ID работы: 6495593

Закон дикрелизации

Джен
R
В процессе
19
автор
Liya_Nisa бета
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Постепенное освоение

Настройки текста
Я проснулся. Яркие солнечные лучики пробивались через окно, падая на пол и стены. Воздух в комнате был чуть прохладным, почти идеальной температуры. Как ни странно, после вчерашних событий я чувствовал себя выспавшимся. Приняв положение сидя, я вновь осмотрел комнату. Почему-то сейчас, утром, она казалась более просторной. Возможно, так из-за освещения. Стояла полная тишина, которую нарушало лишь тихое сопение Рейз. Накинув на себя одежду, я медленно подошёл к девушке, по пути зевнув. — Просыпайся, утро, – я легонько толкнул её в плечо. — М-м... Уже? – пробормотала она, частично уткнувшись лицом в подушку. – Ещё буквально секунд десять... — Ладно. Я присел на край её кровати. Интересно, кто её обычно будит и каким образом? — Так, всё, встаю, – скомандовала она себе и приподнялась, закрывая грудь одеялом. — Мне переодеться нужно, – сказала она, почему-то улыбаясь. Её одежда лежала рядом, на другом конце постели. — Быстрее давай, позавтракать ещё надо. Я встал, отвернувшись в другую сторону. Ну могла хотя бы ширму какую-нибудь сюда поставить, чтобы не приходилось каждый раз просить отворачиваться. И вообще, если так подумать, странно, что мы спим в одном помещении. Она ведь девочка, в конце концов. Мало ли что произойти может. Могу ли я как-то решить эту проблему? Без понятия. — Всё, – произнесла Рейз, уже стоя около окна. — Идём? — Идём. — Кстати, не забыл, что Эсталия вчера тебе сказала? – спросила она, взяв меня за руку, когда мы выходили. Вспомнились слова девушки о компьютерах... — Это... Нет, не забыл. — Ну и отлично. Думаю, ты что-нибудь нового да узнаешь там. — Возможно. Пока мы шли, я невольно задумался обо всём. В целом, я толком ничего не знал об этом мире – ни географию, ни своё точное местоположение, ни привычки и традиции обитающего тут народа. Я даже не мог предположить, нахожусь ли на планете – надо ведь подвергать всё сомнению? – или где-то ещё. В голове всплыли недавние слова Дореста о всякой магии, и хотя это был намёк, я прекрасно понял, что он имел в виду. Из этого можно сделать простой вывод – я самый слабый из всех в этом месте, что, в принципе, неудивительно. Смутно вспомнились чьи-то убеждения, что я тоже научусь колдовать, но в это мне никак не хотелось верить. Я же всё-таки обычный человек.

***

За завтраком я чуть более подробно узнал, что за задание мне собираются дать – в одном из компьютеров специально зашифровали несколько случайных файлов на пока что неизвестном мне языке, и передо мной стояла задача расшифровать их при помощи специальной программы. Прозвучало легко, но мне казалось, что достаточно лёгким это дело не будет. И ещё подзабыл, зачем это делать. Хотя стоит ли так переживать? Покончив с едой, мы с Эсталией и Рейз отправились в другой конец "квартиры", где находилась дверь в подвал. Зайдя в помещение, я обнаружил, что оно располагалось практически на одном уровне с остальными комнатами – вниз вело всего несколько ступенек. Около стен стояли столы с компьютерами, рядом находилось несколько стульев, под потолком висела ярко горящая лампочка. Всё выглядело вполне чистым, что не могло меня не впечатлить – обычно в подвалы редко кто заходит, из-за чего там скапливается обильное количество пыли и паутины. Подойдя к одному из компьютеров, Эсталия включила его и жестом попросила сесть. Мне оставалось только послушаться её. — Роль программиста в нашей работе довольно важна, – начала девушка, — так как часто приходится шифровать и расшифровывать различные документы – своеобразные меры предосторожности. Некоторые файлы шифровать не приходится, их тип поддерживает фронт-канал типа L – чуть ли не самого слабого из всех. В общем, сегодня немного поработаем с такими файлами. Всё понятно? Я совершенно ничего не понял, но на всякий случай выдавил из себя положительный ответ. Стоит ли её просить напомнить, для чего мне всему этому обучаться, или лучше отложить? Вдруг чего подумает... Уже сейчас сложно. — Так как ты только учишься, я буду контролировать твои действия, чтобы, если что-то случится, подсказать и поправить. Так что не бойся у меня что-либо спрашивать. Я оглянулся на Рейз. Она с некоторым интересом смотрела в экран, ожидая что-нибудь там увидеть. — Для начала открой папку "STP" и найди файл "estpractice.ker", после чего открой его в редакторе кода, – попросила Эсталия. Я выполнил её указания. — Теперь зайди вот в эту папку, – она указала на неё пальцем, — и скопируй оттуда все файлы в очередь редактора. В процессе перемещения я заметил, что все три файла имеют странные расширения: ".gxe", ".qaz" и ".bic". Подобных я никогда не встречал, хотя и обучался программированию несколько лет подряд, относительно недавно. Странно это всё. — Что с этими файлами? У них необычные расширения. — Эти нормальные. Может, ты просто не видел таких раньше, – предположила она. — Вирусов там нет, можешь не беспокоиться. Я переместил файлы в очередь, и сразу же после этого в центр экрана "вылез" один из них. — Теперь открой его внешний код и измени вот эту строчку – просто сотри вот эти символы. Теперь напиши вот это, – она начиркала на листочке определённую надпись и протянула его мне. После выполнения данных заданий открылось окно со сломанным текстом. Что я вообще делаю, объясните. — Это и есть зашифрованная часть файла. Чтобы её расшифровать, тебе потребуется скопировать альт-префикс файла – вот он – в правую нижнюю строчку редактора и написать соответствующие данные. После того, как я сделал всё указанное, текст преобразился из непонятного в более-менее разумный, но всё ещё неготовый. Нет, я определённо занимаюсь каким-то бредом. Самое главное, что я совершенно не помню ни слова о том, в чём суть таких тренировок. Возможно, всё-таки что-то в еду подкладывают? — Это была первая часть расшифровки. Теперь тебе надо зайти в свойства файла и ввести пароль, чтобы полностью "освободить" файл – всё просто, если разобраться. Вообще не просто. — А какой пароль? Тут вроде ничего не написано. — Предположи, каким он может быть? — Предположить... – Просто отказываюсь понимать. Ну какой программист будет создавать продукт обычными предположениями? — Не знаю. Вот такой, наверное – я ввёл в строку совершенно случайную комбинацию цифр, и текст, насколько бы это ни было неожиданно, расшифровался полностью. — Это достаточно объёмный алгоритм, тебе пока что необязательно его понимать, – с довольным тоном произнесла Эсталия, глядя на моё недоумевающее лицо. Как это вообще работает? Хотя меня даже не это интересует: к чему такие сложности? Неужели у них с защитой данных всё настолько серьёзно? — Теперь давай займёмся оставшимися файлами. Опомнившись, я попытался безошибочно повторить свои действия. Разница была лишь в том, что непонятно как работающий пароль и текст, который нужно было вписать во внешний код, отличались от предыдущих. Через какие-то десять минут я расшифровал все файлы. Не слишком сложно, но я даже не могу понять, есть ли в этом смысл или его нет. Наверное, сейчас правда необязательно вникать в такие дебри... — Молодец, – зачем-то погладила меня по голове Эсталия. Они издеваются. — Теперь зашифровка...

***

Она детально объяснила мне, как и в каком порядке нужно шифровать файлы. Эта часть работы далась мне куда легче, хоть я и понимал ровно столько же, сколько тридцатью минутами ранее. По-своему перепроверив, правильно ли я всё сделал, она удовлетворённо кивнула головой и снова похвалила меня. Ну если серьёзно, зачем я всё это делал? Конечно, в настолько необычном мире что угодно может пригодиться, но пока что я далеко не уйду ни в одном направлении. — Пойдёшь обратно или ещё тут посидишь? – бросила мне Эсталия, удаляясь к двери. — Посижу, заодно попрактикуюсь... Спасибо за обучение. — Можешь не благодарить, – улыбнувшись, ответила Эсталия, после чего вышла, немного ускорившись. Похоже, у неё тут, в отличие от кое-кого, дел хватает. — Что сейчас будешь делать? – поинтересовалась Рейз, когда её подруга скрылась за дверью. — Думаю, можно пока передохнуть и заняться чем-то другим, – ответил я. — Слишком уж всё у вас тут запущено... — Чем хочешь? — Не знаю. Есть идеи? Она на какое-то время замолчала. — Посмотреть фильмы, порисовать что-нибудь, полазить по интернету? — Первое. Какие, например? — Какие попадутся. Там много разных. — Ну, если хочешь, – вздохнул я, вставая со стула. — Тогда идём, – позвала Рейз. И вновь она взяла меня за руку, когда мы вышли. Сколько ещё раз нужно ей намекнуть, что мне нормально и без этого? — Можно вопрос? – не удержался я. — Что такое? — Зачем ты постоянно берёшь меня за руку? Думаешь, потеряюсь? Не отпуская меня и продолжая идти, она задумалась на мгновение. — Нет, просто мне так спокойнее. — Спокойнее, видите ли. А чего бояться-то? — Много ворчишь. Расслабься, – девушка вновь увильнула от ответа. Не знаю, насколько тут дозволено «делать что хочешь», но если появится возможность, надо будет расспросить её настойчивее. Не раскрывает даже таких мелочей: серьёзно, почему?

***

Фильм подходил к концу. За окном уже темнело. Быстро этот день прошёл, однако. — Кстати, насчёт ребят. Расскажешь мне побольше о них? – спросил я Рейз, когда та, потягиваясь, лениво откладывала взятый у кого-то планшет на стол. — Рассказать... Ну не знаю. Ты же с ними уже познакомился. — Но я не знаю их достаточно, чтобы нормально с ними контактировать. — Ладно... – Зевнула, не прикрывшись. — О ком хочешь послушать? — Давай о Диаманте. Рейз некоторое время молчала – видимо, что-то вспоминала. — Если говорить в общем – прекрасный человек. Когда мы познакомились, она была дружелюбной и очень вежливой, хотя и выглядела достаточно сурово. Постоянно всем в чём-то помогала, активно участвовала в жизни нашего коллектива и вообще была отличной подругой. Ещё она часто отвлекалась на выполнение физических упражнений, что иногда всё-таки мешало, но в целом отношения у нас с ней сложились хорошие. — Понятно. Хотя ты как-то по-книжному её описала, – наигранно прищурился я, глядя на девушку. — Ну вот опять ты за своё. Говорю же – уймись наконец, к чему так волноваться? Всё ведь идёт достаточно спокойно. — Знаешь, такие слова нормальных людей в ещё бо́льшие сомнения загонят. — И как такого ворчуна окружающие терпели? – произнесла Рейз мягко, шутливо улыбнувшись. Нет, я не могу найти, что ответить. Словарный запас у неё большой, да вот только не туда. — Что насчёт Гирвалии? Она немного замкнутая? — Можно и так сказать. Сейчас, возможно, тебя стесняется. Она тоже весёлая, пусть и не самая разговорчивая. — У вас тут все жизнерадостные, я погляжу. — Ну а ты жизнерадостным не являешься, и моя цель – сделать тебя таким, – улыбнулась Рейз. — Этого ещё не хватало... — Ну а что плохого-то? — Ничего, просто сейчас такое мне не нужно. Я ненадолго замолчал, раздумывая. — Расскажи о Доресте. — Насколько знаю, у него с детства было много друзей, но потом ему пришлось переехать в другой город по нужде родителей. В то время всяких телефонов изобретено ещё не было, и написать или позвонить кому-либо не мог, вот и растерял друзей. Хотя он смог сохранить свою открытость, за что мы его уважаем. Ещё он начитанный, о чём ни спроси – ответит. И отлично управляется с холодным оружием, так что, если захочешь, он может тебя научить каким-нибудь приёмам. Не было телефонов. Им всем что, по несколько сотен лет? — Спасибо, но нет. Мне этого тоже пока не надо. — Почему? Неплохо же. Сколько приёмов, трюков, фьщ-фьщ... – она начала выделывать резкие движения руками, имитируя лезвия. Теперь остаётся вопрос, как долго я смогу выдерживать подобную несерьёзность. — Всё равно не нужно. Лучше расскажи о Винке. Тоже весь из себя жизнерадостный? — Что-то вроде того. Он парень энергичный, активный во всяких делах, когда речь заходит о чём-то его интересующем... Но вообще ленивый. Ещё он постоянно играет в игры так, что не оторвать. Хотя, если будет голодным, его можно приманить едой. Не знаю, зачем тебе это знать, но пусть будет. — Понятно. Что с Фелей? — Она ещё ребёнок – поэтому такая подвижная. В своём возрасте она много чего читает, но редко слушается. Может запросто разбить вазу, просто пробегая мимо, после чего крики на весь дом. Мы, конечно, чиним все пострадавшие благодаря её деятельности вещи при помощи магии, но это не затмевает тот факт, что она, по сути, просто комнатная вредительница, хоть и часто бывает полезной. — Вот как. – А у них вообще там были вазы? Не припомню ни одной. — Об остальных хочешь послушать? — Эсталию ты, вроде бы, описывала. А про тебя я уже всё знаю, – недовольно прищурился я. — Далеко не всё, – девушка ухмыльнулась в ответ. — Ну и чего же я не знаю? — Пока секрет. А сейчас, думаю, пора спать. — Если что, меня ты не очень-то и заинтриговала. — Я и не планировала, честно говоря. Просто сказала, что тебе ещё много чего неизвестно. — Раз уж мы спать ложимся, может, повествуешь, что там за секретики? – поинтересовался я, сняв одежду и тут же запрыгнув под одеяло. — Неа, обойдёшься, – хихикнула Рейз. — Жадина? — Сегодня да. Отвернись, переоде... — Думаешь, забыл? – я повернул голову к стенке. — Почему я вообще отворачиваться должен? Разве у тебя нет ширмы какой-нибудь специальной? — Нет. Я прошу для того, чтобы ты не представлял себе там всякое... — Больно нужно. Я не такой извращенец. — Ну а кто тебя знает. — Точно не ты, – я не смог сдержать усмешки. — Думаешь? — Конкретно сейчас – да. — Ну думай. Можешь уже поворачиваться, – сказала она через некоторое время. — А если не хочу? – я начинал отвечать что попало, еле сдерживая зевоту, просто чтобы ответить. — Заставлю. — Щекоткой ты вряд ли чего-то добьёшься. — А я про неё и не говорила, – хитро произнесла Рейз. — Если ты опять что-то там планируешь, то оставь это на потом. — Так сильно хочешь спать? — Пока не очень. Просто сейчас мне кажется, что ты что угодно сотворить можешь. — Оно, кстати, так и есть. — Вот только давай без этого, – я на всякий случай закутался в одеяло получше. — А если дам с этим? — То кину в лицо подушку. — Надеешься, что я не отвечу? – она засмеялась вполголоса. — Ну, я-то посильнее тебя буду, наверное. — Физически да, а вот магически... — Опять ты про это. Короче, давай уже спать. Слишком много говоришь. — Ты тоже. Я тяжко вздохнул. И как мне её заткнуть? — В общем, приятных снов. — И тебе спокойной ночи, – произнесла девушка. Бесцельно уставился в потолок. Сон пока не спешил приходить, а в голове метались разные мысли – как провёл этот день, что нового узнал, какими вопросами задался и на какие из них получил ответы. Например, я так и не понял, почему Рейз настолько активная, да ещё и рядом со мной. Такое ощущение, что она хочет быть для меня кем-то вроде гида. Даже если так, это не повод вести себя как ребёнок. В любом случае, свои недавние мысли насчёт какого-нибудь нехорошего деяния в отношении моей жизни я постепенно откладывал: всё вокруг выглядело совсем не таким. И хотя мне сейчас рискованно кому-либо доверять, никто сегодня не вёл себя подозрительно. Ну или почти. В общем, пока что стоит относиться ко всему осторожно. Да и спать хочется... Я как будто дневник у себя в голове веду. И не слишком ли я быстро ко всему этому привык? Разве подобное так работает? Медленно вздохнув, я на какое-то время прислушался – Рейз уже сопела – и улёгся поудобнее. Надеюсь, завтра будет хороший день, получше и полегче этого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.