносит Томас, когда ловит на себе взгляд Ньюта и понимает, что тот, кажется, начинает сомневаться в Томасе. Он смотрит на него, чуть разомкнув губы. — У меня есть… — ДОВОЛЬНО! Ньют, мы уходим! — Я не пойду, — произносит он, посмотрев на неё. Данн удивлённо вскидывает брови, и её губы растягиваются в улыбке. — Даже, если я сделаю так? — спрашивает она, и Ньют ничего не успевает понять. Раздаётся оглушительный выстрел, после которого Томас, глухо проскулив, хватается за простреленный бок. Он сжимает зубы и опускается на колени, глубоко и редко дыша. Ньют хочет броситься к нему, но Данн его останавливает. — Следующий раз я выстрелю ему в голову. Тогда ему точно нельзя будет помочь. Идём. — Уходи, Ньют, — хрипит Томас, упав на живот. Он чуть приподнимается, машет ему рукой, чтобы он шёл, но Ньют стоит на месте, глядя на него и разомкнув губы. — Уходи!       Ньют, неуверенно и постоянно оборачиваясь, уходит в сторону двери, подгоняемый Данн. Томас провожает его взглядом. Он пытается связаться с Минхо, но рация того молчит, и тогда Томас, звон в ушах и боль в боку которого мешают сделать ещё хоть что-то, проползает несколько метров вперёд, глухо мыча и сжимая зубы, пока не останавливается, потому что становится ещё тяжелее. Теперь Томасу остаётся надеяться лишь на то, чтобы у Ньюта, Минхо и всех остальных всё вышло. Даже если без него. С трудом перевернувшись на спину, Томас направляет взгляд в потолок и криво усмехается. Глупо получилось. Он обещал всем, в том числе, и себе, что вытащит их отсюда. Обещал, что поможет. А теперь он лежит на полу в лаборатории с простреленным боком и чувствует, что его почему-то клонит в сон.       Постепенно перед глазами всё начинает темнеть, и Томас их закрывает, глубоко вдохнув последний раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.