ID работы: 6482272

Анализ сцены встречи Печорина и Веры в гроте

Статья
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Роль большинства персонажей в романе «Герой нашего времени», окружающих Печорина, состоит в том, чтобы полнее раскрыть образ самого героя. Сцена встречи Печорина и Веры в гроте - одна из самых важных, по моему мнению, в главе «княжна Мери». Она является примером того, как влияние и характеристики персонажей формируют единый образ «героя времени».       «Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли»,- говорил Печорин. Но данная сцена показывает нам, что «не все лучшие чувства» умерли в герое. Встреча Печорина с Верой раскрывает характер Григория с неожиданной для читателя стороны. «Давно забытый трепет пробежал по моим жилам при звуке этого милого голоса»,- рассказывает Печорин, что немного удивляет читателя, привыкшего к образу железного и циничного героя. Объятия, нежные слова, изменения в поведении Печорина: все нам намекает на то, что Вера выделяется из числа всех женщин, бывших в его жизни. Печорин без гордости говорит, что «никогда не делался рабом любимой женщины». Он признается, что не любит «женщин с характером», но через секунду вспоминает, что «один раз, один только раз» он «любил женщину с твердою волей, которую никогда не мог победить». Все эти слова о Вере, единственной женщине, по словам Печорина, он «не в силах был бы обмануть». После расставания с Верой сердце его «болезненно сжалось, как после первого расставания». «О, как я обрадовался этому чувству!- восклицает Печорин. Почему? Может, потому что почувствовал, что не умерли в его душе «лучшие чувства», что жив он еще.       Вера - единственная женщина, которую Печорина любит глубоко и сильно. Герой пишет в своем дневнике, что в глубоких и спокойных глазах Веры «выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрек». Почему? Ответ кроется в прошлом Веры и Печорина. Григорий ничего не дал ей, кроме страданий, позже они расстались врагами. Думаю, любая женщина упрекала бы, не могла доверять. Но она вверилась Печорину с прежней беспечностью. Вера- единственная, кто любит и понимает до конца сильную и серьезную привязанность к ней Печорина, кто знает его настоящего. Ее чувства к главному герою сильны и искренни. Но судьба давно еще распорядилась так, что влюбленные не могут быть вместе. Поэтому удел Веры- трагическая, страдающая и бескорыстная любовь.       В.Г.Белинский писал: «Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля». И эта сцена является подтверждением данных слов. Если бы не особые отношения Григория и Веры, мы были бы убеждены в бездушии Печорина, в его неспособности любить.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.