Часть 1
12 февраля 2018 г. в 12:54
Смерть лучшего друга это непросто. В нее невозможно поверить до последнего, даже если тебе покажут холодное тело или то, что от него осталось. Кажется, что этот оболтус вот-вот подойдет, хлопнет по плечу и спросит, почему у тебя такая кислая морда.
А ты рассмеешься, отмахнешься, забудешь, что только что смотрел на останки. А потом вы снова просидите целую ночь вместе, за разговорами о всякой приятной мелочи.
Донован до последнего верил, что именно так все и будет. Разве бывает по-другому? Разве бывает, что Брэндайс просто берет и исчезает с лица земли? Не бывает, что был человек, а потом его нет.
Не бывает. Не бывает. Не бывает!
Донован протянул Брэндайсу стакан с коктейлем и закурил. Как хорошо, что он здесь, что он вернулся, что он пришел. Донован любуется каждой чертой, крупными скулами, ровной шеей и темной щетиной на подбородке. Все именно такое, как он всегда помнил и любил.
— Что мы будем делать теперь, Донован?
— Не знаю, Брэндайс. Это неважно. Важно, что ты здесь.
— Нет, Донован. Ты ведь сам это знаешь.
— Знаю, Брэндайс.
Донован дрожащей рукой тушит сигарету и закрывает лицо ладонью. Глаза колет от слез, а в нос бьет запах сигареты с пальцев.
— Постарайся забыть. Донован, ты слушаешь?..
— Будь со мной, не оставляй меня одного…
На плечи мягко ложится теплая рука. Донован с отчаянной нежностью льнет к ней щекой, с сожалением глядя в пустоту.
Наверное, он всегда знал, что однажды такое случится. Герои долго не живут, они нужны для чего-то другого, но не для вечной повседневности.
Донован обнимает себя за плечи и смиренно упирается подбородком в грудь.
— Я люблю тебя, Донован. Ты не думал, что я первый это скажу?
— Ты прав. Но ты не думал, что я отвечу то же самое.
— Тогда зачем я сказал тебе это?
— Чтобы не умереть.