Громкие голоса о чем-то спорящих Кота и Бизона доносились еще из самого дальнего конца коридора. Физик оторвался от книги и прислушался: слов разобрать невозможно, но по тону обоих спорщиков очевидно, что уступать никто не намерен. Серега нашел место на странице, где остановился, и уже было принялся читать дальше, когда голоса окончательно приблизились. За незакрытыми жалюзи прекрасно были видны и Кот, и Бизон. Не только видны, но теперь еще и отчетливо слышны, благо, голоса у обоих достаточно громкие. Особенно, если спорят.
- Да, ты у нас, конечно, спец по рыженьким девушкам, и мо...
- Кот! Ты не забывайся, а? – прервал пламенную речь каплея Бизон.
Физик с удивлением уставился на друзей. Как-то даже и не предполагал, что спорят они… о девушках.
- Извини, - чуть сбавил обороты Вася, - но ты сам сказал, что прекрасно знаешь натуру подобных девушек, - на последних словах он взмахнул рукой, в которой был зажат свернутый в трубочку журнал. Ну или что-то на него похожее. Сереге показалось, что журнал. Такой, из глянцевых и толстых.
Зачем Коту такое чтиво, было не очень понятно, Серега никогда раньше не замечал у него подобных интересов. Вот девчонки – другое дело. Он однажды даже «Космополитен» у Женьки видел. Даром что спецназ.
- Я тебе говорил, - продолжал за стеклом начатый спор Бизон, - что знаю
некоторых таких девушек. И вообще больше сеструху имел в виду!
Боря, наконец, шагнул к неплотно закрытой двери комнаты «Смерча», распахнул ее и, входя, поздоровался с Серегой. Тот лишь кивнул, не сводя с друзей заинтересованного взгляда. Было очевидно, что разговор еще не окончен, а спорящие о женщинах Бизон и Кот – зрелище вполне себе забавное, учитывая разные, так сказать, весовые категории. И килограммы здесь вовсе не причем.
- Вот уж точно: капризная, своенравная, - Бизон повернулся к оставшемуся в дверях и кивнувшему Физику Коту, - вспыльчивая... С ней рядом больше десяти минут находиться невозможно! Чувствуешь себя, как на... пороховой бочке.
- Но говорят же, что рыжие девушки самые страстные... - многозначительно улыбнулся Кот. Иру Тарасову он не имел в виду ни в коем случае, поэтому даже не сразу понял резко изменившегося в лице командира. – Бизон, Бизон, я не имел в виду твою сестру! – тут же проговорил Вася, подняв руки в защитном жесте. – Ты забыл, с чего мы начали? – и указал на все еще зажатый в руке журнал.
Серега переводил взгляд с одного на другого и откровенно веселился. Кот, сам того не заметив, ступил на очень скользкую дорожку. Соседство в разговоре темы страстных девушек и Ирки было весьма... взрывоопасным. Кто сказал, что свойствами пороховой бочки обладают только рыжие девушки?..
- Короче, чего ты от меня хочешь? – несколько раздраженным тоном поинтересовался Боря, вытаскивая из шкафчика тренировочные штаны и майку. – Я тебе говорю, что с ними трудно. С ними очень и очень сложно. Это ходячий вулкан, который может рвануть в любой момент! И даже не будешь знать, куда бежать и где спасаться, потому что тебе просто некуда бежать.
Васе очень хотелось спросить, но задавать такой вопрос Бизону прямым текстом опасался, поэтому переключил внимание на Физика.
- Серег! Поделись опытом... У тебя была когда-нибудь рыженькая девушка?
Вздохнув, Физик демонстративно вернул взгляд к раскрытой книжке, которую продолжал держать перед собой, и ответил из-за нее:
- Кот, отвали с такими вопросами.
- Ну, скажи... Ну, что, так трудно, что ли?.. Просто да или нет хотя бы.
- Да что ты, как репей, к человеку привязался? – вступился за Серегу Бизон. – Да и к этим рыженьким тоже чего прицепился? Так девчонка с обложки понравилась? Да говорю ж тебе: с ними невозможно. Вулкан эмоций по поводу и без!
Кот, ухмыляясь, переводил взгляд с почти уже переодевшегося Бизона на сидящего с извечной книжкой Физика. И прежде чем сказать следующую фразу, на всякий случай обернулся в коридор: нет ли там ненароком Муры или Умы.
- Зато когда этот вулкан оказывается с тобой в одной постели... - инстинктивно (мало ли...) приглушенным голосом с мечтательными нотками проговорил Вася.
Бизон лишь удивленно хмыкнул и покачал головой.
- Кот, ты чем-нибудь другим думать умеешь?.. – неприязненно поинтересовался Физик, до конца понявший наконец суть спора и моментально взъевшийся на Кота за Женьку.
- А иногда полезно, мой ученый друг, думать не только головой, - несколько нравоучительно проговорил Вася, пройдя наконец в комнату. Бросил журнал на стол и плюхнулся на диван.
Низким и не сулящим ничего хорошего тоном Серега спросил:
- Это ты сейчас о чем?..
- Парни, угомонились оба! Поссорьтесь тут еще…
Окрик Бизона заставил Физика отвести от Кота взгляд и мысленно пообещать тому обязательное продолжение. Кот, поджав губы, отвернулся и уставился в выключенный телевизор.
- Детский сад... - проворчал Бизон, по очереди оглядев обоих, и отвернулся к своему шкафчику.
Серега отложил книгу и уставился прямо перед собой. Мда... Еще пять минут назад у него было прекрасное настроение.
Своим кобелизмом – пусть даже только на словах! – Кот, конечно, выбесил. Интересно, что бы он стал делать, если бы действительно какая-нибудь знойная огненно-рыжая красавица попробовала бы его соблазнить? Все? Женька была бы забыта? Странная у него любовь получа…
Взгляд только сейчас зацепился за брошенный на стол журнал.
Моментально стало нечем дышать.
Вера.
Теперь Серега видел и надпись на всю ширину журнала крупными буквами: «Вера Харитонова». Но и без надписи он все равно ее узнал бы. Даже в таком… непривычном виде. Привлекать внимание Кота не хотелось, но не посмотреть Физик не мог. Он протянул руку за журналом, изо всех сил стараясь изобразить как можно более равнодушный вид.
Прямо с обложки на него смотрели зеленые глаза. Такие… родные и чужие одновременно.
Вера…
Серега еле удержался от того, чтобы провести рукой по контуру ее лица. Смотрел и просто не мог отвести взгляд. Яркий макияж, замысловатая прическа, вечернее платье, оголенные руки и плечи. Куда подевалась та отчаянная девчонка, начинающая журналистка, которая с риском для собственной жизни бросилась в авантюру под названием «Восстановление честного имени предателя Родины»? В этой красавице с обложки узнать ее почти невозможно.
Ее оголенные плечи смущали его больше всего. Особенно выступающая косточка ключицы. Он держал журнал так, что палец как раз оказался на этом месте, и Сереге казалось, что он чувствует эту косточку под своей рукой. Потому что рука
помнила.
- Ну, согласись, какая девушка красивая! – раздалось где-то совсем рядом голосом Кота.
Вася решил пойти на мировую и, увидев заинтересованность Физика, пересел к нему. От улыбающейся Кошачьей физиономии Сереге моментально стало тошно. До него, наконец, дошло, что весь разговор Кота и Бизона начался, очевидно, с этой фотографии Веры. Так... Стоп... И про страстных рыжих девушек, и про вулкан в постели – это все тоже о ней?!..
Задохнувшись от этой мысли, Серега еле справился с дыханием и руками. Спокойно. Спокойно... Вдох, выдох. Кот не виноват в своем незнании.
Как будто от этого легче!..
- Кот, ты влюбился, что ли? – подлил масла в огонь Бизон, взглянув на часы и усевшись на диван. – Кто она хоть такая-то?
- Не знаю, - пожал плечами, смеясь, Вася. – Сейчас выясним.
С этими словами он бесцеремонно выхватил журнал из Серегиных рук и, раскрыв его где-то посередине, принялся листать страницы в поисках нужной статьи.
- А чё сразу, «влюбился»-то? – запоздало возмутился Вася. – Просто красивая девушка... Физик, ну скажи ты уже, что красивая!
- Красивая.
Вася покосился на сидящего рядом друга, но ничего не сказал. Тона Сереги он не понял, но с ним иногда вообще бывает сложно... Поэтому углубляться в причины странного оттенка голоса Физика – как будто и не о девушке речь! – Вася не стал.
- О, нашел! «Вера Харитонова. Телеведущая канала "Петербург", журналист, автор документальных фильмов, номинант телевизионной премии ТЭФИ». ...Так... - Вася бегал глазами по строчкам статьи, выискивая что-нибудь интересное. – Ух ты... «Она инфернально красива и загадочна. Высокоинтеллектуальна‚ образована‚ потрясающе умна. Под магию ее обаяния попадаешь сразу. От нее невозможно отвести глаз». Многообещающе звучит... О, тут еще интервью... «Почему вы держите в тайне свою личную жизнь? – На то она и личная, чтобы не быть общедоступной. И потом, что о ней говорить?.. Она протекает по-разному: и весело, и не очень».
Сереге казалось, что он не дышит.
- О! «Что больше всего цените в мужчинах? – Ценю качества, которые редко сейчас встретишь - надежность и ответственность. Не люблю общаться с жадными и глупыми. Если мужчина не умный, надо спасаться бегством».
Бизон рассмеялся:
- Все, Кот, ничего тебе не светит! Ей, вон, Физик больше подходит.
Вася, обиженно засопев, уткнулся обратно в статью, а Серега, сжав зубы, уставился в пустующий экран телевизора. «Покерфейс» давался все труднее.
Ситуацию спасла внезапно вошедшая в комнату Мура.
- Привет, мальчики!
Бизон и Физик вразнобой ответили, почему-то оба почувствовав некую неловкость перед девушкой за Васькины недавние разглагольствования. Сам же Кот, только увидев Муру, незаметно перелистнул журнал на первую попавшуюся страницу.
- А чего вы такие… странные? – оглядела Женя притихших коллег.
- А это они просто не выспались, - ответил за парней Бизон и, пока Мура отвернулась к своему шкафчику, вешая куртку, послал многозначительный взгляд Коту. Вася в подтверждение командирских слов вполне натурально – а главное, громко - зевнул и, закрыв журнал, пристроил его на тумбу у стены. Обложкой вниз.
Бизон взглянул на часы и, поднимаясь с дивана, привычно поинтересовался: «Где Уманову опять носит?..» И оглядев ребят, добавил:
- Через пять минут чтоб все в спортзале были. Кот, за опоздание - штрафные санкции.
- А что сразу «Кот»-то?!
- А через сколько времени ты вспомнишь, что еще не переоделся?
С этими словами Бизон подошел к двери и столкнулся с влетевшей в комнату Умой. Вздохнул и повторил:
- Через пять минут в спортзале. Уже через 4:45.
И прикрывая за собой дверь, услышал за спиной Женькино «Олеська, ты не брала мой журнал вчера? Я его вроде здесь оставляла...»
Остановился. Развернулся и снова открыл дверь:
- Это «Караван историй»?
- ...Да-а...
- Он здесь был. Нам Васька его только что читал... - сделав достаточную для испуга Кота паузу, Бизон продолжил: - ...про Шнурова.
- Кого?! – Женька ошарашенно уставилась на Кота. Тому потребовалась вся выучка, чтобы удержать недоумение при себе и не вылупиться так же ошарашенно на командира. Какой еще Шнуров?! Откуда?! – Вась, ты что, музыкальные предпочтения поменял?
Бизон, посмеиваясь, вышел. Физик несмотря на все напряжение из-за Веры тоже улыбнулся: месть Коту за Женьку удалась на славу, молодец, Бизон.
И пока Кот мялся и пытался выродить достойное объяснение, Серега дотянулся до журнала и осмотрел обложку, чтобы подтвердить свою догадку: действительно, рядом с фотографией Веры вынесен анонс статьи про Шнура. Мда...
Физик еще раз посмотрел в зеленые глаза, повторил себе, как мантру: «Спокойно...», осторожно – почти бережно - положил журнал на стол и отправился в спортзал, оставив коллег переодеваться.
***
День прошел предсказуемо нервно. Бизон не смог отказать себе в удовольствии и не позадирать Кота, и при каждом удобном случае – то есть при отсутствии Муры в опасной близости - намекал тому на «красавицу с обложки». Вася уже не знал, куда себя деть. А ведь все началось с простого вопроса «Правда, красивая?», заданного в лифте по дороге с парковки, куда они с командиром умудрились въехать одновременно. Журнал Кот нес, чтобы положить обратно в комнате, где и взял его совершенно случайно вместе с бумагами, которые ему вчера оставила Багира. Девушку на обложке он заметил лишь дома, когда и обнаружил прихваченный журнал. Заметил и тут же забыл. Хотя девушка, конечно, действительно очень красивая…
Физик страдал от Тарасовских подколов Кота куда больше, чем сам Кот. При этом в отличие от того не смел и вида подать. А в обед к мучителю-Бизону примкнула, сама того не подозревая, и Мура.
Возвращенный ей журнал она зачем-то потащила с собой в столовую, хотела остальным о чем-то рассказать и что-то из него показать. Но пока сама Женя была занята едой, журнал мирно лежал рядом с ней. Обложкой вверх. Сереге казалось, что их за столом не пятеро, а шестеро.
Еще Бизон зачем-то – хотя, конечно, понятно зачем, все из-за того же Кота! - поинтересовался у Женьки, знает ли она девушку, изображенную на обложке, и, к удивлению Сереги, Мура выдала весьма пламенную речь про то, как в недавнем отпуске дома ее мама как раз нахваливала дочке эту ведущую – умницу и красавицу.
Про «умницу и красавицу» слушать было в известной степени приятно, но воспоминания об утренних словах Кота заставляли сжимать от злости вилку и напоминать себе, что никто ничего не должен понять. Отвечать на многочисленные вопросы Сереге точно не хотелось.
Он понимал, что ревность его к Коту довольно иррациональна, но поделать ничего не мог. Смотрел на лежащую рядом фотографию, а в ушах все звучало про «вулкан в постели». Самое ужасное, что Кот ведь не один! Сколько таких же, кто увидит... и будет думать примерно так же...
Спо-кой-но. Вдох. Выдох.
***
Вечером Физик все-таки купил по дороге этот журнал. Пришел из магазина в машину и прямо на парковке прочитал статью и интервью. И потом долго и задумчиво рассматривал фотографию – такую же, как на обложке.
Когда осознал, что, вместо того, чтобы решить мучивший его целый день вопрос, он просто не может отвести глаз от этих полуоткрытых манящих губ, разозлился и отшвырнул журнал на соседнее сидение.
Все, хватит. На сегодня с него точно хватит.
Заявляться в ставшую родной квартиру сложным путем из соседнего подъезда Физик привык. Осматривать на всякий случай двор – тоже. Наконец добравшись до двери, Серега с облегчением выдохнул: напряжение дня немного отступало.
- Привет! Ты как раз вовремя! – донеслось с кухни.
Серега закрыл входную дверь, услышал за спиной шаги, обернулся и уставился в улыбающиеся, радостные зеленые глаза. Как будто за целый день не насмотрелся! Слава Богу, хотя бы здесь на ней не вечернее платье, а всего лишь футболка. Причем, его собственная. Полнейшее отсутствие косметики, распущенные волосы - вот такой она нравится ему гораздо больше! - и чем-то перемазанные пальцы, которые она тут же попыталась облизать. Это что, кровь?
- Ты что, порезалась?
Вера недоуменно на него уставилась, потом поняла, что он смотрит на ее руку и засмеялась:
- Дурак, это кетчуп! – и она снова облизала пальцы, осмотрев, где еще оставались красные следы. – Пасту делала и немного пролила на ру... Эй, ты ч...
Подхватив девушку на руки, Серега договорить ей не дал. Ну и что, что поцелуй получился со вкусом томата и острого перца? Вполне себе актуально после всех его сегодняшних мучений!
- Сереж, ты чего? – не то чтобы ей не понравилось – очень даже понравилось! – но поцелуй слишком отличался от обычного приветственного.
- Мне нужна компенсация, - серьезно проговорил Серега, опустив девушку на пол, но не выпустив из рук.
- За что? – заинтересованно улыбнулась Вера.
Говорить сейчас Сереге не хотелось. Ему вообще говорить не очень хотелось.
- Позже об этом, - произнес он, не сводя глаз с ее губ и размышляя, начни он прямо сейчас, не окажется ли потом, что у Веры на плите что-нибудь пригорело, убежало или сделало еще что-нибудь столько же непоправимое.
Вера же решила избрать давно проверенный способ: если хочешь что-то выпытать, надо отвлечь внимание. И принялась стаскивать с Сереги куртку, чередуя свои действия с короткими поцелуями, до которых получалось дотянутся, и быстро уворачиваясь от его попыток превратить очередной поцелуй в нечто довольно долгое и само собой исключающее любые разговоры.
- За что... - поцелуй, - тебе нужна... - еще поцелуй и окончательно снятая куртка, - компенсация?
Снимая ногами ботинки, Серега все же ответил:
- За «Караван историй».
- А...
- Б! – он все же снова подхватил растерявшуюся девушку на руки с твердым намерением уже не отпустить. В первое время Вера таких полетов пугалась, взвизгивала и инстинктивно вжимала голову в плечи, опасаясь врезаться затылком в потолок. Но как-то так каждый раз получалось, что до потолка оставалось еще прилично – то ли квартира хорошая, то ли Серега умудрялся рассчитать безопасную высоту подъема. Вера довольно быстро к полетам «на второй этаж» привыкла – ей нравилось смотреть на него сверху, наверно потому что в остальное время приходилось задирать голову, а ему нравился каскад мягких огненно-медных волос, тут же падавших на его лицо, когда она наклонялась за поцелуем. Да и ее стройные ножки вокруг его талии определенным образом... вдохновляли.
- Что там такого страшного?.. – спросила Вера, глядя на Серегу сверху вниз, держась одной рукой за его плечи, а второй проводя по чуть колючей от отросшей за день щетине. Прошло уже почти полгода, а она так и не привыкла к нему. Еще не привыкла. Сердце еще замирало каждый раз, как в первый. Самый первый. Шесть лет назад.
- Думаешь, мне приятно, что на тебя будут пялиться всякие...
- Ну это же не фотография в "Плейбое"!
- Но и не фотография на паспорт!
Вера рассмеялась, запустила руки в его волосы, потрепав их, и, закусив по привычке нижнюю губу – чем сразу напомнила Сереге ту самую отчаянную девчонку! - внимательно всмотрелась в уже любимые серо-дымчатые глаза. Наверно, давно любимые. Шесть лет уж как. Ну и что, что с долгим – непростительно долгим! – перерывом?
- Ты ревнуешь?
Ответ Вера получила невербальный, но очень исчерпывающий.