ID работы: 6520414

Быдло

Джен
G
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Быдло, — орал я, — тупое быдло! Что бы они делали без меня?! Аэропланы, дирижабли, миноносцы на подводных крыльях, построили? Японию бы победили?       Великий князь Алексей Михайлович заметно хмыкнул. Да, понимаю, не считаешь ты Японию за серьёзного противника. Разбили в пух и прах. Нет, начало войны случилось весьма неудачное, это как обычно, полгода раскачивались, но потом пошло как по маслу. Думаешь всё так легко и должно получиться? А сам сколько бы протянул? Антибиотики не по щучьему велению придумались.       — И было бы из-за чего, — продолжил я тише, — подумаешь, недород! Третьегодичный куда как хуже был. А семь лет назад?! Иные губернии едва ли не на осьмую часть вымерли! А я говорил, надо целину осваивать. И трактора, новейшие, на соляровом масле подготовил. И много ли поехало? Я вас спрашиваю, многие ли крестьяне воспользовалось моим щедрым предложением?!       — Осмелюсь доложить вашему Императорскому Величеству, что весьма незначительная часть крестьян центральных губерний… — начал доклад Танеев, но я грубо прервал его.       — Сам знаю, что незначительная! — голос снова начал срываться на визг. — Потому что быдло! Потому что рано мой дед их освободил, рано! Их место в цепях, в колодках! Сначала проблемы империи решать надо, а потом уже демократии разводить!       Выплеснув остатки энергии, я в измождении опустился на стул. Как неудачно всё сошлось. Устойчивое снабжение Петербурга организовать не удалось, зерно растаскивали со складов, особо дерзкие шайки останавливали поезда. Во многих уездах вспыхнули крестьянские восстания. А тут ещё депутация от московских рабочих, забастовка на Путиловском и бунт на Авроре. Всё разом.       — Стрелять их надо было, стрелять, из пулемётов! — я опять начал рассуждать вслух.       Ничего, у меня Ульянов в кармане есть! Вы всю силу его слова ещё не знаете. Он вас заагитирует, разагитирует и куда надо переагитирует! А там и верные части подойдут. Но флот… Весь Балтийский флот пошел за крикунами с Авроры. И это после стольких славных побед! Видите ли, тухлым мясом нижние чины накормили. Пусть в ножки поклонятся что вообще мясом кормят!       — Извините, господа, на несколько минут оставлю вас, мне нужно попрощаться с супругой.       — Ваше Императорское Величество, все мы сошлись во мнении, что Вам было бы весьма желательно тоже временно покинуть столицу.       — Нет! С нами Бог! Самодержавие не может пасть! — с этим криком я вышел из кабинета.       В покоях императрицы метались перепуганные служанки. Казалось, они больше мешают друг другу, чем выполняют полезное дело. Тем более столько вещей, в нынешней ситуации, взять с собой было решительно невозможно.       — Рита, ты готова? Верный человек проведёт тебя. Это не на долго. Пару недель погостишь в Берлине. В крайнем случае… драгоценностей тебе хватит. Плачущая супруга повисла у меня на шее.       — Ничего, всё будет хорошо, — я погладил её по голове. — Береги детей.       По очереди поцеловал Риту, Николая, Мишку, и Машеньку.       — Всё, пойдёмте, провожу вас до туннеля.       Я вошел в кабинет и присутствующие встали, за исключением Алексея, который сидел, уставившись в одну точку и, кажется, не заметил моего возвращения. Он крайне тяжело переживал судьбу своих друзей, офицеров Балтфлота, не пожелавших перейти на сторону восставших.       — Ваше Императорское Величество, а не желаете ли по рюмашке? — развязно предложил Великий князь Борис Владимирович.       Я только махнул рукой. Опять надрался.       — Её Императорское Величество Маргарита Фёдоровна с… с… с сопровождающими, — дрожащим голосом провозгласил обер-камергер.       — Как?! — я вскочил на ноги.       Рита несла на руках Машеньку, рядом с ней шли Николай и Миша. Следом ввалилась нестройная толпа матросов и штатских с пистолетами и винтовками. Каждый имел красную повязку на бескозырке или ушанке.       Практически уничтожил большевиков, придавил эсеров, и вот…       — Вон! По какому праву?! — первым среагировал Борис.       — Я вам расскажу, по какому праву, — усмехнулся незнакомый мичман с Авроры и достал из бушлата сложенный вчетверо лист бумаги.       — Решением Петроградского революционного Комитета…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.