ID работы: 6486949

"Лучший экипаж Солнечной" Олега Дивова

Статья
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На книгу Олега Дивова «Лучший экипаж Солнечной» я наткнулся совершенно случайно. Так получилось, что я был на книжном рынке нашего города (рынка этого уже лет 10-15, как нет), и совершенно случайно мне на глаза попалась книга, на обложке которой кипел космический бой. Смотрелось это до такой степени интересно, что я взял книгу посмотреть. Описание мне тоже понравилось — и я решил книгу купить. Придя домой, я, конечно же, взялся за чтение…       Как это было сказано автором, в предисловии, он давно «игрался с мыслью о полностью «переводной» книге». Мол, герои совершенно не говорят по-русски, их родной язык — английский, но, иногда, чтобы подчеркнуть обращение на «ты», они переходят на французский. Ну что же, я прочёл предисловие, «от автора», и приступил. И то, что скрывалось под обложкой, захватило меня всерьёз и надолго…       Так получилось, что к космической фантастике я неравнодушен. Привлекает она меня. Жанр «космическая опера» — это так называемая «мягкая фантастика», в которой есть определённые допущения. И «Лучший экипаж…» относился как раз к «космической опере». Как мне потом рассказал сам автор (мы некоторое время переписывались), изначально книга задумывалась, как пародия на космическую оперу, но однажды получилось, что персонажи стали жить своей жизнью. И, таким образом, получилось именно то, что получилось.       Главные герои книги — экипаж крейсера «Пол Атридес», который они ласково называют «Тушканчик», «Наш Махди», «Муад`Диб» и прочими неформальными прозвищами, имеющими отношение к Полу Атридесу. Дело в том, что Дивов создал страшный, но, в чём-то очень интересный мир — мир, который начинает приходить в себя после глобальной ядерной войны. И так получилось, что для того, чтобы избежать повторения этой войны, были запрещены все религии. А корабли было решено назвать в честь разных литературных и киношных героев — из фантастики. Так что, нет ничего удивительного в таких кораблях, как мегадестроер «Джон Гордон», линкор «Энтерпрайз», разведывательном корабле «Хелен Рипли», или эсминце «Роканнон». Все эти названия и имена прекрасно находятся в Сети — на тот случай, если кто-то с этими персонажами незнаком.       На «Тушканчике» и происходит большая часть действия. А начинается всё, можно сказать, с безысходности — только что отгремела ещё одна война — и на Земле решили наконец-то заключить мир со своими бывшими колониями на Марсе и Венере (о том, как удалось терраформировать Венеру, Дивов деликатно умалчивает, но… на сюжет это не влияет). И одним из условий, заключения этого мира, колонии поставили, что Земля полностью ликвидирует свой боевой флот. Мол, хватит уже, навоевались. И решение-то, с одной стороны, не сказать, чтобы плохое — помимо боевого флота есть ещё флот полицейский, и его, в принципе, хватит для того, чтобы бороться с контрабандой и прочими проблемами. Только вот, самим военным астронавтам совершенно некуда податься — так получилось, что на Земле, чтобы при голосовании «протолкнуть» закон о роспуске флота, так настроили всех жителей, что те, кто ещё вчера был героем, в одночасье стал преступником, убийцей с руками по локоть в крови. Мол, они там бомбили мирных марсиан, разнесли несколько городов, убили массу ни в чём не повинных людей — и вообще. Дело дошло до того, что кого-то, кто решил во время увольнительной выйти за ворота базы, просто повесили на заборе.       Итак, военным астронавтам некуда деваться, на Земле они никому не нужны, флот хотят разогнать, но, с этим есть одна проблема — на флоте есть такой адмирал Рашен, и его авторитет столь высок, что просто отстранить его не выйдет. Командование просто боится, что этот адмирал может просто приказать своим людям вместо того, чтобы сдаться, разбомбить, например, несколько городов — или просто устроить революцию. И ведь военные за ним пойдут. И никого не волнует, что Рашен настолько кристально честный человек, что такое ему и в голову не придёт…       Адмирал Рашен, мастер-навигатор капитан-лейтенант Иветта Кендалл, мастер-техник лейтенант Эндрю Вернер, и прочие члены экипажа «Тушканчика» в драме «Лучший экипаж Солнечной».       Что касается пародийности, то её тут, откровенно говоря, не так уж и много. Скорее, это мрачная версия космооперы. Например, почти все члены экипажа «Тушканчика» успели побывать в «психушке» — потому что нагрузки на нервную систему у военных астронавтов, как правило, очень большие. Помимо флота, есть и наземные войска, которые представляет собой Десант. Увы, от того Десанта, про который писал свою нетленку Хайнлайн, осталась лишь знаменитая силовая броня, да громкие названия. Эти люди пошли в армию, так как иного выхода у них не было. Это не самые здоровые люди (в том, что касается психики), у них хромает дисциплина, и признают они лишь своё командование, «выслужившееся» из самых низов. Конечно, они не представляют собой «тупое пушечное мясо», их обучают, повышают уровень IQ и прочее, но… хотя бы уровня наших ВДВ, или американской морской пехоты им очень и очень далеко. Вот, собственно, и вся пародия. Прочее — бардак на кораблях и неуставные взаимоотношения — лишь следствие того, что Земля так сильно хочет избавиться от своего флота.       Дивов очень хорошо описывает атмосферу на кораблях, раскрывая характеры героев. В предисловии сказано, что сами герои очень не любят слово «герой», так как геройствовать им приходилось (и не раз) лишь по вине командования, которое то и дело допускало стратегические и тактические ошибки. Да, они не герои — он просто делают свою работу, спасая себя, друзей и просто хороших людей.       Очень хорошо показаны метаморфозы адмирала — от человека, который чувствует, что его отправляют на не самое честное задание, до человека, который понимает, как сильно его подставили — и снова к тому командиру, который неоднократно приводил «группу F» к победе. И как он буквально «вырывает» свой израненный корабль из лап смерти.       В книге прекрасно описаны боевые сцены, что, на самом деле — большая редкость, ведь, как правило, те авторы, что хорошо умеют в описания взаимоотношений, не очень хорошо могут именно в боевые сцены. Олегу Дивову это удаётся всегда, причём все сцены такого типа, будь то простая драка, эпизод длительностью несколько секунд или финальное побоище на орбите Земли, получаются на все сто процентов — так они хороши. Всё же, писать про экипажи боевых кораблей — и не описывать боевые сцены — это, как минимум, странно, хотя, есть авторы, которые это могут — и получается, что самое удивительное, даже хорошо. Но, таких людей мало. Кстати, я думаю, что Дивов смог бы.       Концовка романа оставлена открытой — автор хотел писать продолжение, и даже было написано несколько глав, но, Олегу Дивову эта тема перестала быть интересной — и он забросил работу над продолжением. А жаль — потому, что, честно говоря, роман заканчивается на очень интересном месте, и написать про этот мир можно было ещё немало интересного.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.