Конец октября выдался довольно дождливым, привычно для данного города. В зябкой утренней темени огни автобуса казались для Орихиме словно спасением. Как только он остановился, вперед ринулись подростки на задние сиденья, шустрые старушки, к которым нужно с уважением отнестись, и, конечно, стайка школьников младших классов с тяжелыми ранцами. Места в нем ей, конечно, не оказалось.
В результате Орихиме выбралась из него в потрепанном виде: беретик съехал набок, пуговицы на стареньком пальто держались на честном слове. Ну, ничего, не впервой попадать в час пик в автобус. Волосы заправила под берет, а пальто расстегнула, и вперед. Ей надо забежать в супермаркет и купить яблок мужу, который сейчас лежит в больнице.
Пробежав к отделу с фруктами, она выбрала самые красивые яблоки, развернулась, чтобы направиться к кассе, но не ушла. Успев сделать только шаг от стеллажа с фруктами, она увидела Гриммджоу.
- Иное?
Давно ее так никто не называл.
Ну, почему она не встретила его в начале весны, когда была в новом пальто и в кожаных сапожках на шпильке? Или летом, когда она надевает свой любимый сарафан, в котором видно ее хорошую фигуру, во всяком случае, в приличном виде, а не как сегодня. Можно сделать вид, что она его не видит.
- Подожди, Иное…
Он пошел за ней:
- Расскажи, как ты, я тебя сто лет назад видел… - придерживая тяжелую дверь, он пропускал ее вперед. На ступеньках Орихиме все-таки остановилась.
- Я, ничего, работаю, замужем, трое детей. А ты как живешь?
- Да я тоже ничего. Небольшой бизнес, кружусь, как могу. Женат, – он повернул голову, и Орихиме увидела сначала дорогую иномарку, а потом наткнулась на острый взгляд красивой женщины сидевшей там.
- Мне пора, у меня муж в больнице. Он ждет, – смущаясь, говорила она.
Ей стало очень неловко за свой внешний вид, рядом с Гриммджоу. Потому что только сейчас ей бросились в глаза модный костюм, воротничок фирменной рубашки и золотые часы которые поблескивали на руке. Он на мгновение задержал ее руку в своей, прощаясь. Потом закурит сигарету и еще с минуту будет смотреть как она, обходя лужи, удаляется.
- Слушай, а это что за мышка? – насмешливо спросила Нелл.
- Отстань.
- Нет, ну правда? – не унималась девушка.
Он промолчал, а потом снова закурил. Ему предстоял долгий путь на машине в соседний город по делам, а Нелл напросилась с ним. Мотивируя это тем, что они очень редко бывают вместе.
- Нууу, правда?
- Скажу, это моя любимая девушка.
- Никогда не поверю, что ты мог на нее запасть.
***
Она влетела в палату. Запинаясь, заговорила, одновременно выкладывая фрукты.
- Орихиме, ты чего сегодня какая-то странная с утра? – Улькиорра удивленно смотрел на жену.
Метнув на него лукавый взгляд и покраснев, Орихиме понеслась искать, где можно помыть яблоки.
- Как странная? Может веселая, потому что тебя увидела, и еще врач сказал, что тебя завтра выпишут. И погода хорошая. Ладно, мне пора уже на работу.
Улькиорра взял яблоко и подошел к окну. С четвертого этажа хорошо видна дорожка, ведущая от больницы. Она повернула голову и махнула ее на прощанье рукой.
Он посмотрел на свинцовое небо, грязный асфальт и подумал:
«Примчалась веселая… Погода хорошая… Что тут хорошего? Вот возьми и пойми этих женщин».
Укусил яблоко и отошел от окна.
***
Ночью Орихиме не спалось. В открытое окно доносились звуки музыки из соседнего кафе:
«Проститься нету сил, закрываю,
Я глаза закрываю,
Сквозь туман уплывая
По аллеям столицы.
Проститься, за потерей потеря.
И года полетели,
За дождями метели,
Перелётные птицы...»
«Ну, вот, – усмехнулась она. – Все одно к одному, прям день воспоминаний».
Тогда, пятнадцать лет назад, эта песня часто звучала. В голове пронеслось утренняя встреча. Весь день она думала только о ней.
«Вспомнила забытую любовь» - подумала она.
А как он смотрел! Взгляд у него не изменился, все тот же огонь горит. Почему на сердце так радостно и грустно? Почему старая мелодия волнует? Орихиме попыталась представить себя на месте его жены, но не смогла.
«И правильно. У меня своя жизнь у него своя. Это просто первая любовь, а завтра я все снова забуду» - утешала она себя.
***
Жена уже сопела на заднем сиденье машины, но перед этим успела потрепать нервы за то, что поехала с Гриммджоу.
Припарковавшись у придорожного магазинчика, чтобы купить еще сигарет. Закурив на улице возле магазина, до Гриммджоу доносилась знакомая мелодия.
«Недосказано и недослушано
Сердце бьется другими вершинами,
Значит всё безнадёжно разрушено,
Ну, зачем же, зачем поспешили мы?»
Странная штука жизнь, плывешь по течению. Уже ничему не удивляешься, и ничего не радует. А тут одна случайная встреча и вот на тебя обрушивается счастье. Просто от того, что встретил человека, которого любил до безумия когда-то.
Да, видел он все: неуклюже натянутый берет, старенькое пальто и уже маленькие морщинки в уголках глаз. Видел и не видел, потому что для него она его рыжеволосая девочка. Кто ему ответит на вопрос? Как пять минут встречи, могут обесцветить всю прошлую жизнь? Ведь у них могло быть все по-другому, и было бы у них трое детей и жена которая любит в болезни, и во здравии…
Мужчина сел в машину, посмотрел через зеркало заднего вида на спящую жену и накрыл пледом. Завел мотор и поехал вперед.
«Каждому свое, жена у меня хорошая. Она друг, советчик пусть иногда и немного стервозное создание. А дети? Сколько кругом бездетных, живут же и ничего. Даже смешно, детская любовь, а так спутала карты взрослому человеку. Завтра я забуду обо всем, а сегодня буду вспоминать».