ID работы: 6494442

О жанре теслапанк: безумие и электрические голуби

Статья
G
Завершён
122
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 43 Отзывы 48 В сборник Скачать

6улон. Представители жанра

Настройки текста
      Это завершающий и вместе с тем очень трудный раздел, в некотором смысле даже превышающий по сложности предыдущие. Очевидно, теслапанк удивительный, но малораспространенный жанр, поэтому обширной библиотечкой он похвастаться, увы, не может. Чистого теслапанка не так много, да и как элемент он встречается… ну, не часто. А это значит, что при перечислении представителей я постараюсь одним-двумя словами пояснить, насколько сильно они вообще вписываются в жанр. Слишком же мизерные по своей «наэлектризованности» произведения в сей раздел не войдут, от слова совсем (но возможны исключения). Также стоит предупредить, что клепанное по электропанку зачастую имеет в своих рядах и самого Теслу как персонажа.       К слову, классификация довольно трудная, и моим решением стало распределить представителей по простым категориям: книги, игры, фильмы (включает в себя и сериалы) и другое. Порядок случайный, но ближе к началу я буду стараться помещать наиболее жанровые работы. Так пусть же список-лист пойдет удачно. Книги: 1. «Франкенштейн» — весь, включая пародии, и он очевидно чистый теслапанк. 2. «The Astounding, the Amazing, and the Unknown» by Пол Мальмон — все вращается вокруг обнаруженных тайных изобретений нашего любимого инженера. 3. «Ghost dancer» by Джон Кейз — захват мира при помощи приборов Теслы. 4. «The Kingdom of Ohio» by Мэттью Фламинг — тоже хороший теслапанк. 5. «The Boolean Gate» by Уолтер Джон Уильямс — о безумии ученых, довольно чистый 6. «The Lighting Keeper» by Старлинг Лоуренс — в общем-то, мир выдержан в жанре. 7. «Electric City» by Элизабет Рознер — про Томаса Эдисона, что не делает книгу хуже. 8. «City of Light» by Лорен Белфер — здесь в центре город, что охвачен будто бы бьющими током конфликтами. 9. «Revival» by Стивен Кинг — вполне себе электропанк. 10. «Rasl» by Джефф Смит — еще одна книга по типу обнаружения технологий нашего инженера, неплохая по теме. 11. «The Tesla Legacy» by Баррет Роберт — и вновь пытаются разгадать тайны изобретателя. 12. «Всеблагое электричество» by Павел Корнев — электричество побеждает магию. 13. «The Osiris Curse: A Tweed & Nightingale Adventure» by Пол Крилли — тут много чего, и электричество не на последнем месте. 14. «The Last Days of Nigh» by Грэм Мур — как и некоторые другие, сюжет по войне токов. 15. «Иду на грозу» by Даниил Гранин — история советских ученых. 16. «The Five Fists of Science» by Мэтт Фрэкшн — что-то странное, но с Теслой, плюс с другими учеными. 17.«The Witches of Chiswick» by Роберт Рэнкин — даже мне трудно сказать, что это. 18. «The Polyphase-Powered Man» by Рон Хорсли — приключения Николы на ярмарке. 19. «Herald: Lovecraft and Tesla» by Джон Рейли — сплетение Лавкрафта и Теслы, весело. 20. «Wonder of the Worlds» by Сэш Хери — фокусы, марсиане и техника. 21. «The Invention of Everything Else» by Саманта Хант — скорее просто роман с долей фантастики. 22. «Against the Day» by Томас Пинчон — сложная литература, не сильно в жанре. Игры: 1. «Dishonored» — игра-дилогия, чистая по жанру. 2. «Teslagrad» — чистый теслапанк и прекрасный платформер в принципе. 3. «Tesla Breaks the World!» — не менее, чем предыдущие; тут Тесла сражается с зомбо. 4. «Teslapunk» — так и зовется; по сути это аркада. 5. «Dark Void» — шутер-электропанк без викторианства. 6. «Nancy Drew: The Deadly Device» — одна из частей серии, где решили попробовать поиграться с Теслой. 7. «The Order: 1886» — немного, там Тесла подает нам оружие. 8. «Trudy’s Mechanicals» — элементы, так как игра в целом направлена на развитие от стимпанка к теслапанку. 9. «Red Alert» — эта игра вообще солянка из всего «научного», нашлось место и нашему жанру. Фильмы: 1. «The Prestige» (2006) — естественно, он первый в списке. 2. «Франкенштейн» — вообще весь, а фильмов и пародий по нему куча, даже перечислять не буду, и да, он тоже чистый в жанре. 3. «ETXR» (2014) — преобразованная тесласкопом музыка захватывает людские головы. 4. «Pulse» (1988) — здесь электричество обрело коллективный разум. 5. «The Devil Commands» (1941) — о том, как электромагнитизм считывает разумы. 6. «The Tesla World Light» (2017) — иллюстрация кончины Теслы с выражением его утопической мечты. 7. «Dimension W» (2016) — аниме-электропанк. Действия, правда, разворачиваются в будущем. 8. «Иду на грозу» (1965) — советские ученые, изучение молний и все такое. 9. «Electric City» (2012) — веб-сериал с массовой выработкой электроэнергии. 10. «Warehouse 13» (2009) — элементы. 11. «Super Science Friends» (2015) — мульт про супер ученых, и очень упоротый. Прочее: 1. «Полигон» — чистый теслапанковский сеттинг. 2. «Unhallowed Metropolis» — еще один. 3. «Не тот номер!» — ну, и третий сеттинг, хотя здесь и в основном эклетика. 4. «Generation Tesla» — комикс про… ну, суперкоманду. Не сказать, что 100% в жанре, но вот. Не без Николы. 5. «Tannhauser» — настольная игра. 6. «Girl Genius» — время от времени мелькает электропанк, плюс там есть Механиксбург. 7. «Atomic Robo» — прикольный такой комикс с Теслой.       Бзз-бзз... Блин, проводка накрылась. Это конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.