Часть 1
8 марта 2013 г., 18:14
Итак, с чего бы начать? Моя жизнь…, Господи, да это не жизнь вообще, меня постоянно бьют, унижают, моя жизнь – это отстой. Спросите почему? Да потому, что я живу в детском доме. Я всю сознательную жизнь провел в этой детской темнице, откуда редко кто выходит нормальным человеком, с нормальной психикой и нормальными знаниями, чтобы продолжить жить в мире, где все решается умом. Я дал себе слово, что выучусь всяким гуманитарным и точным наукам, выучу несколько языков и уеду во Францию, Германию или Италию, в зависимости от того какой язык будет мне легче даваться. Я всегда хотел уехать куда-нибудь за границу, где никто меня не знает и ,по одному из нечаянно брошенных грустных взглядов наполненных болью, никто не поймет, что я детдомовский и не было у меня ни счастливого детства, ни родной и любящей семьи.
Знаете, надо сказать у меня это вполне получалось, я прилежно учился и изучал немецкий. Я начал изучение языков именно с него потому, что он манил меня немного грубоватым акцентом, но в некоторых моментах звучал так нежно, что казался мне даже красивей французского.
Вот я тут понял кое, что, жалуюсь вам на жизнь, рассказываю свои планы, а сам-то даже не представился. Как неприлично с моей стороны, но да ладно, что сделано, то сделано. Зовут меня Артём, я среднего роста, плечи не широки, но и на девчачьи не похожи, я худой, очень худой потому, что не всегда хочется есть. Но преподаватели и ребята не замечали за мной частых отказов от пищи и того, что я худел. Все окружающие не замечали: просто никому до меня не было дела.
У меня были голубые глаза и немного пухлые губы, что часто привлекало девочек, но мои длинные темно-русые волосы, чуть ниже плеча, девчонок и отталкивали, а парням давали повод насмехаться надо мной, называть «девкой» или еще как-то гадко обзывать. Я честно старался не обращать на них внимание, но у всех людей бывают срывы и я не исключение: в некоторые моменты мне становилось так плохо, что я начинал поступать и правда по девчачьи: я плакал и всегда повторял: «Мама, мамочка, хочу домой!»
И, вы не поверите , но удача в один прекрасный день меня все-таки нашла.
8 августа, в канун моего дня рождения, мне сказали, что за мной приедет некая дамочка и заберет к себе на некоторое время и, если я ей понравлюсь, и она мне, то я останусь жить у неё. Я был безумно счастлив хоть на время покинуть этот гадюшник, где никто никого не любит и не уважает.
Ровно в полдень к детдому подъехала иномарка, из неё вышла высокая женщина, одетая стильно и со вкусом, было видно, что вся ее жизнь удалась, но не было понятно, что она здесь делает. Когда я, как и все ребята подошли ближе. Я увидел ее лицо, губы улыбались, но в глазах читался страх к этому месту. Все как-то сразу догадались, что она приехала за ребенком (ну да, глупо было предполагать, что успешная женщина приехала сюда, дабы устроиться воспитателем или учителем).
Я сразу начал думать, что она приехала за нашей Наташей, милой и красивой девчушкой, пяти лет, с огромными зелеными глазами, другой образ просто не вязался с этой статной женщиной. Продумав это еще раз, я потерял к ней весь интерес и ушел обратно на качели читать книгу. Минут через 10 меня позвали и сообщили, что Анна (так звали ту женщину) приехала именно за мной. Скажу честно, я был поражен до глубины души!
***
Через некоторое время мы уже ехали в ее машине, ехали молча, тишина уже начинала потихоньку на меня давить, и тут прозвучал ее мелодичный бархатный голос:
-Мы знаем имена друг друга, но лично не разговаривали.
-Что ж, я Артем, мне 14 лет, неудачник по жизни и вы моя первая радость за последний год, – выпалил я и только потом сообразил, что надо было как-то помягче и не так прямолинейно. Женщина немного смутилась, но не медля ответила:
-Я Анна, мне 35 лет и ты, если честно, тоже моя радость за последние года два…
-Почему…?
-Что, почему? - недоуменно спросила она, смотря на меня через зеркало заднего вида.
-Почему именно я?- было страшно спрашивать, но было ощущение, что если не спрошу вся моя жизнь рухнет в бездну непонимания.
-В твоих глазах я увидела себя…- тихо проговорила она.
-Что…? Как...? Вы…?
-Да, Тёма, я тоже росла в детском доме и именно в том, из которого мы недавно уехали.
Дальше было молчание, тяжелое тянущее молчание. Спустя минут 20 мы приехали к обычному дому. Мы стояли на пороге, и Анна уже, открыв дверь, ожидала моего решения (идти или вернуться в детдом?)
-Тём, ну зайди, я не хочу возвращать тебя в то ужасное место.
Я несмело шагнул и вдруг, резко приблизившись к женщине, осторожно обнял её: «Мама, мамочка, я люблю тебя!». Ответом на этот порыв чувств были всхлипы, подняв голову, я увидел, как она плачет и улыбается: «Я тоже тебя люблю, сынок!» От таких слов стало тепло на душе. Мы стояли, обнявшись очень долго, я был счастлив.
Эпилог
Я больше никогда не возвращался в детский дом, сейчас мне 19, но я продолжаю жить с мамой, многие могут подумать, что я уже большой для этого, но я нашел маму не так давно и не собираюсь с ней расставаться еще лет 20 точно. Мама любит нас, даже если мы не совсем родные. Не кровное родство нередко в наше время. Неважно: родной или приемный ребенок, ведь родственная душа способна сильно любить.