Об ангелах, детях и художниках
23 июля 2019 г., 11:00
Однажды создал бог художника, чтобы нарисовал тот рай, праведников и небесных ангелов, приумножив тем самым красоту и величие творца своего. Исправно взялся художник за работу, и столь прекрасны были картины, что выходили из-под его кисти, что даже демоны не могли бы сдержать слез при виде столь невыносимой красоты. Потому что художник был гением. Потому что все демоны когда-то были ангелами.
Но не видели демоны его творений, а сам художник не знал, что демоны существуют. Самим богом было внушено ему, что есть лишь рай и свет и ничего кроме рая и света. Не спорил художник со своим создателем, но чем дальше, тем тяжелее было рисовать ему. Как и прежде смотрел он на вещи с одной лишь любовью и пытался донести эту любовь до тех, кто смотрел на творения его.
Однажды пока рисовал художник яблони, то заметил он, что за ним наблюдал мальчишка. Много детей попадают в рай до срока, и не обратил бы художник на него внимание, если бы мальчик не подошел ближе, не по-детски серьезным взором окинув его картину.
— Нравится тебе картина? — спросил художник, прервавшись, чтобы вытереть кисти.
— Неа. — не замедлил ребенок с ответом.
Мальчик был честным и сказал как чувствовало его сердце. Удивился художник, ведь до этого никто и никогда не ругал его картин. Спросил он у мальчика, чем плоха его работа. Оказалось, что яблоки на картине были слишком идеальны, а всем, кроме ангелов и художников известно, что самые сладкие яблоки — это те, на которых начали появляться бурые пятна. Ничуть не сомневаясь в своей правоте, мальчик рассказал художнику о яблоках, которые росли в саду его бабушки и том, какими сладкими они были на вкус.
Услышав его рассказ, загорелся художник желанием нарисовать эти яблоки и стал просить у бога отпустить его на землю. Разгневался бог на художника, который пренебрег красотами рая ради жизни мирской и изгнал его в мир людей. Но не успокоился на этом бог и проклял художника, чтобы отныне он не смог нарисовать ничего прекрасного, а сам превратился в старца, уродливого, как смертный грех.
С тех пор художник скитается по земле средь демонов и людей. Он больше не выглядит как ангел и любит носить старенькую одежду, которую не жалко было бы испачкать. Говорят, что скрип его карандаша похож на тихий смех. Говорят, что его часто можно увидеть в кофейнях, где он просит разрешения у случайных людей, а иногда и демонов их нарисовать. Еще говорят, что увидев свои портреты, люди и демоны не могут сдержать слез, настолько они прекрасны. «А как же проклятие?» — спросите вы, на что я отвечу, что, проклиная художника, бог забыл о том, что истиная красота исполнена несовершенств.