Часть 1
11 февраля 2018 г., 23:23
— скажите, сколько ей осталось?
тихие, понурые, практически стеклянные — голоса как маленькие назойливые мошки летают прямо над головой, но от них не отмахнуться. каждый вдох — боль, каждый новый стон — новая мошка.
— мы стараемся как можем…
— сколько?
— наша медицина только начинает бороться с этим недугом и во многом мы еще бессильны…
— сколько ей осталось жить, скажите?
— не больше недели.
за неделю можно побывать как минимум в трех разных галактиках, посетить не один десяток космических станций, посадить тысячу разных деревьев на тысяче разных планет, можно пройти курсы обычного серфинга, а еще можно медленно и мучительно умереть.
люди умирают по разным причинам: от голода, холода, одного съедает акула, а другого — пришелец, кого-то душит рак, а кого-то — родственник. люди умирают, пришельцы умирают, погибают планеты, исчезают истории.
— скажите, как получить доступ к третьей и четвертой тюремной секции?
— нужно забрать ключи и пройти через, удивительно, пятый, а не шестой пропускной пункт… а кто вы?
— мы? я Доктор, а это Роза! спасибо вам!
и бежать. спотыкаясь, ударяясь при резких поворотах о стены, сбивая дыхание и держась за руки. вместе и только вперед.
у Розы есть много историй. в детстве она упала с пони и сломала сразу обе руки, позже она влюбилась в многоликого пришельца и разбила се(рдце)бя.
у нее в легких лютики, а у него — космическая пыль. осадок былых дней и приключений, который лишь копится и уж точно не убивает.
ей осталось жить неделю, а возможно она умрет и чуть раньше. умрет с распустившимися лютиками в легких и сотней историй о том, как на Доктора гадили птицы.
ему лет столько, сколько на пальцах уж точно не перечесть, а историй раз в десять больше. ей немного за двадцать и девяносто девять процентов ее жизни были скучными до неконтролируемой зевоты, но тот самый один процент — он стоит всего.
— Доктор?
— да?
— где я?
Роза с трудом раскрывает глаза. ее невесомую руку кто-то держит в своей. над ней навис доктор, но не Доктор.
— ты в больнице.
— я помню эту руку манекена, — булькающий смех заполняет гудящую тишину. на языке остается металлический привкус. Роза с трудом тянет руку к губам и дрожащими пальцами снимает с языка кровавый лепесток. губы трескаются, мошки надоедают. подушечками растирает до звёздной пыли лепесток.
однажды они были в больнице с медсёстрами-кошками. в далеком-далеком будущем, с принцем на синем тардисе.
— Роза, пожалуйста…
— так странно, — глаза открыты, но ничего не видно. волосы щекочут шею, лютики разрывают грудную клетку.
— кто-то может и не встретить свою судьбу, а моя ко мне примчалась из далеких космических глубин. почему так?
— мне жаль, но на сердце…
— сделайте что-нибудь!
— интересно, как дела в Кардиффе?
жить на орбите чёрной дыры. всю нынешнюю жизнь теперь можно сравнивать с тем одним процентом — в нем богатств содержится больше, чем в недрах всей этой планеты.
— ранункулюс азиатский.
— раксакорикофаллапаториус.
— если повторишь ещё раз, то…
— раксакорикофаллапаториус, — Роза не из тех, кто откажется принять вызов.
— впечатляет.
— кажется, мне пора.
— доктор!
сорняки. удаляй, сжигай, трави — корни сидят в клетках тела так глубоко, что ничто уже не спасёт. лютик азиатский цветок сам по себе красивый, но лучше всего он смотрится в букетах, а не на почках.
люди говорят, что здорово иметь свою родственную душу. да, здорово.
но Доктор в другой вселенной, а Роза Тайлер умерла здесь и сейчас.
Примечания:
вы знаете, какое тут должно быть предупреждение, но это предупреждение - огромный спойлер, так что вот такое стекло