ID работы: 6482988

Прощание

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
in_the_silence бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В очередной раз глухо громыхнуло, и летящая по дороге Тиранда Шелест Ветра поспешно дала белому тигру шенкелей, подгоняя его. Слабая надежда укрыться в валь'шарском храме Элуны до того, как начнётся ливень, таяла на глазах. Сильно парило, и в воздухе явственно ощущался особый предгрозовой запах. На тёмном небе сверкнула молния, раздался оглушительный раскат, на кожу упали первые капли. Ещё пара секунд — и вот за поворотом из ночного мрака проступили очертания ворот древнего святилища... Когда разгоряченная быстрой скачкой жрица взбежала по пандусу храма, дождь уже барабанил вовсю. Остановившись у одной из колонн на крытой внешней террасе, она перевела дух и зябко поёжилась. Платье промокло и неприятно холодило тело, с волос текла вода, а открытые сандалии ощущались под ногами как одна сплошная лужа. Рядом недовольно ворчал и отряхивался Аш'ала. Тиранда глянула на небо и вздохнула. Затянувшее его покрывало туч лишало всякой надежды на скорое прекращение грозы. Сквозь прорехи периодически просвечивал новый зловещий спутник Азерота, из-за чего пейзаж вокруг окрашивался в призрачные зелёные тона. Что ж, поездку в Сурамар придётся отложить до утра. Как же некстати застала её непогода! Эльфийке совсем не улыбалось ночевать в обветшавшем храме, восстановление которого после атаки демонов только-только началось, но или так, или ночная поездка через ветер и хлещущий дождь. Из двух зол обычно выбирают меньшее, да и к тому же была ещё одна причина, побудившая жрицу в сумерках свернуть к храму, — всю дорогу ей казалось, что за ней кто-то следит. Сзади приоткрылась дверь, из которой выглянула молоденькая послушница, видимо, привлечённая шумом. Не успела Тиранда и рта раскрыть, как девчонка восхищённо ахнула и затараторила: — Ой... А вы... Вы ведь Верховная жрица, да? Я о вас столько слышала! А правда, что вы в одиночку победили Архимонда? А ещё говорят... Неудержимый словесный поток прервал громкий чих Верховной жрицы. Тиранда смущённо улыбнулась запнувшейся собеседнице, затем мягко поинтересовалась: — Как тебя зовут, дитя моё? — Анари, госпожа, — буря эмоций поутихла, и послушница теперь отвечала слегка застенчиво. — Анари, не могла бы ты провести меня к старшей жрице? Радостно кивнув в ответ, Анари показала рукой в сторону одного из коридоров и быстрым шагом направилась туда. Приказав тигру ждать у входа в храм, Тиранда последовала за ней. Пройдя пару поворотов, послушница постучала в тяжёлую деревянную дверь и позвала: — Госпожа Клео! Вас спрашивает госпожа Тиранда Шелест Ветра! Послышались быстрые шаги, и дверь открылась. Тёмноволосая эльфийка, возникшая на пороге, приветствовала Тиранду лёгким поклоном, затем знаком попросила Анари удалиться. Гостеприимство старшей жрицы не знало границ — несколько следующих часов Тиранде, рассказывающей о новостях с фронта и из Дарнаса, пришлось вежливо отбиваться от настойчивых предложений отправиться в купальню, выпить горячего вина с травами и укутаться в несколько одеял. Наконец порядком уставшей гостье удалось убедить хозяйку в том, что ей нужны всего лишь комната с целой крышей, какая-нибудь книга на вечер и постель. К этому времени дождь слегка поутих и теперь мягко шелестел по площадкам и дорожкам храма. Выделенная Верховной жрице спальня располагалась в восточной части здания, и из окна открывался обзор на высокий пологий холм. Где-то там, сейчас скрытый за пеленой дождя, жил своей жизнью Сурамар — город, где Тиранда родилась и выросла, где нашла двух лучших (ах, если бы это по-прежнему было так) друзей, где раз и навсегда выбрала свою судьбу, вступив в сестринство Элуны... С нежностью вспоминая безоблачные детство и юность, когда жизненный путь казался таким ясным, а будущее безмятежным, Верховная жрица не заметила, как неожиданно насторожился тигр, до этого мирно дремавший у кровати, и вернулась в реальность, только услышав глухое рычание. — Что с тобой? — приподнявшись на локте, она погладила зверя по голове. Тот, однако, не успокоился, а наоборот, метнулся к двери, ведущей наружу. Нахмурившись, Тиранда приказала: — На место. Её верный спутник, обычно подчиняющийся беспрекословно, сейчас яростно бил хвостом у выхода, не прекращая злобно рычать. Встав, эльфийка подошла к нему и прислушалась. Ничего. Осторожно приоткрыв дверь, она выпустила зверя на террасу и, озираясь, последовала за ним. Если в храм действительно нагрянули незваные гости, Аш'ала встретит их достойно. По-прежнему тихо. В сером колышащемся мареве были видны только неясные очертания деревьев и колонн. Недоумённо пожав плечами, Тиранда направилась обратно к двери. В тот же момент над ней раздалось шуршание тяжёлых кожистых крыльев, а талию обхватили когтистые лапы. Проклятье! Резко дёрнувшись, жрица выдохнула: — Аш'ала, взять! — Не стоит, Тиранда, — голос крылатого пришельца прозвучал словно привет из прошлого. — Я всего лишь хотел поговорить с тобой.

***

— Зачем ты явился сюда?! — Тиранде всё никак не удавалось успокоиться, и она старалась скрыть лёгкую дрожь в голосе за возмущением. Судя по улыбке довольного произведённым впечатлением Иллидана, получалось плохо. — И прекрати, в конце концов, так ухмыляться! — Я ведь уже сказал — поговорить с тобой, — последнее требование полудемон проигнорировал. — Я не имею права заглянуть в гости? — Ты напугал меня! — Ненамеренно, — Иллидан определённо не чувствовал себя виноватым. — Брось, Тиранда, мы ведь не виделись больше десяти лет. Разве так встречают старых друзей? — Откуда ты вообще узнал, где меня искать? — суховато поинтересовалась Тиранда. — Приказал своим охотникам проследить за тобой. После битвы в Цитадели Ночи ты исчезла так быстро, что я даже не успел к тебе подойти. Тиранда замолчала, стараясь не встречаться взглядом с зелёными огнями под тёмной повязкой. Случайно или намеренно, Иллидан затронул одну из самых неприятных для неё тем. После победы над Гул'даном она так и не набралась решимости подойти и заговорить с освобождённым из кристалла полудемоном. Просто позорно сбежала, сославшись на срочные дела, надеясь, что он не заметит её в толпе жадных наёмников, пришедших сразиться с орком-чернокнижником. И стыдилась этой слабости. Эльфийка стиснула зубы. Внутри начало нарастать раздражение. — Это была вынужденная необходимость, — о богиня, как жалко и наивно! — Слова истинного дипломата, — в тоне Иллидана, всегда безошибочно чувствовавшего лицемерие, неожиданно прорезалась горечь. — Дальше ты выдавишь из себя фальшивую улыбку и скажешь, что, конечно же, ты невероятно рада видеть меня живым и практически невредимым? Есть ли в тебе хоть капля искренности, Верховная жрица? Да что он себе позволяет! Вспыхнув, Тиранда взглянула прямо в лицо полудемону и отчеканила: — Тебе нужна правда, Иллидан? Так знай: тебя сейчас готовы носить на руках и славить как героя, ты — последняя, хоть и сомнительная, надежда Азерота, но если ты считаешь, что я брошусь тебе на шею — ты ошибаешься! — Разумеется, не считаю, — серьёзно ответил Иллидан. — В последнюю нашу встречу ты недвусмысленно дала мне понять, что жалеешь о своём решении освободить меня из заключения. — Ты сам в этом виноват, — заговорила жрица, понемногу остывая. — Неужели ты не видишь, что в своём стремлении бороться с демонами, используя их силу, ты практически стал таким же, как они? Малфурион был прав — ты выбрал Тьму, а не Свет. И боюсь, дальше будет только хуже. Ты не знаешь полумер, не идёшь на компромиссы. Когда-нибудь твоя гордыня тебя погубит! — Я не стану разубеждать тебя, — тихо отозвался полудемон. — Ты права, тот молодой маг, который, зная пару-тройку заклинаний, решил обвести вокруг пальца самого Саргераса, был самоуверенным гордецом. Но с тех пор многое изменилось. Кроме одного — мне было бы гораздо сложнее найти в себе силы продолжать борьбу за Азерот, если бы на нём не жила ты. Именно поэтому я хотел поговорить с тобой на прощание. — Иллидан, пожалуйста, не надо, — устало вздохнула Тиранда. — Я слышала это всё уже много раз и... Что ты сказал? — Я пришёл попрощаться.

***

Пауза затягивалась. Иллидан молча разглядывал мозаику на стене рядом, а Тиранда никак не могла поверить своим ушам. Попрощаться? Он сказал «попрощаться»? Сейчас, когда на Азероте хозяйничают демоны, а защитники собирают силы для последнего удара? — И куда ты отправляешься? — вышло как-то растерянно и жалобно. — Туда, куда зовёт меня долг, — туманно ответил охотник. — Я не понимаю, — нахмурилась Тиранда. — И это к лучшему, — Иллидан впервые с начала разговора вновь улыбнулся ей. — Ты всё поймёшь, и очень скоро, я обещаю. — Иллидан! — Я знаю, что нужно сделать, чтобы Пылающий Легион и Саргерас перестали быть вечным проклятием Азерота. Мы остановим их. Клянусь. Что-то в его тоне Тиранде не нравилось. Иллидан говорил, как всегда, уверенно, но сквозь его мрачную решимость проскальзывала непонятная тоска. «Я пришёл попрощаться». По спине неожиданно пробежал холодок, и совсем не от сырого воздуха. Верховную жрицу бросило в дрожь. Полудемон шагнул к ней, легко притянул к себе и закрыл от дождя и ветра широкими крыльями. Она прижалась к его широкой груди, ощущая, как на глаза навернулись слёзы. В объятиях Иллидана было тепло, уютно и спокойно. Он мягко погладил ее по голове и, слегка наклонившись, поцеловал в лоб. Сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, она преувеличенно спокойно спросила: — Ты... планируешь вернуться? — Что мне в тебе всегда нравилось, Тиранда, так это твоя проницательность, — снова усмехнулся Иллидан. — Я не могу ответить на этот вопрос. Сам не знаю. Знаю только, что эта охота будет трудной и очень долгой. Может быть, даже длиною в жизнь. А теперь мне пора. Подаришь напоследок благословение, жрица? Как в трансе, Тиранда опустила руки на плечи склонившегося перед ней полудемона и одними губами прошептала короткую молитву. Иллидана окутал мягкий свет, и на мгновение она увидела перед собой не грозного охотника, а молодого эльфа, который когда-то увлечённо творил иллюзии и показывал фокусы, чтобы развеселить её и своего брата. — Прощай, Тиранда, — услышала она тихий шёпот. — Береги себя... и Мала. Не в силах говорить, Верховная жрица молча кивнула. И только когда Иллидан, в последний раз оглянувшись, взмыл в небо, наконец всхлипнула: — Прощай, Иллидан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.