Часть 1
15 февраля 2018 г., 22:28
Говорят, что человек учится на собственных ошибках. Совершая то или иное действие, он получает важный жизненный опыт и впоследствии уже не повторяет его дважды, не наступает на когда-то брошенные им же самим грабли.
Хм... Быть может оно и так, да только вот какая интересная штука получается. Порой мы слишком часто ходим по одному большому кругу, вновь и вновь сталкиваемся лицом к лицу с уже знакомой нам проблемой, пытаемся подобрать к ней какое-то новое решение, но как бы не благосклонна была судьба, увы, она с превеликим удовольствием может подкинуть нам старые, с уже треснувшим основанием грабли. И снова нам приходится на них наступать, и снова мы идем по кругу, по которому уже проходили много-много раз, и снова колесо Сансары дает свой оборот. Это похоже на бег по стадиону. Сколько ты должен пробежать? Круг? Два? А может быть, ты обречен вечно бегать по этому стадиону, спотыкаясь все время на одном и том же месте?
Однако же порой бывает и такое, что рано или поздно правильное решение находится. Ты вдыхаешь полной грудью этот сладкий воздух свободы и наконец уверенно сходишь с этой чертовой беговой дорожки, бежишь дальше, уже не оглядываясь назад и никогда больше не возвращаясь сюда. Счастливый ты бежишь, куда глаза глядят, до тех пор, пока снова на твоем пути не возникают вопросы, и все повторяется: ошибки, решение их, старые поломанные грабли...
Примеров этому можно найти множество, однако самым известным, с которым многие в своей жизни сталкивались, является любовь. Казалось бы, смешно до слёз в глазах, и в то же время понимаешь, что ведь так оно и есть...
Однажды ты влюбишься в какого-то человека. Даже нет, не так... Не ты в него, а... Он в тебя. Спонтанное признание, для тебя оно кажется всего лишь глупой шуткой. Вы так мало знакомы, толком друг друга не знаете, так откуда же здесь взяться любви? Стараясь не ранить чувства другого человека, робко отвечаешь на его признание, глубоко в душе все же надеясь, что это все не правда, что это все шутка. По началу тяжело. Чувство вины съедает все изнутри; понимание того, что тебя любят, быть может, искренне, а ты обманываешь в ответ, не даёт спокойно спать; начинаешь бредить человеком, беспрестанно думать о нем и в какой-то момент понимаешь, что тоже любишь. Боже, как же глупо это звучит...
Время неумолимо бежит вперед, и ты бежишь вместе с ним, ни о чем не думая. На душе приятное чувство легкости, внутри словно бабочки пархают. С губ ежеминутно, ежесекундно слетает лишь одно слово... «Люблю»... Однако же не может быть все настолько хорошо и радужно, верно? Чем дальше заходят чувства, тем сильнее сердце тянет вниз от тяжести странной тревоги того, что тобой всего лишь играют, что твои чувства даром человеку не нужны. Скажете, глупость все это, нервы? Нет... Глазом не успеваешь моргнуть, как в твое тело, в твою душу входит старый, ржавый нож. Больно, но ты терпишь. Его начинают поворачивать в разные стороны, вводить глубже. С губ срываются несдержанные крики боли и отчаяния. Да, именно отчаяния. После этого и жить уже не хочется; ноги постепенно останавливаются, прекращая свой бег. Так больно... Так обидно...
Время неумолимо летит быстрой птицей, а ты уже ничего вокруг не замечаешь. Сливаешься с серой массой народа, меняешься почти до неузнаваемости. Внутри как-то холодно и пусто, но кого это волнует? Конечно, есть и свои плюсы в этом: ты продолжаешь идти вперед, умело, наученный горьким опытом обходя любые грабли. Но в жизни человека случается всякое. На твоем пути вновь появляется тот, кто когда-то так безжалостно и хладнокровно предал тебя; тот, кто на самом деле никогда и не любил тебя. Когда-то любимые губы произносят «Прости... » Снова не успеваешь моргнуть глазом, и вот ты снова на стадионе, снова бежишь по намеченным дорожкам, а не туда, куда глаза глядят. Сколько раз ты наступишь на эти «новые грабли»? Один раз? Два? Или бесконечное количество раз?
Говорят, что человек учится на собственных ошибках. Но порой это правило не работает. Совершая то или иное действие, он нередко ошибается в выборе правильного дальнейшего пути. Кто-то остается на месте и готов бегать по стадиону бессчётное количество кругов, снова и снова повторяя одну и ту же ошибку, а кто-то махнёт рукой и побежит дальше.