ID работы: 6519023

Какими вы будете, дети?

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Говорят, что если долго всматриваться в темноту, но она начнет смотреть в тебя, но это не так. Если долго всматриваться в нее, однажды она тебя сожрет. Когда мы едем поздно ночью в старом поезде, мы никогда не смотрим в окна - это условный рефлекс, выработавшийся за долгие годы жизни здесь. Первое правило - никогда не смотреть туда, где нет света. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если ОНИ говорят тебе сделать это, шуршат, шепчут свои отвратительные мысли.       Отвернись.       Они появились очень давно. Сейчас никто и не вспомнит, как именно. Просто в один вечер солнце последний раз село за горизонт, в расплавленную лужу крови, утонув в ней навсегда и унеся с собой свет. Тогда-то мы и построили купола - сначала огромные, стеклянные, мерцающие по ночам. Позже пришло понимание того, что мы никогда не сможем обеспечить их достаточным количеством энергии. Были построены новые. Маленькие, прозрачные чашки, под которыми бегают запертые под ними люди-муравьи. Мы уничтожали и переделывали все, что потребляло драгоценные крохи энергии, мы голодали, чтобы наши тепличные лампы работали меньше, электричество стало главной ценностью в нашей жизни, ценнее жизни. Мы плакали и кричали, если старик, который больше не мог приносить пользу, отказывался умирать, мы убивали калек и инвалидов, даже если можно было спасти их - просто потому, что так уйдет меньше энергии. Мы стерегли свои аккумуляторы и батареи, и их содержание стояло выше нужд населения.       Однажды, когда поезд потерпел крушение за пределами купола, нам пришлось потратить большое количество энергии для спасения застрявших там - ценных работников - создание портативного купола, яркие прожектора дорого обошлись всему поселению. Ради этого количества энергии нам пришлось голодать целых 5 месяцев. Мы вытаскивали людей из-под завалов и ненавидели их за то, что они живы.       Большинство из выживших потом ушли - то ли не выдержали травли, то ли их позвали с собой тени. Так мы теряем человек десять ежегодно от пяти поселений. Помните, я говорил, что ночью в поезде можно услышать шепот? Он похож на шелест металлических чешуек или скрежет стальных заржавленных листов. Если сидеть долго в тишине, то они становятся громче, навязчивей, понятнее. Они говорят страшные вещи, пугающие, пахнущие свежей человеческой кровью. Они любят скульптуры - маленькие фигурки из человеческих костей. Я видел такие однажды - патрульные часто находят их по ночам на пороге куполов. Каждая фигурка кажется бесформенной грудой обломков, а когда начинаешь вглядываться, начинаешь видеть больше, чем они есть. Эти игрушки ужасны, но обычно они нравятся людям, по ним можно узнать, из чьих костей она сделана, будто сама суть человека заперта в этих искореженных кусках скелета. Никогда не берите их в руки. Потом от фигурок избавиться невозможно - они не сгорают в печах, не рвутся прессом, не колятся от удара, каждый раз нарастая до первоначального размера — наверное, в них вложена частичка чего-то бессмертного. Или кого-то? Больше всего боишься, что однажды увидишь свою игрушку и не сможешь удержаться от соблазна взять ее в ячейку.       Постепенно мы научились молчать о тенях - никто ни за что не поддержит разговор о них, будто их никогда и не существовало. Мы боимся. Боимся признать, что тьма стала необходимой частью нашей системы, отсеивающей слабых и негодных с точки зрения евгеники, даже больше - она стала нашей сутью, все то, что разум веками пытался скрыть от нас, отвлечь от нашего животного начала, всплыло, как кошмарная явь сквозь золотой сон. Нам тяжело - мы еще помним те времена, когда сталкивались со своим нутром только в редкие секунды полуночного безумия, мы боимся себя, собственных теней, друзей, детей, будто огромная гранитная плита вместо легкого купола стоит над нами, душит, мешает жить, с треском искажает ту реальность, которую заменили нам тени. Пожалуй, больше нечего сказать о нас. Люди умирали многие века назад, но, пожалуй, сейчас человека ждет нечто более страшное, то, что постигло многие виды до нас. Пришла наша очередь раствориться в темноте, стать частью собственной истории, которая вот-вот должна закончится.       Человеческой цивилизации больше не будет — ясный, неоспоримый факт, появится нечто другое, такое, о чем наши предки и мы сами и помыслить не могли. Пора смириться с поражением. Человек мнил себя великим диктатором природы. Оказалось, мы не в состоянии принять даже такие банальные для природы вещи, как естественный отбор и смерть. С точки зрения природы мы незначительны, что бы там ни значила наша разумность — в сущности, маленький эксперимент для выживания, который зашел слишком далеко и стал проклятием. Зачем осознавать собственную ничтожность, зависимость от строгих внешних условий, собственных гормонов и клеток? Как бы мы не старались, все равно останемся ничтожным звеном в огромной цепи. Куда она ведет, эта бессмысленная автоматическая гонка в попытке найти идеальный с точки зрения выживаемости вид? Может, мы для того и нужны, чтобы посредством собственной гибели основать фундамент для истинных хозяев реальности, тех, для кого появилась эта вселенная? Что ж , хотелось бы хотя бы раз заглянуть в будущее. Какими вы будете, дети? Каким станет ваш мир, какие мечты появятся здесь, под покровом ночи? Может, разум пропадет за ненадобностью? Наше поколение было слишком нежным и хрупким, но, как бы страшно мне не было, какими бы не стали вы, я могу отдать последнее, что осталось у меня в сердце — свое благословение.       Храни вас Господь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.