Душевный разговор
11 апреля 2021 г. в 16:36
Дядька Дорнан был прирождённым дельцом, умел делать денежки, и дом у него был не бедным.
Так мне в юности казалось. На теперешнего меня дом, разумеется, уже не произвёл бы того впечатления.
Я искал в себе отголосок прежних чувств — забитой озлобленности, тоски, одиночества — того, что часто преследовало меня в этих стенах. И ничего не находил. Просто дом. Чужой. Всё равно, как если б я в гостиницу вселялся.
Дверь открылась, и на пороге появился молоденький симпатичный очкарик. Поправил очки и сказал:
- Как же так, Вэл, ты совсем не изменился!
Улыбнулся неловко, и только улыбкой этой напомнил прежнего подростка.
- Тим, ей богу, встреть я тебя на улице, не узнал бы! - воскликнул я.
- Прошёл бы мимо? - уточнил он.
- Нет, обязательно посмотрел бы вслед такому симпатяге.
Тим отчего-то воспринял это как приглашение кинуться ко мне с объятиями и поцелуями.
- Вэл, Вэл, какое счастье! - повторял он, слюнявя мне щеки.
Горяченькая встреча вышла. Гром с Джоном даже прослезились.
- Тим, позволь представить тебе моих друзей, - поспешил я перейти к официальной части. - Это Громоворот и Джон — мои однополчане: там была небольшая заварушка с ведьмами...
- О!- потрясенно воскликнул кузен и так и оставил рот открытым.
- Болтун - тоже бывалый вояка. А это Макс — мой подопечный. Ну, теперь ты со всеми знаком — пригласишь нас в дом?
Тим закрыл рот и засуетился, изображая радушного хозяина.
В доме был относительный порядок, удививший меня. Тим всегда был засранцем и лентяем, и я ожидал застать свинарник, раз уж прислуги в доме не водилось.
В гостиной был накрыт стол по всем правилам, хотя из еды только три огромные пиццы и простенький овощной салат. Зато в ведерке со льдом стояли бутылки с вином и шампанским.
- Не ожидал такой встречи, Тим, - признался я. - Шампанское, по-моему, это перебор.
- Валентин, да я бы закатил пир горой, если б не был нищим студентом! - возмутился он. - Ты не представляешь, как я тебя ждал.
Он вздохнул с блаженной улыбкой и пригласил всех за стол. Правда, тут я свою голодную команду тормознул и отправил по разным санузлам (в доме было две хозяйских ванных комнаты и одна гостевая). Мой приказной тон поразил кузена в самое сердце.
- Братик, они тебя слушаются! Ладно бы мальчишка, а остальные-то?
- По военной привычке, я был их командиром.
- Че-го? Шутишь? Да эти люди старше тебя!
- Не называл бы я их людьми так огульно, - со смешком ответил я. - Джон — человек, а эти два прекрасных атлета — толстопузые огры в своём мире.
- Ты всегда троллил меня, и ничего не меняется! - нахмурился он.
Я почесал затылок. И правда, почему он должен мне верить? Не видел бы собственными глазами, сам бы воспринял, как шутку.
- Слушай, кузен, наверное, всему есть логичное объяснение. Вот когда путешествие между мирами перестало быть фантастикой — разве не казалось странным, что туризм был односторонний? Людям в Застенье было можно, а вот оттуда гостей не было.
- Почему не было?- задрал он брови. - Был же Договор, что из Застенья люди тоже могут посетить наш мир.
- Договор был, - согласился я. - Только никто им ТАМ не воспользовался. Так как практически некому. Если исключить Джона, то мне за всё время в Хрестории встретился от силы десяток людей. И они были либо слишком бедны для путешествий, либо не вольны распоряжаться собой.
- В Застенье так мало людей? - засомневался он.
- В Эсткарпе полно - всё мужское население. Но там ведьмы рулят, и без разрешения жены муж чихнуть не смеет.
- А ведьмы разве не люди? Я так-то не сексист, а ты?
Я засмеялся:
- Почему-то ведьм и магов не принято называть людьми, они обижаются. Тим, ей богу, не задумывался раньше, а вот сейчас прозрел: маги знали, что их соотечественники в мире, лишённом магии, сильно поменяются. А может, ещё что-то знали и решили, что рисковать не стоит.
- А почему и магам сюда нельзя? Что с ними здесь случится, интересно? - Тим забавно сморщил нос. Похоже, так и не верил мне.
- Маги лишатся магии — выяснено опытным путём, - со вздохом ответил я.
Тим сморщил нос ещё сильнее:
- Только не заливай, что ты маг, всё равно не поверю.
- Он великий маг! - под арочным проёмом, едва в него вписываясь, стоял Болтун и грозно смотрел на кузена. - Ты, мальчик, даже не представляешь его силу. И подвиги капитана Хукса тебе не известны, а ведь имя его вписано в историю Застенья огненными буквами!
И уж с такой патетикой было это сказано, что Тим втянул голову в плечи и прошептал одними губами: «Зашибись!»
- Ваше благородие, простите, что влез в разговор без спроса, - опомнился Болтун.
- У тебя косяк за косяком в последнее время, - заметил я. - Жалею о тех временах, когда из тебя слова клещами тянуть надо было.
За столом развязались языки и у остальных — не заткнёшь. Тим к каждому подкатил с вопросом: маг ли я, или разыгрываю его.
- Самый сильный огненный маг! - воскликнул Джон. - Только вот что-то здесь не задалось...
- Ты, барон, трепись поменьше, - перебил его Гром. - Это всё временно.
- А у меня хвост пропал, - поглощая пиццу, сказал рыжик. - Надеюсь, тоже временно.
- Не говори с набитым ртом, - сказал Джон. Он манерничал за столом. - Что подумает о тебе наш любезный хозяин?
- Да я вообще думать не могу, у меня каша в голове, - пожаловался Тим. - Макс, а ты кто в своём мире?
Макс дожевал, горестно вздохнул и воскликнул:
- Я — никто! Ничтожное лабораторное существо. Я собственность Валентина, лишенная всех прав, и, ты вряд ли поверишь, Тим, но я даже голосовать не могу.
Тим возмущенно охнул и уставился на меня.
- Прибедняется, - сказал я. - Потенциал у него есть.
- А голосовать?! - голос Тима дрожал от гнева.
- Постельным игрушкам не нужны права, - горько усмехнулся Милочка. - Я был подарен не для ведения политических дискуссий.
И потянулся за очередным куском. Мы с Джоном одновременно шлёпнули его по руке.
- Вон из-за стола и поднимайся в комнату. И чтоб ни шороху, ни писку, - велел я.
- Поблагодари Тима за ужин, - менторски добавил Джон.
Макс что-то обиженно буркнул и пошёл мыть руки.
- Сколько ему лет? Это же не правда — то, что он говорит? - жалобно спросил Тим.
- Тим, ему всего пять лет, он действительно экспериментальный гомункул. Мы толком не разобрались в его сути — его хозяин умер, ничего не рассказав о нём. Ты фильтруй все его разговорчики и вообще будь с ним осторожен: Макс любитель поспать в чужой постели.
- Ох, нет, он слишком юный, - поспешил откреститься кузен.
- Предпочитаешь парней постарше? - спросил Гром и поиграл бровями. Тим вспыхнул.
- Если вдруг забыл, солдат, Тим — мой кузен, - жестко напомнил я.
- Простите, капитан. Но, Бездна, так хочется с кем-нибудь замутить, пока я здесь! Скажи, Болтун? Меня все эти человечки с ума сводят, вот они ходят сейчас по улице, толпятся в лавках и харчевнях, а мы с тобой пироги едим, будто век голодали.
- Да, теряем время, - едко заметил Болтун.
- Можно сгонять в Мадисон, там неплохие гей-клубы, - неуверенно предложил Тим.
- Гей-клубы — что это? - заинтересовался Громоворот.
- Ага, так я и отпустил вас в Мадисон! - осадил я. - Тим, ты соображаешь, что предлагаешь лисам прогуляться в курятник? Нас чудом сегодня по дороге не арестовали! Гром, кончай думать членом: уясните, парни, в Висконсине я — рядовой человечек, у меня нет власти вытаскивать вас из передряг!
Огр застонал:
- Так нам чё теперь — взаперти сидеть? Нахрена тогда я красавчик?
Но заткнулся, перехватив мой взгляд.
- Поели? Свободны, - сказал я.
- Можно телевизор посмотреть?
- Сколько влезет. И звук сделай погромче.
- Тим, хватит так смотреть на меня, - не выдержал я.
- А как я на тебя смотрю? - он состороил невинную физиономию.
Мне не хотелось объяснять, впервые я почувствовал неловкость рядом с ним.
- Валентин, шесть лет прошло — почему время нисколько не изменило тебя?
- Это магия, мой мальчик. У моего супруга пунктик на этот счёт.
Он помрачнел.
- Отец правду сказал, что тебя захапал вампир?
- Да. Крепкий брак, как казалось, есть ребенок — сын.
Он вытаращил глаза. Я вкратце объяснил особенность воспроизводства вампиров.
- А ещё я дочь на стороне завёл, случайно, - похвастался я. - Милая такая малышка.
- Как я понимаю, муж тебя на цепи не держит? Раз ты и повоевал, и налево сбегал. Скажи уже честно — тебе нравится новая жизнь?
- Всё было прекрасно до недавнего времени, - честно, как он и просил, ответил я. - Мне казалось, что меня любят, мне даже порой казалось, что меня уважают. В какой-то степени. Теперь ясно стало, что я с радостью обманывал себя.
- И ты сбежал от него! - неожиданно подытожил Тим.
- Сбежал?! Нет! Тим, я маг, я правда маг, а маги правят Хресторией! Короче, мы не сбегаем. У нас с мужем появился могущественный враг, он выкрал нашего сына. Сына мы нашли, но неизвестным колдовством меня занесло в Висконсин. Слушай: брак мой, похоже, развалился, но Застенье стало моим настоящим домом, я все силы приложу, чтобы вернуться туда. У меня там дети, друзья... Парламент с академией, будь они неладны! Это всё моё, а здесь я всегда был чужим, мне ничего не нужно из этого мира... Ну разве что Джесс... и ты... теперь... как оказалось.
В глазах Тима блеснули слёзы.
- Папа вернулся без тебя и сказал, что ты выскочил замуж за богатенького вампира, - сказал он. - Мы с Джесс плакали и не очень-то верили. Потом он как-то в запале сказал, что тебя уж должно быть заебли до смерти, а тело сожрали оборотни. Джесс развопилась, сказала что немедленно отправляется на твои поиски. А я... сбежал из дома, правда, надолго меня не хватило... ступил, одним словом. Джессику, папаша, разумеется, не пустил, визу ей не дали. Мы с ней заочно тебя похоронили. А потом пришли по почте твои подарки! Я думал сдохну от счастья, а там письмо оказалось, и вовсе не от тебя, а от маркиза Сагди. Ну всё, думаю, какие ещё нужны доказательства? Вампир тебя уморил, а в качестве извинения прислал подарки от твоего имени. Я опять сбежал. В такое дерьмо вляпался — встретил мудака одного, что-то там себе нафантазировал, а он меня под дружков своих подложить хотел. Возвращаюсь домой, а там папуля рвёт и мечет от твоего подарка...
- Сработало, значит? - довольно ухмыльнулся я.
- Ещё как, и мне его нисколечко не жалко!
- Вот это сиськи! - восторженно заорали в гостиной. Тим от неожиданности подпрыгнул на стуле.
- Не пугайся, нормальная реакция огра на человека, - сказал я.
- На тебя они по другому реагируют.
- Потому что для них я всё ещё маг. Я их начальник.
- Хм, начальство не любят, - он подёргал бровью. - А тебя о-бо-жа-ют. А кое-кто и обожествляет.
- Болтун-то? Да на то он и Болтун — трепет языком, почём зря. Расскажи лучше, как ты так с отцом рассорился, что он перестал тебя обеспечивать.
- Валентин, я тебя всегда любил...
- Да-да, ты уже говорил.
- Любил! - вспыхнул он и сердито засопел. - Я для тебя готов был в лепёшку расшибиться, а ты?! Отталкивал, игнорировал!
- Тим, да ты... ты такой пиявкой был! Сколько подлостей я от тебя вытерпел...
- А что мне оставалось! Ластился к тебе — ты не замечал, начал пакостить и отцу на тебя доносить — ты меня возненавидел. Знаешь, всё какое-то чувство!
- Дурной ты, ей-богу. Впрочем, что взять с подростка. Тим, замечал я твои подкаты, но не доверял. Тётушка всё квохтала над тобой, ты был её любимчиком, и она считала правильным, чтобы и я сюсюкался с её милым мальчиком и выполнял все твои прихоти. А мне аж до тошноты всё это...
- Ладно! - он поднял руку. - Прости. Сказал, что изменился, что всё осознал, и опять лезу с претензиями. Прости. Но я тебя, правда, любил и люблю. Я мечтал, что и ты меня полюбишь и станешь моим первым и единственным, и мы вместе сбежим во Флориду.
- Тим, трёхнулся ты на этих побегах, что ли?
- Я тебе, Вэл, о своих подростковых фантазиях рассказываю. Потом ты пропал, я отца возненавидел. Он все уши нам прожужжал, что рад до смерти, что сплавил пидораса из дома. Ну я и сказал ему — нихера, не сплавил. Настоящий пидор в доме остался: Валентин был бисексуалом, а я вот только о том и мечтаю, чтоб меня в жопу выдрали. Папаша стянул ремень и выдрал. Посадил под замок. Возил к мозгоправу. Обещал в военное училище отдать. Вот тут, кстати, я не против был — надеялся, что мальчики с недотраха на мои прыщи не обратят внимания и меня наконец-то выебут.
- Тим, заткнись, - попросил я. Жалко стало недоумка. Да и в чём его вина? Вина его родителей так гораздо больше. - Какого дьявола ты себя так принижаешь? Посмотри, каким ты красавчиком вырос. И поумнел, раз сам универ тянешь.
Он вздохнул.
- Да, прыщи — это было гормональное. Комплексы остались, но я с ними борюсь. Только никак не удается поверить, что найдется парень, хороший парень, который не оттолкнёт. Не верю, понимаешь?
Я не выдержал:
- Хватит соплей, иди сюда.
Мы обнялись. Он повсхлипывал на моём плече. Я сказал ему, что всё будет. И сам попросил прощения.
- Я бы с Громоворотом попробовал, - сказал он, шмыгнув носом.
- Нет. С огром вредно для здоровья. В Мадисоне что, кончились все стОящие геи?
- Мной никто не интересуется, - пожаловался он. - Одни уроды клюют, от безнадёги, наверное.
- Дурачок, - я чмокнул его в лоб.
За спиной деликатно покашляли.
- Что там ещё? - строго спросил я.
- Там такая девка роскошная, капитан, с во-о-от такими прелестями - она сказала, что в лесу нашли труп одного психа, - сказал Громоворот. - Он из богадельни сбежал, его неделю искали. Психа изнасиловали и горло перегрызли, а ещё печенку с сердцем сожрали.
- Ещё один, - расстроенно прошептал Тим.
- И сколько таких трупов? - спросил я.
- Официально — третий. Но, знаете, слухи ходят, что люди пропадают. Банк ограбили и магазины, в Барабу и на побережье пара городков. Короче, всплеск преступности, полиция бьётся, а найти никого не может.
- Зуб даю — оборотни! - сказал Джон. - Я ж видел портреты.
- Все видели, - проворчал Болтун. - Капитан, нам пока нельзя домой. Помните, милашка Айзек сказал, что мы здесь нужны? Если это из нашего мира убийцы и насильники заползли, мы ж должны защитить человечков, верно?
- Точно! - с жаром поддержал Гром. - Предлагаю прогуляться по ночному городу, поразнюхать. Миссия!
Я в растерянности потёр уши. Роланд, тварь — неужели он? Да точно, он.
- Тим, где можно больше информации нарыть? Есть газеты за последний месяц?
- Не выписываю, - фыркнул парень. - Никто сейчас не выписывает. Вся информация в инете, и если хорошо покопаться...
- Точно! Дашь свой ноут?
- Э, а как же на счёт патрулирования улиц!
И, Бездна их разберёт, как это Гром с Джоном (при активной поддержке Тима) уболтали меня отпустить их на ночь глядя шляться по городу. Я махнул рукой, с головой ныряя в новостные сайты, и лишь чудом перехватил перешёптывание огров, Джона и кузена.
- С ума сошёл, золотой сольтин — это огромные деньги! - шипел Тим.
- Всё равно надо разменять, - доказывал Джон.
- Я, блин, все медяки Олли оставил, - сокрушался Гром. - А командир не даст.
- Отставить! - велел я. - Джон, отдай золотой мне!
Джон обиженно надулся, но золотой отдал. Я извлек из кармана выданный Олли размен, и с удивлением обнаружил двести долларов. Либо у немца совесть проснулась, либо он так оплатил ночные старания Громоворота.
- Хватит вам на выпивку. Предупреждаю — в ночном клубе никого не лапать, не приставать.
- А если сами пристанут?
- Пристанут, - вздохнул я. - Тим, прошу, позаботься о презервативах.
- О ком надо позаботиться? - насторожился Джон.
- А я знаю, что это, - похвастался Гром.
- И я знаю, - покраснел Болтун.
- Ну таланты! А вы в этой одежде собрались идти?
- Там кое-какие вещи Карла, - подал голос Тим. - Я, кстати, сохранил твои джинсы и любимую рубашку. А Максу я из своего подыщу.
- Макс остается.
- Да, конечно же. Тем более он уже заснул в гостиной. Бедняжка.
- Не волнуйтесь, капитан, я пригляжу за ними, - пообещал Болтун.
Без него я, кстати, никого бы и не выпустил из дома. Болтуну можно было доверять.