ID работы: 6506756

Солнце и клубника

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детское обещание и маленькое признание

Настройки текста
— Догоняй, копуша! — прокричала мне эта неугомонная девица.       Меня зовут Аято Лисичкин. Думаете у меня странное имя? Возможно. Хоть я и родился в России, но родители у меня не из этой страны. Точнее, только моя мама. Она коренная японка, а вот папа — русский. Когда я спрашивал, почему у меня такое странное имя, то отец отвечал мне, что именно моя мама настояла на нём, чтобы хоть что-то во мне было из Японии. Внешность у меня на удивление стандартная, конечно не считая рыжеватых волос, которые на солнце отдавали красным.       Сейчас мне четырнадцать лет. Впрочем, как и той девчонке, у которой заряд энергии кончится только лет через сто. Несмотря на то, что ей было столько же, сколько и мне, Люси, скорее всего своим поведением напоминала шестилетнего ребёнка. Честное слово, дитя дитём.       Сейчас мы как раз находимся в Центральном парке нашего города, так как сегодня будни, то народу здесь почти нет, если не считать хозяев с животными, которые вывели их на прогулку, хотя, кто кого ещё вывел? Ну и конечно мамочки с колясками, которые вышли на улицу со своими детьми. Поэтому сейчас в парке было как-никогда тихо… — Аято, ну почему ты меня не догоняешь? Ну, или почти тихо. — Что ты от меня хочешь, Люси? — спрашиваю я, закрывая свою книгу, которую мне недавно дал отец. Стоит сказать, что она была довольно интересная. — Поиграй со мной, — топнув ножкой и взмахнув своими длинными золотыми хвостиками, твёрдо сказала моя подруга. — Ты вечно читаешь свои книжки, а на меня внимания совсем не обращаешь. Ты в курсе, что в твоем возрасте мальчики не должны себя так вести. — А как они должны себя вести? — переспросил я её, окончательно откладывая книгу и понимая, что почитать мне сегодня точно уже не удастся. — Ну, — протянула моя собеседница, приземляясь рядом со мной на скамейку. — Да как угодно. Ну, уж точно не как взрослые. — А я веду себя как взрослый? — неужели она думает обо мне в таком ключе? — Ага. Вылитый, — подтвердила девочка, смотря куда-то вперёд себя.       На какое-то мгновенье между нами возникла тишина. Папа говорил, что достаточно всего четыре секунды, чтобы тишина стала «неловкой». Похоже, что он впервые за долгое время ошибся. Не знаю, сколько пролетело времени, но мне кажется, что мы даже не сдвинулись со своих мест. Она смотрела вперёд, а я на неё. Странное ощущение. Может быть, именно это чувство все взрослые называют умиротворением?       Я повернул голову прямо, надеясь разглядеть то, что так заинтересовало Люси. Закат. Солнце уже начинало скрываться за горизонтом. И как это я упустил этот момент? Впервые мы так засиделись. Не знаю, сколько ещё прошло времени, когда она первая нарушила тишину и подала голос. — Аято… Я посмотрел на неё, ожидая, что же она хочет? — Аято, — снова произнесла малышка, уже более растягивая гласные. — Что? — Ая-ято, — протянула девочка, точно так, как будто первый раз произносила это имя и сейчас просто смаковала и пробовала его на вкус. — Да что?! — воскликнул я, уже не скрывая своего раздражения. Эта девчонка точно скоро сведёт меня с ума. Несколько минут она молчала, а потом, всё также смотря на уходящее солнце, просто помотала головой, посильнее сжав свои губы. — Ничего, — всё также непринуждённо ответила Люси. — Просто я вот думаю, что… — Что? Поднеся свой указательный пальчик к губам, она на секунду задумалась, а потом, натянув яркую улыбку на своё милое личико, повернулась ко мне. — Я думаю, что твоё имя напоминает клубнику, — сияя, не пойми от чего, выдала мне эта торпеда. — Что? Клубнику? — Ага. Такую красную и сладкую. — И почему же? — непонимающе ответил я, но потом ухмыльнулся и сложил руки на груди. — Не знаю. Просто вот так вот, напоминает клубнику и всё тут.       Я задумался и начал прокручивать в голове своё имя. Пытался услышать, как оно должно произноситься, чтобы оно напоминало эту самую ягоду, на которую у меня, по иронии судьбы, была аллергия, и которую я ненавидел. — А я, — она посмотрела на меня выжидающе, и спросила с придыханием и с каким-то… трепетом? — Что напоминает тебе моё имя? — Солнце, — не задумываясь, моментально произнёс я. Похоже то, что я ответил слишком быстро, сильно удивило её, лишь взглянув на выражение её лица можно было это с лёгкостью понять. — Почему? Почему именно солнце? — А ты что, так сильно его не любишь? — с интересом спросил я. — Нет. Солнце мне нравится, а люблю я тебя, — невинно ответил этот ребёнок, мило хлопая своими глазками. Мне потребовалось несколько минут, чтобы осознать смысл её слов. — Дура! — воскликнул я, начиная чувствовать, как щёки стремительно заливались румянцем. — Ты хоть знаешь, что означает слово «любовь»? — Ну да, — с гордостью ответила она. — Любовь — это, когда два человека много времени проводят вместе и хорошо ладят, прямо как мои мама с папой. — Это не любовь — это дружба. — А разве без любви дружба возможна? Я промолчал. Если честно, то я и сам не знал, что же такое «любовь». Я спрашивал у отца, у мамы, у многих взрослых, но не один не дал точного ответа. И это меня напрягало. — Аято, а солнце и клубника любят друг друга? — снова смотря на уходящее солнце, с какой-то долей надежды спросила Люси. — Не думаю. — Почему? — Потому что солнце не может принадлежать только ей. Да, они связаны, но лишь односторонне. Без солнца, клубника не сможет вырасти и дать плоды. А солнце… Солнце восходит каждый день, даря своё тепло и свет каждому. — Аято, а ты не думаешь, что солнцу тоже одиноко, — я посмотрел на неё, и впервые за долгое время увидел, как блестят её глаза, которые уже в шаге от того, чтобы освободить организм от лишней влаги. — Там, на небе, оно одно. И возможно, что ему тоже грустно. Оно тянет свои лучи в попытке найти то, что поможет избавиться от многолетнего одиночества.       Я молчал. Сейчас, только сейчас, именно в этот момент мне показалось, что я всё-таки смог дотянуться до неё своими листьями. Всего лишь на жалкое мгновенье. Но оно было ярче всех рассказов, которые прочитал, и даже всех тех историй, что услышал от отца. И именно в этот момент мне очень хотелось заплакать. Внезапно, она резко вскочила со скамейки, вставая в боевую стойку, при этом, решительно глядя куда-то вдаль. — Ты чего? — удивлённо спросил я, сам отскакивая в сторону от неожиданности, случайно задевая недочитанную книгу и роняя её на землю. Обложка испачкалась. — Решено. — Что решено? Она повернулась ко мне, протягивая мне руку с оттопыренным мизинцем. — Аято, давай дадим обещание? Что, когда вырастим, мы обязательно поженимся! Всё ещё смотря на неё, как я на умалишённую, я кое-что понял. — А не боится ли солнце последствий? — Нет. Солнце очень любит клубнику, и оно больше не хочет быть одиноким, — уже с серьёзным выражением лица, выдала мне, похоже уже, будущая невеста. — Но мы ещё дети. — Нам четырнадцать. — Это пока ещё детский возраст. Я вновь посмотрел в её глаза. Вздохнул, протянул руку и всё-таки скрепил наши мизинцы. — Ну, хорошо, — с неким азартом произнесла моя персона. — Я, Аято Лисичкин, обещаю, что в будущем возьму в жёны Люси Светланову. И, если я не сдержу данное обещание, то проглочу тысячу иголок. — Я Люси Светланова, обещаю, что в будущем выйду замуж за Аято Лисичкина. И, если я не сдержу данное обещание, то проглочу тысячу иголок.       Верно. Сейчас, смотря на уже потемневшее небо, невесомо соприкасаясь кончиками пальцев, нам казалось, что всё и вправду будет хорошо., что клубника и солнце смогут быть вместе. Такие разные, ничем не связанные вещи, смогут сдержать пылкое и, наверное, не слишком обдуманное детское и такое наивное обещание. Главное, со временем о нём не забыть.      
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.