ID работы: 6517348

Букет роз

Слэш
PG-13
Завершён
34
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он не умел плакать. Он всегда грустно улыбался людям и своим мыслям. «Скучным мыслям о своих глупых нотах, его невеста чахнет без него, а он чахнет над нотами! Глупый Ференц!», возмущалась одна девица, выходя из театра. Лист это слышал, но ему было вовсе не важно признание простых людей. Его признали Бетховен и Сальери. Его признал Шопен. Последний сделал это совсем недавно и весьма необычным образом. Букет свежайших роз в вечер перед премьерой. — Благодарю. — Ференц закрыл лицо букетом, но было ясно, что он искренне рад и улыбается, хоть и все равно грустно. Чуть помедлив, он тихо добавил: — Не стоило. Шопен ухмыльнулся. Хоть он и был всего на год старше Ференца, но на его лице уже появились едва заметные морщины, кожа на кончиках пальцев начала грубеть. Возможно, это из-за чрезмерной работы, но цель оправдывает средства. — Вы придете завтра? — Кротко, но с надеждой спросил Лист. — Нет, уезжаю. — Тогда, извольте слушать сегодня. — Лист положил букет на столик и присел за рояль. — Могу переиграть вам отрывок «Свадьбы Фигаро». Моя небольшая фантазия на оперную тему Моцарта. Мой учитель знался с ним. — Говорят, ваш учитель его и убил. — Осторожно сказал Фредерик. — Ложь и клевета. — Живо отозвался Ференц и снова улыбнулся. Но через секунду он задумчиво посмотрел на клавиши и произнес — Моцарт, так Моцарт. Музыка полилась струей нежности и одновременно с ней, веселья. Даже Моцарт, которого так уважал Фредерик, не мог сравниться со своим же произведением. Ноты менялись местами, исчезали, но шли сладчайшим ровным строем. Шопен был побежден. Окончательно и бесповоротно. Музыка еще некоторое время наполняла комнату и стихла. Воцарилась звенящая тишина. — Великолепно, как всегда, — попытался сдержать эмоции Шопен. — Вы мне льстите. — Отнюдь. — По глазам вижу, что хотели сказать совсем не это, — слегка прищурился Ференц, взывая к совести поляка. Но вместо слов последовало действие. Поцелуй был коротким, но поменял все в корне. Лист испуганно дернулся, но с места не встал. И снова на лице спокойная грустная улыбка.  — У меня есть возлюбленная, — начал он. — Она ушла от мужа ради меня… Уйти ли мне от нее ради вас? — Подхватив букет, Ференц вдохнул запах свежих роз. — Чью жизнь я рушу… Так и не договорив, Лист выдернул из букета один цветок и поднес к своим губам, потом к губам Шопена. — Мое небольшое решение на прощание. — И Лист выскочил из комнаты, как ошпаренный, сломав свой образ спокойного гения. Роза была подрезана и умещалась в кармане камзола. Придавала ли она уверенности или наоборот, но Ференц в тот вечер отказался играть отрывок «Свадьбы Фигаро». — Скучным мыслям о своих глупых нотах, его невеста чахнет без него, а он чахнет над нотами! Глупый Ференц!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.