ID работы: 6495593

Закон дикрелизации

Джен
R
В процессе
19
автор
Liya_Nisa бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Неизведанность?

Настройки текста
Примечания:
К концу подходил ещё один учебный день. Собрав принадлежности в портфель и попрощавшись с учителем, я пошёл в раздевалку в подвале – школа была довольно старой, строилась где-то сорок или пятьдесят лет назад, а на тех местах, где у нас прежде стояли шкафчики, сейчас ремонтировали пол и стены. Ремонтировали, кстати, не очень-то и активно... Спустившись в подвал, я сначала пропустил несколько учеников вперёд по коридору, а затем пошёл сам – проходы были не слишком просторны, потому иногда возникали "пробки". Выйдя из здания спустя несколько минут, я заметил кое-кого из своих одноклассников. — О, ты с нами? – заметив меня, сразу же спросил один. — С вами где? – поинтересовался я. — Что вообще обсуждаете? — Рапины из «Дерева мудрости» ведь были на стороне дельгенов? — Ну... Я не смотрел, если честно. Полегче тему найдите, а то сами... — Ну так посмотри! Кино хорошее, мне понравилось. — Хорошо, как-нибудь найду время, – развернулся я, вспомнив, что сегодня хотел просто расслабиться и заняться чем-нибудь, — я пошёл. — Давай, удачи! Я направился домой. Солнце, играя лучами, то раскидывало их куда попало, то скрывалось за облаками. В такую мирную погоду мне не хотелось о чём-либо думать, хотелось ненадолго очистить свою голову от лишних мыслей и прислушаться к пению птичек, шуму машин на дорогах, разговорам людей, проходящих мимо. С друзьями у меня получалось гулять довольно редко: они почти всегда были заняты либо домашними делами, либо учёбой, а самому навязываться совсем не хотелось. Ну, этот случай сюда немного не подходит – они ведь кино обсуждали... С родителями отношения сейчас вполне приличные, нередко помогаю, порой прогуливаюсь с ними по городу. В целом, всё как у всех. Хотя, возможно, я могу позволить себе сказать о своём хобби как о чём-то необычном: меня всегда привлекали всякие необычные вещи и явления, будь то природа мерцающих в космосе звёзд, теоретические обсуждения какой-нибудь уникальной технологии либо границ Вселенной или психология человека, и чтобы хоть как-нибудь расширять свои познания в этих сферах, я то и дело читал разные статьи в интернете, иногда натыкался на научные публикации и читал их с большим удовольствием. Я также с какого-то возраста полюбил мечтать, часто представляя себе, например, параллельные миры, основываясь на содержании недавно прочитанного текста в новостях, разные несуществующие химические элементы, которые сам же и продумывал, чуть зацепившись за корень идеи, сильных фантастических персонажей, дополняя в голове увиденное в видеоиграх. Случалось, что я задумывался о смерти: какой она ощущается, что после неё, что прямо перед ней? Существует ли независимое от людей цифровое бессмертие, есть ли в этом мире место раю и аду, какова вероятность перерождения? Думая о таких далёких вещах, я довольно часто улетал в облака, почти не смотря по сторонам. Может, когда повзрослею, стану одновременно и психологом, и писателем-фантастом, и каким-нибудь учёным, если получится как следует углубиться в тематику космоса и необходимых данных о нём. Придя домой, я переоделся и сразу стал выполнять домашнюю работу. Далась она мне на удивление легко – в целом потратил не более двух часов. Чем можно было себя занять, я не знал. По телевизору показывали лишь какие-то скучные передачи, поэтому единственное, что мне оставалось – засесть в социальных сетях. Хорошо, что там целая куча смешных картинок и полезной информации, а если повезёт, то можно и пообщаться с кем-нибудь. Посидев там несколько часов, я от безделья лёг на пол и стал бесцельно смотреть в потолок. Мыслей не было. Каких-либо планов тоже. Сейчас мне ничего не хотелось. Слишком много повседневности. Может, подремать? Хоть относительно жёсткий ковёр не являлся удобной кроватью, до которой мне почему-то было лень добираться, для небольшого отдыха он вполне годился. Оставалось надеяться, что мне приснится что-нибудь хорошее.

***

Однако приснилось мне что-то непонятное... Я ничего не видел и не слышал, но что-то ощущал. Будто бы тело покрыло приятное тепло, словно оно поплыло в пространстве в случайном направлении,  сопровождаемое некоторой мягкостью, нежностью, чьими-то словами. Странно всё это, если честно. Я достал из кармана мобильник и посмотрел на время – дисплей показывал 19:44. Довольно долго провалялся... Думаю, остаток дня можно разбавить каким-нибудь "долгим" занятием. Почему бы и нет? С этой мыслью, взбодрившись, я отправился на кухню и в качестве перекуса приготовил себе хлопья с молоком, после чего начал искать какой-нибудь фильм. Наткнувшись на что-то интересное, я принялся неспешно поедать лакомство, наслаждаясь и едой, и кино. Обычная повседневная рутина, но расслабляет. ...Час, второй, третий. Какой-то долгий фильм нашёлся. Уже глаза слипаются. Можно, наверное, уже и спать пойти. Дома сейчас никого не было: сегодня утром родители позвонили мне и сказали, что целый день будут в гостях у своих друзей, потому вернутся только завтра. Я расстелил диван и, раздевшись, сразу же прыгнул в объятия прохладного одеяла. Эта прохлада была для меня чуть ли не самой приятной вещью, о которой я мог думать чуть ли не всё то время, пока нахожусь не дома. Как же хорошо... Блаженно вздохнув, я понемногу начал засыпать.

***

Снова проснулся. Луна заполняла своим серебристым светом половину комнаты, создавая таким образом некую атмосферу таинственности. Протерев глаза, я включил телефон и посмотрел на экран – часы показывали 3:16. Недавно я перестал этому удивляться: в последние девять-десять дней я почему-то просыпаюсь именно немного позже трёх часов ночи. Причины я найти не мог: будильник на такое время я не ставил, соседский ребёнок за стенкой ни разу не кричал, в комнату ко мне никто не заходил. В последнем я мог быть уверен на все сто, ведь дверь в мою комнату при медленном открытии и закрытии скрипела так, что по телу пробегала неприятная дрожь. Я пытался её смазать, но это почти не принесло результатов – петли были старые, их нужно было заменить. Где-то в коридоре раздался ряд звуков, похожий на тихие – или не совсем – шаги. Послышалось? Через какое-то время они повторились. Аккуратно размяв уши и оглядевшись в поисках возможных источников звука, я снова подождал. Шаги раздались снова. Неужели не кажется? Хотя, скорее всего, я просто устал. Ну или как это обычно бывает во всяких фильмах – человек что-то слышит, смахивает всё на усталость, а потом его хватает какой-нибудь монстр или маньяк. В любом случае, я умел отличать фантазию сценаристов от реальности, поэтому мне было не до каких-то шорохов неподалёку от меня. Либо кажется, либо я уже засыпаю и это частично сон, либо ещё что-то. Таракан какой-нибудь, например. Гигантский таракан с человеческими ногами... Нет, выглядит как-то непривлекательно. Сквозь настигающую дремоту я снова услышал эти шаги. Нет, точно не кажется. Откуда они, в конце концов? На всякий случай накинул на себя шорты, медленно подошёл к двери и с некоторым волнением резко распахнул её, надеясь таким образом испугать гостя, независимо от его формы. Никого? Ну, значит, можно вернуться обратно. Раздевшись, я снова укрылся одеялом, но уже не с таким удовольствием. Здесь что-то было не так, я это чувствовал. Только что – понять не мог. Прислушался – никаких звуков. Вот и хорошо... Хотя хорошо ли? Зевнув, я устроился в постели поудобнее и закрыл глаза. Минута, вторая, третья... Было ощущение, будто я что-то не сделал. Мысленно выругавшись, я в очередной раз принял положение сидя и, протерев лицо, стал вглядываться в каждый уголок комнаты. Шкаф, два футбольных мячика на полу, турник под потолком, небольшая картина, аквариум, выход на балкон, занавески, стол... Нет, ничего. Я плюхнулся на подушку и уже с некоторым раздражением закрыл глаза. Мне что-то мешало уснуть. Что-то настойчиво, очень так настойчиво мешало просто вырубиться до утра. Невероятно настойчиво мешало просто взять и достигнуть естественного физиологического состояния, при котором мои рефлексы ослабли бы и головной мозг вместе с остальным телом стал бы отдыхать, потребляя меньше энергии. Это уже начинает надоедать. Поняв, что делать больше нечего, я снова вскочил с кровати, снова на всякий случай накинул шорты с футболкой и снова стал осматриваться, надеясь что-то обнаружить, хотя знал, что ничего нет и видимой причины для беспокойства, скорее всего, не имеется. Подошёл к балкону – никого и ничего подозрительного, как и ожидалось. На столе порядок, никакого мусора. Даже в шкаф заглянул, полагая, что, может быть, там что-то находится, что вдруг начало меня волновать. Нет, тут ничего, кроме одежды. И вот сиди теперь и гадай, в чём дело. Сейчас, наверное, уже всё равно не усну. Что можно поделать в таком случае? Рисование я на какое-то время отложил, в интернете навряд ли чем-то себя развлеку в такой час... Тогда можно посмотреть на ночной город. Почему бы и нет? Открыв дверь балкона, я подошёл к окну и стал всматриваться в слабо освещённые дома, дороги, редкие машины, деревья. Лёгкий ветерок приятно охлаждал лицо и тело, навевая вместе со свежестью некоторые воспоминания. Помню, как в более раннем возрасте частенько гулял с мальчишками допоздна, сполна наслаждаясь летними днями и возможностью есть много мороженого, конфет и других лакомств. Как ни странно, у нас даже ни разу ничего не заболело после таких заходов. Ещё помню, как с родственниками иногда выезжал на какие-нибудь довольно высокие холмики, где трава была приятно мягкой и пушистой, и любовался вечерним или ночным небом. На нём всегда висело множество мелких и крупных звёзд разной яркости; где-то я умудрялся разглядывать некоторые созвездия и случайные узоры, рассказывая об этом почти каждую минуту. Ещё будучи совсем ребёнком, представлял, что по небу пролетали какие-нибудь космические корабли, которые я иногда встречал в детских журналах или в телевизоре. Но сейчас, хоть и не переставая фантазировать, я как будто это перерос. Может быть, даже не в том смысле, что расхотелось представлять что-либо, а в том, что захотелось представлять что-то более масштабное. А может, просто в определённый момент стал немного лениться, фантазируя только когда что-нибудь прочитаю, увижу или услышу. Я даже немного привык верить, что когда-нибудь и со мной самим случится что-то необычное, несмотря на то, что по мере взросления эти мечтательные мысли в той или иной степени рассеиваются. Наверное, мне просто было скучно, и поэтому продолжал потихоньку верить в это. А может, причина в том, что по поводу всех этих воспоминаний у меня закрадывались некоторые сомнения – кажется, будто в один раз я был не в этом городе, в другой раз был не с теми людьми... Думаю, сейчас можно снова попытаться уснуть. Может, где-то мышка пробегала. С другой стороны, откуда у меня в комнате мышки?

***

Вернувшись в комнату, я резко остановился, смотря прямо перед собой, чуть не вскрикнув. Как бы это сказать... На люстре головой вниз, в позе Человека-Паука, висела девочка лет шестнадцати на вид. Её футболка, благо, была заправлена в короткие штаны, и поэтому живот не оголялся. Эта девчонка сейчас пялится на меня и улыбается. Как это понимать? Я сплю? Смотрим друг другу в глаза. Она не выглядит подозрительной, в ней как будто есть что-то дружелюбное... Полная тишина вокруг. Это нормально или не очень? Не сводя с этого объекта глаз, я медленно пошарил рукой по столу в поисках чего-нибудь. Телефон! Можно включить фонарик. Почему-то сердце начинало колотиться всё сильнее. — Слезь с люстры, ты меня слышишь? Сломаешь – платить будешь! – строго прошептал я, направив фонарик на девочку. — Приветики. – У неё красивый голос. А ещё длинные светлые волосы, свисающие почти до самой кровати. Что она у меня делает? Может, правда сплю? — И вообще, ты кто такая? — Смотри, качаюсь, качаюсь! – хихикала она, шатаясь из стороны в сторону. — Слезь, кому говорю! Из своего кармана оплачивать будешь! Ответом послужил очередной смешок. Мне пришлось вытянуть руку с телефоном, направив его к лицу гостьи. — Ладно, всё, – зажмурившись, девочка вдруг попыталась стать более серьёзной. Каким-то невообразимым образом она прокрутилась и, отскочив от люстры, словно пружинка, элегантно спрыгнула на пол, издав лёгкий стук. Как она её не сломала? — Я Рейз, – она широко улыбнулась. — А ты? Всё слишком неестественно для реальности. Но, может, даже во сне стоит вести себя так, как повёл бы по-настоящему? Чёрт его знает, я впервые что-то подобное вижу. — Быстро уходи или я позвоню в полицию! — Да успокойся ты... — Откуда ты взялась? – повторил я вопрос. — Тихо, успокойся. — Не успокоюсь, пока ты не... Она шагнула вперёд. — Ты перестанешь приближаться? — Успокойся, пожалуйста. – перебила она. Ну и как мне до неё донести хоть что-нибудь? Я замолчал на некоторое время, внимательно её осматривая. Рост примерно такой же, как и у меня, небольшой нос, глаза и губы, нормальное телосложение... Стоит на месте и не двигается – уже хорошо, можно выключать фонарик. Но вот за свои смелые действия она мне ответит. Наверное. — Слушай, давай ты просто уйдёшь. Я не знаю, кто ты... — Ты не представился, а сразу прогоняешь, – она снова улыбнулась. — Получается, уходить не собираешься? — Неа. Так как тебя зовут? — Ты точно та, кому я могу доверять? Хотя, зачем я спрашиваю... — Точно. Как зовут? – повторила она. — Минс. Ты... Так, погоди. – Я на всякий случай отошёл на максимально возможное расстояние, когда она вновь чуть шагнула вперёд. Под светом луны её глаза буквально заблестели. Линзы носит, что ли? — Стой на таком расстоянии и не приближайся. И ты не сказала, ты сама кто? — Девочка, как видишь, – невозмутимо ответила та. — Я не это имею в виду. Для чего ты тут? — Тебе не угодишь, – вздохнула Рейз, слегка надув щёчки. — Просто пришла. Захотела и пришла. Такой ответ сойдёт? — Только в том случае, если ты не будешь делать ничего подозрительного. Хотя твоё появление само по себе слишком подозрительно. Ты точно ничего не украла тут? — Точно, точно, можешь поверить на слово. Мне незачем это делать. На всякий случай я снова взял телефон, чтобы в случае чего успеть позвонить в полицию. — Откуда ты? – я взглянул на неё, полностью готовый набрать нужный номер. — Ну... Возможно, – задумчиво проговорила она, ненадолго отведя взгляд, — оттуда же, откуда и ты. — И что это значит? — Это значит, что тебе пора перестать задавать глупые вопросы. Можешь уже называть меня по имени. Я вздохнул. — Алло, полиция? — Ну эй, перестань! – взмолилась девушка. — Да, происшествие... — Ну всё, прекрати издеваться! — Не прекращу, – я с укором взглянул на неё. — Ты надо мной тоже издеваешься. — Ну пожалуйста. Настырная какая-то. Или я слишком вспыльчивый? — Ладно, ладно... – немного помолчав, я убрал телефон в карман. В попытке сконцентрироваться я помассировал свои виски – хотя поможет ли это мне? – и попытался сформулировать как можно более "широкие" вопросы. Как эта девчонка вообще здесь оказалась? На мой этаж через окно никак не залезешь без всякого оборудования, а во входную дверь сегодня никто не стучался. Ключей у неё быть не может. — Присядь пока куда-нибудь. Дёрнешься – пальцы переломаю. Рейз молча села на край кровати, всё так же глядя на меня. — Давай по порядку, – наконец выдал я. — Как ты повисла на люстре и как сюда зашла? — Просто взяла и повисла, потому что умею, – ответила она с мягкой улыбкой. — Ладно. Как ты тут оказалась? — Вошла через дверь. — Как? Она была заперта, дырок в ней не было, ключей у тебя в принципе быть не может. — Ну... – девушка ненадолго смутилась. – Просто взяла и вошла. — Хорошо, – раздражённо выдохнул я, — допустим. Допустим. Зачем ты сюда вошла? — Дай мне объяснить и я скажу. — Погоди. Я вообще запутался сейчас. Тебе обязательно было приходить? Рейз ненадолго "зависла". — Да, – ответила она через некоторое время, вновь улыбнувшись. Надоедает. — Давай сразу к сути, – произнёс я, потерев переносицу, — что тебе нужно? Украсть или сломать что-то? — Дай мне объяснить и я скажу, – повторила она медленнее, хитро улыбнувшись. Казалось, единственное, что она умела – это улыбаться без весомых причин. — Хорошо, хорошо, объясняй. Только постарайся поговорить потише, нормальные люди спят. Она выпрямилась. — В общем, мне нужно кое-куда тебя сопроводить. Ты не волнуйся, там безопасно... — Так, стой. Куда это меня нужно сопроводить? – попытался уточнить я. — Кое-куда. В другое место. И долго она от прямого ответа будет увиливать? — Скажи прямо: в какое? — Не могу объяснить, мне лучше показать. Она встала с кровати, вытянула левую руку вперёд... — Только не надо в меня ничего направлять. Я надеюсь, если подойду, ты меня не будешь трогать? — Нет, зря волнуешься. Я медленно обошёл её и встал сзади, наблюдая за её движениями. Вытягивает руку вперёд, что-то образуется. Провела ей по воздуху... Перед нами появился голубой светящийся овал, размером примерно с девочку. — Видишь? — Погоди, – я был вынужден перебить её. Дела набирали явно не лучший оборот. — То есть ты приходишь... Вламываешься ко мне в квартиру посреди ночи, будишь меня, пытаешься меня заговорить непонятными формулировками, а теперь вот так просто... Это магия? Что это вообще? Не сказать, что я шокирован, потому что всё слишком неестественно... Просто удивлён. Однако настолько, что не сразу заметил, как подошёл ближе. — Магия, что ли? Серьёзно?! — Вот такие эмоции я и не смогла бы описать, – скромно проговорила она в ответ. — Да, магия. Портал в нужное место. С появившимся бесплатным освещением у меня появилась возможность рассмотреть её ещё раз. Золотые волосы, глаза, если не ошибаюсь, тоже золотые. Скорее всего, волосы покрасила, а на глазах цветные линзы. Да и выглядит она как-то средне: уже не девочка, но ещё не девушка. Плевать, пусть будет девушкой. Ей лет шестнадцать, наверное? Как бы за псевдопохищение несовершеннолетних не привлекли. — Стой, говорю. — Сейчас остаётся только не путаться в собственных мыслях. Если в такой ситуации это вообще возможно. — Ты берёшь и создаёшь, по твоим словам, магию. У тебя есть какая-то технология для этого? – под светом парящей фигуры я попытался осмотреть её руки и тело. Безуспешно... — Чем ты это создала? Как это объяснить? Ты из каких-то отдалённых мест? Как тогда... — Да подожди ты, по порядку! – девушка захихикала в ответ, остановив мой усиливающийся поток важных вопросов. — Настолько удивился? — Здесь... Нет, не удивился. Ты мне вообще обязана всю информацию предоставлять, раз пришла сюда вот так. — Пойдём, всё расскажу по пути. — Она взяла меня за руку и повела... Куда? — Чем быстрее придём, тем будет лучше. — Погоди, я не разрешал! Дай мне хоть..! Я не успел договорить – мы уже вошли в портал.

***

Снова проснулся. Луна заполняла своим серебристым светом половину комнаты, создавая таким образом некую атмосферу таинственности. Протерев глаза, я включил телефон и посмотрел на экран – часы показывали 3:16. Недавно я перестал этому удивляться... Так, стоп. Я уже это говорил, разве не так? Что произошло? В недоумении я вскочил с кровати. Приснился чрезмерно странный сон с участием не менее странной девочки по имени... Рейз, кажется? Неважно. Я был прав, когда надеялся, что это обычный сон, однако сейчас меня тревожили часы: они показывали точно такое же время, когда вся эта лабуда началась. Нужно быть настороже. Из коридора раздался тихий звук. Накинув одежду, я сразу подошёл к двери и распахнул её. Никого нет. Минута, вторая, третья. Я вглядываюсь в темноту, но никого нет. Если она, как мне помнится, «входила через дверь», то чего сейчас пропадает? Хотя это был всего лишь сон. Почему я уверен, что события из него повторятся? Это бред, конечно, мне сейчас нужно спать. Пойду, что ли, воды попью, а то в горле пересохло. Попил. Возвращаюсь в комнату, открываю дверь... Ну конечно. Значит, снова сплю? — С люстры слезь, слышишь, – я подошёл к девушке и аккуратно похлопал её по щеке. — Ай, ай, ай, – отзывалась она негромко. — Не бей, сейчас слезу. — Почему ты вообще туда забралась? — Просто чтобы было, – ответила она, спрыгнув точно так же, как и в прошлый раз. — Ты теперь кто-то наподобие фантома в моих снах? – предположил я. — В каком смысле сон? Ты не спишь, я тоже, – девушка улыбнулась уже в несчитанный раз. — Что значит – не сплю? Разве вот это всё не является повторением того, что я уже видел? Ты же тут как иллюзия, наверное, должна знать что-то? Несколько секунд посмотрев на меня недоумевающе, она захихикала, тщетно пытаясь это скрыть. — Знаешь, иди-ка ты куда подальше, я спать. Да, раздеваюсь прямо при ней. Да, накрываюсь одеялом прямо при ней, не имею лёгкого доступа ни к телефону, ни к каким-либо предметам, которые можно было бы использовать как что-то защитное. Она – всего лишь элемент сна, который по той или иной причине надо мной шутит, чего волноваться? Прекращу о ней думать – уйдёт. Так это и работает всегда. Тем более, "магия". Не существует её, бред какой-то. ...Минута, вторая, третья. — Убедился? – ехидно раздалось откуда-то справа. — Нет, не убедился. Я просто ещё не заснул. Нужно в среднем... Около десяти, по-моему, минут, чтобы заснуть. Дай мне уже отдохнуть, будь человеком. — Ты не против, если я сяду сюда? — Только если ничего не будешь трогать. И меня в том числе. Вообще ничего не делай, сиди тихо... — Хорошо, я тебя подожду. Подождёт она, конечно. Сейчас засну во сне, проснусь в реальности – и нет тебя. Странно, что она в принципе появилась, даже если как картинка. Ведь сон состоит из того, что человек видит в своей жизни, зачастую из того, что он видел недавно. Но я не видел никаких золотоволосых девочек, которые качаются вниз головой на люстрах, делают невообразимые вещи и создают кучу вопросов, на которые не отвечают. Может, случайность...

***

Снова проснулся. Луна заполняла своим серебристым светом половину комнаты, создавая таким образом некую атмосферу таинственности. Протерев глаза, я включил телефон и посмотрел на экран – часы показывали 3:16. Недавно я перестал удивляться тому, что застрял в каком-то абсурдном сне. Серьёзно, сколько это будет повторяться? Кому за это пальцы переломать? Встаю с кровати. На люстре никого, балкон пуст, коридор пуст, звуки есть. Щипаю себя – ничего не меняется. Как дошло до того, что я перестал понимать, сплю я или бодрствую? Перед тем, как попить воды, – горло почему-то пересохло – я решил наглухо закрыть все окна и двери в комнате. Зря, конечно, ведь она наверняка и без этого сюда проникнет. Как же пить хочется... Попил. Возвращаюсь, открываю дверь. Да, опять. — Вниз, – попросил я. — М? – Рейз взглянула на меня так, как будто услышала в этом слове что-то необычное. — Ты чего? — Слезь с люстры и выходи из комнаты. Ты не даёшь мне спать. У меня, может, дел впереди вагон, подумай уже обо мне. — Ты о чём? Я только сейчас сюда пришла... – «Но общаюсь с тобой так, как будто мы давно знакомы», как же. Глаза успели привыкнуть к темноте. Я внимательно посмотрел на неё. Кажется, она и правда меня не понимает. — Ты хотя бы на люстре перестанешь вешаться? Иначе ты вынудишь меня на ней повеситься. — Ну, ладно... Приземлилась тихо и грациозно, как и в прошлые разы. Пока что всё указывает на то, что это опять сон. — Послушай, Рейз или как там тебя. — Ты п... Знаешь моё имя? — Сама же мне представлялась, фокусница фигова. Смотрит на меня недоумённо. Кажется, в связи «действующий-непонимающий» мы поменялись местами. — Короче, послушай, – попросил я, положив руки на её плечи в надежде на что-то. — Я без понятия, что я такого съел или выпил, но ты ко мне приходишь уже третий раз, и предыдущие два пыталась меня куда-то повести. Если собираешься и сейчас, можешь мне всё рассказать? Улыбка на её лице снова увеличивалась. Ну, она хотя бы не сломалась и как-то реагирует на слова. — Кажется, поняла, о чём ты. Я отпустил её и отошёл к окну. Может, вид ночного города сможет меня отвлечь? — Давай только договоримся, – попросил я девушку, — что ты не будешь говорить загадками и выложишь сразу всё. Возможно, только после этого смогу проснуться как положено. — Ты думаешь, что спишь? — донеслось из-за спины вместе со скрипом кровати. — Ты уже задавала этот вопрос, и мой ответ уже оказывался верным. — Но сейчас-то... Сейчас немного не так. Попробуй себя ущипнуть, например, прочитать что-нибудь в интернете. — Уже щипался, ничего не менялось. — Ну вот видишь. — Не вижу! – я в раздражении развернулся к Рейз. Лежит на кровати, качает ногами, смотрит на меня с любопытством. Она, конечно, милая на внешность, но характер так просто не пробьёшь. — Ну, давай думать, – наконец вздохнула она. — Ты уже видел меня несколько раз, другая я говорила тебе о реальности во сне и другая я отводила тебя в некий портал. При этом ты убеждён, что всё это не было реальностью, и теперь думаешь, что сейчас всё ещё дрыхнешь. Может, ты себя не так щипаешь? — Как можно делать это неправильно, объясни мне? — Тогда, получается, ты и правда чего-то наелся. Я не умею влиять на сны, только обычная магия. — Даже с так называемой обычной магией можно творить масштабные вещи. Попытайся вытащить меня отсюда. — Это я с удовольствием! – резко подскочив с места, она встала впереди меня, вытянула руку... — Да из сна меня вытащить, не из квартиры, дура, – я попытался не повышать голос, но получалось кое-как. — Ну хватит уже возмущаться, – обернулась она с жалостной мордочкой, — я же как лучше пытаюсь. — Я понятия не имею, что находится за этим порталом. Ты мне ничего толком не объясняешь. Считаешь, что всё нормально? — А почему всё это должно быть ненормальным? Тебе разве не нравятся всякие фантастические вещи? Подловила. Да, они меня привлекают, но это ведь не тот случай. Вот какой человек, даже если он заядлый фантазёр, будет нормально реагировать, если к нему в комнату вломится непонятно откуда взявшаяся девочка и будет настаивать на отправлении за границу портала? Ну, за исключением всяких фетишистов и задротов, естественно. — Так что, идём? – голубоватый свет уже заливал добрую половину комнаты. — Нет, никуда мы не идём. Раз ты мне ничего не объясняешь человеческим языком, я пойду спать. Всё, хватит... Приходит, понимаете ли, поздней ночью, врывается ко мне, говорит непонятности и постоянно пытается куда-то отвести. Теперь ещё из себя выводит. Я, может, пошёл бы с ней, но она ничего мне не говорит. А вдруг там что-то страшное или мне там не понравится? Вдруг там скрывается измерение, наполненное такими идиотскими вещами, которые могла придумать только беззаботная дурочка вроде неё? Нет, на такое я подписываться не буду. — Не ты ли говорил, что тебе проснуться хочется? – спросила Рейз, жестом свернув светящуюся фигуру. — Так и буду просыпаться. Ты всё равно ничего полезного не делаешь. Я устроился поудобнее, закутавшись в одеяло как следует. Мне не хочется ей грубить, но она заставляет это делать. Если серьёзно, с чего всё это началось? Я не помню, чтобы ел, пил или вдыхал что-то токсичное. Никакими фильмами, картинками и текстами не впечатлялся. Но это ещё ладно, пусть будет – с ней что не так? С одной стороны, она просто чуть-чуть пришибленная девочка в период всяких биологических созреваний. С другой стороны, она имеет доступ к магии, которая всегда была лишь в каких-то художественных произведениях. Можно ли на таком основании сделать вывод, что всё сейчас происходящее – не более, чем чья-то постановка? Портал – обычная декорация из голограмм, Рейз – в буквальном смысле с потолка берётся, я – чем-то накачан и думаю, что всё вокруг фальшивое... Хотя нет, так ещё легче запутаться. Никаких камер тут не может быть, не нужно становиться параноиком. — Дуешься? – послышалось рядом. — Не очень. Но просто представь – приходит к тебе ночью чёрт какой-нибудь и ведёт себя... Странно. Магия, порталы, пойдём туда, пойдём сюда. Думаешь, я бы смог спокойно на такое отреагировать? Ничего не объясняешь, создала массу вопросов без ответов. — Не всё так плохо, как ты думаешь. Например, ты, вроде, не испугался, когда меня увидел. Уже прогресс! А ещё сразу легко заговорил со мной, пусть до этого ты видел какие-то непонятные сны. Я тебе говорю – не умею влиять на сны. Понятия не имею, что тебе там снилось. Могу, вот, например, лампочку создать, не более... – в комнате стало немного светлее. — Пойми, не всё так неестественно, как тебе кажется. Ну да, магия, и что? Подумаешь, бо́льшая часть человечества в глаза её не видела. Это ведь не означает, что её нет? Тем более, в отличие от некоторых художественных произведений, моя и в принципе любая магия в этом мире может объясняться как с научной, так и с биологической точки зрения. Генетика, внешние факторы до рождения, внешние факторы после рождения, взаимосвязь некоторых организмов и людей в том числе... — Так, всё, прекращай. Тебя уже не туда понесло. — А что? Застеснялся? — Ты слишком много болтаешь. Если не уходишь, дай хотя бы несколько минут в тишине полежать. Молчит. Наконец-то. Вот если серьёзно, какая, в конце концов, магия? Это художественный замысел, для красоты, декораций, пафоса, ещё чего-нибудь. Ну не могу я поверить, что проспал несколько десятков лет и проснулся тогда, когда магия уже перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. А может, всё так и есть? Дотянувшись до тумбочки, я взял телефон и включил экран. Нет, дата в порядке... Тогда вообще не знаю. Может сплю, может не сплю, может что-то посередине, может сплю во сне, может бодрствую во сне во время сна. Ничего понять не могу. — Могу я кое-что попробовать? – раздалось вдруг рядом. Она что, пытается смех сдержать? — Только если что-то несерьёзное. — Конечно несерьёзное! – девушка рассмеялась в голос. Крыша поехала? — Так, стой. Что ты... Резко пропала гравитация. Всё вокруг стало светиться однородным голубым светом, Рейз удалилась куда-то вверх. Куда я падаю?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.