Утешение
15 февраля 2018 г., 17:39
Ночь. Время, когда ночная мгла окутывает мир. То здесь, то там пульсируют мутно-коричневые точки. Сколько же в этом мире печали, боли, слез и горя?
Я пыталась помочь людям избавить их мир от этой грязи — результат был одним и тем же. Сначала все было хорошо, но через некоторое время они опять начинали светиться этим противным цветом.
В очередной раз проникнув в чью-то квартиру, я удивилась тому, что человек был совершенно безэмоциональный.
Передо мной на полу, облокотившись спиной о стену, сидел самый обычный юноша. Луна хорошо освещала этого человека: его серо-голубые глаза неподвижно смотрели в окно, а плечи были опущены.
«Что случилось?», — тихо спросила я, касаясь парня, но он этого все равно не почувствовал — в этом мире я стала лишь бледной тенью, а моё имя давно кануло в Лету.
— Как же все мерзко! — внезапно сказал он, бессильно опустив голову. — Ну почему все люди такие лицемеры? Почему они всегда говорят гадости в спину, а в глаза улыбаются?
В этот раз я ошиблась. Он не был расстроен какой-то бытовой проблемой. Он просто разочаровался в людях. Как и я.
На его лице была смесь печали, раздражения и брезгливости.
«Привыкай. Люди еще не раз разобьют сердце. Намеренно или случайно — это не важно.»
— Действительно, — отозвался он, обреченно улыбнувшись.
Он…слышит меня? Но это невозможно! Я могу успокаивать людей только одним способом — внушая им определенные эмоции или показываясь во снах! Так не может быть!
— Я начинаю сходить с ума… Уже голоса начинаю слышать.
«Ты меня слышишь?»
— Слышу. Завтра в больницу пойду, — равнодушно отозвался парень.
И теперь я могу с кем-то поговорить? Неужели это стало возможным? Но ведь сотни лет прошли с тех пор, как стала бесплотной…
— Чего ты молчишь? Раз пришла, так говори уже.
«Я не могу говорить. Сейчас ты слышишь меня мысленно. Скажи, видишь ли ты меня?»
— Нет. Еще галлюцинаций не хватало, — мой собеседник хмыкнул и вновь откинулся на стену, хотя в комнате присутствовал и небольшой диван.
«Жаль… В смысле, мне жаль то, что ты меня не видишь, а не то, что у тебя нет галлюцинаций», — моя речь становится все сбивчивее. Боги, как же я давно не разговаривала с кем-то!
— Ты странная. Как тебя зовут?
«Не знаю. Я забыла свое имя после смерти".
— Значит, я сам тебя назову. Будешь… Катей, нет, слишком простое имя, тебе не подходит. Сколько тебе лет, моя галлюцинация?
«Около трехсот".
— Оу, — удивился он, — значит, надо что-нибудь старинное или просто красивое. "Аврора", — спустя некоторое время, произнес мой новый … друг?
«Спасибо"! — он дал мне имя…
Эта мысль окрыляла. Теперь у меня есть свое настоящее имя! Но я ведь не знаю, как зовут его!
«А как тебя зовут?»
— Максим.
Внезапно контур вокруг него перестал гореть моим самым нелюбимым бурым цветом. Постепенно сияние становилось насыщенно-зеленым. И я обрадовалась. Ведь зеленый, желтый и белый цвет означают, что человек счастлив.
«Ты больше не расстроен!»
— А толку расстраиваться? Ничего ведь не изменится. Больше не буду раскисать, — пообещал Максим.
«Тогда мы можем больше не встретиться…» — хорошее настроение у меня испарилось.
— Почему, Аврора? Кто ты? Почему мы не сможет увидеться?
«Можешь считать меня духом. Я мертва, но не исчезла. У меня заплачены не все долги. Поэтому я и осталась в этом мире, чтобы помогать людям.»
— Нет, феечка. Так не пойдет, — решительно произнес он. — Мы встретимся. И не раз. Ты моя личная галлюцинация, запомнила? Можешь сейчас идти куда хочешь, но я буду ждать тебя каждый вечер. И только попробуй не прийти! — серьезно произнес он.
Я улыбнулась. Легко и непринужденно, чего не было уже давно. Посмотрев в его решительный, сверкающие, как сталь глаза я поняла, что вернусь. И не раз.
Примечания:
Спасибо автору заявки. Если бы не он, я бы так и не смогла написать это. Мне уже давно хотелось написать что-то новое.
Надеюсь, что я оправдаю ожидания.