ID работы: 6514060

Царская болезнь

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Отречение и ссылка

Настройки текста
Несмотря на принятие Николаем должности Верховного Главнокомандующего и пребывание Алексея в войсках, Нарочское наступление и Барановичская операция закончились неудачами и колоссальными потерями со стороны русской армии. В столице набирала обороты «министерская чехарда», усиливались слухи о шпионаже императрицы в пользу Германии и о ее связи с Распутиным, который, как утверждали, сам снимал и назначал министров. Постепенно крестьянская фигура затмила царя. И вдруг, словно компенсация за все волнения и тревоги — грандиозный Брусиловский прорыв, Австро-Венгрия оказалась на грани поражения. Николай был счастлив. Его солдаты доказали, что Россия может выиграть войну; рядом был Алексей, чья мечта наконец-то сбылась — он попал на линию фронта и его даже наградили Георгиевской медалью за храбрость. Они начинали и завершали каждый день молитвой, в течение дня — принимали доклады, объезжали войска. В свободное время Николай и Пьер Жильяр занимались образованием мальчика. Иногда Алексей гулял и играл с Джоем. Одну такую веселую прогулку сняли на камеру. Радостный Алексей бросал Джою снежки, кружился на одной ноге, помогая тросточкой, пробовал учить Джоя стойке на задних лапах. Николай хотел показать этот фильм на большом экране, в день тезоименитства Алексея, но мальчик идею не оценил. — Не надо, — нахмурился он. — Почему же? — Джой там умнее, чем я. Николай расхохотался и поощрил интеллект спаниеля кексом. Из Петрограда приходили телеграммы о народном недовольстве и о Распутине, но Николай считал, что это клевета. Кому мог помешать простой сибирский мужик? Как выяснилось, Распутин все-таки мешал. Дворянство, которое десять лет назад восторгалось необычностью сибирского старца, теперь было совсем не против его убийства. Воплощение мечты не заставило себя ждать. В конце декабря из Невы выловили окоченевший труп Распутина, наполовину завернутый в ковер. Высший свет вздохнул с облегчением и чествовал Феликса Юсупова и князя Дмитрия как героев, а императрицу охватила паника. Распутин в последние годы часто повторял, что своей смертью он не умрет, и если его убьют члены царской фамилии — императору и его семье останется жить не более года. Если эти слова еще можно было списать на попытку Распутина повысить собственную значимость, то как быть с тем, что Алексей остался без своего целителя? Докторам Аликс уже давно перестала верить, окончательное разочарование наступило в Спале.

* * *

В следствии по делу убийства Распутина и попытках успокоить Аликс пролетели остаток тысяча девятьсот шестнадцатого и начало тысяча девятьсот семнадцатого года. Конец февраля принес с собой тревожные телеграммы из Царского — стачки на Выборгской стороне, люди громят булочные, в Петрограде угроза голода. Вслед за этими первыми ласточками революции на Ставку обрушилась лавина телеграмм — от императрицы, от председателя Государственной Думы Родзянко, от генерала Рузского — с вестями одна хуже другой. Солдаты не подчиняются офицерам, дезертирства с фронта, беспорядки в Петрограде, солдатами захвачен Арсенал, открыты тюрьмы, выпущены как политзаключенные, так и уголовники. В ходе перестрелок есть убитые и раненые, те, кто еще верен присяге, стремительно переходят на сторону революции. Все требуют роспуска Думы и создания нового, ответственного министерства. Положение было серьезное и, несмотря на отчаянные просьбы генерала Алексеева, Николай отправился домой. Алексей в это время находился в Царском — корь не позволила поехать в Ставку с отцом. Вдогонку Николаю летели новые телеграммы — захвачены железнодорожные пути. Пришлось поворачивать на Псков. Уже в Пскове Николай принял у себя генерала Рузского. — Ваше Величество, — начал Рузский, едва уселся напротив царя. — Ситуация очень, очень серьезная. — Я знаю. Революция в Петрограде, верных мне и отечеству остается все меньше. — Все гораздо хуже. Беспорядки в Москве. В Петрограде анархия. Повальное дезертирство с фронтов. В столице нет света, не работают семафоры, не хватает хлеба, не ходит транспорт. Николай потянулся к портсигару. Предложил было собеседнику, но генерал нетерпеливо качнул головой. — Какова их цель? — Вы распустили Думу. Народ хочет создания ответственного министерства, нового правительства. — Правильно ли я вас понимаю: при таком положении я буду конституционным монархом? — Государь, но по Манифесту от октября вы уже… — Я принял на себя ответственность за мой народ перед Богом, и только Бог вправе судить нужно народу новое правительство, когда есть царь, или нет. Рузский поправил очки. Разговор обещал затянуться. — Сомневаюсь, что Бог обрадуется новому кровопролитию, которое обязательно будет, если вы не согласитесь с волей народа. К тому же, если вы откажетесь, я не могу ручаться за безопасность вас и вашей семьи. — Николай Владимирович, я еще раз повторяю… Разговор и вправду затянулся до глубокой ночи. Под напором аргументов генерала — угроза гражданской войны, поражение в войне с Германией, угроза жизни императора и его семьи, — Николай сдался. Было создано Временное правительство. Однако это не помогло. Уже на следующий день Рузский докладывал, что Временное правительство не устраивает бастующих, они требуют больше — отречения. — Что вы решили, государь? — Рузский застыл, словно каменное изваяние. Николай устало провел рукой по лицу. — Если… если после моего отречения беспорядки прекратятся, если способ погасить революцию — только такой, что ж… я согласен. Отрекаюсь в пользу сына моего, Алексея, при регентстве моего брата Михаила. Полагаю, это всех устроит? — Полагаю, да. Что вы намерены делать после? Николай отвернулся к окну. — Уеду за границу, до успокоения народа. А после, наверное, перееду в Крым вместе с семьей, займусь воспитанием Алексея. — Позвольте вас огорчить, Ваше Величество. Цесаревич, как формальный правитель, вероятнее всего, будет жить в семье регента, то есть, вашего брата. Вам, конечно, разрешат видеться с ним, но… Голос генерала утонул в тумане. Безусловно, Мишка воспитает племянника, подготовит стране достойного императора. Но он никогда не сталкивался с гемофилией. А если случится то же, что и в Спале? Если Алексей, не приведи Господь, не доживет до совершеннолетия? Умрет вдали от родителей. Что, если бремя монарха окажется для него слишком тяжелым? Николай попросил вызвать к нему профессора Федорова. Старый добрый Федоров. Тринадцать лет заметно посеребрили его голову и добавили морщин на приветливом лице. Когда-то он первым сообщил о гемофилии, и вот теперь от него частично зависит судьба империи. — Сергей Петрович, — начал Николай, пожимая доктору руку. — Вы, наверное, уже знаете. Я отрекаюсь. Я предполагаю оставить престол Алексею, но прежде хочу посоветоваться с вами. — Я вас слушаю. — Вы были со мной, когда началось первое кровотечение, вы сказали об этой болезни. Я оценил вашу честность и прошу вас быть честным и теперь. Скажите мне, как есть, не щадя моих отцовских чувств — сможет ли Алексей в будущем управлять Россией? Сможет ли он дожить до совершеннолетия? Профессор медленно покачал головой. — Чудес не бывает, Ваше Величество. Продолжительность жизни больных гемофилией в среднем составляет четырнадцать-шестнадцать лет. На грудь словно опустилась гранитная плита. — Я вас понял. Но принц Леопольд? Племянник Ее Величества, Вальдемар — он до сих пор жив. — Это скорее исключения из правил, Ваше Величество. — Я понял вас, — повторил Николай. — Благодарю вас за смелость и честность.

* * *

Несколько часов спустя Николай сидел под пристальными взглядами Гучкова и Шульгина. Карандаш* в пальцах едва заметно дрожал. Взгляд то и дело возвращался к строчкам: «Мы, император Николай Второй… царь Польский и Великий Князь Финляндский… оставить его при себе… в пользу нашего любимого брата…». Сердце стучало медленно и тяжело. Что ж, если нет других путей… и это поможет выиграть войну… Грифель миллиметр за миллиметром приближался к листу. Появилась первая буква. Последний росчерк. «Николай». Вот и всё. Всё.

* * *

Николай перевернулся на спину, бросил взгляд на закрашенное окно. Рядом ровно дышала Александра, неподалеку — тихо сопел Алексей. Дожил до пятидесяти — даже странно, если вспомнить события последнего года. Отречение, домашний арест в Царском, ссылка в Тобольск, новая революция, путешествие холодной весенней ночью, в открытой повозке, по тряской дороге до поезда в Екатеринбург. Признаться, в отречении были свои плюсы. Теперь Николай мог всецело посвятить себя семье и заниматься хозяйством, вроде уборки снега в парке или заготовки дров. Больше не было скучных докладов и ответственности за огромную страну. Жаль, правда, что больше он не приедет в Ставку, что многим из приближенных, в том числе и доктору Деревенко с месье Жильяром, не разрешили поехать в Екатеринбург, что нет вестей от Мишки, а о Константиновичах ходят странные слухи. Но они вместе. Он, Аликс, девочки, Алеша, даже Джимми и Джой. Они не дают друг другу предаваться унынию. Евгений Сергеевич поддерживает, как может, за что ему большое спасибо. Алексей на днях принял первую ванну с Тобольска, что тоже, несомненно, хорошо. Колено его поправляется и, дай Бог, скоро он вновь сможет ходить. Их относительно спокойный мир с домашними чтениями и играми в безик был нарушен лишь дважды — сменой коменданта Авдеева на Юровского, а также полной сменой охраны, и письмами от некоего преданного царю и отечеству офицера. Он обещал вызволить Николая с семьей из заточения и отправить в Англию. Несколько дней Николай и Аликс ждали неизвестного спасителя, но никто не пришел. Значит, так тому и быть. Конечно, новая охрана не блистала манерами, режим семьи ужесточился, а Алексея и вовсе подозревали в симулянтстве, но Николай успокаивал себя мыслью, и старался донести ее до остальных, что Бог не посылает испытаний больше, чем они смогут вынести. Значит, это когда-нибудь закончится и все будет относительно хорошо. Главное, что они вместе и живы. Перекрестившись, Николай повернулся набок. Но заснуть не удалось — ночную тишину потряс стук в дверь. — Кто там? Что такое? — Это Юровский, — раздалось из-за двери. — В городе неспокойно, ожидается наступления белых и чехов. Чтобы переждать опасность, необходимо спуститься в подвал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.