Часть 1
17 февраля 2018 г., 14:59
Ранг сидел за рабочим столом, раскладывая датапады в правильном порядке: эти закончены, эти нужно доработать, вот это на сегодняшний день, а вот это общие характеристики... А между тем приближалось время очередного сеанса.
В дверь постучали, а потом заглянули. Жёлтый окрас, небольшие рога... Бамблби.
Ранг улыбнулся и встал из-за стола. Со своими пациентами он старался быть на равных. Говорить на "ты", всё обсуждать. Доверие - залог успешной практики.
- Проходите, не волнуйтесь... - вылетело у Ранга.
- Не волнуюсь я... - буркнул Би и, прихрамывая и опираясь на трость, прошёл к кушетке. Присел на краешек.
- Если вам будет удобнее - можете лечь, - предложил Ранг, хватая со стола нужный датапад и усаживаясь на стул рядом с кушеткой.
Бамблби не шевельнулся. Повреждённое серво он почти не контролировал - так лежит, не так. Словно оно и не болит.
Психо-соматические боли.
- Итак, Бамблби, - Ранг поглядел на бота. - Что вас беспокоит?
- Меня ничего, в принципе. Но меня буквально насильно записали к вам. Проул настоял... - ответил бот, смотря на рукоять своей трости.
Закрывается. Считает, что если о проблеме молчать, то она исчезнет.
Первый шаг. Признание проблемы.
Второй шаг. Огласка.
Третий шаг. Обсуждение.
Четвёртый шаг. Решение.
Но порой эти шаги проходят не все. Многие так и останавливаются, не сделав первого, замыкаются в себе и позволяют проблеме поглотить их, подобно жидкому металлу плавильной ямы.
- Но вы всё же пришли... - осторожно проговорил Ранг, следя за реакцией меха.
Бамблби провентилировал.
- У меня офф нестабильный... Успокаивающие присадки не помогают... И в ночных симуляциях вижу... Войну... - нехотя проговорил жёлтый.
Психологическая травма.
- И что вы об этом думаете? - на автомате спросил Ранг, делая пометочку в датападе.
- А что я вообще могу думать? - крикнул Би, швыряя трость куда-то в угол. - Сейчас общество нестабильно, слишком многих близких мы потеряли, слишком много противников теперь бок о бок, вместе, работают каждый день. Вы ведь не сражались, Ренг? Вы не знаете, каково это. Вы не видели то, чего видел я. Не слышали того же... Я... Я просто боюсь повторения войны...
Бот провентилировал и грохнулся на платформу, впиваясь взглядом в потолок.
Ранг активировал голосовой протокол "Успокоение пациента" и накрыл Бамблби полем релаксации, немного пушистым и даже тёплым. Так многие пациенты говорили о фоне, который применял Ранг и теперь.
- Расслабьтесь и позвольте проблеме "выйти". Ничего страшного не случится, уверяю, - Ранг уставился на Би фирменным взглядом "я психолог и я вас слушаю".
Участие, сочувствие, понимание.
- Это... - Бамблби провентилировал. - Это сложно вот так... "Выпустить"...
- Я помогу вам. Вы не хотите повторения войны. А чего именно вы не хотите? Возможно, деактивации близких, или уничтожения мира... - Ранг увеличил мощность поля релакса и спокойствия.
- Я не хочу... Слышать крик тех, кого убивают. Не хочу видеть штурмовики и десантные самолёты в небе... Не хочу, чтобы меха летели за энергоном и "сжигали" те планеты, на которых он окажется... - перечислял Би, невольно сжимая кулаки.
Ранг ставил пометочки в датападе, кивая.
- И вы уверены, что война повторится? - спросил он.
- Я... Я так думаю. Я слишком часто вижу меха, которые собираются в кучки и обсуждают тех, кто перешёл на нашу сторону или стал нейтралом. И говорят, что им не место среди нас... Ранж, вот вы... Как считаете? Быть войне? - вдруг спросил Бамблби, садясь на платформе и придерживая неисправное серво.
- Я... - бот замялся. Он был настолько от этого далёк... - Я думаю, верные действия правительства смогут успокоить умы и искры Кибертронцев...
- Только вот правительство не знает, какие действия будут верными... - Бамблби горько усмехнулся.
Ранг покачал головой, выражая сочувствие.
- Бамблби... А есть ли... Приятные воспоминания? - он поглядел на бота. Внезапно в нём он увидел себя. Уставшего, разбитого после общения с функционистами, потерянного...
- Приятные воспоминания? Ну... Немного... - бот сосредоточился. - Когда мы очнулись на Земле... В секторе 17-GH, может, слышали... Там живут отличные ребята, хоть и органики. Мы с ними неплохо подружились. Да и их культура... Особенно музыка. Как-то Бластер узнал, что на Земле тоже есть радио... О, они с Джазом буквально заставили танцевать всю базу...
Впервые за весь сеанс фейсплет жёлтого бота озарила улыбка.
- Если поищите что-то из музыки Земли - не пожалеете, Ранж, - пообещал Би.
- Ранг, - на автомате поправил оранжевый меха, записывая в датапад рекомендации. - Итак, Бамблби, что могу сказать... Это, конечно, не полный портрет, но понятно, что здесь психо-соматика и зарождающаяся фобия. Рекомендуется здраво оценить, а готовы ли мы к войне, а осмелятся ли меха нападать, и вообще, рационально мыслить. Насчёт ночных симуляций - попробуйте перед сном окунуться в приятные воспоминания. Ту же музыку Земли, к примеру, послушать. И не вздумайте думать о войне. Повторный сеанс через декацикл в это же время вас устроит? - спросил Ранг.
- Вполне. Всего доброго и... Не могли бы вы подать трость? - спросил Бамблби, слезая с кушетки.
Ранг встал и, дёрнув плечевым профилем, пошёл за тростью. Он вернул её жёлтому, ободряюще улыбаясь и фоня спокойствием.
- И давайте следующий сеанс проведём как друзья и будем друг с другом на "ты"? - проговорил психолог.
- Окей, - кивнул Бамблби, уходя.