ID работы: 6513680

История, рассказанная старым моряком за кружкой пива

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Парень, эй, как тебя! Клаус! А может, Йохан? Пива тащи поживее!.. Да сядь, послушай. Я расскажу, как без моря тоскливо, плохо — Жизнь сухопутная мне растравляет душу. Плюнь на хозяина, я заплачу: монеты Звонкие — вот они! Только не купишь море… Море — оно ведь ничьё, понимаешь? Спеты Тысячи песен, рассказаны тьмы историй О чудесах, что давненько покрыты илом… Всё ли в них правда — не знаю и врать не стану. Ну-ка, налей! Я тебе расскажу, что было Сто лет назад. Про пиратского капитана. Звали его… как тебя вот. Да, точно — Клаус. А по прозванию был Штёртебекер — мог он Кубок ведёрный махнуть, а пьянел лишь малость. Славный он был капитан! Быстроходным коггом Лихо командовал, честно делил добычу; Для виталийцев во многом служил примером — В красном кафтане ходил и завёл обычай Деньги давать беднякам. Только мало веры Он сохранил в справедливость устройства мира: Чаще на меч полагался, молился реже. Мечником слыл он искусным, но не задирой — Всуе не хвастался силой своей медвежьей. Был Штёртебекер на суд и расправу скорый. Многие думали: зря он удачу дразнит И понапрасну связался с ганзейской сворой… Предали Клауса, приговорили к казни. …Как тебя кличут-то? Йохан? Так слушай, Йохан. Я расскажу, как всё было на самом деле. Помнить я буду тот случай, пока не сдохну… Он пожелал, чтобы флейты погромче пели. Вышел спокойно туда, где стояла плаха. Тех, кто столпился вокруг, оглядел неспешно. «Страшно тебе умирать?» — «Я не знаю страха. Только товарищей жаль». И ему в насмешку: «Мимо кого безголовый пройдёшь вдоль строя, Тех мы помилуем». — «Слово даёте?» — «Слово!» Взмах топора — и встаёт Штёртебекер! Кровью Всё заливая, шагает! Шагает снова! Третий, четвёртый и пятый… «Смотрите, чудо!» «Дьявол! — кричали другие. — Сгори в геенне!» Шёл Штёртебекер, покуда один иуда Подлым ударом ему не подбил колени. Всё для друзей — капитан не умел иначе! …Приговорённых в тот день всё равно казнили — Сотню без малого — и палача впридачу. Так-то, мой мальчик. Суровые нравы были. В кружку пивную рассказчик усищи спрятал: — Я в той шеренге от края стоял десятым…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.