Часть 1
13 февраля 2018 г. в 23:11
Темная таверна была едва освещена несколькими свечами и светом от камина. В зале народу было много, ведь за окном властвовала тяжелая зимняя буря. От сильных ветров дрожали окна, а от снега не видно было света звезд. Все собрались у большого камина в надежде согреться. Только старик остался за своим столом. Ленивые разносчицы ежились от холода, но разносили еду и брагу. Одна из них — совсем еще молодая — увидела за спиной старика старую потертую лютню. Любопытство было столь сильно, что она остановилась и обратилась к гостю.
— Вы менестрель? — проговорила девушка, стараясь заглянуть в лицо, спрятанное за завесой седых волос.
— Бард, — ответил ей совсем не старый, но тихий голос, а старик так и не поднял головы.
— Сыграйте? Хотя бы одну песню, — яркие голубые глаза все пытались поймать взгляд старика.
— Я слишком стар для этого, — мужчина еще ниже опустил голову.
— Всего одну песню… — девчонка добавила в голос мольбы, и он сдался.
— Хорошо, всего одну, — от поднял голову, откинул волосы, и она ужаснулась. Это был вовсе не старик, а довольно молодой мужчина, но его лицо перечеркивал страшный шрам, один глаз закрыла белая пелена, а у губ и глаз залегли глубокие складки.
— Кто ж вас так?.. — проговорила она, не ожидая ответа. В ответ он усмехнулся и взял в руки лютню. Сморщенные, узловатые пальцы сжали гриф и перебрали струны. В зале разлилась дивная мелодия, а мужчина разомкнул сухие, потрескавшиеся губы и запел.
Идет за былью небыль
Безумие не в счет
А под ногами небо
Расплавленным мечом
И черные зарницы
Разрежут нам восход
Нормальные герои
Всегда идут в расход
Безумие на лицах —
Чернеющий излом
Нам только б не упиться
Ни завтра, ни потом
А дальше за горою
Все кончится, и вот
Нормальные герои
Всегда идут в расход
За шорохом деревьев
Не видно нам конца
Мы дети подземелья
Мы люди без лица
И высохшей страницей
Нас мир перевернет
Нормальные герои
Всегда идут в расход
Безбожие от бога
Безверие — не смерть
А нам еще немного
Могли бы и успеть
Но ветер гонит тучи
Все также, на восход
Нормальные герои
Всегда идут в расход
Когда прозвучал последний аккорд, людям уже был не важен огонь в камине — все повернулись к старику.
— Так ты из тех, кто спасся… — тихо проговорил один из постояльцев, в ответ на него тут же зашикали — все здесь боялись гнева царя.
— Да, я жив, но не спасся… — ответил себе под нос старик, и собрался вернуться к ужину, как в дверь вбежал мальчик.
— Сюда конница идет! Они говорят о барде — зовут его «Маэстро Смерть», — ребенок задыхался, от морозного воздуха, но спешил к трактирщику. Разносчица тут же подошла к старику.
— Пойдемте, я выведу вас через черный ход, идемте, пока они не пришли, — она помогла ему подняться и все увидели, что старик сильно хромает, но идет твердо, как воин. Как только в трактире приглушенно хлопнула дверь, послышался грохот — это ворвались стражники. Они долго искали старика, но он уже тихо шел по зимнему лесу далеко от этого места. Ушли они под утро, не солоно хлебавши. И только потом маленький мальчик спросил у своего отца, кто это был.
— Когда-то наш король решил уничтожить всех колдунов в своем царстве, он создал особые клинки, от которых ничто не спасало и назвали их белые клинки. Его люди шли по улицам, убивая всех, кого подозревали в магии — и женщин, и стариков, и детей. И убил бы он всех, если бы не несколько десятков наемников. Они встали на защиту мирного люда. Они не смогли нас спасти. Тем, кто погиб в бою повезло. Они не мучились. А тем, кого взяли в плен не повезло, их всех замучили, как изменников. Лишь ходили слухи, что одному удалось сбежать и теперь он поет, так как больше ничего не может. Слухи о барде Маэстро Смерть. А ночь эту зовут Ночь Белых Ножей, — когда отец закончил говорить, сын уже спал, сморенный усталостью, а мужчина все плакал, вспоминая страшную ночь и свою мать.