Глава первая.
9 февраля 2018 г., 04:55
— Мастер Рамуил, но зачем нам нужна эта планета?
Вопрос выдернул меня из прострации, заставив сморгнуть несколько раз, пока на смену бессвязным картинам и видениям, извивающихся существ и раскаленных клеток, не пришел обычный взор. Окинув взглядом Стратегиум, я еще целое мгновение судорожно вспоминаю — кто я есть и что делаю на этом командном троне. Каждый раз этот процесс болезнен, но это моя личная цена и мой личный выбор платить её каждый раз, каждый бесконечный раз, за отсутствие отвратительных мутаций, «даров Тзинча».
Но действительно, зачем нам нужна эта планета? Как иногда со мной случается после очередного приступа — я высказал эту мысль вслух. Печально.
Вот Аколит Курос как подобрался, оценивающе разглядывает мою персону. Не хотелось бы избавляться от него, если на ум лучшему моему тактику придет что-то предпринять против моей власти над Ложей.
У него всего одна проблема — слишком мало времени он провел на «Истинной Власти», гораздо меньше, чем нужно, чтобы изгнать из разума Куроса ряд, скажем так, привычек, так или иначе въевшихся в него за время пребывания в вольной банде Повелителей Ночи. Кажется, из одиннадцатой роты? Бывшей одиннадцатой, естественно.
Прикрыв глаза перчаткой, тянусь в варп, обволакивающий сознание. «Тридцать восемь стандартных лет» — услужливой змеей свертывается мысль, оседая в разум моего варп-я. «Да этот Иаков псих, похлеще чем Конрад перед выпусканием себе кишок» — ехидно-желтое кольцо приносит в клюве жабоподобная птица. Из её клюва выпадает маленький алмаз: «В банде его бы уже… Но кто меня тут поддержит? Нет, шансы малы, не рационально…».
Задаю команды себе самому, когда мгновения измененного видения закончится. Информация, обязанная взорваться последовательной цепочкой рефлекторных действий. После того как я вернусь из Моря Душ. Как сейчас…
…левая рука выхватывает из-за стены посох…
…несколько черных лезвий, сотканных силой варпа, аккуратно срезают острия наплечников аколита Куроса, и оставляют узор царапин на его нагруднике в виде знака Темных Богов…
…и мгновенно исчезают…
…рука возвращает посох обратно…
— Это чтобы у вас, аколит Курос, не было мыслей о рациональности моего уничтожения. — Замечаю я, сплевывая кислоту скопившейся слюны из горла. — Теперь же относительно планеты. Мне это неизвестно. Эту систему я увидел в знаках Моря Душ. Все мантические системы подтвердили ее значение для «Истинной Власти». Поэтому нашу основную задачу будем реализовывать здесь.
— Как мы сможем нанести удар по Империуму… тут, в этой дыре? — С едким отвращением в голосе, слышимым даже через вокс шлема, протянул Курос Марциус.
— Великий Комбинатор лишь даёт направление. Суть откроется разуму. — Обратив свой взор на работающих офицеров Стратегиума, подвел я итог диалога. — Так что передать по общей вокс-сети: «Готовить десантные капсулы». Мы приведем эту планету к истинному Согласию.
Блуждая взглядом по мостику, я подхватил шлем. Вновь придется символизировать свой героизм, с позволения сказать. Однажды мне рассказывали про некоего идеального героя лживого Империума — комиссара Каина. Вот такие отморозки, как тот прихвостень трупа-на-троне, несомненно, с песней и радостью окунулись бы в очередное сражение бесконечной войны. Но не я. Поле боя — это бесконечный набор слишком опасных вариаций будущего, притом что варп открывает только самые мерзкие варианты грядущего. Не нравится мне рассматривать собственные выпущенные кишки и раздавленный силовым кулаком ультрамарина череп… несколько тысячелетий подряд, когда для всех вокруг пройдет только мгновение.
Кстати, могу понять Керза, хмыкаю я про себя, обратив взгляд на застывшее перед командным троном напоминание о Восьмом Легионе, хоть и избавившееся от своих родовых цветов, как и все члены Ложи Утренней звезды.
Слишком много размышлений, слишком мало действия. В любом случае, в этом захолустье нас не может ожидать серьезное сопротивление. А вырезать пару полков СПО — не трудная задача, а даже и вовсе легкая и радостная. Будет и материал для строительства задуманного мной… И вот ещё что, надо объявить сразу же!
Надев на голову шлем, моргаю пару раз, ощущая как зрения настраивается на считывание информации с ретинального дисплея.
— Общая вокс-сеть. Всем Кругам Ложи, готовящимся к десанту. Правила общие, за одним исключением. Астропатов не трогать ни в коем случае. Вы должны скорее умереть сами, чем позволить сдохнуть любому встреченному в космопорте или дворце астропату. Подтвердите прием информации.
Несколько долгих мгновений раздавался лишь треск и белый шум мусорного кода, после чего, наконец-то, раздались голоса-подтверждения. Вот и прекрасно. Перестраховка не будет лишней, потому что прихваченных с собой астропатов должно хватить, и даже с гарантией… Но… даже Изменяющий Пути ошибается. А я тем более не застрахован от ошибок в расчетах.
— Милорд, выходим на орбиту обитаемой планеты. Сенсориум передает, что нас засекли.
Я издаю тихий смешок, усиленный хрипом вокса. Астропаты подали сигнал бедствия?
— Милорд… Да, Сенсориум засек несколько воплей колдунов.
Слышу как бывший Повелитель Ночи фыркает: «Идиоты… кто придет на Восточную Окраину?». Я задумчиво киваю.
— Отлично. Место подачи сигнала засечено?
— Да, милорд. Дворец губернатора — два сигнала. Космопорт — три.
Сделав две пометки на схематичной карте, развернувшейся на дисплее перед глазами, отправляю ее в общую сеть. Если хоть какой астропат погибнет, и не от случайного ранения или дружественного огня имперцев…
***
Вылезая из десантной капсулы, я в очередной раз проклял необходимость личного контроля за штурмом. По крайней мере, пять раз меня посетили прекрасные картины катастрофы аппарата. Ну, это только вызванные сбоем работы духа машины. В целом, не менее пятнадцати вариантов моей скоропостижной гибели в этой треклятой капсуле успело пронестись перед воспаленным непрерывным обращением к варпу разума. За неполных пятнадцать минут.
Очевидно, что мое расположение духа нельзя назвать идеальным. Но не мог я остаться на командном троне 'Истинной Власти', не мог. Если уж именно на этой планетке будет начато выполнение доверенной мне волей Алого Короля части его Плана, задуманного тысячелетия назад, то необходимо отнестись ко всем подготовительным этапам процесса со всем тщанием. Уж кому, как не мне знать простой факт — любой идеальный план может рухнуть из-за сущей мелочи, упущенной при его осуществлении.
Вонзив в землю свой посох, оглядываю окрашенную в красноватые тона, спасибо забарахлившему от очередного завихрения варпа ретинальному дисплею, местность вокруг. Унылые, покрытые жухлой травой и низкорослым кустарником, предгорья выглядели вблизи еще более тоскливо чем с орбиты. Пейзаж слегка украшали лишь террасы дворца губернатора, стены и уступы которых уже зияли проломами. Да и дым тянется сразу из нескольких точек. Отлично, значит, осада дворца уже начата и аколит Курос оправдывает свое назначение.
— Пройдемся, Братья, проверим развитие планов. — Открываю канал вокс-сети Внутреннего круга.
Четверо боевых братьев взяли меня в полукольцо, короткими щелчками в сети подтвердив мое желание. Любопытный код был найден мною в архивах Гродеберга. Повезло тогда ее посетить незадолго до разорения презренными глупцами из берсеркеров Кхорна. Хм… Но и польза от них была, потому что если бы не их атака по всему подсектору Полонгард, то Империум никогда не вывел бы свои силы с помянутого мира-кузницы. Не менее презренные, но более мерзостные в своей извращенности Механикум, владевшие тогда планетой, не могли найти верного применения всем тем архивам, что хранились под их святилищем. Как же, остатки СШК, священный храм Омниссии, и прочая отвратительная ересь. В то время как прямо под их носом хранилась прекрасная библиотека Темной Эры. Жаль, что она не принесла практической пользы, будучи только собранием исторических рукописей, но и изучение прошлого — есть знание.
Так вот, любопытный код, которым пользовались в давние времена для связи с помощью последовательностей щелчков. Мне очень приглянулся из соображений безопасности для членов Внутреннего Круга, моей охраны и ближайших соратников. Пять воинов-колдунов, все — выжившие легионеры Тысячи Сынов, из числа ушедших со мной. И пусть у них не было терминаторской брони, защищающей своего владельца почти от всего… А только аскетичная старая Mark IV, но они были пережившими Рубрику, сохранившими рассудок и плоть, не сдавшие дарам Тзинча колдуны, каждый из которых был не так уж намного слабее меня. Это важнее любой брони.
От мыслей меня отвлекло резкое видение снайпера, обезглавливающего Зогара, стоящего по левую руку.
Вскинув посох, тянусь через варп к тому, кто был мною увиден, только по образу, но это достаточно. Цель найдена, залегший в укрытии на склоне холма имперский гвардеец обнаружен. Лезвия тьмы бесшумно срываются с литого черного шара-набалдашника, размазываясь по пространству, благодаря тому, что только наполовину проявлялись в реальность, на остальную часть оставаясь в варпе…
Медленно кладущий палец на спусковой крючок своей винтовки гвардеец, так и не осознал своей смерти, наступившей мгновенно. Тело человека плавно распалось на три продольные доли. Алая влага хлынула на камни. Винтовка шлепнулась в стремительно образующуюся лужу, плеснув брызгами крови на маскировочную сеть, натянутую поверх укрытия.
Так, здесь уже всё очевидно, возвращаю восприятие. Моргнув, разглядываю подходы к ближайшей террасе на предмет секретов. Практически тут же ощущаю пять точек залегания снайперов у террасы, по остаточным следам эманаций ожидания и фанатизма. Только они пусты и можно не обращать внимания. Вроде бы действительно чисто, подтверждают авточувства, но, главное, гораздо более совершенные органы восприятия, сосредоточенные в моем ментальном 'я'. А уж тем более — ни одного смертельного видения.
Братья подтверждают моё мнение утвердительными щелчками по воксу. Значит, можно продвигаться дальше. И так уже долго что-то задерживаемся. Только вот… почему на такой зачуханной планете — дворец губернатора охраняется заранее подготовленными секретами снайперов? Это ведь не пятнадцать минут назад делалось. Интересная интрига, либо моя паранойя.
— Братья, пора. — Задумчиво произношу я вслух.
Вытянув левой рукой из кобуры болтер, перехватываю посох в правой поудобнее.
С грохотом рухнули ворота в тронный зал, когда Аркуил Бородов, бывший столетия назад ренегатом из Железных Воинов, подорвал мельта-заряды. Дворец губернатора был укреплен силами имперской гвардии и СПО сверх всякой меры. Действительно, только внезапность атаки позволила нам добраться сюда и поставить основные центры планеты на колени.
Кстати, как выяснилось из прочтенных обрывков умирающих разумов солдат, она называется Десница Судьбы. До чего же пафосно для этого захолустья. И как же мне повезло с аколитом Куросом, настоявшем на десанте во все ключевые точки, врубившем 'крик' по всем вокс-каналам СПО и внезапно оказавшегося на Деснице гвардейского полка. Только четкое планирование и внезапность десантирования позволила захватить столицу, космопорт… А сейчас падёт и последний центр слабого сопротивления — дворец.
Чтобы там ни ожидало меня, я уже успел насладиться картинами своей гибели. От клинка, от болта, от силовых когтей… Поэтому в тронный зал входить буду я и братья Внутреннего Круга. Своих надо беречь, это основа любых построений в сфере безопасности. Бежать же? Нет. Не когда планета уже в наших руках.
Издав пару коротких щелчков по внутренней сети, киваю.
Зогар и Даджал бросились вперёд, проламываясь через плавящиеся руины врат, занимая позиции. Щелчки в вокс-сети — 'угроза не обнаружена'. Показываю когтями на пролом, и Шэду с Аэшма, двигаются следом, чтобы занять полукругом пладцарм у входа.
Что ж… Секунда колебаний. Может быть устроить общую атаку? Аркуила, Куроса, их Круги? Нет, видения предупреждают о бойне. Неизвестный враг. С этим придётся встретиться лицом к лицу, мне и избранным братьям. Ох, эти картины варпа. Я уже начинаю подозревать, что видения именно этой планеты были ложными, эту фальшивку подсунул мне кто-то из моих личных противников. Я, ощущая уколы нейро-стимуляторов в позвоночник, не слишком-то смело шагнул в пролом.
В плывущем от взрыва дыму, разглядываю трон, фильтры дисплея несколько раз поменяв фильтры, настроили авточувства на подходящий режим восприятия. На троне сидит сгорбленная человеческая фигура. Нет, это не враг. Подтягиваю к себе варп, окутываясь в плащ из энергий эмпирей, посылая щупы по залу.
Что-то… Кто-то… Выходит нам навстречу, огибая трон. Несколько условных щелчков по вокс-сети и Братья, присев на колено, направляют стволы своих болтеров в сторону трона. Откладываю свой болтер, перехватывая двумя руками посох. Сейчас, кто бы там ни был, сможет ощутить на себе всю мощь шара изменений. Я не допущу смертей и резни.
Фигура на троне издает тихий, клокочущий шелест:
— Как красиво… Гидасп, ты был прав…
И медленно проводит иссохшей рукой. Да это же губернатор, логично. Но кто этот Гидасп, огибающий трон с другой стороны?
Не желая больше рисковать, вскидываю посох, и чернота на его литом набалдашнике становится яркой, режущей взгляд. Молнии эмпирей бьют в него, возникая ниоткуда. Я готов. Только появись, враг, кем бы ты ни был.
Предупреждающий треск в воксе возникает одновременно с его появлением. Астартес. Розово-черные разводы на броне, с которой свисают лохмотья человеческой кожи, огибая шею десантника, в виде воротника. Молниевые когти плетут в воздухе странный узор. И пение.
Да, это мелодия. Её напевает появившийся из-за трона. Мотив со старой Терры, исполнение — прекрасное. Этого уже достаточно, чтобы понять, кто нас ждет. Даже без главного признака — ведь моё зрение отчетливо видит незримую метку Темного Принца.
— Гедонист… — Презрительно шепчет Аэшма.
— Дети Императора, да. — Я настраиваю вокс в шлеме, указав глазами на пару рун. Теперь мой голос раскатисто пробасит по всему залу. — Что забыли Дети Императора на этой планете? Тем временем, последние приготовления заканчиваются. Посох начинает подрагивать в цепко хватающих их перчатках. Он хочет нести изменения, хочет развития, хочет движения. Сейчас оно будет. Ещё пара мгновений, и это порождение сластолюбия…
— Колдуны. — Раздаётся голос Астартес. — Вы такие скучные. Зря вы стали искать своих жертв на моей планете.
Отстраненно разглядываю его утонченное лицо, окутанное веером гладких и блестящих черных волос. Орлиный нос, подведенные тушью глаза. Губы, окрашенные алым. И два меча, на эфесах которых покоятся его когти. Мечник Слаанеш?
Не желая больше подпускать опасную тварь, позволяю изменениям воплотиться из варпа в реальность, давая посоху перекачать силу.
Яркий шар невообразимых цветов срывается вперед, врезаясь в трон. Исохший человек в мантии губернатора отлетает к стене. Каменная крошка, яркие цветы. Шум взревевших болтеров моих Братьев. Аэшма, забыв об условном коде шепчет:
— Всё — прах… лишь чистота Разума… и познание Вселенной…
В открывшемся аду, кажется, ничто не может уцелеть. Но я на всякий случай вновь накачиваю посох энергией эмпирей, пропуская через свой внутренний взор картины пыток и страданий, визжащих тварей с той стороны и искаженные облики людей, терзаемых демонами.
Не слишком большая цена за власть над знаниями, верно?
Братья прекращают огонь, оглядывая зал. Оседающие остатки крошева и пыль клубящаяся вокруг позволяют, впрочем, увидеть, что меченого Темным Принцем нигде нет. Только у стены, за разрушенным троном, судорожно дергается нечто, сотканное из щупалец и клювов — всё, что осталось после изменений от мумии губернатора.
Как будто гедонист исчез. Значит…
Тихий хрип вырывается из горла Зогара, сопровождаемый радостным хихиканьем.
Труп на троне! Резко оборачиваюсь, заставляя черные лезвия сорваться с посоха. С непереносимым воем порождение варпа разрывает тело Зогара на части, прорывая сочленения доспеха и срывая с его головы шлем. Последнее лезвие сносит ему голову, из шеи моего Брата хлещет фонтан алой крови.
Боги варпа! Дергающиеся остатки тела отлетают в сторону, прикрывавшийся им падший Астартес облизывает губы длинным раздвоенным языком и раскрывает рот, обнажая ряды ровных острых клыков.
Удар отбрасывает меня на пол, заставляя проехаться по камню. Посох отлетает в сторону. Боевые стимуляторы перекачиваются в мою кровь, заставляя подняться на ноги тут же… Чтобы увидеть, как Аэшма оседает на колени. Из его шеи, где соединяется шлем и воротниковая часть доспеха, торчит один из мечей отступника.
Даджал выпускает два болта. Не успевают они взорваться в стене, как в его бедро входит второй меч. Отмеченный Слаанеш уже отступает дальше, как будто танцуя. Что удивительно при его размерах, и не пристало огромному, неповоротливому на вид, Астартес.
В это же мгновение Шэду вскидывает ладонь и потоки чистого варпа окутывают нагрудник падшего гедониста, заставляя того остановиться и выронить меч.
— Твои наслаждения — прах… — Наставительно произносит он, вновь вскидывая болтер и всаживая в нагрудник черно-розового врага болт.
Шок от удара проходит, позволяя действовать и мне. Резко погружаю свое сознание в варп, черпая там видение будущих линий вероятностей…
Гидасп, улыбаясь, прыгает к Шэду, вспарывая его живот молниевыми когтями…
Вскидываю руку, посылая шар огня, сотканного варпом в Шэду, одновременно посылая ему по вокс-сети предупреждающий щелчок. Брат падает навзничь, пропахивая борозды в камне пола. Оказавшийся над ним Астартес недоуменно опускает глаза, видя как его, уже изрядно потрепанный нагрудник, встречается с алым пламенем.
Вой, раздавшийся в зале, заставляет вновь подняться в воздух каменное крошево, и режет по моим ушам. Но звучит при этом — как чистая музыка. Осталось только добить эту мерзость. Даджал поднимается на ноги, опираясь на одну ногу. Вырывает из бедра меч, сыпля проклятиями по внутренней сети. И, перехватив меч, швыряет его в Гидаспа.
Собственный меч пробивает плечо падшего десантника, заставляя его покачнуться и упасть. Я поднимаю свой болтер, всаживая заряд за зарядом в рухнувшее тело, но поклонник Слаанеш перекатывается в сторону. Его броню секут осколки, нагрудник измят и прорван, воротник из человеческой кожи, сгорев, превратил лицо гедониста в запеченную маску…
Но он жив, и жаждет нашей крови. Поднявшись на ноги, Гидасп опять открывает свою пасть и я прыгаю в сторону, снова врезаясь шлемом в пол. Мое сознание опять плывет, но я удерживаю болтер, не обращая внимания на адский шум, как будто заставляющий колыхаться все мое тело под доспехом.
Стреляю не глядя, опустошая магазин оружия, медленно поднимаясь на ноги. Новый удар и я падаю назад. Но кто-то подхватывает меня. О, нет, нет, нет!
В мой доспех в районе левого бедра упирается собственный болтер. А враг обхватывает другой рукой меня за шею сзади.
Даджал и Шэду наводят стволы своих болтеров на меня… в смысле — на схватившего меня Гидаспа.
— Поклонник Голодной Суки, отпусти нашего Мастера. — Шепчет Шэду.
— Вот как? — Резкая боль пронзает моё плечо, когти Гидаспа погружаются в плоть. — Такое оскорбление Слаанеш не пройдёт для вас даром.
Оба Брата переглядываются, но продолжают держать нас на прицеле. И не зря. Потому что нельзя взять в заложники колдуна. Никогда не совершайте такой ошибки, я вас умоляю.
Закрыв глаза, я вижу весь зал, и очень четко — вздрагивающего от извращенного удовольствия Гидаспа. Молодец, а теперь познакомься с эмпиреями. Сформированные варпом черные шипы, возникнув из ниоткуда, охватывают моего пленителя со всех сторон, вгрызаясь в его покалеченную броню и приподнимая в воздух.
Стряхнув с себя ослабевшую хватку, оборачиваюсь, закричав братьям:
— Разопнём хулителя знаний!
Поднятый уже почти под самый потолок, Гидасп вздрагивает, роняя на разбитый пол зала капли своей проклятой крови. Шипы варпа вгрызаются в его тело все глубже…
Я свожу руки в хлопке. Перчатки издают режущий звук при столкновении. Тело павшего в пучину удовольствий представителя Детей Императора лишается рук и ног, резко оторванных шипами, проникшими вглубь его плоти, и исчезают.
На пол падает обрубок, заполняя борозды и выемки поверхности своей кровью. Долго, непростительно долго я создавал это заклинание. Но он был так быстр… И из-за этой его скорости — и моей медлительности — погибли два Брата. И чуть не погиб третий.
Опустившись на колени перед валяющимися руинами тела Гидаспа, я всаживаю ствол болтера, подхваченного с пола, ему в рот, кроша ряды идеальных зубов.
— А сейчас ты ответишь мне почему ты оказался тут и много ли вас.
Картины разума умирающего десантника врываются в моё сознание, и я, почти рефлекторно, нажимаю на спуск, разрывая голову врага в ошметки плоти, мозгов и кости.
— Вот и всё. — Медленно поднимаюсь на ноги. — Всё прах, Гидасп Иммануил. В этом-то ты убедился… уже.
Оборачиваюсь к обоим уцелевшим Братьям.
— Планета наша. Этот ублюдок был здесь один, и даже умерев — наслаждался. Для таких… неудивительно. Братьев забрать на 'Истинную Власть'. Займитесь этим. Что делать дальше, чтобы они сохранились для поиска знаний — вы знаете.
Но каков ублюдок Слаанеш. Решил править планетой в захолустье. Бросил свою банду. Прилетел сюда. Превратил губернатора в свою марионетку, называясь полубогом Императора. Здесь-то никто и не слышал об отступниках. И стал закулисным лидером Десницы.
Расквартированный зачем-то тут полк имперской гвардии мог стать для него проблемой из-за комиссара, но тот не пользовался особой популярностью у солдат и его судьба была предсказуемой. Губернатор стал некоей извращенной пародией на самого трупа на троне. Слаанешит произвел 'Внедрение в Империум', если воспользоваться термином, извлеченным из его умирающего разума. Причем мне очень не понравились оттенки смысла слова 'внедрение'. Что ж он тут творил со смертными, считавшими его наместником 'самого Императора'?
Впрочем, всё закончилось. Теперь на этой планете будет всё по-другому, она послужит материалом для истинной борьбы с Золотым Троном.
---
Примечания:
Даджал — дэв в зороастризме, искуситель людей.
Шэду — демон и хранитель в аккадской мифологии.
Аэшма — дэв в зороастризме, воплощение злых действий.
Примечания:
Когда-то писавшееся начало незаконченного фанфика. Изменяется и переписывается.