ID работы: 6489061

Легенда о дохлой кошке

Джен
PG-13
Завершён
47
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хороша полянка, а? Давай-ка присядем тут, отдохнем немного. Притомился я, а тут и тепло, и тенисто, и полюбоваться есть на что — глянь только, какая чудная статуя. Не скупятся воры на подношения своей Покровительнице.       А знаешь, почему статуи Ноктюрнал так выглядят? Почему у нее грудь либо совсем прикрыта, либо с таким вырезом, что весь живот видно? Я так и думал, что не знаешь. Так вот, садись и слушай.       Давно это было, так давно, что забылась даже провинция. Может, произошло все в Сиродиле, а может и еще где. И стояла там на тайной поляне, – да, похожей на нашу с тобой, – красивая статуя Ноктюрнал. Плащ с капюшоном, птицы на руках… Соловьи, говоришь? Возможно, и они. Своими глазами я не видел. Так вот, мастер сделал глубокий вырез… Нет, не до пупа, как сейчас принято, просто глубокий. И самые… Что? Ты сам это сказал, но да, я про них, прикрыл широкими волнистыми складками.       А еще жила в то время каджитка-альфик – воровка тайн и секретов. Ну знаешь, маленькие такие, как обычная кошка выглядят. Приходила и она периодически на тайную поляну к своей Покровительнице за успех поблагодарить или благословения испросить. А иногда и просто подумать о своем. И неизвестно, что той кошке в голову взбрело, но как-то забралась она на статую, прямо между… кхем… прямо в вырез, да там и сдохла. И ведь не видно ее было снизу! Каменные складки надежно скрыли.       Что тут началось! Над поляной воронье закружило, правда, птицы к статуе не подлетали. Магия, видать, отпугивала, да оно и хорошо – а ну как нагадили бы? А вот мухи, что на трупе завелись, совсем не давали покоя тем, кто в святилище приходил. Лезли в глаза и уши, жужжали, кусались аж до нарывов. Укусы эти жутко зудели. Из-за этого многие воры ошибаться и попадаться начали. Как? Ну представь, ковыряешь ты в замке, а тут нога как зачешется, рука у тебя дрогнет, отмычка хрусь! – и сломалась. И начинать тебе сначала. А тут стражник с обходом или кто из хозяев встанет водички попить. Еще и вонь от мертвечины, что над поляной висела, ворам в одежду впитывалась и в волосы. Нет, ни ты, ни я не почуяли бы, а вот собаки – да. Они и на несколько тайников вывели, и на скупщиков краденого. Отвернулась, в общем, Госпожа Теней от своих, хотя причин особых и не было.       Поначалу служители Ноктюрнал решили, будто разгневали Намиру или Периайта и те проклятие наслали. Культисты тех Принцев заверили, что ссор не случалось ни среди смертных, ни среди Даэдра. Но замирительные подношения приняли.       Долго бы еще воры головы ломали, откуда такая напасть, но им помогла гроза. Может, ты просто дослушаешь и не будешь перебивать? Так вот, налило воды Ноктюрнал полные… кхем… полный вырез. И вымыло оттуда кусок облезлого хвоста с украшением. По этой побрякушке и опознали старую воровку секретов. Только как она туда залезла – никто не понял. Сам посуди, статуя высокая, посреди поляны находится, деревьев рядом нет, и лестница нигде не валялась.       В общем, кошку достали и похоронили, статую почистили, а через какое-то время и удача к ворам вернулась. Но с тех пор стали Ноктюрнал изображать иначе, чтоб ни листва ей прям туда не нападала, ни кто-то еще помереть там не захотел.       Зря ты смеешься, не брехня это. Книга, может, и врет, а я нет. Какая книга? Да вот эта! Парень, а может, ты ее купишь? Неа, не краденая! По наследству досталась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.