ID работы: 6508537

Welcome to Russia

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В середине августа 2015-ого года население России пополнилось на одну девушку, эмигрировавшую из нелюбимых многими русскими Соединённых Штатов Америки. Прибыла в Россию эта самая девушка с целью получения высшего образования. Это может показаться странным, ведь в США есть множество престижных университетов. Но причиной переезда для Фриды Монтгомери стала её любовь к изучению культуры и языков различных стран. Наиболее интересной и необычной для неё показалось культурное многообразие России и, конечно же, «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»*. Из многообразия городов нашей необъятной родины выбор иностранки пал на красивую и гостеприимную столицу республики Бурятия — город Улан-Удэ.       Выбор этот был неслучайным: Фрида около года до поступления в ВУЗ общалась с девушкой, которая жила именно в Улан-Удэ. Девушки быстро нашли общий язык: болтали обо всём на свете несмотря на часовые пояса и языковой барьер. Кстати, об языках: Фрида помогала Рите с английским языком, а Рита в свою очередь — Фриде с русским.       Документы в ВУЗ Фрида подавала по электронной почте, потому что у неё не было возможности прилететь в Россию и сделать это лично.       По приезду в Россию Фрида остановилась у Риты, которая жила в одном из отдалённых районов города. Рита после смерти отца жила с мамой, которая была совсем не против гостей в своём доме.       Девушки, естественно, поселились в одной комнате. Когда Фрида только-только разобрала все свои многочисленные чемоданы, из кухни раздался голос Елены, мамы Риты: «Девочки ужин готов! Мойте руки и садитесь за стол».       Рита проводила Фриду в ванную, девушки помыли руки и отправились на кухню. Когда девочки сели за стол, Елена начала:       — Ну, Фрида, рассказывай, как долетела? Родители, наверное, очень волновались, что ты будешь учиться в другой стране?       — Спасибо за заботу, миссис Фролова. Долетела хорошо, спокойно. Да, родители долго упрямились, но всё же мне уже восемнадцать, они не могли удерживать меня.       — Да, это верно. Ты уже взрослая девушка. Им не о чем беспокоиться, мы с Ритой поможем тебе, если что-то понадобится. Верно, Рита? — Елена взглянула на дочь.       — Конечно! Завтра я немного познакомлю тебя с городом, если ты, конечно, не против.       Фрида согласно кивнула головой. В такой непринуждённой атмосфере и прошёл ужин, вместе с беседой. После трапезы девушки поблагодарили Елену за вкусные блюда традиционной русской кухни, Рита убрала со стола, и отправились в комнату, а Фрида — в душ.       Следующий день был насыщенным: после завтрака девушки поехали в центр города, дабы Фрида хоть немного узнала город, познакомилась с некоторыми его достопримечательностями, в котором ей предстоит жить ближайшие пять лет, так как вчера такой возможности не было: из аэропорта — сразу домой. Фрида была поражена архитектурой времён Верхнеудинска** и революционного Улан-Удэ и тем, что фасады старинных зданий, современных высотных домов и торговых центров дают сочетание, которое поражает своей необычайностью и красотой. Особенно такое сплетение строений разных эпох завораживало туристов как русских, так и иностранных.              Две недели жизни Фриды в России помимо прогулок по городу и более близкого знакомства с Ритой и её мамой включали в себя подготовку к учёбе и обязательную трёхдневную отработку в университете. Все студенты, поступившие на бюджетную форму обучения, были обязаны стать бесплатной рабочей силой. Так как Рита поступила на ту же специальность, что и Фрида, она вместе с последней драила аудитории три дня подряд на протяжении четырёх часов каждый из этих дней. Ведь, как говорится, вместе веселее, да и как-то не так страшно, как в одиночку.              Ну, вот и Первое сентября — День знаний, ненавистный почти всеми школьниками, студентами и их преподавателями. Сначала следовала торжественная часть с выступлением ректора и деканов факультетов, творческими номерами студентов, которые в своё время тоже пережили скучнейшее выступление, неплохо так затянувшееся и клонящее в сон, а также вдохновительной речью главы республики. После всего этого уже не хотелось ничего, кроме как всадить себе пулю в лоб, но надо было отправляться на вторую часть первосентябрьского ужаса, которая проходила в огромной аудитории. В этой аудитории были собраны все студенты-первокурсники. Там им рассказали где они могут узнать расписание и представили некоторых преподавателей факультета, которые выступили с поздравительной речью и поприветствовали вновь прибывших. После этого каждый поток отправился на свою кафедру, где была беседа с куратором.       Куратором группы Фриды и Риты был парень, на первый взгляд показавшийся наглым и хамоватым. Он опоздал на полчаса. девушкам это не понравилось, как и остальным студентам группы. Но они не стали терять времени зря. Ребята стали знакомиться. Большинство из них приехали учиться в город из сёл и деревень республики, несколько девушек и парень были из Улан-Удэ, и только Фрида оказалась иностранкой. Куратор вошёл в аудиторию как раз в тот момент, когда Фрида рассказывала о себе.       — Привет. Меня зовут Арсений. Я буду вашим куратором, — неохотно сказал парень. — Вопросы есть?       — Почему-то он мне не нравится, — прошептала Фрида, а Рита согласно кивнула.       — Что ты сказала? Я не расслышал, — надменно глянув на девушек произнёс Арсений.       — Ты мне не нравишься. Ты наглый, отвратительный, инфантильный тип, — ответила Фрида, отчётливо выделяя прилагательные, которыми описывала нового знакомого.       Арсений хмыкнул, даже немного опешил. А вместе с ним опешила и вся группа, в том числе и Рита. Ведь чего-чего, а такой прямолинейности от первокурсницы никто совсем никак не ожидал, особенно куратор. После недолгой паузы юноша собрался и переспросил:       — Что?       Фрида повторила сказанное ранее.       В аудитории на несколько минут воцарилась тишина, а Арсений вышел прочь.       — Ну, ты даёшь, — прошептала Рита подруге. — Он же теперь нас с потрохами съест.       — С чем съест? — недоумевала Фрида.       — Да это уже неважно. Теперь если понадобится помощь, от него мы её точно не получим.       — Ну и ладно, сами со всем справимся.       Только Фрида закончила свою мысль на пороге снова появился Арсений, который по всей видимости ходил рассказать друзьям о первокурснице, которая не лезет в карман за словом, потому что вернулся он не один, а с несколькими другими старшекурсниками. Но привёл он их зря, потому что Рите всё-таки удалось вразумить Фриду, и больше она не дерзила.       Далее ничего особенно интересного не происходило. Ребята всего лишь задавали старшему курсу вопросы об учёбе и преподавателях, а старший курс в свою очередь, как это обычно бывает, пугал новичков тоннами домашнего задания и монстрами-преподавателями.       Вот так и началась учёба первого курса Бурятского Государственного Университета по специальности «учитель русского языка и литературы».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.