ID работы: 6501554

Поставить точку

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы поставили точку. Вернее, он захотел начать, а мне пришлось закончить. Как часто она стала ловить злые взгляды, выражавшие лютую ненависть? Каждый день и почти каждый разговор. Как давно она стала их ловить? Она и не помнит… Тогда так сильно сжалось всё внутри, скрутило до боли, даже на глазах выступили слёзы. А его не взволновало. Его голубые глаза чистоты горных рек такими и остались, но в глубине загорелись огоньки отвращения и гнева. Вот тогда он показал, как хочет всё закончить – перечеркнуть дружбу и любовь, вышвырнуть её из своих воспоминаний, поставить точку. Она поняла не сразу, но всё же поняла. Поняла, что всё кончено. И нет смысла это отрицать, уже всё решено… и ничего не изменить. Пришлось помочь ему поставить точку. И это уже точно. - Фэш, - тихо выговорила она, просовывая голову в комнату. Прошло немало времени, но детская наивность Василисы никуда не делась. Спустя два года она осталась прежней, только отросли кудрявые рыжие волосы. От Фэша она не могла оторвать глаз – он возмужал и вырос, стал серьёзнее… Возможно, именно эта серьёзность подсказала ему, что Василиса больше ему не нужна. Сухое «Что?» раздалось в ответ, и Василису пробрала дрожь от плохого предчувствия. Когда она принимала решение, думала, что будет говорить, всё давалось так легко, но сейчас все слова потерялись и в горле встал ком из слёз. Она не думала, что это будет так сложно. - М-можно? – она несмело зашла внутрь, но грубый ответ Фэша заставил остановиться ещё рядом с порогом: - Всё равно ты уже пришла, - он фыркнул, со стуком захлопывая книгу. – Чего надо? - Я… - она испугалась такого напора. Он давит на неё… но зачем? И так уже всё понятно, зачем ему это нужно? Хочет, чтобы она убежала в слезах? Нет, она должна сказать ему то, что должна. А потом можно и с позором уйти… - Я хотела тебе сказать..! - Не тяни, - он встал и подошёл к ней почти вплотную. Посмотрел сверху вниз, сложил руки на груди. Фэш был выше неё на целую голову. Василиса сглотнула. Он явно хочет доказать своё превосходство. И это понятно. Он и правда всегда был лучше неё, но разве это повод? Хотя сейчас уже не важно. В последний момент необходимо показать хоть чуть-чуть, что она может справиться. - Я давно знаю, что не нужна тебе, - тихо начала она, но вдруг поняла: почему? Если наконец можно всё выплеснуть! Последний миг отношений должен расставить все точки над «и». Оба должны всё понять. – И поэтому… Не собираюсь больше всё это терпеть! Хотел всё закончить?! Вот и всё! Кончилось твоё мучение! Ком протолкнулся наверх, и ей так захотелось завыть от обиды и боли, но она лишь молча проигнорировала текущие по лицу слёзы. Глаза покраснели и заболели. Василиса постаралась проглотить слёзы достойно, чуть всхлипнув. - Если хотел этого, мог просто сказать. Но спасибо, что дал время всё осмыслить. Теперь между нами ничего нет, и мы чужие друг другу люди. Можешь расслабиться. Фэш же молчал. Она хоть и смотрела ему в глаза, не различала эмоций. Да и было уже плевать. Она из последних сил закусила губу и выскочила наружу, так и не сорвавшись у него на глазах. Смелости хватило, она всё сказала ему. Теперь можно и опуститься… Но знать об этом будет лишь она и снег… Василиса выбежала на улицу, чтобы точно никто в замке не услышал. Она упала голыми коленями на снег, за ночь намело много… И жалобно захныкала. Больно, страшно, обидно. Но отпустить всё равно когда-нибудь придётся, не держать же это в сердце… Люди приходят и уходят. А пока можно разрыдаться так позорно, но выплеснуть всё то, что копилось, копилось и вот - достигло верхней границы. На холоде, сидя на снегу в одиночестве, это было не так стыдно, поэтому она себе позволила. Она закрыла лицо руками, и горячая солёная вода скатывалась по скрытым щекам и падала на снег, растапливая маленькие кружочки. Холод почти не чувствовался, эмоциональное состояние сжигало её, и было жарко, невыносимо жарко и плохо. Василиса упёрлась руками в землю, горько завыла. Хорошо, что Фэш этого не слышит, она бы умерла от стыда и унижения… И не видит, как она сидит на снегу в одном лёгком домашнем платье на лямках, а босые ноги уже белеют… Голова становилась тяжелее, веки опускались, рук она не чувствовала, и ног не чувствовала, сердца – тоже. И слава Богу. Теперь, может, будет не так плохо…

***

Слабый свет пробивался в комнату через бледные шторы, и оттого скрюченный силуэт казался ещё чернее. Василиса смогла приоткрыть глаза, но не сразу осознала, где она находится. В памяти начали всплывать картины белого поля, валящего с неба снега и прожигающих его слёз. Больше она ничего не помнила. Её пробирал жуткий озноб, а конечности болезненно кололи, но откуда-то сбоку пробивалось тепло вместе с потрескиванием огня. Было плохо, но лучше, чем недавно. Зрение вскоре прояснилось, и Василиса различила в скрюченном человеке знакомые черты – вьющиеся длинные волосы, лицо. - Что… - начала она, но, услышав свой хрипящий голос, прокашлялась. – Что ты здесь делаешь? Фэш тут же поднял голову и прожёг её взглядом. Её вопрос остался без ответа, но её это уже не так сильно волновало после её слов. - Ты что натворила? – со злобой спросил он, сжимая кулаки. Лежать рядом совершенно беспомощно становилось страшно. – Умереть захотела?! Василиса мотнула головой. - Ты хоть понимаешь, что могло случиться? Где твоя голова?! – переходил на крик он, и Василиса поморщилась от ноющей боли в висках. – Надеялась, что так я сразу прибегу к тебе с просьбами о прощении? В груди защемило… Точно, они же поставили точку. И если, когда она только очнулась, появился проблеск надежды, то сейчас он потух. Нет, она сделала это вовсе не для этого. Просто где-то ещё теплилось непонятное чувство – будто всё это не точно, будто всё может внезапно перемениться. Но, видимо, бесполезно. - Нет, - выдохнула Василиса. - И правильно! – он резко встал. – Если ещё раз ты вытворишь что-то такое, я приму меры! И запомни – ты сама пришла пресечь наши отношения, я не собираюсь как-то менять и своё решение. Ничего уже не вернуть! И ничто не заставит меня пересмотреть ситуацию, даже не надейся! - Я и не надеюсь! – хрипло воскликнула она, когда он зашагал к двери. – Я тоже не собираюсь ползать перед тобой на коленях и вымаливать любовь! Ты мне не нужен. НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! Дверь хлопнула, как только прозвучали её последние слова. Вот теперь точно всё, теперь дошло до обоих. Из глаз полились слёзы ненависти, и она просто лежала на спине, плача без единого звука. Да и не хотелось. Василиса думала, что самое сложное – сказать, но теперь поняла, что ошибалась. И именно сейчас осталось самое сложное – осталось привыкнуть. Привыкнуть к точке. Точке, что они поставили. Черной и жирной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.