ID работы: 6521786

Последняя минута

Слэш
PG-13
Завершён
44
Soltice Enery бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В мире встреча с соулмейтом всегда была чем-то особенным, воспевающимся в песнях и стихах. Люди очень трепетно относились к теории, что у каждого есть родственная душа, надеясь встретить ее как можно раньше. Все осложнялось тем, что время беспощадно и ему плевать, сколько отведено на счастье. Дата на запястье, указывающая на время, данное на жизнь соулмейту, зачастую появлялась так внезапно, именно тогда, когда смерть-это последнее, о чем хочется думать.       Нередки были и случаи, когда цифры появлялись еще до встречи родственных душ. Люди с таймерами были на редкость печальными, тревожными и даже обреченными. Многие из них говорили, что в этот год не собираются искать родственную душу, чтобы не страдать потом всю жизнь.       Последнее, о чем Саша думал в своей жизни, так это о появлении на своей руке таймера. Когда он впервые увидел его весенним утром, едва проснувшись, сначала не понял, что это значит. Разогнав остатки сна, он внимательнее всмотрелся в неумолимо сокращающиеся цифры. Секунда. Еще одна. И еще. Внутренности его скрутило от страха и шока. У него есть только год…

***

А потом в его жизни появился Ваня…       Был солнечный, абсолютно не типичный для Питера день, медленно, но верно клонившийся к закату. В кофейне на Невском проспекте, вопреки своему заметному расположению, было безлюдно, только тихонько о чем-то переговаривались в глубине зала официанты. Деревянный столик у самого окна был отполирован настолько, что теплые лучи предзакатного солнца отражались и яркими всполохами играли на лице единственного посетителя. Перед ним стояла белая уже пустая чашка. Но мужчина этого не замечал, его мысли были заняты незаконченной статьей, которую ему еще предстояло доделать и сдать в редакцию. От череды этих нерадостных раздумий его отвлек тихий, едва слышный перезвон колокольчика над входной дверью. Чей-то веселый голос развеял тишину. -…капучино, хорошо, -услышал мужчина сквозь паутину мыслей. -Сироп добавить? -Да, пожалуйста, -говоривший улыбнулся, -карамельный.       Мужчина перевел взгляд на чашку. Что-то внутри него не давало спокойно сидеть на месте, требуя немедленных действий. Повинуясь минутному порыву, он резко поднялся и развернулся.       Горячий напиток обжег тело сквозь рубашку, а кудрявый юноша, стоявший перед ним, выглядел невероятно растерянным и рассыпался в извинениях: -Прости-прости-прости, -засуетился он, -я тебя не заметил! -Ничего страшного, это всего лишь рубашка, -юноша так очаровательно краснел, что у Белова даже мыслей не было о том, чтобы злиться на него. -Но тебе, наверно, больно, кофе же горячий, -парень опустил глаза. -Прости… -Я же сказал, все хорошо, -мужчина улыбнулся и, чуть погодя, добавил. -Я просто надену пальто, никто даже не заметит.       Юноша хотел еще что-то сказать, но Белов не дал ему это сделать: -Успокойся, -приобнял его за плечи Саша. -Лучше скажи, как тебя зовут? -Ваня, -подняв взор от земли, ответил юноша. -Саша, -голос немного дрогнул под взглядом этих голубых глаз, а в груди потеплело.       Что-то внутри заставило мужчину замолчать. Эти глаза, такие искренние, такие ясные, словно вода в Финском заливе в солнечные дни, совсем как этот. -Ты местный? -смог наконец выдавить из себя Белов. -Нет, -Ваня дрожал уже гораздо меньше, но щеки все так же полыхали. -Утром только приехал. На неделю. -Давай я тебе покажу город, -после недолгой паузы предложил Саша. -Давай! -Едешко даже подпрыгнул от восторга. «Совсем мальчишка, ей богу,» -улыбнувшись, подумал Белов. -«Но такой искренний, словно не знает тягостей жизни.»

***

      Ту неделю они провели вместе, гуляя по осеннему Петербургу. Несмотря на хмурую дождливую погоду, Белов даже не замечал этого, его мир освещался другим солнцем. У его солнца были кудрявые волосы, сияющие голубые глаза и веселый звонкий голос. Солнце звали Ваней. Саша не мог смотреть на него без улыбки и чувства легкости в груди. Сердце колотилось о ребра, отбивая для них неповторимую мелодию счастья.       Они сделали множество фотографий на Ванин пленочный фотоаппарат. Юноша обещал по приезде домой проявить все снимки и отправить их Саше по почте. Но мужчина не мог разделить его энтузиазм. От одной мысли, что со дня на день Ваня уедет, по спине бежали мурашки. Хотя при взгляде на фотографии, где они оба выглядели такими счастливыми, становилось легче на душе, и это помогало улыбаться, отгоняя тревоги.       Утро перед отъездом Вани. Белов ждал парня у выхода из отеля, чтобы помочь ему добраться до вокзала. В голове крутилась одна единственная мысль — он не мог просто так отпустить Едешко, он стал ему слишком дорог. Мужчина все никак не мог придумать, как выразить свои чувства к этому кучерявому парню. Все идеи, лезшие в голову, казались слишком банальными или вообще дурацкими. Но должно же было быть что-то стоящее во всем этом потоке! -Саш, о чем задумался? -бодрый голос вывел Белова из раздумий. -Да так, -улыбнулся он, -не бери в голову. -Уверен? -Едешко внимательно посмотрел на друга. Последние несколько дней он все чаще видел мужчину задумчивым и немного…грустным? Безусловно, это могло быть просто потому, что Ване скоро уезжать, но Белов все чаще одергивал рукава куртки, все чаще смотрел на воды Невы с видимой болью. -В последнее время ты какой-то хмурый. -Это потому, что ты уезжаешь сегодня, -Саша положил руку ему на плечо. -Пошли, уже пора на вокзал.       До отъезда оставалось еще много времени, поэтому они решили дойти до вокзала пешком. День был хоть и пасмурным, но сухим, совсем как когда они встретились, не хватало лишь солнца. Пока они медленно, но верно приближались к пункту назначения, Белов перебирал все идеи, лезшие ему в голову. Одна из них, самая безумная, но самая яркая так и норовила стать реальностью. Поэтому, когда до вокзала оставалась буквально пара улиц, Саша взял Едешко за руку и увлек за собой в темный переулок. Мужчина не дал Ване времени что-либо сказать и накрыл его губы своими. По телу разлилось приятное тепло, сердце забилось чаще, рассудок погрузился в счастливый туман. Пара секунд. Всего пару секунд длился поцелуй. Но Белов просто не мог отпустить Ваню, не показав, как тот стал ему дорог. Мужчина слишком привязался к этому кудрявому солнцу, чтобы вот так просто с ним попрощаться, быть может и не навсегда.       Подняв глаза на друга, Саша заметил, что парень расплылся в недоуменной улыбке, и крепко его обнял. -Пойдем, -после некоторого молчания наконец произнес Белов, -у тебя поезд через час.       Ваня смущенно кивнул, все еще не отойдя от поцелуя. А цифры на запястье Саши безжалостно уменьшались. Пять месяцев…       Стоя на перроне, Едешко уверял, что как только сможет, то сразу же приедет снова, а до этого они точно будут общаться, непременно! Каждый день звонить будут! Но грудь Белова сдавливала необъяснимая тревога. Что-то подсказывало, что такое счастье не дается просто так, что придется платить, и возможная цена этой неповторимой недели пугала мужчину. Ваня не понимал, почему Саша волнуется, почему его губы расплылись в улыбке, но глаза блестят от слез.       Улыбнувшись напоследок, кудрявый юноша зашел в вагон и уже из купе помахал мужчине рукой. Гудок. Поезд тронулся, унося голубоглазое солнце прочь от хмурого Питера и от человека, нашедшего свою родственную душу.

***

      Между их городами были десятки, если не сотни километров, но друзья продолжали общаться. Каждый вечер стабильно звонили и часами рассказывали о своих буднях. Нередко они засиживались до поздней ночи, наслаждаясь голосами друг друга. Универ, тренировки, погода — что угодно могло стать темой для разговора. Оба скучали и не скрывали этот факт. Вынужденное одиночество тенью преследовало обоих, отбивая желание класть трубку, заставляя жить от звонка до звонка, уча ценить каждую минуту, каждое слово, каждый момент. -Саш, я билеты взял, скоро приеду, -тихо прошептал как-то Ваня, сидя на кухне и глядя в окно на синее ночное небо, напоминавшее парню о Питере и о проведенных там днях. -Правда? Я очень соскучился, -послышался взволнованный вздох и тихий, но радостный голос Белова на другом конце провода. -Когда у тебя поезд? -30 числа, рано утром, -мечтательно улыбнулся Ваня, уже предвкушая долгожданную встречу с Сашей. -Совсем чуть-чуть осталось подождать. И мы снова встретимся. Тупой удар.       Треск.             Звон.                   Грохот.       Белов почувствовал, как вокруг него рушился мир. Тревожный взгляд на запястье. 30 дней…       Сегодня было первое число. Надежда разлетелась на тысячи осколков. Месяц. Тридцать дней.       Тридцать дней и истечет таймер.             Тридцать дней и закончится отведенное Ване время. Тридцать дней и Белов останется один. -Саш? -взволнованный голос Едешко вывел мужчину из ступора. -Да, прости, задумался, -Белов постарался придать своему голосу как можно более радостную интонацию. -Жду не дождусь снова тебя увидеть. -Я тоже, -прошептал Ваня.-Хочется ускорить время, чтобы уже поскорее приехать.       Ох, сколько бы Саша сейчас дал, чтобы безжалостное, беспощадное время шло медленнее. Он безумно хотел снова взглянуть в ясные голубые глаза, но боялся, нет, знал, что это будет последний раз.

***

      Дни неумолимо неслись вперед, приближая заветную дату. И если Ваня радостно зачеркивал цифры на календаре, то Саша с ужасом наблюдал за временем на таймере.       Белов как и раньше жил от звонка до звонка, как и раньше радовался, слыша голос Едешко на другом конце провода, но в сердце покоился неприятный осадок. Следующая их встреча будет последней… От осознания к горлу подступал ком. Хотелось выть от горя, плакать, стучать кулаками в бетонную стену, бить посуду, царапаясь об осколки, рвать на себе волосы, но больше всего хотелось оказаться рядом с Ваней прямо сейчас, в эту же секунду, а не ждать, будучи не в силах что-либо изменить.       В один из дней, когда Едешко набрал выученный наизусть номер, никто не подошел к телефону. «Может быть, просто не пришел еще,» -подумал парень. Но никто не ответил ни через пять минут, ни через полчаса, ни даже через час. Уже под утро, почти потеряв всякую надежду, с камнем на сердце юноша последний раз набрал последовательность цифр, значившуюся под знакомым именем.       Гудок. Еще один. И еще. -Да? -раздался в трубке тихий голос. -Саша! -парень встрепенулся, сонливость как рукой сняло. -Я тебе уже столько раз звонил, почему ты не отвечал?! -Прости, Вань, -виновато улыбнулся Белов. -Я уснул, очень устал за день. -Мог бы хотя бы сказать! -на глазах Едешко выступили слезы. -Я же волновался! -голос предательски дрогнул. -Вань, ты что, плачешь? -недоуменно поинтересовался Саша. -Что-то случилось? -За тебя беспокоился, вот что случилось, -облегченно вздохнув, ответил парень. -В следующий раз предупреждай хотя бы. Или на автоответчик поставь «Впал в спячку, до утра не будить». -Так и сделаю, -мужчина беззвучно рассмеялся. -А теперь иди спать, фиалка, ты же, небось, всю ночь не ложился. -Я тебе не фиалка, -буркнул Ваня, будучи не в состоянии сдержать улыбку. -Но вот спать действительно пойду. Спокойной ночи. Или доброго утра уже? Я запутался! -Сладких снов, -Белов взглянул на поднимающееся над горизонтом солнце. -Спасибо, Саш, -зевок, гудки, тишина.       Мужчина отложил телефон и посмотрел на запястье. Цифры показывали неделю. Он соврал Ване, просто чтобы парень не волновался. На деле же Белова всю ночь лихорадило от осознания, что до приезда Едешко осталось всего семь дней. Семь дней до того, как истечет таймер. Это были самые долгие дни…

***

      В тот день было солнечно. Совершенно не типичная для обычно хмурого Петербуга погода не предвещала ничего хорошего.       Саша не мог уснуть всю ночь, просто сверля взглядом стену. Мужчина не мог не думать о том, что менее, чем через двенадцать часов, приедет Ваня, и о том, что это их последняя встреча. В голове из последних сил билась надежда спасти его. И хотя Белов знал о своей беспомощности, он просто не мог смириться с тем, что просто позволит судьбе навсегда забрать у него этого солнечного юношу. Хотелось побороться за его жизнь, но нереальность этого грызла душу, как оголодавшая мышь. Только под утро он смог наконец забыться беспокойным сном, чтобы уже через какие-то два часа проснуться и в панике посмотреть на таймер. Один час.       Он бежал. Бежал так быстро, как мог, летел, расталкивая прохожих, перепрыгивая лужи, чудом огибая фонарные столбы, в последнюю секунду запрыгивая в уже отъезжающий автобус, моля его ехать быстрее, успеть проскочить на очередном светофоре. И вот он наконец на вокзале.       Пятнадцать минут.       Вот она, нужная платформа. На табло уже высветилось время прибытия поезда. Саша судорожно ходил из стороны в сторону, шагами отсчитывая секунды.             Четырнадцать минут.       Вдалеке замаячил зеленый состав, медленно подползавший к перрону, заставляя колени подкашиваться.                   Десять минут.       Гудок, резкий, слишком громкий и неожиданный, вывел Сашу из секундного оцепенения.                         Восемь минут.       Сквозь толпу на долю секунды Саше привиделась кудрявая макушка, и уже через мгновение на него напрыгнул Ваня. Белов судорожно вздохнул.

Счастье, его невероятное кудрявое счастье наконец-то было с ним.

      Саша крепко обнимал парня, гладил его по кудрявым волосам, целовал в нос, в щеки, в лоб, в губы так, как уже давно хотел. Все его существо наполнилось светом, каждая клеточка его тела ликовала.       Они не замечали никого и ничего вокруг, для них больше не существовало мира. Только Саша и Ваня. Только они и никого больше. Что еще нужно для полного счастья? -Я скучал. Как же сильно я скучал, -судорожно шептал Белов в кудрявую макушку сквозь слёзы, текущие по его щекам. -Саша? Что с тобой? -счастье Вани сменилось тревогой, и он удивленно посмотрел на слёзы Белова. -Все хорошо. Теперь все точно хорошо, -он сжал руку Вани в своей.       Взгляд Едешко упал на открывшееся запястье. Глаза парня наполнились ужасом. На руке его соулмейта судорожно бился таймер. -Саша… -юноша посмотрел в глаза Белова. -Только не говори, что… -Я бы хотел, чтобы это было не так, -захлебываясь слезами, прошептал мужчина. Тик…       Так… -Саш… -по щеке Вани скатилась прозрачная капля, прочертив линию от печальных глаз до подбородка. 0:01:00 -Ты все это время знал и все равно общался..? -кудрявый юноша попытался рассмеяться. Легкие судорожно сжались. Воздуха не хватало.       0:00:45 -А что я мог поделать? -Саша чувствовал, как неумолимо уменьшаются цифры на запястье. Видел, как Ваню медленно покидает жизнь.             0:00:30 -Саша… -Едешко замялся. Дышать становилось труднее. К горлу подступил ком.                   0:00:20 -Ты — самое лучшее, что было в моей жизни… -парень поморщился от боли. Саша слишком сильно сжал его руку.                         0:00:10 -Саша…                               0:00:08 -Даже не думай! -Белов все еще надеялся на чудо, молил, чтобы чертов таймер остановился на последней секунде.                                     0:00:05 -Спасибо… -из последних сил прошептал Ваня.                                           0:00:03                                                 0:00:02                                                       0:00:01

0:00:00:00:00:00

Прощай…

***

      Прошел год. Время после того дня текло, будто карамель, так любимая Ваней.       Питер 30 сентября был солнечным. Робкие лучи освещали свежепроявленные фотографии на пыльном письменном столе.       Белов стоял и смотрел на прикрытую последним еще не растаявшим снегом землю. На душе не было ничего, кроме глухой тоски. Ни чувств, ни эмоций. Только неестественная пустота, отдающая тупой болью в груди. -Я скучаю, Ваня, -он отвел взгляд от фотографии юноши на камне, -я скоро буду с тобой… Обещаю…

***

      Однако Белов никогда не узнает что в тот день год назад на руке у Вани тоже появился таймер…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.