Первый день в клубе
9 февраля 2018 г., 11:57
Литература всегда была моим личным и самым сокровенным. Я увлекался ей вдали от всех, когда мне никто не мешал. Для кого-то в жизни развлечение - это компьютерные игры, для кого-то - аниме, но я был особенным среди общества, если можно так сказать. Для меня радостью было провести время за хорошей книгой. В старшей школе, правда, учителя вбивали в мозг классическую литературу, которую читать было не всегда легко и интересно. В пример могу привести хотя бы "Войну и мир" Толстого. Книга мирового значения, её проходят почти во всех странах, где есть какой-никакой литературный уклон, ну а толку? Все, кто её прочитал целиком, гордятся этим, как великим подвигом, а особенно учителя с этим своим "я читала эту книгу 20 раз, а ты и один не можешь", и тому подобное. А зачем ты столько раз её читала? Похвастаться, упрекнуть, что я не могу? Да, не могу. Потому что гора описаний и глубокая философия вместе превращаются во что-то нечитаемое. Либо я не дорос до такой литературы, либо она и вправду не стоит того. Почему, например, мне гораздо проще даётся Оурелл, Мюссе, да даже Достоевский? Потому что они знают меру. А странный бородатый старик - похоже, что нет. В общем, любил я разные книги. И предпочитал бумажные электронным, потому что несколько раз на себе проверял, как воздействует электронная книга и обычная. Конечно, кто-то может сказать, что это миф, придуманный консервативными учителями и педантами, но я так не считаю. Лично я заметил, что при чтении с экрана погружение совершенно не такое, как если ты читаешь бумажную книгу.
С чего же я начинал? Ах да, я люблю литературу. Иногда читаю фанфики, иногда пишу фанфики. Да, это тоже литература, не надо мне тут. Иногда встречаются "фанфицисты" не менее талантливые, чем некоторые писатели. Правда, от таких мыслей возникает ощущение, что в последнее время литература становится прикладным искусством. Мне чуждо такое видение, я считаю, что все-таки, как бы человек не подражал стилю другого, он все равно индивидуальность, пусть и пока не раскрывшаяся.
Да, про такого человека, как я, можно подумать, что я разбираюсь в фэнтези. Ничего подобного. Я никогда не горел желанием читать всякий ширпотреб, а так уж повелось, что фэнтези всегда становится ширпотребом. Я не читал ни одной книги о Гарри Поттере, не смотрел ни одного фильма о нем. Кто-то скажет: "Ты штоооо?", но таких людей я ненавижу. Если меня не интересует что-то популярное, на кой черт я должен подстраиваться под общество? Нет, конечно, я бы читал того же Мюссе, если бы он был мейнстримом, но дело в том, что тот же Гарри Поттер - это так называемая "лёгкая литература". Это как слушать одну Леди Гагу и говорить всем о себе, что ты великий знаток музыки, и тебе нет равных. Конечно, когда только начинаешь знакомиться с литературой, то произведения поистине великих писателей будут даваться очень тяжело, и из-за этого интерес может пропасть сразу же. Так или иначе, начинать стоит с лёгкой литературы, но не с ширпотреба - надо также видеть эту грань между лёгкой и ширпотребом. Всякий ширпотреб - лёгкая литература, но не всякая лёгкая литература - ширпотреб. Хм, однако, философски сказано.
Я что-то отдалился от темы. Надо же, только что ругал Толстого, а теперь сам играю в него. Итак. Когда я учился в старшей школе, я уже был заядлым читателем, и, хоть литература и была всегда моим личным увлечением, все же впоследствии у меня возникло желание с кем-то делиться своими интересами. Примерно в это же время я узнал про существование в нашей школе Литературного Клуба. Когда я услышал об этом впервые, я удивился, как это я до сих пор ничего не знаю, но потом, когда оказался там, причину я понял. Все же, сначала мне было необходимо найти этот клуб и как-то туда попасть. Сразу вступать я не планировал, поэтому решил узнать хоть что-нибудь от одноклассников. Мне повезло (или не очень?) учиться в одном классе с Сайори, она была в клубе вице-президентом. Мы с ней раньше редко разговаривали, но когда она узнала о том, что я интересуюсь её клубом, она сразу стала активно со мной общаться. Друзьями мы стали, но большего быть и не могло - девушек её характера хватало по самое не хочу, а особенно в моем классе, ведь это был второй год старшей школы, где практически все девочки начинали осознавать, что созревают, и превращаются в девушек, отсюда - их бесконечная рассеянность, торопливость, вездесуществование и прочие факторы моего раздражения. Я ценил спокойную атмосферу, а такие девушки не могли дать ничего подобного. Девушки же постарше - слишком снисходительны, пробиться к ним не представляется возможным. Младше?.. Ага, я что, похож на того усатого в очках с жёлтыми стёклами? Конечно, это всего лишь шутка, ведь это были девчонки младше на год или меньше, но почему-то я так все время думал про себя. В общем, я был невероятно привередлив, и в основном это привносило проблемы в мою социальную жизнь.
Направляясь в Литературный Клуб, я вообще не мог представить, как выглядят те, кто так же, как я, увлекается литературой. В голове всплывали всякие клишированные образы, которые я мог видеть в фильмах или в тех же книгах, но я старался убедить себя, что все это совершенно не так. Пройдясь по доселе чуждому мне крылу школы, отведенному под клубы, я нашёл тот самый класс. Собравшись с мыслями, я постучался и вошёл. В классе находились три девушки и один парень. Да, чувствую, до моего появления ему жилось тут неплохо.
- Ой, привет, а ты к нам в клуб? - спросила девушка лет семнадцати, с двумя каштановыми хвостами, закрепленными бантом.
- Ну, если это литературный клуб, то, скорее всего. - ответил я стеснительно.
Боже, все взгляды на мне. Никогда я не чувствовал себя так неудобно. Однако, здесь есть Сайори, и её присутствие несколько сглаживает моё состояние.
- Отлично! Меня зовут Моника, я президент этого клуба. А тебя?
- Юкио.
- Полагаю, нас теперь шестеро! Что ж, знакомься со всеми, чувствуй себя как дома! - с искренней улыбкой произнесла Моника.
Да, мне определённо начинает здесь нравиться. Атмосфера достаточно приятная, и девушки тут красивые... Моника сказала, что участников шесть, где ещё один (или одна)?
Я подошёл к темноволосой девушке. Выглядела она уже как выпускница, и была, скорее всего, из тех, кто предпочитал избегать контакта с обществом и любил уединение. Она увлеченно и погруженно читала что-то. Может быть, мы сможем найти общий язык? Когда она обратила на меня внимание, я не нашёл ничего лучше, чем спросить:
- Любишь книги?
- Ну... Да... Мы же в литературном клубе. - она улыбнулась.
Боже, какой же я идиот. Мог бы спросить что угодно, но приспичило спрашивать самое очевидное у того, кто явно даст на это положительный ответ. Хорошо, первая попытка была неудачной, но у меня ещё есть.
- Извини, я просто не знаю, как вы тут время проводите, чем занимаетесь. Мне интересно. - виновато сказал я.
- А, ну... Я обычно читаю. Я люблю продуманные романы, или ужасы... А ты?
- Я разную литературу читаю. Иногда фантастику, иногда классику, иногда те же романы, Мюссе, например...
Этот Мюссе меня преследовать будет теперь. Конечно, когда читаешь что-то такое, чем другие интересуются меньше, будешь везде этим хвастать и всячески "блистать" прочитанным. Как я узнал про Мюссе, вообще отдельный разговор. Учительница по музыке, рассказывая про импрессионизм, порекомендовала почитать французских писателей того времени. Первым она назвала Мюссе, и я решил просто ради интереса заглянуть в "Исповедь сына века". Потом я втянулся, очень неплохо так втянулся, и вот теперь клеймо на мне, что я читал Мюссе.
- Надо же, так редко можно встретить мужчину, который интересуется литературой...
- Ну, почему. Есть и другие. Тот парень, например.
- Ах, мне кажется, он вступил в клуб только из-за Сайори! - она расплылась в улыбке. - Меня Юри зовут.
- Я Юкио. Что ж, думаю, ещё увидимся.
- Конечно. - ответила Юри и продолжила читать.
Похоже, со второго раза вышло лучше. Но это далеко не повод для гордости, скорее, нужно постараться, чтобы в следующий раз не выглядеть так глупо. Что ж, Монику и Сайори я знаю, теперь можно поболтать с тем парнем. Стоило мне только подойти, и он повернулся ко мне со злобным выражением лица. Я решил все же поздороваться с ним, поскольку лично у меня к нему никаких претензий не было.
- Привет, я Юкио, а ты?
- Зови меня как угодно. - его лицо скривилось в странной улыбке. Я непонимающе смотрел на него. Он, увидев моё недоумение, продолжил говорить.
- Этот мир только кажется приветливым. Тебе не стоило здесь появляться, правда.
- Дружище, а что ты так беспокоишься? Боишься, что я тебе чем-то помешаю?
- Ах, если бы дело было только в этом.
- Странный ты, братан. Ну ничего, мы ещё подружимся.
- Хах, ты такой наивный. Ладно, бывай.
Я попятился назад, исподлобья глядя на него. Подозрительный парень, ну да ладно. В конце концов, люди бывают разные, тем более, любители литературы. Хотя, Юри сказала, что его привела Сайори?..
Пока я размышлял, я шёл задом, и нечаянно задел кого-то. На пол полетели книжки, и я бросился их поднимать. В это время та, в которую я врезался, закричала:
- Да зачем спиной ходить?! Смотри, что ты наделал!
- Да я и так вижу, что я наделал. - недовольно ответил я, хоть и понимал, что виноват. Подняв все, я встал на ноги и встретился взглядом с новой девушкой. Она мне незнакома, но...
- Давай сюда, тормоз! - она выхватила у меня книги и побежала с ними в кладовку. Я смотрел вслед за ней. Похоже, она только поступила в старшую школу. Узнать бы её имя... Чувство вины меня не оставляло, и я пошёл за ней. В шаге от кладовой её голос снова заставил меня остановиться.
- Не ходи сюда!
- А... Почему?
- Н...неважно.
- Я просто хотел извиниться за то, что задел тебя. Да и познакомиться хочу.
- Ах, ты, конечно же, не знаешь, что манга требует бережного отношения... Я хотела сказать, книги...
Манга? Теперь я понимаю, почему она так волнуется. Да, это одна из таких вещей, чтением которой не похвастаешь. А ещё это одна из тех вещей, которые лежат у меня в "долгом ящике", в плане, я чем-то планирую заняться, но все время откладываю на потом, и в конце концов либо забываю, либо... Такой случай впервые у меня. Начать читать мангу вполне можно со знакомства с другой её любительницей. Только мы никак не можем завязать разговор, черт возьми.
- Нет, я ничего не имею против манги...
И зачем я это сказал? А ещё я все время я задаю себе вопросы, только это обычно случается уже после того, как я что-то делаю. Наверно, я почувствовал, что она стесняется этого увлечения, и решил выразить солидарность, чтобы и она была ко мне более лояльна... Я же просто хотел познакомиться, а теперь строю планы...
- Да?.. В смысле, я не говорила, что...
- Меня Юкио зовут. - я решил остановить ее дальнейшее запутывание в собственных словах.
- Нацуки. - небрежно сказала она и продолжила копаться на полках. Да, характер у неё тот ещё, но это, наверно, даже немного мило. Нацуки тем временем будто нарочно кряхтела, выражая, какие она усилия прикладывает, копаясь на полках. Я все же решил подождать, пока она сама окликнет меня, а то я могу показаться ей мальчиком на побегушках.
- Ну, что стоишь, помоги! - недовольно сказала Нацуки. Я вошёл в кладовку.
- В чем проблема?
- Она всегда убирает все вглубь полки. Я не вижу, там, в конце, что-то лежит или нет?
Я заглянул на полку, на которой рылась Нацуки. Вдали что-то лежало, и я протянул туда руку, после чего вытащил пыльный том манги.
- Боже, сколько он там лежал? - усмехнулся я, смахнув пыль с обложки.
- Дай сюда! - сказала Нацуки, и, не дождавшись моей реакции, сама выхватила у меня том. - Ты ведь знаешь, что это? - тон её голоса несколько понизился.
- Я пока ещё не читал мангу. Просто, понимаешь, я все время хотел начать, но постоянно откладывал. А потом, я ещё думал, что чтением манги никого не заинтересуешь.
- Понятно. Что ж, я вынуждена заняться твоим образованием. - сказала она с ощущением превосходства.
- Что ты имеешь в виду?
Нацуки не ответила и, схватив меня за руку, потащила за собой. Она села у окна на пол и пригласила сесть рядом с ней.
- Почему на полу?
- Удобно.
Нацуки стала мне что-то рассказывать про мангу в её руках. Слушать её было приятно, потому что, в отличие от тех моментов, когда она говорила со мной напрямую, сейчас она говорила вполголоса, чтобы её слова были слышны только для меня, и, признаться, это очень мне нравилось. К тому же, давно я так близко не находился рядом с девушкой, особенно с такой, как Нацуки. Что-то в ней манило, но я пока до конца не понял, что именно. Может быть, её дерзость? Да, наверно, это производило сильное впечатление при разговоре с ней.
- Ты слушаешь меня? - спросила она обиженно.
- К...конечно, как же.
- Если будешь отвлекаться, мы так ничего и не прочитаем толком.
Мы стали смотреть в страницы. В голове возник вопрос: а чем отличаются комиксы от манги? Или манга - это адаптированное название комиксов? А что возникло раньше, манга или комиксы? Пожалуй, ответ на последний вопрос мог решить все остальные. Глядя на страницы, боковым зрением я увидел, что Нацуки не смотрит туда. Я пытался не реагировать, изображая из себя увлеченного мангой, но я понимал, что смотреть на красивые картинки, когда рядом не менее красивая реальность, будет сложно. Как можно менее навязчиво я повернул взгляд к глазам Нацуки и уставился в них. Она словно зависла, и ничего не делала в ответ. В этом состоянии она выглядела особенно мило, что сподвигло меня улыбнуться. Улыбкой своей я заставил Нацуки отвернуться в мангу и покраснеть.
- Ты только не думай, что я там что-то это или типа того... - смущенно и отстраненно произнесла она.
- Да я ничего и не думаю. - сказал я специально с излишней добротой. Нацуки легонько толкнула меня в плечо и отодвинулась на несколько сантиметров в сторону, но я чувствовал, что в глубине души она все же довольна этим моментом. Вскоре мы снова сидели достаточно близко друг к другу, но уже старались не отвлекаться. Я стал находить что-то привлекательное в этом занятии, отчасти, конечно, благодаря присутствию Нацуки. Но, в принципе, как способ отвлечься от серьёзных мыслей или психологических и философских рассуждений, манга была неплохим вариантом. К тому же, если совместное чтение манги может немного осчастливить Нацуки, так это же ещё лучше.
Я думаю только о том, как её порадовать. Ну вот, а я искренне надеялся сохранить устойчивость по отношению к женскому полу. Ничего, я буду над собой работать. Надо мне тут ещё эти сопли разводить.
- Ну, похоже, уже время подходит. - сказала она, взглянув на часы, висевшие над дверью выхода из класса.
- Жаль. - сказал я. Нацуки сострадающе взглянула на меня, но потом вернулась в свое обычное состояние.
- Ладно, значит, мы расходимся. А это ты возьмёшь с собой.
Она отдала в руки мне том манги, который мы только что читали.
- Взять? Ты не будешь беспокоиться?
- Конечно, буду! Надеюсь, ты не настолько растяпа, чтобы помять его или чего ещё... Прочитаешь ещё, когда будешь один.
- Хорошо. - произнёс я несколько равнодушно, пытаясь не выдавать свою симпатию.
Мы встали с пола, и в это время в классе раздался звонкий голос Моники.
- Друзья, думаю, пора расходиться. Хочу напомнить, чтобы завтра вы все принесли свои стихотворения, и мы будем ими делиться. - сказала она и стала собирать вещи.
- Это у вас традиция такая? - вполголоса спросил я у Нацуки.
- Что-то вроде того. Смотри-ка, не напортачь завтра. И не забудь вернуть. - она показала на мангу, которую я до сих пор держал в руках, словно что-то дорогое.
- Ты уже говорила.
- Ну да, а потом ты забудешь, и будешь ещё меня винить!
- Да не забуду я!
- Посмотрим, посмотрим. - сказала Нацуки, скрестив руки на груди. Я вздохнул и стал собираться. Постепенно все вышли из класса, и, когда Нацуки уходила, она окликнула меня.
- Эй, Юкио!
Я взглянул на неё.
- Пока!
На её лице возникла нежная улыбка. Потом она сразу же исчезла, и Нацуки убежала из класса. Что это было?.. Знак внимания? О, хвалю тебя, Боже, если это так. Не думал, что вот так эта резкая особа вдруг проявит себя в таком свете... Но я определённо рад, и я постараюсь сделать всё, чтобы не остановиться на этом. С этими мыслями я покинул класс и пошёл домой.