ID работы: 6520923

Рецидив

Фемслэш
R
В процессе
119
автор
Ca11ist0 бета
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 263 Отзывы 34 В сборник Скачать

1. Добро

Настройки текста
Регина готовит завтрак, когда её муж, с рюкзаком наперевес, входит на кухню. Его бригаду наняли на строительство очередного коттеджа в пригороде на юге штата. Регина накладывает ему яичницу с беконом. Его голубые глаза полны тёплой пустоты. Он говорит что-то, шутит, но Регина отзывается больше на автомате. Улыбается или кивает. Генри убежал в школу раньше отца, и на кухне непривычно тихо. — Кэтрин зовёт нас на выставку, — говорит Регина, садясь за стол и расправляя на коленях белую салфетку. — С каких пор ты полюбила искусство? — посмеивается муж, откусывая от мягкого квадратика хлеба для сэндвичей. — Нужно иногда выбираться из дома, — пожимает плечами Регина, аккуратно нарезая белок в своей тарелке. — Хорошо, я приду пораньше, — соглашается Робин. — У нас в бригаде четверо новеньких. Сегодня буду делать инструктаж. Дальше Регина уже не слушала. Лишь один раз бросила взгляд на мужа. На голубые глаза, которые пятнадцать лет (боже мой!) назад стали решающим аргументом в её выборе. Они смотрели с обожанием там в баре, когда неуклюжий сын лесничего предложил молодой выпускнице хорошего колледжа, наследнице влиятельных родителей выпить с ним. Какая безвкусица. Бар, выпивка. Кто бы мог подумать, что она выберет его? Судьба капризная штука. Регина необъяснимо предчувствовала, что именно так и будет. Даже ждала этого, будто кто-то нашептал ей будущее. Теперь она знает кто. И знает, что ошиблась. — Я подготовила для тебя костюм, — говорит Регина, снова утыкаясь в тарелку. — Постарайся не опаздывать. Робин кивает. Его контейнер с остатками вчерашнего ужина уже готов и ждёт на столе. Регина слышит, как хлопает дверь, стоя возле раковины. И только тогда расслабляет плечи.

***

В музее безлюдно. Там и тут слоняются одиночки не от мира сего и парочки, пытающиеся произвести друг на друга впечатление. Робин смешит всех, отпуская плоские остроты возле картин с обнаженной натурой. Кэтрин спрашивает про няню, которую они наняли для Генри, но Регина почти ничего о ней не знает. Учительница начальных классов местной школы. Не замужем, своих детей нет. — Честно вам скажу, — присвистывает Робин возле одной из картин. — Такое и мой сын нарисует, если дать ему краски. Регина морщится, глядя на висящие в ряд холсты. Действительно, просто мазня. Странно, но картины одновременно и раздражают, и кажутся чем-то естественным, как яркий ковер в гостиной. Что-то отзывается внутри. Регина замирает возле одной из них и пытается прислушаться к себе. Неуловимо тянет в груди. Отчётливое ощущение, какое бывает, когда смотришь на самого себя в записи. — Здесь написано, — говорит Кэтрин, утыкаясь в программку. — Что это коллекция, привезенная из Франции. В годы войны её чудом удалось спасти. — Мда, было бы что спасать, — тянет Робин. — Кто-то же всё это собирал, тратил большие деньги. Мне такого никогда не понять. — Эта картина просто уродлива, — громко и с раздражением шипит Регина, отходя подальше. Вся компания с непониманием такого резкого перехода смотрит на пятящуюся назад женщину. Всегда такая сдержанная, Регина выглядит так, будто вот-вот начнёт срывать картины со стены и ломать деревянные рамы каблуками чёрных туфель. — Робин, я хочу уйти. Мне душно, — она хватается за ворот собственной блузки и нервно тянет его, будто он душит. — Пойдём отсюда. Хватит на сегодня. На улице становится легче. Камень внутри перестаёт давить на лёгкие. Регина делает несколько глубоких вдохов. В голове замирают обрывки фраз, которые она никогда не слышала. Что-то о судьбе. Что-то об изгнании. Красный кровавый туман. Красные люди, идущие по её следам. Убийцы. — Регина, ты в порядке? — Робин подбегает и быстрым движением хватает жену за талию. Поддерживает. — Да, всё уже хорошо, — говорит она, отталкивая мужа от себя и поправляя ворот блузки. — Милая, да у тебя настоящая аллергия на искусство, — неловко шутит Робин, делая шаг назад. Искусство убивает жизнь. Искусство и есть жизнь.

***

Просторная гостиная пахнет шампанским и пудрой. Стены мягко пружинят голоса и кашляющий мужской смех. Тут и там на диванах и креслах сидят уважаемые джентльмены в щегольских костюмах. Их важные рожи лоснятся от самолюбования. Они говорят о войне и свежих сплетнях. Мужчины всегда прикрывают сплетни политикой, считая их женской, а значит, недостойной чертой. Регина учтиво улыбается, следя за тем, чтобы напитки и закуски не заканчивались. Её муж в своём любимом кресле ручной работы, как всегда окружён свитой из доброжелателей. Он постукивает тростью о подошву ботинок, насмешливо и ядовито отпуская реплики. Сухопарая фигура выглядит угловатой в чёрном костюме, которые он так любит. Муж хвастается своим новым приобретением — картинами, написанными русским авангардистом ещё на Родине. Регина просто ненавидит эти «произведения искусства». На стене они смотрятся вызывающе, похабно цепляя взгляд, выбиваясь из прекрасно подобранного интерьера. Аляповатые яркие мазки, будто тюбики с краской вырвало на холст, а художник лишь придал им более чёткие направления кистью. Конечно же, если бы она призналась в своей тайной ненависти, её бы назвали ограниченной. И Регина молчала. Давилась желчью, глядя, как двое мужчин водружают рамки одну за другой поверх прекрасных дорогих обоев, уродуя её безупречную гостиную. Регина пригубила ещё шампанского, с отвращением наблюдая за своим мужем, лопающимся от надменности. На старости лет он ударился в искусство и теперь разливался соловьем о набирающих обороты направлениях, тенденциях и прочей блажи. «Дорожающих» — говорил он, потому что банкира из себя вытравить было так же невозможно, как его дружку генералу в отставке подбирать слова, чтобы похвалить похабщину, застывшую на стене разноцветными плевками. Оба они ни черта в этом не понимали. Регине игриво подмигнул проходящий мимо молодой офицер. Муж больше не ездил в командировки из-за проблем с коленом, и потому Регине пришлось стать держательницей этой ярмарки тщеславия под благодушным прикрытием светского общества. — Милая, подойди, — попросил муж, даже не посмотрев в её сторону, а лишь сделав жест рукой. Регина, еле заметно закатив глаза, приблизилась, встав за спиной свиты. Муж тоже поднялся, опираясь на трость. Хитрая улыбка обнажила мелкие, кривые зубы. Он расставил руки в стороны. — Мой дорогой, вы, наконец, дошли до нас! Регина обернулась, окинув взглядом невысокого мужчину средних лет в потёртом костюме-тройке. Светлые волосы с проступающей рано сединой на висках. Гладко выбритый. Прямой, но с будто сломанным одним позвонком. Будто держать осанку приносило ему страдания. «Нищий» — презрительно хмыкнула Регина. — Добро пожаловать, — вслух процедила она. Мужчина протянул руку её мужу, и Регина заметила разноцветные пятна на манжетах белой рубашки, скрытые рукавом пиджака.

***

Капает вода. Кто мог знать, что их подвал так плохо отделан? Регина не опускалась до такого уровня никогда. Но жизнь заставит пойти и не на такое, чтобы выжить. Здесь под покрывалами лежат предметы, напоминающие о былой роскоши, в которой варилось её холеное тело. Далеко не все. Все отобрали ещё в начале оккупации. И всё это о добре. Чего стоит один добрый поступок? Если есть рай, то там он стоит любого желания. Архангел хмуро комкает в руках список твоих деяний, пока ангелы ведут тебя к нему на ковёр. Он надевает очки и сверяется с ним. Говорит, что ты был плох во многом, но безупречно хорош единожды, а значит спасен. — Чего ты хочешь? — благодушно интересуется он. Робин входит в подвал, внимательно осматриваясь. Он хозяин здесь. Он может взять всё, что только пожелает. Регина сидит на покрытом простыней диванчике ручной работы, закрывающем спинкой несколько упакованных в бумагу больших прямоугольников. Сумасшедшая седая старуха, она ненавидит их всех: диван, Робина и, наконец, замолчавшие под толщей бумаги холсты. Заткнувшие свои уродливые пасти, кричащие о её предательстве. — Пришёл, — свысока констатирует Регина, кривясь от отвращения. Но Робин выглядит растерянным. На нем темно-синяя форма. Он похож на ребёнка, которого назначили дежурным по школе. Он подавлен и растерян. И наделен властью. Регина не запомнит его, а стоило бы. Потому что добро возвращается, наплевав на то, ждут ли его вообще. Добро считает себя правым по умолчанию. Желанным всюду. Регина царственно перекидывает ногу на ногу. Она готовила себя к этому моменту долгих несколько часов. Долгих несколько недель, когда он и ему подобные только вошли в город. Но Робин смотрит не на неё, а сверлит глазами открытый портрет, прибитый к стене обиталища опустившейся светской леди. Смазанный сине-фиолетовый фон. Синяк, на который наложена царственно прямая женская фигура. Подземный замок, куда сослали злую ведьму, коротать вечность в одиночестве и нищете. Наедине с чувством вины за чужое разрушенное счастье, из которого не вышло собственного. Истинно говорят: «не возжелай ближнего своего». Робин смотрит в осунувшееся, запруженное дряблой кожей лицо старухи, будто пытаясь сопоставить сказку и реальность. Смотрит долго. Она напоминает ему мать. Женщина на картине же напоминает ему о запрятанных глубоко внутрь тайных желаниях иметь то, что ему не по силам. Поэтому он и пошёл на войну. Кто был никем, тот станет всем. Отобрать целый мир у плохих людей и раздать хорошим. Прекрасная благородная идея. Сейчас перед Региной и красный человек с ножом, и чёрный человек с пистолетом, и белый человек со счётом по её жизни в руках. Все слилось воедино. И что-то надломилось в Робине. Треснуло за три месяца до его собственного конца. Он вспомнит и этот подвал, и старуху, и портрет, глядя в узкое чёрное дуло перед собой. И за то ему воздастся. Он поднимается наверх и говорит, что ничего интересного не нашёл. Регина выдыхает с облегчением, не зная ещё, что стала призом на небесных торгах. Регина не верит в карму, и потому оборачивается и нежно касается кончиками пальцев упаковочной бумаги. Если бы кто-то спросил, она бы сказала, что не хотела добра. Она представляла, как бумажная кожа картин лопается под лезвием штыка, обнажая яркие внутренности. А потом обнажили бы её и её кожу проткнули бы штыком. Разорвали бы на куски сначала её, а потом и эти чёртовы холсты. Ведь если на картины смотрят, то и сами картины могут смотреть. Так пусть видят, насколько она не стоит больше ни любви, ни жалости. Простили бы они её тогда? Но они, ослепленные, так и простояли всю войну в сыром подвале. Регина, пробирающаяся через груды перевернутой мебели некогда идеальной своей гостиной, приносила сюда хлеб и воду. Консервы и прочее, чем жив пропащий человек. Садилась на диван возле закрытых холстов. Говорила с ними. Смеялась над ними. Желала им смерти. Плевала в них. Осыпала проклятиями. Наконец, называла по имени, прижимаясь лбом к шершавой бумаге. Шептала в забытьи. — Прости меня. И за то ей воздастся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.