ID работы: 6486078

Всё возвращается на круги своя.

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста
Белла Каллен, не спеша, собирала вещи. Есть особая прелесть в том, чтобы сделать медленно и со вкусом то, с чем справишься за мгновение. Уложить в сумку любимые наряды. Вытрясти из нее то, что успела напихать под шумок Элис. Обдумать поездку. Остров Эсми. Впервые за семь лет – снова медовый месяц в красивейшем месте мира! Тогда рай обернулся кошмаром… а потом еще большим счастьем. Ренесми… Какое искушение взять туда дочь. Но если в намерения входит повторить медовый месяц… Вот так всегда – вечный выбор: поехать только вдвоем или вместе с малышкой. Малышка… Почти взрослая девушка. Как быстро летит время… а для Беллы и Эдварда – еще стремительней, чем для других родителей. Нет, решено: на остров – вдвоем, а Несси они возьмут с собой в Испанию. А пока Розали свозит ее в Париж – они обе уже месяц мечтают об этом. Особенно Роуз… Легкий шелест открывающейся двери, отчетливое дуновение воздуха, еще более громкое сердцебиение… Чаще, чем обычно. Ренесми вернулась из школы. - Хочешь помочь мне собраться? – улыбнулась Белла сунувшей нос в комнату дочери. - Вообще-то хочу поговорить, мама. Ну вот, что и требовалось доказать. Если бы сердце самой Беллы могло биться – застучало бы раз в сто чаще человеческого! - Присаживайся, поговорим, - через силу улыбнулась мать. – Или хочешь заодно примерить парочку моих нарядов? Ностальгия. В детстве Ренесми обожала примерки. Особенно ей нравились наряды Элис. Девочка устраивала «показ мод», а обе тети с восторгом вырывали друг у друга видеокамеру… - Мам, я их переросла, - мягко улыбнулась Ренесми. Что правда, то правда. Материнские вещи ей коротки с прошлого года. Хорошо еще – с тех пор она остановилась в росте. И так почти на голову выше матери. Вся в отца… - Тогда давай просто поговорим… - Белла постаралась произнести это как можно беспечнее, - поболтаем. Рано или поздно это должно было случиться. Жаль лишь, что рано… - Ты хотела поднять вопрос о колледже, правильно? Решение отправить Несси в школу принял Эдвард – два месяца назад. «У нее должна быть нормальная жизнь. Не может же она всю жизнь общаться только с родными и стаей. Пора привыкать к людям…» Судя по выражению лица, с которым Ренесми возвращалась с уроков, идея с «нормальной жизнью» оказалась для нее столь же ошибочной, как в свое время для самой Беллы… - Да, о колледже. - Хочешь, поедем все вместе? – помогла дочери Белла. – Или с тобой вместе поступят Джаспер и Элис? Или Розали и Эмметт? Тебе понравится учиться вместе с Роуз… - Дело не в этом… Я поеду в колледж, если это настолько важно… Ренесми оставалось только договорить «для вас…». Белла вздохнула: это наказание такое, да? Дочери колледж нужен не больше, чем в свое время матери. - … но я хочу сначала выйти замуж за Джейка. - Несси… тебе не кажется, что еще все-таки слишком рано? - Если я достаточно взрослая, чтобы учиться в колледже, то взрослая и для замужества, - Несси глаз не опустила. - Ренесми, ты же знаешь… замуж в наше время люди так рано не выходят. Кроме того… - Знаю-знаю. Люди сначала делают карьеру, к тридцати зарабатывают свой первый миллион, после сорока – женятся и заводят детей. Но ты же всегда говорила, что я – необычная… - улыбнулась Ренесми. - Несси, я не об этом. Никто не говорит про «тридцать», а тем более – «сорок». Но в твоем возрасте все-таки… - Мама, ты сама в моем возрасте… - Не в твоем, - напомнила Белла. - Ты была всего на год старше… - Ренесми, ты сама-то еще помнишь, что я была старше вовсе не на год? – совсем тихо уточнила Белла. – Я ведь – не Чарли, глаза на очевидные вещи накрывать не умею, и с математикой у меня порядок. - Мама, ты закончила школу в восемнадцать лет. Хорошо – в почти девятнадцать, - вздохнула Ренесми. – Я заканчиваю сейчас. - Ох, надо было тебя не в выпускной класс отдать… - А смысл? Я эту программу знала еще год назад. Кроме того… - Ренесми, мгновение помолчав, совершенно спокойно призналась: - Не в выпускной я бы просто не пошла – даже ради спокойствия папы. Мама, ты прекрасно знаешь – я могла поступить в колледж еще в прошлом году, если бы захотела. Я – не глупее, чем была ты, я не выгляжу младше, чем ты в восемнадцать лет. Тебе не кажется, что, исходя из этого, ты тогда и я сейчас – примерно в одном возрасте. Мам, если для тебя и это не аргумент, вспомни – в моем паспорте дата рождения: 16 сентября, почти восемнадцать лет назад. Ну? - Хорошо… - вздохнула Белла. – В таком случае не могла бы ты подождать хотя бы, пока твой паспортный возраст дорастет до моего биологического. Восемнадцати лет одиннадцати месяцев дождаться сможешь? А через год вернемся к этой теме. - Подожду, если ты мне объяснишь, зачем ждать? - Люди всегда сначала проверяют чувства… - Мама, тебе не кажется, что в моем случае странно что-то проверять? – голос дочери понизился почти до шепота. Почему так захотелось отвести глаза? - Несси, раз уж ты сама подняла этот вопрос: ты никому ничего не должна. Ты можешь выйти замуж за Джейкоба. Можешь не выходить. Ты полностью свободна. - Мама, ты неправильно меня поняла. Меня никто не принуждает. Но я несвободна. Я люблю его. Полюбила раньше, чем поняла, что это такое. Кроме того, ты сказала – «люди». Кто из нас «людь» - Джейк или, может быть, я? - Вот если через год не передумаешь, то и… - Мама… Вообще-то я хотела тебе сказать… - Несси замолкла, но всего на мгновение. Как перед прыжком со скалы. Хотя нет – со скал она летает бесстрашнее. – Я собираюсь выйти за Джейка этим летом. Сразу после выпускного. Но если ты настаиваешь… Хорошо, я дождусь сентября, и мы поженимся в день моего совершеннолетия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.