Часть 1
12 февраля 2018 г., 23:54
В просторном зале бегала куча народу в белых халатах, чаще всего эти стены встречали тишиной и спокойствием, но сегодня был один из этих "особенных" дней. Где-то что-то нашли, артефакт, может быть новый виток в истории, может быть что-то еще. Никогда не угадаешь.
Робин вызвали на работу прямо в субботу, прямо с самого утра, с одной стороны - веки просто слипались от усталости, а с другой - глаза горели от новых приключений в забытых и потерянных мирах.
Да, это был самый любимый и самый незабываемый процесс для главного антрополога Нико Робин: копаясь в чужих костях, она находила многое не только про этих людей, но и про себя тоже. Всегда так было.
Девушка подошла к холодному столу, на котором уже лежали очищенные кости. Скелету, маленькому и хрупкому, не хватало всего пару ребер и несколько дистальных фаланг на правой стопе. Санджи хорошо поработал на дне морского океана, собирая эти костяшки. "Костяшки" - Робин никогда не скажет такого вслух, но в мыслях она иногда позволяла себе такие... вольности.
Нико была холодной, немного черствой и слишком спокойной, как будто штиль, была такой с самого детства и до сейчас, но стоило ей прикоснуться к костям, как что-то внутри менялось. Сердце наливалось неизведанным теплом и, прикрыв глаза, ощущался морской бриз. Сегодня ощущался особенно, потому что кости были найдены на затонувшем пиратском корабле. Все ведущие антропологи были собраны в этом здании, повсюду горел ярко белый свет, звучали тяжелые голоса.
- Что-то особенное? - Робин обратилась к своему интерну. Тот молчал пару секунд, обдумывая холодный тон доктора.
- Говорят, это корабль тех самых пиратов соломенной шляпы. - Интерн был еще совсем молодым и такие вопросы будоражили его ум и фантазию.
Робин сама была такой когда-то (да и сейчас, чего таить, просто со временем научилась держать все в себе).
Те-самые-пираты-соломенной-шляпы. До всего остального уже и дела то нет. На секунду замирают все люди вокруг, затихают их голоса, интерн шевелит губами, но слова не доходят до девушки.
Она глядит вплотную на кости, которым уже далеко за пятьсот лет. Глядит и не понимает, что же они от неё скрывают?
- И наша задача... - интерна зовут Чоппер, кажется, они так часто меняются, что Робин не успевает запоминать, - доказать.
Тут возвращается шум вокруг, возвращается чистый разум и яркий белоснежный свет. Робин зла до предела, потому что с каждым днем задания все абсурднее и абсурднее.
Рука сама ложится на кости, подушечки пальцев аккуртно прикасаются к подвздошней кости, идут вверх, по хребту, прикасаются к черепу, где зияет небольшая дырка. Конечно, пуля. Разве пираты умирали еще как-то?
Робин пытается, честно, старается на все свои сто процентов, но под веками уже поселился ужасный образ: не Нико Робин, главный антрополог, а Нико Робин, археолог на пиратском корабле. И, как бы не хотелось от этого образа избавиться, смыть, скинуть, стоит моргнуть и снова, и снова, и снова... Другой мир. Столетие где-то шестнадцатое, волны, большой корабль, кто-то кричит "Капитан!", кто-то кричит "Остров!", кто-то кричит...
А кости молчат. Молчиливо и тихо глядит череп своими пустыми глазницами прямо в лицо Робин. Нет, её там не было, не было на том корабле, в отличии от этой девушки, которая взаправду жила там. Кем именно она была на том судне, чем занималась и какие цели преследовала. Узнать это, или хотя бы что-то, задача именно для Робин.
Интерн рассказывает эти легенды и мифы, которые давно стали детскими сказками, о великом пирате, о короле пиратов, который покорял моря под флагом с соломенной шляпой. Про его походы, достижения, про его команду, сильнейшую в истории, про их богатства и все такое. Но впервые ученые хоть как-то приблизились к разгадке их смерти. И Робин будет к этому причастна, возможно, даже сыграет ключевую роль. Но отчего-то так сложно прикасаться к этим костям, так сложно быть как всегда обьективной. Вот, сейчас она должна осмотреть отверстие от пули, померять, сказать какой это был колибр и предположительное орудие убийства -судя из времени, когда убийство произошло, и судя из местонахождения корабля. Потом должна отдать череп на реконструкцию их компьютерному мастеру, чтобы узнать, как же выглядела эта девушка. Да, девушка, еще совсем молодая. Должна осмотреть каждый миллиметр, оглядеть все тысячу раз, но...
Но почему-то она просто смотрит перед собой и не может отойти от этого забвения.
Интерн спрашивает, все ли нормально, Робин только кивает, мол, я просто думаю. И это вовсе не ложь. Она и правда думает, только не о том, о чем стоило бы думать.
Робин давно себя так не ощущала - маленькой, одинокой, словно одна из миллиарда песчинок на пляже. Одна.
Девушка легким движением поправляет отросшую челку, собирает волосы в коротких хвост на затылке и приступает. Пираты пиратами, но они мертвы, а Робин жива, тут и сейчас, и теперь ей надо было думать только о том, как жить дальше.
Нико всегда оставалась самой последней, особенное в такие тяжелые дни, делала глубокий вдох и приступала пересматривать каждую кость, прикасаясь пальцами сквозь латексные перчатки. Включала диктофон и громко записывала каждую найденую деталь, казалось, что это она говорит с костьми, те молча давали ей все ответы, а она просто озвучивала их вслух.
Сегодня девушка вышла с работы уже заполночь, над головой было бесконечное небо, усыпанное тысячями звёзд. Робин хотела прямо сейчас зарыться в тёплый плед, сделать себе горячего чая и читать какую нибудь книгу по анатомии. Но вместо этого - сильный осенний ветер и падающая звезда. Робин всегда была холодной, уверенной в себе и сильной личностью. И впервые за двадцать восемь лет своей жизни ей вдруг захотелось сделать такую инфантильную вещь - загадать желание на падающаю звезду. И вслух она произнесла тихое "разгадать загадку", а сердце с каждый стуком так и кричало "стать пиратом".
Глупо, глупо, господи как это было глупо! Она глубже кутается в шарф и бежит домой, стараясь забыть о своей секундной слабости.
У той пиратки рыжие волосы, рыжие-рыжие, как огонь. С компьютера смотрят самоуверенные глаза, немного с издевкой, прямой, маленький нос, скулы, губы... Все идеально в этой девчонке. По описанию она подходит на одного из экипажа - навигатора, которая рисовала карты и была лучшей воровкой своего времени.
И даже сейчас, будучи в, скажем так, не самом выгодном положении, пиратке удавалось красть чужие сердца. Настоящий вор - навсегда вор. Мысли Робин пугают её, потому что она вдруг стала жалеть, что не родилась лет на пятьсот раньше.
Интерн продолжает рассказывать о них невероятные вещи, только теперь Робин внимательно слушает, хотя не подает виду. Он прекрасно справляется с костями, даже заметил то, что Робин умудрилась пропустить. Впервые в своей жизни. Наверное, он тут задержится. И Робин счастлива, потому что можно выучить чье-то имя, потому что под рукой будет кто-то, кто верит во все эти сказки о "дьявольской и нечеловеческой силе этой пиратской шайки". Робин смеется, когда слышит это впервые. Но кости так манят, так кружат голову, что еще чуть-чуть и она сама поверит, что они волшебные.
Работа кипит на протяжении двух недель, все прекрасно справляются, перешагивая любые трудности. Ответы приходят и приходят, но вместе с ними появляются еще тысячи новых вопросов. Так всегда в этом деле - сколько не отвечай, на всё никогда ответить не сможешь. Работа над костями рыжей пиратки, чье настоящее имя так и не удается выяснить, заканчивается первой. Конечно, над ней ведь работала Нико Робин, главный антрополог и мастер своего дела.
Кости увозят, забирают в музей, а Робин молчит, поджав губы. В этом месте никогда не было так пусто и так одиноко, никогда еще девушка так не привязывалась к всего лишь костям.
Всего лишь костям...
Чоппер что-то говорит, он действительно слишком любит болтать не по делу, но от этого только хуже. Только еще холоднее. Она привыкнет, конечно же, жизнь не стоит на месте, но прямо сейчас ей хочется просто... Плакать. Вот так вот впервые в жизни, просто хочется плакать. Только она себе этого никогда не позволит, что угодно, но проливать слезы это не про нее.
Жизнь продолжается и, знаете, Нико Робин, главный антрополог, встречает в своей жизни тысячи смертей: и людей, которые умерли совсем недавно, и людей, которые мертвы уже тысячи лет. Но по ночам ей почему-то продолжает сниться один и тот же сон: большое судно, бескрайнее море, она, Нико Робин, целая команда тех-самых-пиратов-соломенной-шляпы, и рыжая девушка, которая кричит "поднять паруса, полный вперед!". А потом выстрел. Такой неожиданный и такой неправильный. Выстрел, от которого девушка просыпается в холодном поту, еще пару мгновений веря, что она там, веря, что только что кто-то умер. Но стоит взглянуть в окно и осознание приходит мгновенно, вместе с рассветом в этом, настоящем, мире: она влюблена в чьи-то кости. И ничего больше.