ID работы: 6513883

Я - меч во тьме

Гет
NC-17
Заморожен
48
автор
Kshaar соавтор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 22 В сборник Скачать

Пролог: Во мне два я...

Настройки текста
Примечания:
      Оказаться в ожившем средневековье, во всем его великолепии, с рыцарями, замками, турнирами и прекрасными дамами – мечта многих романтиков, восхваляющих эту жестокую эпоху. Те же, кто предпочитает изучать это время не по романам, а по тем урокам, что преподала нам Клио, считают иначе.       Что доброго может быть во времени, в котором практически нет врачей, и даже первых лиц государства и веры могут лечить толчёными изумрудами?       Что такого светлого и великого в эпохе, где важны не твои таланты, а твое происхождение?       Что может дать тебе эпоха, где постоянно льется кровь, и нет понятий, как «право» и «демократия», а лишь власть сильнейших родов? Средневековье – жестокое место, где нужно выживать, а не размениваться на сантименты.       Что лучше: знать, как устроено государство, уметь сосчитать деньги, да и владеть навыками по управлению небольшим коллективом или уметь стрелять из лука и арбалета, бродить по лесным тропам, да знать сорок способов убить человека? Это очевидно. Первые пригодятся разве что купцу, да и то не сразу, а вот вторые, в жестоких условиях жизни и вообще в условиях эпохи, да – они-то пригодятся всегда, ведь во все времена люди ценили наемников, хотя вновь брать в руки оружие решительно не хотелось. По мнению его, Ифлана, вторая часть была бесконечна глупа и наивна.

По мнению его, бен Мезда, вторая часть была чрезмерно жестока и неразумна.

      Но повозки увозили их все дальше на Север, к Стене. Туда, где все они должны были принести Клятву. Клятву, которой, как говорят, больше восьми тысяч лет. Вторая его часть иногда сравнивала Ночной Дозор, с некими тамплиерами, госпитальерами и иронично подшучивала, что помимо ночной стражи, непременно требовалась дневная. Ифлан же шутку своей второй половины считал неудачной. Они были разными, как огонь и солнце. Выросший в Дорне, сын наемника, внук наемника, не знавший своих родных и близких, прошедший две войны, долгое время пробывший на Севере и даже однажды выйдя за Стену, он не мог понять бен Мезда, благородного человека, судя по наличию фамилии, что целыми днями трудился в странном сером помещении, вместе с другими благородными, прогибаясь под другими. Он не понимал, как можно жить настолько бледной, скучно жизнью. Впрочем, Ифлан всегда думал, что у благородных свои заморочки.       Бен Мезд же не признавал своего «соседа», искренне считая, что все вокруг – сон, и мир – лишь бред фантазии. Иногда он просил у Бога прекратить кошмар из непрекращающихся сцен сражений. Иногда его рвало от неприятных воспоминаний – вроде первого убийства или от пустых деревень пострадавших от мародёров и бандитов. Впрочем, бен Мезд смотрел и анализировал происходящее вокруг, надеясь после, на основании своего сна написать какой-то рассказ или фанфик. Иногда он сетовал, что зря увлекся сеттингом Игры Престолов, иногда ворчал, что такого в принципе не может быть, ведь это совсем «не канонично», и что пора завязывать читать книжки на ночь.</right> Каждый из них считал, что они спят и видят сны наяву… Откуда им знать, что их сны непростые? Что их сны – это часть чего-то большего? Странные сны начали сниться Ифлану совсем недавно – примерно с того момента, как его и еще нескольких, что сражались за династию Таргарианов, поймали в лесу и добровольно-принудительно отправили на Стену. Суд Ифлан помнил смутно – сильно раненный в бою, он почти не соображал и все, на что хватило его сил, это на предложение судей принять черное хрипло выдохнуть «да». Не самый плохой выбор на самом деле, ведь он жив – а это значит, что он сможет приспособиться к любым условиям. Именно так обучал его отец-наемник, в те редкие минуты, когда бывал дома. Он неустанно твердил сыну, что в любой ситуации – главное выжить. Не важно, как ты этого добьешься, не важно, как потом тебя назовут, главное – это выжить. Выжить, заработать деньжат и жить так, как тебе захочется… Ведь деньги и информация – это отчеканенная свобода, что признают даже самые знатные лорды. Ифлан верил своему старику. Он так часто жил по его советам и наставлениям, буквально впитав их, постоянно проверяя на прочность, и с удивлением признавал, что мудрость его отца – простая, житейская, не возвышенно-философская, как у благородных и мейстеров, что их обучают, была гораздо ближе для сына наемника… Поэтому свои странные сны о мире, где властвовала магия, где люди, такие же как он, использовали странные железные конструкции для убийства и коробочки для разговора, где не было таких понятий, как «честь», «благородство» и «лорды», он воспринимал именно, как дурацкие, мешающиеся под ногами, которые не накормят его в голодную ночь и не защитят его от стрел. Пожалуй, Ифлан не любил свои сны и в тоже время ждал их.       Бен Мезд много лет проработал в администрации небольшого района. Он прекрасно знал, когда нужно идти на поклон к начальству, когда стоит принять жесткую позицию, а когда уйти в нейтралитет. Неконфликтный, спокойный, эрудированный – настоящий профессионал своего дела. Правда была у него маленькая слабость – фэнтези. Причем не простое фэнтези, а так называемое «темное». Когда герои, не являются таковыми в классическом смысле и не лезут на баррикады во имя принцесс, подвигов и непонятных философских воззрений, лаконично обозначаемых «Дело Света», нет, он любил максимально приближенное, реальное. Когда герой вполне мог убить, не прикрываясь словами, что он сделал все это «во имя всеобщего блага», искренне веря в это, когда герои просто живут и делают свой выбор – хороший или плохой, точно такой же, какой делает человек каждый день. Недавно коллеги по работе посоветовали ему посмотреть сериал – «Игра Престолов», который так бурно обсуждался в сети. И его не смотрел, казалось бы, только ленивый. Посмотренный вечером, после очередного заседания, он неожиданно захватил бен Мезда. Он помимо этого стал увлекаться ролевками – бегать с мечом и арбалетом по лесу и изображать из себя «самых настоящих» рыцарей и воинов. Насыщенные выходные помогали расслабиться, настроиться на сложную, во многом неблагодарную работу. Как-то раз, возвращаясь с работы, он попал в аварию – явно подстроенную одним из его конкурентов на работе. Отлеживаясь в больнице, он долго проклинал его, думал, как отомстит.       А потом пришли сны. Сны о том, что он живет в средневековье, увлекали его, заставляя читать больше о той эпохе. Патриотично настроенный, ранее он изучал больше о культуре славян и историю их развития, теперь же взор в прошлом доцента исторических наук повернулся к Западу. Затем он стал слышать голоса из снов. Они шептали слова, которые он где-то слышал, читал… Вестерос, Эссос, Дорн.. Со своим альтер-эго, что ему снилось, он обошел половину этого сказочного мира. А потом, вспомнил про заброшенные из-за снов сериал и книги. Тогда все встало на свои места       Пожалуй, бен Мезд любил свои сны и в тоже время боялся их</right> Они – лишь частицы больших механизмов в двух разных мирах, откуда они могли знать, что стали чем-то большим, чем просто Ифланом и просто бен Мездом? Что две души, вспорхнувшие в один злосчастный день, принятый в руки Неведомого прошедший правосудие Отца наемник и поднявшийся на Небеса, под руку с своим ангелом-хранителем Илия столкнуться и вновь вернуться в мир Вестероса? Небожители отпустили их, не давая ни целей, ни задач, а просто считая, что устроили все наилучшим образом, даря душам то, что они желали более всего – жизнь, свободу и приключения.

Протянутая мускулистая рука с мозолями на кончиках пальцах, пожала белую, холеную, но от того не менее сильную руку. – Ифлан. Приятно познакомиться, половина. – Бен Мезд. Приятно познакомиться, половина. Вдали поднимались шпили Черного замка. На дворе был 284 год после Завоевания Эйгона, в ноябре месяце бывший убийца, бывший управленец Ифлан бен Мезд прибыл на Стену в качестве рекрута.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.