***
Вечером в доме Колуччи-Бустаманте снова собралась вся большая семья. На кухне пахло пастой, горячим хлебом, лимонным пирогом и чем-то шоколадным, что Соня принесла «просто к чаю», хотя этого хватило бы на половину школьного приёма. Франко сидел во главе стола, наблюдая за внуками с видом человека, который давно сдался хаосу и теперь наслаждается поражением. Мора и Серхио обсуждали с Кристофером будущий концерт группы, а Марисса спорила с Пабло о том, кто из детей унаследовал худшую часть характера родителей. — Леа упрямая в тебя, — заявил Бустаманте. Мия подняла бровь. — Правда? А кто в шестнадцать спорил с директором из-за права спеть запрещённую песню? — Это был принцип. — У Леа тоже принцип. Марисса ткнула вилкой в сторону сына, который сидел рядом с планшетом. — А Фред весь в меня. Умный, красивый, драматичный. Кристофер посмотрел на сына. — Бедный парень. — Я слышу, — отозвался будущий продюсер, не поднимая глаз от расписания. — Вот видишь? Ещё и слух мой, — довольно сказала рыжеволосая. Нико сидел рядом с Серхио и пытался объяснить деду, почему проект по наблюдению за переменными звёздами «не просто школьная работа». Старший Бустаманте слушал серьёзно, задавал вопросы и явно гордился не меньше, чем если бы внук собирался выйти на сцену. Мелисса и Валери разложили на краю стола эскизы афиш. Мора восхищалась линиями, Соня уже предлагала, где лучше подобрать ткань для сценического фона, а Франко только качал головой и говорил, что семья, видимо, окончательно превратилась в маленькую творческо-научную корпорацию. — Не корпорацию, — поправил Фредерико. — Команду. — Продюсер заговорил, — шепнула Марисса мужу. — И мне страшно, как хорошо у него получается. … После ужина дети разошлись кто куда: Леа снова взяла гитару, Нико ушёл на террасу с ноутбуком, младшие художницы устроились на полу с альбомами, Фредерико обсуждал с Оливией идею короткого промо-ролика, Августо помогал Эмме найти книгу, которую кто-то случайно унёс на кухню. Взрослые остались у стола, среди чашек, тарелок и мягкого света. — Они вырастут быстрее, чем мы успеем понять, — сказала Соня. Франко посмотрел в сторону гостиной. — Уже выросли. Мия стояла у окна, наблюдая, как дочь во дворе пробует новый припев. Пабло подошёл сзади и обнял её. — Боишься? — Немного. Сцена многое даёт, но многое забирает. — Она не одна. — Я знаю. Но всё равно. Марисса, стоявшая рядом с Кристофером, тихо сказала: — Мы не сможем прожить за них жизнь. — Зато можем стоять рядом, когда они решат, что всё пропало, — ответил её муж. — Или когда один продюсер доведёт певицу до бешенства за пять минут до концерта, — добавил Пабло. Мия улыбнулась. — Это почти традиция. … На террасе заиграла гитара. Сначала неуверенно, потом громче. К ней присоединился голос Леа — один, без хора, без поддержки, но достаточно сильный, чтобы заполнить вечер. Не песня родителей. Не старая школьная легенда. Её собственное начало. … Взрослые вышли на террасу и остановились в тени, не мешая. Просто слушали. Старые стены Elite Way когда-то стали свидетелями их юности. Теперь история продолжалась иначе: не через повторение, а через выбор. Один ребёнок выбирал музыку, другой — науку, две девочки — рисунок и цвет, один мальчик — продюсирование, остальные ещё искали свои дороги. И это было правильно. Потому что любовь родителей не должна становиться клеткой, даже если эта клетка сделана из аплодисментов. … Песня закончилась внезапно, на высокой ноте. Леа сбилась, рассмеялась, Фредерико из гостиной тут же крикнул, что финал надо переписать, Нико спокойно заметил, что проблема в дыхании, младшие художницы уже спорили, какой свет подойдёт к припеву. Пабло тихо сказал: — Ну что, началось. Мия улыбнулась. — Да. Марисса вздохнула, глядя на детей. — Бедная школа. Кристофер рассмеялся: — Бедные учителя. — Бедный Эскурра, — добавил Бустаманте. Блондинка посмотрела на мужа, потом на двор, где их дети уже снова подбирали аккорды, спорили, смеялись и строили планы так, будто впереди у них целый мир. — Нет, — сказала она мягко. — Счастливые мы. И с этим никто не стал спорить.Бонус.
9 июня 2026 г., 11:39
Пятнадцать лет спустя.
Elite Way School за пятнадцать лет изменилась ровно настолько, чтобы казаться современной, но не настолько, чтобы потерять собственную душу. На фасаде появились новые эмблемы, в коридорах — интерактивные панели, в кабинетах — оборудование, о котором прежние ученики могли только мечтать. Музыкальное крыло расширили, старую студию превратили почти в профессиональную площадку, а в актовом зале теперь стоял свет, достойный настоящих концертов. Но стоило утром распахнуть тяжёлые двери главного корпуса, как школа встречала всё тем же шумом: быстрыми шагами по мрамору, смехом у лестницы, хлопком шкафчиков, запахом дорогого кофе из преподавательской и подростковой самоуверенностью, которой в этих стенах всегда было больше, чем кислорода.
У фонтана спорили участники дебатного клуба, возле музыкального крыла старшекурсники делили время в студии, у сада девочка в форме дорисовывала в альбоме чью-то руку, а на спортивной площадке трое мальчишек пытались убедить охранника, что мяч «сам» перелетел через ограду. Всё было другим — и всё было до странного знакомым.
…
Леа Бустаманте-Колуччи шла по центральному коридору с гитарным чехлом за плечом и папкой нот в руках. Высокая, светловолосая, с ясными глазами отца и упрямым подбородком матери, старшая дочь знаменитой пары не просто двигалась — задавала коридору ритм. В походке читалась та же уверенность, с которой Мия когда-то входила в аудиторию, заставляя всех повернуть головы, и та же музыкальная свобода, с которой Пабло мог превратить обычную репетицию в маленький концерт.
Из всех детей семьи Бустаманте именно она унаследовала опасное сочетание: голос матери, слух отца, сценическое упрямство обоих и почти невозможную веру в то, что песня способна сказать больше, чем разговор.
За ней шёл Нико — брат-близнец, высокий, собранный, с рюкзаком, из которого торчали распечатки, тетради и тонкая книга по астрофизике. Музыку он любил, но скорее как человек, который умеет слушать, а не как тот, кто рвётся на сцену. Его миром были формулы, лаборатории, научные олимпиады, наблюдения и странная способность объяснять сложные вещи так, что даже самые шумные родственники на десять секунд замолкали.
— Ты опять не спала? — спросил юный учёный, глядя на сестру с привычной смесью заботы и усталого неодобрения.
— Спала.
— Леа.
— Часов пять.
— Три.
— Ты не мой врач.
— К счастью для тебя. Я бы прописал тебе запрет на драматичные ночные репетиции.
Девушка остановилась и повернулась к нему.
— Через неделю фестиваль. Я не могу выйти туда сырой.
— Ты не сыр, чтобы быть сырой.
— Очень смешно.
— Я старался.
Она закатила глаза, но улыбка всё равно дрогнула в уголках губ. С братом спорить было сложно: он не повышал голос, не давил, не драматизировал. Просто смотрел так спокойно, что становилось ясно — он уже всё понял и почти наверняка прав.
…
Из-за угла вылетел Фредерико Андерсон-Андраде — рыжевато-русый, высокий, с холодноватыми глазами отца и улыбкой матери, которую учителя давно признали поводом насторожиться. В руках он держал планшет, на экране мелькали таблицы, наброски афиши, график репетиций и список оборудования.
— Бустаманте, ты опять переписала порядок песен? — спросил он вместо приветствия.
Леа вскинула бровь.
— Доброе утро, Фред. Да, я тоже рада тебя видеть.
— Я серьёзно. У нас была структура: вступление, твоя песня, общий номер, финал. Теперь у тебя что? Лирическое начало, затем акустический провал, потом эмоциональный взрыв?
— Это называется динамика.
— Это называется риск потерять публику на второй минуте.
— Ты ещё даже не слышал.
— Я слышал вчера через стену. Очень драматично. Даже мой кофе начал страдать.
Нико тихо усмехнулся, но тут же сделал вид, что рассматривает расписание.
Старший сын Мариссы и Кристофера не собирался петь, играть или стоять под прожекторами. Из всей семьи Андраде-Андерсон только он действительно потянулся к музыкальному миру, но не как артист. Его интересовали организация, звук, продвижение, афиши, сцена, бюджеты, контракты и то, как из голоса, хаоса и трёх микрофонов сделать событие, о котором потом будут говорить. Он мечтал стать продюсером — не тем, кто сидит в кожаном кресле и делает важное лицо, а настоящим: слышащим музыку, понимающим людей и способным удержать творческих психов от взаимного уничтожения до премьеры.
— Ты говоришь как мой отец, когда у него заканчивается терпение, — заметила Леа.
— А ты как моя мама, когда считает, что весь мир должен немедленно подчиниться её вдохновению.
— Спасибо.
— Это не комплимент.
— Для меня — да.
…
В коридоре появились младшие Бустаманте — Мелисса и Валери. Обе золотистые, похожие на солнечные акварельные пятна, но по характеру разные. Мелисса несла под мышкой огромный тубус с работами, Валери прижимала к груди альбом с набросками. Музыка была частью их дома с рождения, но сами девочки выбрали линии, цвет, ткань, композицию и свет. Их миром стали рисунки — сначала детские, потом всё более точные, смелые, живые. Они рисовали костюмы, лица, городские крыши, старые школьные окна и иногда — мать у рояля, когда та думала, что её никто не видит.
— Вы опять спорите? — спросила Мелисса мягко.
— Они не спорят, — ответила Валери, даже не поднимая глаз от альбома. — Они репетируют будущий провал коммуникации.
Фредерико указал на неё планшетом.
— Вот поэтому я люблю художников. Говорят мало, но больно.
— Это семейное, — спокойно сказала младшая блондинка.
Леа заглянула в альбом сестры.
— Это для выставки?
— Да. Серия «Дети людей, которые слишком громко поют дома».
— Очень смешно.
— Я старалась быть документальной.
Нико посмотрел на рисунок и кивнул.
— Свет хороший.
Валери улыбнулась брату — тепло, без лишних слов. Он редко хвалил, но если хвалил, значит, работа действительно была сильной.
К ним подошёл Августо — второй сын Мариссы и Кристофера. Тёмноволосый, спокойный, наблюдательный, похожий на отца в минуты, когда тот молчал и всё понимал. Рядом с ним шла Оливия — огненная кудряшка, младшая сестра, вся в мать: яркая, громкая, с живыми глазами и вечным ощущением, что сейчас случится что-то интересное, причём не обязательно законное. Эмма, самая тихая из младших, держалась чуть в стороне с книгой под мышкой. В отличие от брата-продюсера, остальные дети Андраде-Андерсон к сцене не рвались: кто-то увлекался журналистикой, кто-то фотографией, кто-то литературой, кто-то ещё искал себя — и в их семье, к счастью, давно никто не требовал, чтобы каждый ребёнок продолжал родительскую легенду.
— Вы все идёте в студию? — спросил Августо.
— Я — да, — ответила Леа. — Фред будет делать вид, что командует.
— Я не делаю вид. Я спасаю твой номер от хаоса.
— Мой номер и есть хаос.
— Вот именно.
Оливия хлопнула в ладоши.
— Прекрасно. Я иду смотреть. Если вы подерётесь, сниму видео.
— Никаких видео, — одновременно сказали певица и будущий продюсер.
— О, значит, шанс драки есть.
Нико вздохнул.
— У нас через двадцать минут физика.
— У тебя через двадцать минут физика, — поправила сестра. — У меня — репетиция.
— У тебя тоже физика.
— У меня уважительная причина.
— Музыка не отменяет гравитацию.
Фредерико прищурился.
— Смотря какой концерт.
…
Музыкальное крыло теперь выглядело почти как профессиональная студия. Стеклянные двери, современная аппаратура, панели звукопоглощения, аккуратные ряды кабелей, небольшая сцена для прослушиваний. И всё же в воздухе оставалось что-то от прошлого: запах дерева, пыль от старых усилителей, особая тишина перед первым аккордом.
На стене висели фотографии выпускников. Среди них — снимки группы, которая давно выросла из школьной легенды во взрослый, настоящий проект. «Мятежный дух» всё ещё существовал. Уже не как юношеская попытка доказать миру свою правду, а как зрелый коллектив, переживший взросление, семьи, переезды, паузы, возвращения, новые альбомы и большие сцены. Они не выступали каждую неделю, как раньше. У каждого была своя жизнь, дети, дела, обязательства. Но несколько раз в год группа собиралась снова — для концертов, благотворительных вечеров, камерных выступлений и редких туров, билеты на которые всё ещё раскупали быстрее, чем успевали объявить даты.
Для учеников Elite Way это было почти мифом: их родители не просто когда-то пели в школе. Они продолжали петь. Продолжали выходить на сцену. Продолжали спорить из-за аранжировок так, будто им снова семнадцать.
Леа остановилась перед фотографией, где Мия и Пабло стояли рядом у микрофонов — молодые, сияющие, с тем упрямым огнём в глазах, который дочь знала слишком хорошо.
— Ненавижу эту стену, — призналась она.
Фредерико замер рядом.
— Почему?
— Потому что все ждут, что я буду как они.
— А ты?
— А я не знаю, как быть не как они, если голос мамин, а музыка папина.
Нико, стоявший чуть позади, посмотрел на сестру мягче.
— У тебя не мамин голос.
Она нахмурилась.
— Ты же сам говорил…
— У тебя похожий тембр. Но манера другая. Ты не повторяешь её. Ты споришь с ней.
Фредерико кивнул.
— Вот с этим я согласен. У Мии на сцене была корона. У тебя — спички и бензин.
— Это должно меня успокоить?
— Это должно продать билеты.
Девушка рассмеялась, напряжение немного отпустило.
— Ты невозможный.
— Будущий продюсер. Привыкай.
…
Они вошли в студию. Мелисса и Валери устроились у стены: одна с альбомом, другая с планшетом для эскизов. Им поручили придумать визуальную концепцию номера — не костюмы полностью, а настроение: цвета, свет, фон, обложку для школьной страницы. Нико остался у двери, потому что собирался сбежать на физику, но, как всегда, задержался. Августо сел у окна, Оливия уже включила камеру, несмотря на запреты, а Эмма открыла блокнот, чтобы записывать всё, что сочтёт важным.
— Начинаем, — сказала Леа, вставая к микрофону. — Только без комментариев в первые тридцать секунд.
— Тогда можно в тридцать первую? — уточнил Фредерико.
— Нельзя.
— Жестокий режим.
— Творческая дисциплина.
Он сел за пульт и поднял руки.
— Всё, молчу.
— Ты физически не способен.
— Я страдаю ради искусства.
Первый аккорд она взяла сама — на гитаре. Негромко, почти осторожно. Потом голос поднялся выше. Не копия Мии, не эхо Пабло, хотя в нём действительно слышались оба: от матери — свет и драматизм, от отца — музыкальная точность и способность держать зал, даже если зала пока нет. Песня была о школе, но не в прямом смысле. О том месте, где тебя постоянно сравнивают с чужими легендами, пока ты пытаешься понять, кто ты сам.
Фредерико сначала слушал с деловым лицом. Потом медленно убрал планшет. На припеве даже Нико перестал смотреть на часы. Мелисса подняла глаза от наброска, Валери замерла с карандашом в руке. Оливия забыла, что собиралась снимать смешные моменты.
Когда последняя нота растворилась, в студии стало тихо.
— Ну? — Леа посмотрела на всех сразу.
Будущий продюсер откашлялся.
— Это сильнее, чем вчера.
— Это всё?
— Нет. Это можно выводить на фестиваль. Но начало надо оставить почти без света. Только один прожектор. Потом, на припеве, раскрываем задник. Мелисса, Валери, вы можете сделать что-то не слишком сладкое? Без ангельских крыльев, пожалуйста.
Мелисса приподняла бровь.
— Мы похожи на людей, которые рисуют ангельские крылья?
— Нет. Но я перестраховываюсь.
Валери показала быстрый набросок: тёмный фон, золотая линия, силуэт микрофона, из которого будто вырастали корни. Фредерико молча посмотрел, потом кивнул.
— Вот. Это.
Леа подошла ближе.
— Правда?
— Да. Это не про «дочь известных родителей». Это про то, что твой голос сам пустил корни.
Она на секунду растерялась. Потом отвела взгляд.
— Иногда ты говоришь почти красиво.
— Не привыкай. Это вредно для имиджа.
Нико наконец поднял рюкзак.
— Теперь я могу идти на физику?
Сестра повернулась к нему.
— Ты же слышал?
— Да.
— И?
— Тебе надо меньше тянуть вторую строку в припеве. Там дыхания не хватит на живом выступлении.
— Нико!
— Что? Ты спросила.
Фредерико довольно улыбнулся.
— Учёный сказал — значит, правда.
— Я вас всех ненавижу, — сказала Леа, но уже смеялась.
…
Родители приехали ближе к полудню. Не все — только те, кому удалось вырваться из взрослой жизни: Мия, Пабло, Марисса и Кристофер. Остальные присоединятся вечером на семейном ужине, но старой компании хватило и этих четверых, чтобы школьный двор на секунду будто вернулся на пятнадцать лет назад.
Появление участников «Мятежного духа» всё ещё производило эффект. Ученики оборачивались, кто-то шептался, кто-то пытался сделать вид, что не узнал их, но всё равно доставал телефон. Взрослые давно привыкли к вниманию, хотя относились к нему по-разному. Пабло улыбался вежливо и чуть смущённо, Мия держалась с элегантным спокойствием, Марисса сразу прищуривалась, если кто-то пытался подойти слишком близко, а Кристофер мягко, но уверенно создавал вокруг жены невидимую зону безопасности.
— Каждый раз одно и то же, — пробормотала рыжеволосая, проходя по двору. — Смотрят так, будто мы экспонаты.
— Технически мы школьная история, — заметил Бустаманте.
— Я слишком молода для истории.
Мия улыбнулась.
— Ты говоришь это с двадцати пяти.
— И буду говорить до девяноста.
Кристофер наклонился к жене:
— В девяносто ты всё ещё будешь угрожать журналистам сумкой.
— Если заслужат.
— Разумеется.
…
У входа в музыкальное крыло их встретил сам Эскурра — уже не тот самоуверенный юноша из старых школьных историй, а директор Elite Way: строгий, собранный, с аккуратной сединой у висков и вечной усталостью человека, который каждый день имеет дело с подростками, унаследовавшими характеры своих родителей. Рядом стояла Пилар — элегантная, спокойная, с той самой проницательной улыбкой, от которой ученикам становилось ясно: скрывать что-либо бесполезно.
— Только не говорите, что ваши дети снова заняли студию без разрешения, — произнёс директор, едва увидев знакомую компанию.
Марисса тут же скрестила руки.
— «Снова» звучит так, будто это преступление.
— В вашем исполнении когда-то так и было.
Пабло усмехнулся:
— Эскурра, ты несправедлив. Мы просто творчески использовали пространство.
— Вы однажды творчески использовали пожарную сигнализацию.
— Это была ошибка оборудования, — невозмутимо сказала Мия.
Пилар тихо рассмеялась.
— Прошло столько лет, а вы всё ещё спорите как школьники.
— Это не спор, — возразила рыжеволосая. — Это защита исторической правды.
Директор посмотрел через стеклянную дверь студии, где Леа уже что-то доказывала Фредерико, а Нико с видом обречённого учёного пытался спасти расписание.
— Историческая правда в том, что ваши дети идут своими дорогами, но умудряются устраивать здесь маленькие революции. Даже те, кто выбрал науку, рисование и продюсирование.
— Значит, школа в надёжных руках, — улыбнулась Мия.
Эскурра вздохнул, но в глазах мелькнула тёплая насмешка.
— В надёжных — не уверен. В знакомых — точно.
Пилар посмотрела на взрослых чуть мягче.
— Они хорошие. Шумные, упрямые, иногда невозможные. Но хорошие. И, к счастью, не пытаются стать вашими копиями.
Кристофер кивнул.
— Это мы как раз стараемся поддерживать.
— Поддерживайте сильнее, — сухо сказал директор. — Если Фредерико ещё раз принесёт мне на подпись трёхстраничный план «оптимизации школьного фестиваля», я начну брать с него консультационный сбор.
Марисса просияла.
— Он принёс тебе план?
— С диаграммами.
— Мой мальчик.
Андерсон закрыл лицо рукой.
— Вот теперь всё ясно.
…
В студии стало тесно от прошлого и будущего. Взрослые остались у стены, дети заняли привычные места. Мелисса и Валери включили визуальный набросок на экране: тёмный фон, золотая линия, силуэт микрофона, корни, уходящие в землю. Фредерико настроил звук, Нико сел у окна, делая вид, что просто ждёт окончания, но на самом деле слушал внимательнее всех.
— Когда будешь готова, — сказал будущий продюсер.
Леа встала к микрофону. Впервые за весь день уверенность дрогнула. Перед ней были не просто родители. Перед ней были люди, чьи песни знали наизусть, чьи голоса звучали в машинах, домах и на старых записях, под которые она засыпала в детстве. Но рядом были и те, кто знал её настоящую: брат-учёный, который поправлял дыхание; младшие художницы, которые рисовали её страхи лучше, чем она могла объяснить; кузен-продюсер, который спорил до хрипоты, но всегда слышал, где песня действительно живая.
Она взяла первый аккорд. Голос поднялся мягко, потом окреп. Песня заполнила комнату не громкостью, а правдой. В ней не было попытки быть новой Мией или женской версией Пабло. Было что-то другое: девочка, выросшая среди музыки, но не желающая быть чьим-то эхом. Девочка, которая любит сцену и боится её. Девочка, которая знает цену фамилии и всё равно хочет иметь собственное имя.
Мия не заплакала. Почти. Только сжала пальцы мужа. Пабло смотрел на дочь так, будто видел на сцене не ребёнка, а самостоятельного человека, и это оказалось больнее и прекраснее любого умиления. Марисса слушала с серьёзным лицом, уже не насмешливым. Кристофер заметил, как сын незаметно двигает ползунки на пульте, подстраивая звук не ради контроля, а ради того, чтобы голос зазвучал свободнее.
Когда песня закончилась, никто не заговорил сразу.
— Ну? — Леа опустила гитару.
Пабло сделал шаг вперёд.
— Это было твоё.
Она нахмурилась.
— Это хорошо или плохо?
— Это лучше, чем хорошо.
Мия подошла ближе, но не обняла сразу — знала, что сейчас дочери важно не превратиться в маленькую девочку на глазах у всех.
— Я слышала тебя, а не нас. Значит, ты всё сделала правильно.
Леа моргнула быстро-быстро, но удержалась.
— Спасибо.
Марисса перевела взгляд на Фредерико.
— А ты?
— Что я?
— Ты это собирал?
— Частично.
— Хорошо собирал.
Он попытался скрыть улыбку.
— Спасибо.
— Только не делай вид, что тебе всё равно. У тебя лицо довольное, как у Кристофера, когда он впервые правильно застегнул детское кресло.
— Мама!
— Что? Это семейная гордость.
Андерсон положил руку сыну на плечо.
— Продюсер, значит?
Фредерико на секунду стал серьёзнее.
— Да. Я хочу этим заниматься. Не петь. Не быть на афишах. Делать так, чтобы хорошие люди звучали лучше и не уничтожали друг друга до премьеры.
Марисса медленно улыбнулась.
— Очень нужная профессия. Особенно если работать с нашей семьёй.
— Вот я и тренируюсь.
Пабло посмотрел на Нико.
— А ты точно не хочешь к нам? У тебя хороший слух.
Юный учёный поправил рюкзак.
— У меня сегодня лабораторная. Звёзды не будут ждать, пока я стану рок-звездой.
— Звучит достойно.
— Я стараюсь.
Мия коснулась плеча Мелиссы, потом перевела взгляд на Валери.
— А вы?
— Мы хотим делать визуальную часть, — сказала Мелисса, показывая планшет с эскизом. — Обложки, сцену, костюмы. Но не выступать.
— Сцена не для всех, — мягко ответила мать. — И это нормально.
Валери кивнула.
— Мне нравится рисовать то, что другие поют.
Пабло посмотрел на всю эту маленькую компанию и вдруг тихо рассмеялся.
— Значит, у нас певица, учёный, две художницы и продюсер.
— И ещё трое, которые пока решают, кем стать, — добавил Кристофер, глядя на Оливию, Августо и Эмму.
Оливия вскинула подбородок.
— Я не решаю. Я изучаю варианты.
— Опасная формулировка, — сказала Марисса.
— Вся в тебя, — спокойно заметил её муж.
…
После репетиции взрослые задержались у старого фонтана. Дети разбежались по занятиям, репетициям, кружкам и своим подростковым тайнам. Во дворе снова стало шумно, но для четверых всё будто замедлилось. Здесь когда-то начинались их собственные истории. Не все были красивыми. Не все хотелось вспоминать. Но каждая привела к тому, что сейчас их дети ходили по этим же дорожкам и несли уже свои мечты.
…
Эскурра с Пилар прошли мимо, о чём-то переговариваясь. Директор держал в руках папку с документами, его жена — список участников фестиваля. Увидев старую компанию у фонтана, Пилар улыбнулась.
— Вы опять стоите здесь с таким видом, будто сейчас начнётся школьный бунт.
— В нашем возрасте это уже называется родительское собрание, — ответил Пабло.
— Не обманывай себя, Бустаманте, — сухо сказал Эскурра. — Если собрать вас четверых и микрофон, бунт начнётся сам.
Марисса довольно улыбнулась.
— Приятно, что ты всё ещё веришь в нас.
— Я всё ещё боюсь за имущество школы.
Пилар взяла мужа под руку.
— Пойдём. Пусть ностальгируют. Вреда от этого меньше, чем от их детей в студии.
— Пока меньше, — поправил директор и ушёл, покачав головой.
Мия проводила их взглядом и тихо рассмеялась.
— Никогда бы не подумала, что Эскурра станет директором.
— А я никогда бы не подумала, что Пилар будет единственным человеком, который умеет его успокаивать, — заметила Марисса.
Кристофер посмотрел на музыкальное крыло.
— Хорошо, что дети не копируют нас.
Пабло обнял жену за плечи.
— Хотя Леа спорит как ты.
— И упрямая как ты.
— Это клевета.
— Это брак, милый. Я знаю правду.
Рыжеволосая опёрлась на край фонтана.
— Фредерико будет хорошим продюсером. Он уже сегодня посмотрел на меня так, будто хочет поставить в расписание мою эмоциональную нестабильность.
Андерсон улыбнулся.
— У него это от тебя.
— Умение командовать?
— Умение видеть, где сейчас всё взорвётся.
— А таблицы от тебя. Не отказывайся.
— Я и не отказываюсь. Я горжусь.
На мгновение между ними повисла тишина. Не пустая — зрелая. Та, в которой люди могут молчать, потому что им уже не нужно доказывать друг другу каждое чувство.
— А группа? — спросила Мия, повернувшись к остальным. — Репетиция завтра подтверждена?
Пабло кивнул.
— В семь. Томас уже написал, что опоздает на десять минут.
— Значит, на сорок, — сухо сказала Марисса.
— Вико обещала привезти новые бэк-вокальные партии.
— А Луна?
— Сказала, что если мы опять будем спорить из-за тональности, она уйдёт в сольный проект.
Кристофер рассмеялся.
— Пятнадцать лет прошло, а вы всё те же.
— Неправда, — возразила рыжеволосая. — Теперь у нас болит спина.
Мия рассмеялась первой, и остальные подхватили. В этом смехе было много усталости, много памяти и странная лёгкость: они выжили, выросли, стали родителями, но не потеряли музыку. «Мятежный дух» больше не был побегом подростков от правил. Теперь это была часть их общей жизни — взрослая, осознанная, живая. Не единственная, не главная для всех, но всё ещё настоящая.
…
На другом конце двора Леа что-то горячо доказывала Фредерико. Тот держал планшет и, судя по лицу, уже просчитывал, как превратить её возмущение в рекламный ход. Нико уходил к научному корпусу, но перед поворотом всё же обернулся на сестру. Мелисса и Валери спорили о цветовой гамме афиши. Оливия пыталась втянуть Августо и Эмму в новую авантюру.
— Бедная школа, — сказала Марисса.
— Бедные учителя, — добавил Кристофер.
Пабло посмотрел на жену.
— Бедные мы?
Мия покачала головой.
— Нет. Счастливые мы.
И с этим никто не стал спорить.
Примечания:
Ну что… я это сделала. Честно? До сих пор не верится, что эта история наконец-то дошла до финала.
Она начиналась как драма о предательстве, боли, ошибках и попытке выжить после того, что ломает человека изнутри. А в итоге выросла во что-то гораздо большее — в историю о любви, семье, взрослении, втором шансе и праве быть счастливой даже после самого страшного.
Мия прошла огромный путь: от разбитой девочки, которая боялась собственной боли, до женщины, у которой есть дом, любовь, дети, музыка и сила жить дальше. Пабло стал не просто «тем самым правильным мужчиной», а человеком, который остался рядом не на словах, а делом. Марисса и Кристофер добавили этой истории хаоса, юмора, тепла и живого семейного безумия. Даже Мануэль получил свою точку — не красивую, не удобную, но честную.
Мне хотелось, чтобы финал был не просто «они поженились и всё хорошо», а настоящим завершением: с детьми, с большим домом, с шумом, с музыкой, с новым поколением Elite Way и с ощущением, что жизнь продолжается. Не идеально. Но по-настоящему.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Правда. Эта история была долгой, местами тяжёлой, местами очень эмоциональной, но я рада, что довела её туда, где герои наконец могут выдохнуть.
Да, наконец-то закончила.
И, кажется, теперь можно отпустить их счастливыми.