ID работы: 6486008

Безвозмездная помощь

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был один из самых ответственных дней в жизни студента третьего курса Хотетина Анатолия Николаевича (или, как его потом звали друзья, Тольки Фантазера). Впереди был экзамен по сопротивлению материалов, к подготовке к которому Толя подошел крайне серьёзно. Всю ночь перед экзаменом он сидел и повторял весь материал лекций, сидел и повторял, сидел и повторял.       Экзамен был вечером, в шесть часов, поэтому еще полдня он сидел и повторял. И вот, когда голова его вскипела, а перед глазами всплывали (иногда независимо от его желания) формулы, определения и схемы нагружения балок, Толя понял, что он готов.       Уже выходя из квартиры, он вспомнил, что забыл захватить зачетную книжку. Подбежал к письменному столу. Схватил зачетку. Открыл её, чтобы полюбоваться на свои успехи. Но неожиданно увидел перед собой незнакомое лицо, торчащее прямо со страниц зачетной книжки.       - Добро пожаловать в центр Безвозмездной помощи пенсионерам, студентам и бюджетным работникам. Меня зовут Джин, и я являюсь ответственным за выполнение желаний. В Вашем распоряжении их насчитывается три, поскольку Вы, Хотетин Анатолий Николаевич, обучаетесь на бюджетной основе. Вы можете приступать к их изложению, - проговорило лицо.       Джин был похож на изображение менеджера среднего звена в сером костюмчике, нарисованного от руки на страничке зачетной книжки студентом - охламоном. Глазки его (две точки) не выражали никаких эмоций, а голос звучал монотонно.       «Ну, все - переучился, - подумал Толя, - только шизофрении мне не хватало». После этого Толя, как это бывает обычно: поморгал, ущипнул себя - поморщился от боли (это был не сон), потряс головой. Но Джин не исчезал.       - Может не сейчас. Давайте завтра, - наконец, проговорил Толька, надеясь, что это все-таки галлюцинация, и к утру она исчезнет.       - Вы понимаете, тут такая ситуация, - спокойно ответил Джин, поправив галстук, - мы бы и рады отложить Ваш заказ. Однако у нас столько работы, что, скорее всего, для Вас это единственный шанс.       Все это было похоже на правду. И если это на самом деле реально, то неплохо было бы воспользоваться ситуацией.       - Хочу миллион рублей наличными, - с азартом проговорил Толька.       Он быстро вытянул руку для выдачи денег. И в его ладони, действительно, откуда-то из воздуха появилась стопка бумажек. Однако на купюры они были мало похожи.       -Прекрасное желание, - без каких-либо эмоций сказал Джин, - для его исполнения Вам нужно заполнить соответствующие бланки и расписаться в тех местах, где стоят галочки.       Вздохнул Толька, но делать нечего: если они такую штуку со справками провернули, то миллион у него, считай, уже в кармане.       Пятьдесят минут потратил Толька на заполнение бумаг. После этого он быстренько впихнул их Джину в зачетную книжку и вытянул руку для получения банкнот.       И осуществилось!       В его руке захрустели новенькие купюры. Однако по количеству их было как-то маловато для миллиона.       - Тридцать рублей?! Вы серьезно?! На это я потратил пятьдесят минут?! Мошенники! - кричал Толька на зачетную книжку, стоя посередине комнаты в одном ботинке, сжимая три десятирублевые бумажки. От злости он даже забыл, что до экзамена у него остался час и десять минут. Он вообще мало о чем сейчас думал.       Наконец, он всё высказал и в изнеможении упал на кровать. Из зачетки послышался убаюкивающий голос Джина:       - Позвольте объяснить: мы ни в коем случае не желаем иметь проблем с законом. И мы, тем более, не мошенники. Мы - государственная структура, между прочим. Поймите: чтобы дать такую сумму Вам лично в руки, надо было договориться с Монетным двором на изготовление купюр, транспортировать их до места. А такие краткие сроки и столь большая сумма требуют еще и дополнительных расходов. Вам еще повезло: если бы Вы жили немного дальше, то конечная сумма была бы еще меньше. Со всеми расходами вы можете ознакомиться из соответствующих документов.       Тут на Тольку обрушилась куча бумаг: накладных, договоров, расписок.       - Значит, в реальную жизнь захотели поиграть, - пробубнил Толька, просмотрев парочку документов, - а вот только не нужны мне больше ваши документы, и никакие ваши справки я тоже не хочу больше заполнять.       И как же его удивил ответ Джина: «Ну раз Вы не хотите - значит, не будете».       - Вы это серьезно? - спросил Толька.       -Конечно. Сейчас, когда Вы будете загадывать своё последнее - третье - желание, Вы не будете заполнять никакие справки.       - Какое еще третье желание?! У меня ведь второе еще осталось! - возмутился Толька.       - Второе желание: «Не нужны мне больше ваши документы, и никакие ваши справки я не хочу больше заполнять», - зачитал Джин с какого-то листочка, - и это, между прочим, уже в протоколе записано. Время исполнения желания 16:57.       В ходе этой реплики Джина из зачетной книжки торчала его рука, держащая листок с надписью «Протокол».       - Кстати, - продолжил Джин, - для обеспечения требуемого качества услуг все разговоры с клиентами записываются. Вон там, в объявлении, об этом было написано.       Он показал на стенку за спиной Тольки. Толька удивился еще больше, когда увидел вместо висящей там ранее фотографии (на ней Толька всей своей актерской игрой пытается изобразить, что он толкает Пизанскую башню) свеженапечатанное объявление.       Это был нокаут для разума Тольки. Толька впал в шоковое состояние. Он попытался встать и уйти, но ноги его подкосились, и он опять плюхнулся на кровать.       Из этого состояния его вывел спокойный голос Джина. Джин кашлянул и проговорил: «Поторопитесь, у Вас минута осталась на последнее желание. Через минуту мы закрываемся».       - Минута?! Закрываетесь?! Что за дурдом?! - прокричал Толька, - да я ещё ничего путного и не пожелал! Мне еще столько надо загадать: и про работу, и про семью, и про мир во всем мире. Дайте мне подумать! Не хочу я, чтобы вы закрывались!       Тут же он спохватился и закрыл руками рот. Но было уже поздно.       Джин умудрился своими глазками-точками изобразить недовольное вид, и слегка даже задрожал от негодования.       - Ну, знаете ли, - сказал он возмущенным голосом, - такого я от Вас, молодой человек, никак не ожидал.       Джин отвернулся и крикнул куда-то в пустоту: «Всё, ребят, с этого момента работаем в режиме двадцать четыре на семь. Кто так решил? А это клиент мне такой изобретательный попался».       Сразу же начали слышаться голоса: «Бессовестный!», «И не стыдно ему!», «Только о себе и думают!»       Толька парировал: «А вам не стыдно там: только время у меня отняли, и ничего путного не вышло в итоге. Только жалкие тридцать рублей на проезд кинули».       Но говорить что-либо было уже бесполезно: Джин исчез, а в зачетке лежала лишь визитная карточка с напечатанными на ней словами «Спасибо за пользование услугами государственного центра Безвозмездной помощи пенсионерам, студентам и бюджетным работникам. Осчастливить граждан - наша работа».       Посмотрел Толька на эту бумажку. Вздохнул. Плюнул на все это дело. Надел второй ботинок. Вышел на улицу.       «Безвозмездная помощь - думал Толька по дороге в университет, - да если надо будет, я этот миллион и без вас заработаю. Только вот сначала надо экзамен по сопромату сдать».

КОНЕЦ

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.