ID работы: 6522947

Апостол Новой Веры

Dragon Age, Marvel Comics (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
4738
автор
Седрик соавтор
Размер:
571 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4738 Нравится 454 Отзывы 1518 В сборник Скачать

Глава 2. Остагар

Настройки текста
«Я пришёл к выводу, что можно заставить уважать себя, только предъявив безупречную родословную или устроив кровавую бойню». Логейн Мак-Тир.       Путь в земли хасиндов выдался нетрудным, хоть и весьма нудным — как-никак, предстояло пересечь весь Ферелден, ведь замок Хайевер и владения Кусландов располагались на крайнем севере этой южной страны, а Остагар, соответственно, являлся южной граничной крепостью. Хотя, уместно ли говорить «граничная крепость» о полуразрушенных руинах? Да и граничил «собачий край» на юге только с дикими племенами, не особо многочисленными и крайне слабыми. Это когда-то давно они представляли угрозу и даже пару раз собирались в великую орду, грозящую захватить всю ферелденскую равнину, но с тех пор столько воды утекло, что власти страны перестали видеть смысл держать в старой крепости даже мелкий дозор из десятка человек. Тем не менее, топать через всю страну было, как я уже говорил, довольно нудно. Во сне я не нуждался, в еде — самый минимум, запаса, взятого мной из обоза Хоу, обычному человеку хватило бы на три дня, я же и за неделю съел от силы половину. Скорость тоже была приличной — километров пятьдесят в час я на своих двоих делал — запредельная скорость для средневековья, но тут я был диким читером, так что нечему удивляться. Не обошлось, правда, и без накладок — во время дороги я умудрился несколько раз сбиться с пути.       Зато удалось глянуть на знаменитый Круг Магов — огромную башню, достойную иных земных небоскрёбов, посреди озера Каленхад, попутно зашёл в местную таверну (что-то там про принцессу — не обратил внимания) и послушал последние слухи, а слухов там было преогромнейшее количество. Например, поговаривали, что из Башни в королевскую армию отправился обоз из магов и Храмовников, а ещё, что туда захаживал целый Серый Страж, после чего ушёл с кем-то из чародеев, вот только Храмовника при этом чародее не было. Хм, значит, Дункан выбрал Мага? Вообще, логично, что-то противопоставить даже средненькому волшебнику может либо специально обученный храмовник, либо убийца, либо лучник-снайпер. Ещё кое-какие шансы есть у пресловутых «воинов высшего класса». Словом, только заточенные против магов специальные бойцы, дяди, за счёт своих способностей превысившие живучесть тараканов, или товарищи, которых маг тупо не увидит до самого конца. И то, с учётом всех их «Барьеров», «Каменной Брони» и «Огненных Щитов», эффективность «невидимок» и «дистанционщиков» остаётся под большим вопросом. Другими словами, при правильном применении один, даже плохонький маг стоит отряда средних бойцов, а уж при поддержке таковых и вовсе делает свой участок на порядок опаснее для врага. Будь я на месте Дункана, поступил бы так же.       Помимо слухов о Страже, были и другие интересные новости. Например, о сбежавшем из Круга малефикаре, самом настоящем «колдуне, что творит проклятую Магию Крови». Народ уже спорил, когда же доблестные Храмовники поймают гада и поджарят его на костре. Ну-ну, если это тот самый Йован, то сосуд со своей кровью, по которой его могли выследить, он благополучно разломал, как раз использовав того незадачливого Мага, между прочим, походя подведя этого самого Мага под монастырь, и если бы не Дункан — хана чародею. Кстати о сосудах с кровью магов, что в игре называли то филактериями, то амулетами, хотя визуально они были скорее банками. Интересно, как Храмовники, что борются с Магией Крови, объясняют тот факт, что используют кровь магов для поиска этих самых магов? Старое доброе лицемерие, как мило.       Из более ранних и уже не столь «горячих» сплетен я узнал, что энное время назад (кто говорит — неделя, а кто уже и месяц приписал) отряд Порождений Тьмы разбил «миссионеров» (читай агентов влияния) косситов, перебив всех рогоносцев, правда, выжил один кунари — не то коссит, не то человек, принявший Кун, его подобрала и выходила семья фермеров. А он, когда очнулся, всех их жестоко перебил и съел! Вот такие страшные звери эти кунари, что даже у тех, кто начинает исповедовать их веру, проблемы с головой случаются, хвала Андрасте, в Ферелдене этой мерзости почти что нет. А сам кунари? Да его выловили и посадили в клетку в Лотеринге — подыхать с голоду и жажды и радовать своим видом сердца истинных приверженцев Песни Света. Милые и добрые нравы средневековья, что тут ещё скажешь.       Больше ничего интересного услышать не удалось. Право слово, ценнейшие данные, что жена мельника слаба на передок и пропустила через себя чуть ли не половину Редклифа, мне были как-то безразличны. Да и поторапливаться было нужно — Страж ушёл почти неделю назад, а до Остагара тут дней десять. Ну, для небольшого отряда с нормальным транспортом, армия-то может и месяц тащиться, а вот один скромный симбионт вполне уложится в пару дней. Если не будет сильно торопиться. Хм, выходит, что к руинам цитадели мы подойдём одновременно… Помнится, по канону Дункана выехал встречать сам король, а это можно использовать в своих целях — с Кайланом Айдан был знаком лично, более того, их можно было назвать если не друзьями, то хорошими приятелями точно — Его Величество был старше моего реципиента лет на пять от силы, был не дурак поболтать и побренчать железом, что регулярно и делал вместе с младшим Кусландом после очередного Собрания Земель, заодно и стресс после этой говорильни скидывал.       Вообще, государственный строй Ферелдена был… странным. С одной стороны — прямо-таки эталонная Абсолютная Монархия, но вот с другой — он сильно попахивает Феодальной Раздробленностью. Открыто дворянство «царя» нахрен не посылает, но вот в своих землях его указы рассматривает, в лучшем случае, как некие рекомендации. М-да, самое забавное, что всех всё устраивает и такая система не просто работает, а работает достаточно эффективно — выкинутые пинками под зад орлесианские войска на это как бы намекают. Хотя, может, всё дело в личностных качествах ферелденского дворянства? Всё-таки большую часть его составляют военные-ветераны, вместе прошедшие десятки битв, этакое боевое братство, и на прогнивание ему потребуется некоторое время, думаю, пара поколений, хотя… Смутные воспоминания как меня, так и Айдана о сыне эрла Денерима (местной столицы), эдакого мэра города, говорят, что процесс уже идёт вовсю.       Но я отвлёкся. Делать в этом заведении больше нечего, а потому подберём сумку и дальше на юг. Следующая остановка — Лотеринг, а за ним уже и Остагар.

***

      Что можно сказать о Лотеринге? В игре это была локация на десять домов с разбитым неподалёку лагерем беженцев ещё на десяток палаток. Айдан в этих местах никогда не был, и потому его память молчала. Реальность же превзошла всё то, что надумали разработчики, на несколько порядков — только в самом селении было под полтысячи дворов, плюс мельницы, плюс личные огороды, поля, ну и Церковь Создателя, само собой. Даже по меркам мира 20-21 века это уже не деревня, а село, а то и посёлок сельского типа, по местным же понятиям до звания небольшого города Лотерингу не хватало только каменной стены — из оборонительных сооружений присутствовал только частокол.       Что, кстати, довольно странно — до границы с хасиндами тут недалеко, племена-то они, конечно, слабые и относительно мирные, но каменная стена внушала бы куда большую уверенность в завтрашнем дне, чем деревянный тын, а ведь до Остагара отсюда один день пути. Остагар же — это огромные залежи высококачественного гранита, зачарованного на прочность и заботливо расфасованного в блоки, которые можно таскать по Старому Имперскому Тракту, раздолбанному, конечно, за тысячу лет, но на участке Лотеринг-Остагар ещё вполне приемлемому. А теперь добавим к этому хомяч… в смысле, домовитость, свойственную любому крестьянину. В общем, почему старую цитадель ещё не растащили по камушку на заборы ближайшие деревни, я понять не могу. Неужели страх перед «жутким колдунством Древних Магистров» в людях столь силён? Других вариантов я просто не вижу. Прикинув свои запасы провианта, а также то, что после Остагара у меня может появиться компания из менее неприхотливых спутников, решил наведаться на рынок и пополнить рюкзак провизией — после разгрома войск короля и продвижения Порождений Тьмы… Хотя какие они Порождения Тьмы? Порождение Тьмы — это я, а они — мутанты, осквернённые… кхм, неважно.       Короче говоря, после разгрома под Остагаром королевских войск случится то же, что и всегда случается в подобных случаях — пища, одежда и обувь резко станут товаром редким и очень дорогим. И если с одеждой для спутников я ещё смогу смухлевать, банально вырастив, а потом свалив на «найденную заначку», то вот еда будет камнем преткновения. Конечно, это в том случае, если я таки буду этих спутников иметь, что тоже вопрос спорный. Несколько местных обитателей будут весьма полезны, но и хлопот с ними… Ладно, посмотрим.       Итак, рынок Лотеринга. Классический базар с деревянными лотками, на которых выставляются товары. Кто-то вообще не заморачивается и торгует прямо с телег. Цены редко когда доходят до серебра, про золото я вообще молчу. Набить рюкзак солониной и крупами обошлось всего в тридцать медяков, кулёк соли с перцем — два серебряника, ну а больше тут и не было ничего интересного. Хорошо хоть один золотой разменял в таверне у озера, а то могло бы возникнуть затруднение.       Во время покупок меня привлекла одна сцена, довольно частая для любого мира и времени. Парочка особо наглых «беженцев»-хасиндов, благополучно сваливших из своих земель при первых признаках начала Мора и теперь ошивающихся с толпой таких же в Лотеринге, приставала к двум местным девушкам, кстати, действительно весьма симпатичным. Я бы даже сказал красивым. На вид — лет по двадцать, платья вроде бы крестьянские, но кое-что меня смущало — слишком чистая одежда и лица, никаких характерных мозолей от сохи или волдырей от стирки, да и черты лица… Как говорится, породу не вытравишь. Эти две девушки были так же похожи на крестьянок, как чистокровные волкодавы на стаю дворняжек. И к ним лезли два заросших «дитя гор», а остальные деревенские делали вид, что ничего не происходит. Как всё знакомо… до тошноты. Не знаю, решил бы я вмешаться или всё-таки пошёл дальше — всех не спасти, скорее всего, всё-таки вмешался, но далее произошло кое-что, заставившее отбросить меня все сомнения. От обеих девушек потянуло… Нет, не то слово, почувствовалась некая… неправильность, возмущение. Примерно как от чародейки Хоу.       Две магички в Лотеринге без фирменных платьев и палок Круга, да и храмовников я нигде рядом не вижу. Что-то такое в игре было, но уже не в первой части… Минуточку, уж не семейство ли Хоуков? Так, а вот мимо них я пройти просто не имею права, мало того, что эти две дамы — чуть ли не сильнейшие маги (потенциально) своего поколения, так ещё и с их семейством и их кровью связана какая-то мутная история с распечатыванием очередной хтонической хрени, желающей завоевать мир. Не-ет, этот мир завоёвывать буду я, так что берём их на контроль.       – Да не ломайтесь вы, вам понравится. Да ещё и пару серебрушек заработаете.       – Ищите себе гулящих девок у таверны, а мы — добропорядочные женщины.       – Добропорядочные женщины одни не ходят!       – Мы не одни, мы с братом!       – Ну и где ваш брат? – нехорошо оскалился варвар.       – Здесь. У вас проблемы? – кладу руки на плечи этих деятелей.       Кочевники поворачиваются, в их эмоциях так и сквозит желание как следует избить этого брата, а потом пор-р-развлечься с девушками, но тут их взгляд упирается в меня. С учётом доспеха, сейчас скрытого плащом, это дядя два на полтора метра с добрым и понимающим взглядом, у которого из-за спины ещё и здоровенная рукоять двуручника торчит.       – Э-э-э, нет. Никаких проблем, уважаемый.       – Точно? – слегка сжимаю пальцы, гордые «дети гор» синхронно кивают, как китайские болванчики. – Ну вот и славно. Пшли отсюда, – не успел я закончить предложение, как желающие познакомиться личности стремительно испарились.       – Спасибо, сударь, – девушки синхронно делают что-то вроде реверанса. Причём совершенно рефлекторно. Я столь же рефлекторно отвешиваю лёгкий поклон. Пара секунд на осознание, и между нами неловкая пауза.       – Э-э-эм…       – Давайте так, я не спрашиваю, что две дворянки делают одни в этом захолустье и в такой одежде, вы не интересуетесь моими причинами, – не то чтобы меня волновал их интерес, но надо же было как-то разрядить обстановку?       – Мы не дворянки, – возражает та из «близняшек», что с короткой стрижкой. Хотя их сходство далеко от близнецов, но тот факт, что передо мной очень близкие родственницы черты их лиц демонстрируют безапелляционно.       – Как скажете, леди, – лёгкая ухмылка сама вылезает на моё лицо, коротко стриженная возмущается, а вот её сестра явно веселится. Нашу беседу прерывает молодой, но довольно резкий голос.       – Эй, отойди от них! – на горизонте появляется парень лет семнадцати-восемнадцати, облачённый в кожаную броню и с простым стальным двуручником за плечами. Поворачиваюсь к новой жужжащей помехе, но мои новые знакомые быстрее.       – Карвер, заткнись! Этот господин вытащил нас из очень неприятной истории, пока ты Создатель знает где шлялся, – кажется, у коротко стриженной с этим Карвером не самые лучшие отношения.       Кстати, пацан ощущается совершенно обыденно. Никаких магических талантов. Хм, а девица весьма бойкая, активная... Так, куда это меня понесло?       – Простите нашего брата, милорд, он весьма горяч и несдержан, – включилась в беседу длинноволосая. М-да, эти две дамочки парня, походу, уже затюкали, вон как детинушка, по своим габаритам превосходящий бездоспешного Айдана, вжав голову в плечи, покорно принимает удары судьбы.       – Ничего страшного, его беспокойство о сёстрах, наоборот, делает ему честь. Могу ли я узнать ваши имена, прекрасные леди? – лёгкая волна смущения, обе постреливают глазками.       – Бетани, – отрекомендовалась длинноволосая.       – Мариан, – отозвалась бойкая. – А вы?       – Айдан, – отвечаю. – Что ж, было приятно с вами познакомиться. Сейчас не лучшие времена, но через пару месяцев, когда всё закончится, прошу вас побыть моими гостями в Хайевере.       – Хайевер? Это же на севере страны, владения тейрнов Кусландов, – хм, а парень весьма грамотен и сведущ, вряд ли крестьяне знают о географии что-то большее, чем расположение соседних городов с ярмарками. – Так вы из дружины Хайевера? – а у паренька загорелись глаза, вон как жадно он смотрит на мои доспехи проглядывающие из-под походного плаща и оружие, кажется, он был бы не против попасть в эту самую дружину.       – Можно и так сказать, – ухмылка вновь выползает на моё лицо. – Простите, я немного спешу. Был счастлив с вами познакомиться, но, увы, дела.       Раскланявшись с семейством Хоуков, я продолжил путь. Что ж, первое знакомство состоялось, и впечатление я у них оставил вроде бы положительное. Думаю, при следующей встрече я вполне смогу убедить их присоединиться ко мне, а там уже будем посмотреть. Метки оставлены (пожать руку парню и поцеловать ручки девушек), найти их сумею, а сейчас в путь — эта небольшая задержка выбила меня из графика. Нужно будет поднажать.

***

      Остагар встретил меня… внушительностью. Не знаю, как это описали бы поэты, но древняя крепость выглядела величественно и гордо даже несмотря на то, что в стенах тут и там зияли огромные провалы, крыши построек давно обвалились, а оставшаяся стоять кладка поросла мхом и лианами. Крепость стояла на двух скалистых холмах, перекрывая горное ущелье в большом хребте, лежащем между ферелденской равниной и лесистыми холмами диких земель Коркари — родины хасиндов. Место было очень удачным для обороны уже только тем, что наступающей с юга армии пришлось бы шагать к крепости из низины, поднимаясь по достаточно крутому склону, и всё это под обстрелом с двух мощных фортов на холмах и с соединяющего их циклопического каменного моста, на котором мне были хорошо видны уже подготовленные инженерами баллисты. Под этим мостом раньше тоже явно имелись какие-то каменные укрепления, но сейчас от них уже почти ничего не осталось и снующие там солдаты довольствовалась жидким частоколом, который, почему-то, даже не пытались сделать сплошным или окопаться сильнее.       Сам лагерь был разделён на две части. Первая располагалась прямо в руинах крепости, в основном сконцентрировавшись в донжоне западного форта. Там было вволю и каменных площадок, используемых в качестве плаца, и места для палаток и лазарета, и даже было своё место для магов. С игрой, разумеется, общего — только схема расположения, как если бы настоящий лагерь уменьшили раз в сто-двести и эту мини-версию нанесли на модельку… Кхм, неважно. Вторая — куда более многочисленная, навскидку почти в десять тысяч человек, стояла ещё западнее — прямо на холме у крепости, откуда могла в любой момент спуститься к горловине прохода, обогнув форт с севера, сама при этом будучи защищённой от нападения с юга отвесной скалой.       Наблюдать за лагерем и оставаться незамеченным было нетрудно — разведчики и постовые были больше заняты выслеживанием Порождений Тьмы (осквернённых, осквернённых, я кому сказал? Гррр), чем наблюдением за обычными человеками, да и сам я не спешил попадаться кому-либо на глаза. Однако, подсмотреть и подслушать кое-что успел. Во-первых, как оказалось, армия Ферелдена уже три раза разбивала на поле под Остагаром достаточно крупные отряды Мора, насчитывающие от тысячи до трёх тысяч особей. Твари все три раза выходили из леса и пёрли буром через свободное пространство, стремясь добраться до ущелья, и все три раза их бодро стаптывали кавалерией даже толком не успев испугаться. Как таковой строй Порождения поддерживать не умели, копья, особенно длинные, которыми можно остановить таранный удар конницы, использовали редко, а вражеских элитных юнитов на поле боя пока не появлялось, так что для пятнадцати тысяч человек сидящих в Остагаре нападавшие реально были на один зуб, причём, многие умудрились даже и не посмотреть на тех вблизи за три прошедших сражения. Во-вторых же, и это явно проистекало из головокружения от описанных выше успехов, приводить крепость в порядок и готовиться отражать штурм укреплений никто не собирался. Что-то где-то ремонтировалось, местами на проломы ставили заплатки из свежесрубленных брёвен, но было видно, что всё это инициативы отдельных командиров, а не общий план. Люди готовились выходить в поле и давать генеральное сражение, а не удерживать свои позиции. И вот это мне очень не нравилось. Я помнил, что по игре как-то так оно и было, но видеть подобную глупость в реальном мире было чисто по-человечески неприятно, особенно если видишь, как народ от безделья натурально мается дурью. А многие солдаты и рыцари ею маялись, буквально по полдня зависая перед помостами с которых выступали жрицы Создателя, самозабвенно вещая о том, как греховные человеки предали Андрасте, позволив ей умереть на костре, тем самым отвергнув милость Создателя и теперь должны молиться о милости и искупить бла-бла-бла. У меня от этого натурально вяли уши, хотя ораторами дамочки были весьма неплохими и интонацией, где надо, играли на пять с плюсом, но… блин, когда я улучшал слух, чтобы издалека слышать происходящее в лагере, я планировал слушать простые армейские разговоры, про женщин, вино, командиров и страшилки о врагах, а не непрерывные многоголосые вопли из разных концов лагеря в исполнении упоровшихся фанатичек. Хотя, надо признать, некоторые тезисы по поднятию боевого духа у них были неплохи, но… некоторые — малая часть, в основном же там был сплошной призыв «платить и каяться», причём без шуток и буквально прямым текстом.       К счастью, к «фоновому шуму» удалось привыкнуть довольно быстро, а там на горизонте появился и Дункан с новым рекрутом (в сопровождении небольшого каравана, следовавшего чуть в отдалении). И вот тут я приступил к исполнению представления с Пафосным Появлением. Солона Амелл. Очень невезучая колдунья.       Солона шла за Серым Стражем и размышляла. Вот как, как её угораздило вляпаться во всё это? Нет, с одной стороны — то, что она выбралась из-за мерзких стен Круга Магов, не могло не радовать. Жить в этой тюрьме — удовольствие ниже среднего, мягко говоря. Да ещё эти постоянные проповеди на тему «магия должна служить человеку, а не человек магии». А они, типа, не люди, а придатки к этой самой магии. Дошло до того, что некоторые начинали всерьёз молиться Создателю, надеясь, что он избавит их от «проклятья», кто-то даже обращался к Храмовникам с просьбой об Усмирении, а те и рады стараться… С*:%!       Но была и другая сторона. Лучший друг, которого она знала с детства, попросил о помощи — парню удалось узнать, что его подозревают в Магии Крови и собираются Усмирить. У него был план, вроде бы весьма неплохой, но ему была нужна помощь мага, что уже прошёл Истязания. На прямой вопрос, действительно ли он маг крови, Йован клялся и божился, что всё это просто наветы, и она решила помочь. Дура. Единственный друг, с детства вместе… На выходе из зала Амулетов их уже ждали Верховный Храмовник Грегор и Первый в Круге Ирвинг. Эта парочка старых пи*?;%№ уже обо всём знала — судя по всему, ещё задолго до того, как Йован пришёл к ней.       Это был полный провал, Йована за такое бы точно усмирили, да и она вряд ли отделалась бы всего лишь карцером, но дальше… Этот сукин сын и вправду оказался Магом Крови! Порезал себе руку, приложил ударной волной храмовников и всех окружающих и сбежал. Бросив её наедине со взбешённым Грегором и обвинениями в пособничестве малефикару!       В лучшем случае, её бы теперь зарубили на месте, в худшем — усмирили. И всё из-за одного муд**?:№, что вместо того, чтоб использовать свои таланты для самостоятельного уничтожения амулета, мало того что раскрылся перед храмовниками, так ещё подставил её и бросил на растерзание. Ну ничего… своё Йован всё равно получит, а если нет, то она уж постарается воспользоваться новым статусом, чтобы найти «старого друга». Зато теперь она кандидат в Серые Стражи, насквозь почётная и героическая личность! Правда, несколько настораживает тот факт, что в библиотеке она не нашла ни одного упоминания о Страже, умершем в собственной постели, окружённым детьми и внуками, и это за тысячу лет истории Ордена. Да и перспектива лезть на острие атаки против полчищ Порождений Тьмы не добавляла оптимизма. Но… Дункан на самом деле вытащил её буквально с эшафота, куда завели её собственная глупость и доверчивость, да и деваться всё равно некуда — её Амулет уже в Денериме, а то и в одном из секретных схронов Храмовников, как «неблагонадёжный». Стоит попытаться сбежать от Стража, как через неделю её отыщут и притащат пред светлы очи Грегора, вот ему радости-то будет.       – Добро пожаловать в Остагар! – отвлёк её от мрачных мыслей Дункан, подведя к одному из канатных мостов через пересохший ров, даже в весьма запущенном состоянии поражающий своей глубиной и шириной. – О, кажется, нас встречают, – мужчина махнул рукой.       На входе в древнюю крепость, где некогда располагались ворота, а ныне чернел пустой провал между обветшалых, но всё ещё величественных стен, стоял молодой, светловолосый мужчина в золотых доспехах. За спиной его висел отливающий тем же цветом двуручный меч, а чуть поодаль почтительно замерли ещё два рыцаря, хоть и в менее изысканной броне.       – Дункан! – махнул рукой встречающий.       – Ваше Величество? Не ожидал…       «Что? Этот парень — король Ферелдена?» – только и смогла глупо хлопнуть глазами чародейка.       – Что сам король выедет тебе навстречу?! Д... Это ещё что? – ещё мгновение назад расслабленный и улыбчивый человек напрягся, почти с испугом глядя куда-то им за спины.       Солона обернулась и видела, как со стороны, откуда они совсем недавно пришли, показалась ещё одна фигура. Неизвестный был довольно высок и широкоплеч, но сказать что-либо о фигуре не представлялось возможным — чёрный потрёпанный плащ скрывал её даже лучше мантий Круга, за плечом гостя торчала рукоять огромного двуручного меча, а через другое плечо была перекинута лямка походного рюкзака.       – Кто ты? Назовись! – Дункан неуловимым движением перетёк в какую-то стойку. В его руках уже были зажаты меч и кинжал, а рядом с ним встал король, двигавшийся немногим хуже, и это в полных латных доспехах-то!       – Давно не виделись, Ваше Величество, – незнакомец скинул капюшон, открыв молодое, слегка уставшее лицо.       Владыка Юга недолго вглядывался в черты лица неизвестного.       – Айдан? Айдан Кусланд? Что ты здесь делаешь? Фергюс говорил, что Брайс оставил тебя присматривать за замком… Кстати, где он сам? Я слышал, что он вместе с людьми эрла Хоу должен был прибыть к нам в качестве подкрепления…       – Да, это я. Иду сообщить Фергюсу плохие новости. Отец… мёртв, – сказано было совершенно равнодушным голосом, словно Кусланд сообщал о плохой погоде, а не о смерти родного человека.       – Что? Как? – король словно на стену налетел.       – Предательство. Люди Эрла Хоу очень вовремя «задержались», дождались, пока Фергюс отправится к вам с нашим гарнизоном, а после этого напали на ничего не подозревающих защитников замка. Не выжил никто.       – Хоу? Предал своего сюзерена? – молодой король пришёл в бешенство. Сжав зубы и с силой выдохнув, он продолжил: – Сейчас я ничем не могу тебе помочь, разве что предложить выместить свою скорбь на Порождениях Тьмы, но как всё это закончится, я двину войска на Хайевер. Обещаю, предатель понесёт заслуженное наказание, слово короля!       – Спасибо, Кайлан, но… Этого не требуется, – от слов Айдана Солона пришла в недоумение.       Что значит «не требуется»? Отомстить за своих — это святое. Или и этот дворянин настолько уверовал в Песню Света, что, по заветам жриц, готов принять любые удары судьбы, как насланные для его проверки Создателем, и простить всех своих врагов? Что-то сама Андрасте никого не прощала…       – Как не требуется? – поддержал её удивление король.       – Эрл Хоу насажен на кол перед вратами Хайевера. Его воины развешаны там же на стенах. У него остались ещё сын и дочь… Но с ними я разберусь чуть позже.       – Но… но… дружина Хоу насчитывала полтысячи солдат! Десяток рыцарей. Да у него даже собственный маг был! – Кайлан не мог поверить.       – А у меня — мой замок и чёткая цель — не выпускать никого живого, – Солона новым взглядом оглядела человека-армию и сглотнула. – Скажите, Ваше Величество, Фергюс в лагере? Теперь он — новый тейрн, – после этих слов Дункан стал выглядеть очень заинтересованно.       – С-сожалею, друг мой. Он с отрядом ушёл на разведку в Дикие Земли, вряд ли вы сможете увидеться до начала основного сражения.       – Ясно, – Айдан кивнул своим мыслям. – Тогда прошу зачислить меня в войска.       – Конечно, друг мой, мы вместе с Серыми Стражами повергнем Порождения Тьмы, уверен, об этой битве будут слагать легенды.       – Простите, Ваше Величество, не могли бы вы позволить мне поговорить с Айданом? Как вам известно, Орден ищет рекрутов, и человек с такими талантами нам бы очень пригодился… – Солона вздохнула, что-то ей подсказывало, что Дункан не успокоится, пока не затащит в свои ряды этого потрошителя. Девушка не могла определиться — пугает ли её перспектива оказаться рядом с человеком, в одиночку вырезавшим небольшую армию, или радует, что этот человек будет прикрывать её в грядущих проблемах? И снова Вальтер, пардон, Айдан.       Представление прошло как по нотам, король и Дункан были впечатлены, если не сказать грубее. Почему мне поверили? Как ни странно, но «слово дворянина» в Ферелдене было не пустым звуком. Сказал «вырезал в одиночку армию» — значит, вырезал в одиночку армию. Если потом найдутся какие-то доказательства, что ты наврал — отмыться будет очень трудно. Кроме того, столь прямо я не выражался, и пусть основной гарнизон ушёл, но хоть какая-то стража должна была остаться по-любому, так что любой непосвящённый легко придумает себе десяток правдоподобных версий о том, что сражались мы все, просто выжить удалось только мне. В общем, с виду всё чинно-благородно, по факту... тоже. Но в некоторых случаях действует любимое правило дроу — «не попадайся»! Собственно, Логейн со Стражами провернёт похожий манёвр — просто скажет, что они предали короля и обрекли армию на гибель, благо подобный прецедент был относительно недавно — залёт Командора Стражей Софии Драйден (имел тут место такой исторический момент) ещё до-о-олго будет висеть пятном на репутации Серых.       Впечатление Дункана вылилось в попытку вербовки не отходя от кассы. Он, конечно, мог бы применить Право Призыва… Вот только мужиком он явно был умным и понимал, что принудительное забривание в Стражи такого бойца с такой родословной может очень негативно сказаться на его собственном здоровье и на отношении к Стражам в Ферелдене, а ведь они только-только начали возвращаться в эту страну после изгнания. Так что опытный вербовщик ограничился речами о доблести, славе и героизме — всей той кашке, что так любят молодые и неопытные искатели приключений. Я же клевать не спешил, выясняя подробности (кстати, та девушка-маг, что он привёл с собой, также очень внимательно слушала — сдаётся мне, ей нюансы никто не объяснил), а именно — скажется ли становление стражем на моих правах и обязанностях как дворянина Ферелдена, могут ли стражи иметь детей и каково здоровье этих самых детей? Тут Дункан слегка насторожился, но ответил, что таки да, все стражи могут и делают, а стражи благородного происхождения, как правило, становятся командорами (после обучения и небольшой стажировки, само собой) и могут совмещать борьбу с Порождениями Тьмы с управлением землями.       В общем, провёл стандартную работу хорошего вербовщика, в нужных местах «забыв» упомянуть парочку ну совершенно незначительных мелочей, типа срока жизни обычного стража в 30-40 лет. А потом милый голос в голове начнёт советовать тебе убивать человеков, и тебе придётся по старой доброй традиции спускаться в глубокие подземелья — Глубинные Тропы, чтобы там с честью убиться о толпу Порождений. Также не упоминался факт, что убивший Архидемона Страж сам отправляется следом за своей жертвой. Ну а то, что ритуал принятия в Серые переживает где-то процентов 30-35 новобранцев… Да-да, и это он упомянуть «забыл».       Короче, мужик был скользкий, как угорь, мутный, как омут, и целеустремлённый, как носорог. Очень опасное сочетание, свою спину я бы ему не доверил, но вот будь он моим подчинённым — радовался бы безмерно… и пожертвовал при необходимости без раздумий. Такие личности готовы отдать всё для достижения своей цели, им не жалко ни себя, ни окружающих. Может, он и хороший человек, но только до того момента, пока ты не мешаешь исполнению его долга. В таком случае… Как говорится, простите, ничего личного.       После «выяснения» всех прав и обязанностей Стража я дал добро на своё вступление, чем безмерно обрадовал Дункана. Тот сразу же повеселел и начал готовиться, а нас отослал «погулять», поболтать с другими кандидатами (ещё аж два штука) в палатку стражей, а ближе к вечеру, когда дозреем и у него всё будет готово, нам нужно будет отыскать некоего Алистера — молодого Стража. Как отыскать одного-единственного человека в многотысячном лагере — я представлял себе очень смутно, хотя… Серых немного, и они у всех на слуху, найдём по опросам.       – Что ж, раз мы будущие соратники, думаю, нам стоит познакомиться. Меня зовут Айдан Кусланд, а вы?       – Солона Амелл, – ответила девушка.       – Амелл? Дочь Благородного Дома Амеллов из Киркволла? – кстати, а ведь матушка семейства Хоуков в девичестве тоже Амелл, и как итог — двое из троих её детей — маги, и тут маг. Интересный род… Многообещающий.       – Не знаю, может быть. Меня отдали в Круг совсем ребёнком…       – Да, помню, был большой скандал по этому поводу.       – Скандал? – проявила она заинтересованность.       – Амеллы были весьма влиятельным родом Киркволла. Более того, глава Дома чуть было не стал Наместником, правителем города.       – И что же ему помешало? – в голосе слышится некоторая злоба. Кажется, Солона не в восторге от своей родни, хотя её понять можно — чуть ли не с рождения выкинули в Круг, тюрьму для магов. У неё есть серьёзные причины злиться.       – Храмовники. Киркволл — город, где всем заправляют они, допустить до власти «опозоренный» магией род они не желали, а тут племянница главы дома рожает мага. Неудобно получилось. Впрочем, это бы Амеллы ещё пережили, последний гвоздь в крышку гроба на репутации семьи вбила дочь многоуважаемого главы… Сбежав из семьи вместе с неким магом-отступником, – на этом моменте Солона рассмеялась.       – И поделом, будет знать, как отдавать свою кровь этим уродам.       – Пожалуй, единственное, что сделал старый Аристид — это поспособствовал, чтобы ребёнка племянницы, как я понимаю, вас, забрали в Ферелденский Круг Магов, а не Киркволлский.       – О, то есть он меня не просто отдал Храмовникам, но ещё и из страны вышвырнул. Действительно, очень широкий жест, – сарказм из неё так и сочился.       – Ну, по слухам, Ферелденский Круг — просто рай земной по сравнению с Киркволлом. Всего я знать не могу, но, говорят, маги там живут в бывших рабских бараках, оставленных со времён Тевинтера… И конструктивно за тысячу лет они если и изменились, то лишь в худшую сторону, – девушка сглотнула.       – Пожалуй, тогда ему действительно стоит сказать спасибо. А вы не знаете, что случилось с родом дальше?       – А ничего, старый глава умер, наследство и титул перешли к его сыну, который промотал всё чуть меньше, чем полностью. Так что сейчас Амеллы пусть и считаются номинально Благородным Домом, но по факту за ними ничего, кроме титула, нет.       – Скажите, Айдан…       – Если можно, прошу обращаться ко мне на «ты», мы ведь скоро станем соратниками и братом и сестрой по Ордену…       – Кхм… Хорошо, тогда я прошу о том же… Так вот, я хотела спросить, откуда ты всё это знаешь?       – Я — один из наследников тейрна Кусланда, меня обучали, помимо махания вот этой тяжёлой железякой, – показываю на рукоять меча, – ещё множеству вещей, как полезных, так и не очень. «Благородные Семейства Тедаса» год была моей настольной книгой… Как же я ненавидел этот фолиант! – Айдан его действительно ненавидел — книга была размером с Большую Советскую Энциклопедию, и эту книгу нужно было знать чуть ли не наизусть. Сильнее этой книги Айдан не любил только Королевский Дом Неварры с его 14 ветвями. Кроме как «грёбаные некрофилы» он их не именовал даже в мыслях.       – Сочувствую, – девушка покивала, – а нас заставляли зубрить Песнь Света и бубнить молитвы их Создателю… Ой, – девушка закрыла себе рот ладонью и теперь с опаской косится на меня. Понимаю, Ферелден, конечно, не Орлей (эдакий местный аналог Ватикана с амбициями и стремлениями, а главное — возможностями Римской Империи), но набожных тут хватает.       – Не беспокойся, я не верю в Создателя и всю ту сказку, которой церковники полощут мозги крестьян.       – О? – от удивления она даже рот приоткрыла, весьма мило.       – Я обучался как логик, аналитик. Знание само по себе не терпит веры, а почитать и возносить хвалы существу, что в дурном настроении напустило на мир Мор? А что бы тогда заодно и Архидемону не поклоняться?       – Знаешь, это звучит очень похоже на ересь… Но ход твоих мыслей мне определённо нравится. Правда, неясно, как с таким мировоззрением тобой ещё не заинтересовались церковники.       – Ну… Я не ору о своих симпатиях и антипатиях на каждом углу, а ссориться со вторым человеком в немаленьком государстве из-за мнения одного молодого дворянина, являющегося ещё и младшим сыном в семье… В Орлее у Церкви бы хватило на это и наглости, и власти, здесь — нет. Не объявлять же им Священный Поход? Хм, кажется, мы пришли, – киваю на палатку Стражей, где сидят два индивидуума. Один рыцарь, Айдан вроде бы как-то мельком видел его на одном из турниров, второй — чистый прощелыга, этакого пройдоховато-предприимчивого вида. При взгляде на него в голову так и лезло незабвенное «мой папа был турецкоподданным», он, кстати, даже внешне немного походил на Остапа Бендера, только из старого, ещё чёрно-белого фильма.       – О, действительно, Дункан довольно точно описал место. Что ж, давайте знакомиться…       Два тела представились и даже рассказали свои нехитрые истории — одного соблазнили почётом и славой после рыцарского турнира, а другого поймали за руку при попытке стянуть кошель и поставили перед выбором — или в Стражи и воевать с Тварями, или к страже, отрубать руку, а то и сразу в петлю. Думаю, излишне объяснять, что выбрал незадачливый воришка.       Проболтав с новыми знакомыми ещё полчаса (я даже не старался запомнить их имена, как говорила Флемет в каноне — их вклад в эту историю ничтожно мал, да и сами они были совершенно не интересны — обычные люди, не отягощённые большим интеллектом), отхожу, сославшись на важное дело и обещав вернуться за Солоной и пойти искать Алистера чуть позже.       Какое «важное дело» у меня было? Хех, очевидно. Это в заскриптованной игрушке любой ГГ просто шлялся по лагерю, мог что-нибудь купить втихую у интенданта или так же втихую ему что-то загнать, в реальности же у меня была стоянка войск Хайевера, насчитывающих три тысячи рубак, а также обоз и служек, что при сильной необходимости могли выдать ещё пять сотен бойцов. Правда, весьма сомнительного качества, но хоть что-то. И было бы очень странно, если бы их лорд их не посетил. И не рассказал о трагедии, случившейся дома, ведь у части вояк в замке оставались друзья-подруги и семьи.       Стоянка «моего» тейрна располагалась в основном лагере армии за западными воротами крепости. Она не была как-то огорожена, но обычные ополченцы и стражники, надёрганные по всему королевству, лишний раз к герцогским войскам старались не лезть, оставляя между собой и «лагерем в лагере» некоторую зону отчуждения. Так что заметили моё приближение весьма споро, а поняли, кто именно к ним пожаловал — и того быстрее.       – Милорд? – пусть часовой и удивился, но в грудь в воинском приветствии стукнул, не задумываясь. – Как вы здесь оказались?       – Чуть позже. Кто сейчас за старшего?       – На время, пока ваш брат в рейде, милорд, войсками управляет сэр Кристиан.       – Ясно, проводи меня к нему. У меня печальные вести, – солдат кивнул, крикнул своему напарнику и стремительно пошёл вперед, попросив меня следовать за ним. Уже через пять минут мы находились в шатре.       – Айдан? – поднял взгляд над бумагами пожилой воин. – Что вы здесь делаете? Отец же велел вам оставаться в замке… Минутку… Этот доспех… Что происходит?       – Сэр Кристиан, прошу собрать старших офицеров, дело очень серьёзное.       – Минуту, милорд, – рыцарь не стал вдаваться в детали или что-то оспаривать, да, неплохо их Брайс в своё время выдрессировал. Один короткий приказ адъютанту — и уже через две минуты шатёр набит старшими офицерами Хайевера. Почти всех из них Айдан знал в лицо и по имени и представлял, что они из себя представляют.       – Рыцари Хайевера, я принёс дурные вести. В то время, как вы отправились защищать нашу страну от тварей Мора, эрл Хоу нанёс нам удар в спину. Дождавшись вашего отбытия, он напал на замок, – воцарилась мёртвая тишина. – Из жителей Хайевера… не выжил никто. Солдаты Хоу не пощадили даже женщин и детей… – стоящая в палатке тишина была уничтожена рёвом десятка озверевших мужиков, сквозь крики я урывками слышал мат, вопли класса «твари» и перечисление имён дрожащим от сдерживаемых слёз голосом.       – Милорд, как вам удалось уцелеть?       – Когда человеку больше нечего терять, он способен на многое. Меня посчитали мёртвым и поспешили заняться разграблением замка, а я, когда пришёл в себя, подлечился и начал отлавливать этих тварей и убивать по одному.       – И сколько?       – В замке было всего несколько десятков, потом я вышел за его пределы и устроил ночную охоту. Рендон Хоу насажен на кол перед воротами Хайевера.       – Крысе крысиная смерть! – выплюнул Кристиан. – Я всегда знал, что в вашей милости спят великие таланты, жаль, что они открылись при подобных обстоятельствах. Но… что нам делать теперь?       – То же, что и раньше. Я бы лучше всего ушёл с вами обратно в Хайевер, но Порождений Тьмы необходимо остановить. Скорбеть мы будем позже, так что сейчас я могу лишь предложить выместить вам свою скорбь на этих тварях, – рыцари дружно кивнули. – Когда должен вернуться Фергюс?       – Он сейчас в рейде, но если не возникнет проблем — к началу битвы. Как и все разведчики, он уже должен быть в лагере… О Создатель, получается, Ориана и Орен… – воин схватился за сердце.       – Когда он вернётся, сообщите мне. Теперь он — тейрн Кусланд.       – После всего, что случилось, и того, как вы отомстили, он может отказаться от этого титула, милорд, – покачал головой Кристиан.       – В любом случае, это решать ему.       – Как прикажете, милорд. Полагаю, что раз вы оказались здесь, командование отрядом должно перейти к вам.       – Нет, отец и брат доверили войско вашему руководству, и я не буду оспаривать это решение. К тому же сейчас у меня другая задача.       – Могу ли я узнать, что вы задумали?       – Серые Стражи предложили мне присоединиться к их Ордену. Хайеверу может потребоваться помощь, и известие о том, что брат тейрна вступил в ряды Серых, может сослужить нам добрую службу. К тому же это — большая честь, – не скажи я последнего, рыцарь бы меня не понял, вернее, понял, но вот не факт, что прибавил бы ко мне уважения. А его уважение мне нужно — кто-то из них может пережить бойню при Остагаре, и такие бойцы мне однозначно пригодятся… Хм, а почему бы…       Изрядно удивившись от того, что я раньше об этом не подумал и мысленно посетовав на инертность мышления, я начал быстро набрасывать в голове детали нового плана.       – Ваш отец гордился бы вами, милорд.       – Надеюсь. Сейчас же… Нам нужно рассказать всё воинам, – рыцари тяжело вздохнули, но согласились и объявили общий сбор отряда, я же начал своё выступление.       Через полчаса люди Хайевера были злы, сосредоточенны и свято убеждены, что их лорд — воплощение благородства и жертвенности. М-да, современные пиар-технологии вместе с навыком красноречия, доставшимся от Айдана, способностью симбионта ощущать малейшие колебания настроения собеседника и расчётом правильной матрицы поведения — да всем этим по средневековым мозгам. Мне показалось, что выступай я ещё часок — и смог бы их убедить перейти на сторону Мора и пойти бить человеков и сжигать церкви Создателя. Хотя с Мором я, конечно, слегка перегнул, а вот церкви — уже реально. Кстати, неплохая идея, но это будет несколько позже.       Разобравшись с людьми герцогства и оставив им парочку инструкций (может быть, они даже немного увеличат их шансы на выживание, хотя, возможно, наоборот, уменьшат), я вернулся к Солоне, после чего мы пошли разыскивать этого таинственного Алистера и с успехом достигли цели. Означенный Алистер сейчас с грустным лицом выслушивал от мужика в платье всё, что этот мужик думает о нём и о Преподобной Матери, и что если ей от него чего-то надо, то пусть приходит сама, а не посылает своих храмовников. Бедный парень и слова вставить не мог, будучи полностью морально раздавленным. Хех, маги, выпущенные «на вольные хлеба» в войска, отрывались, как могли, а неопытный Храмовник для них — это просто манна небесная. Когда ещё выдастся возможность так опустить природного врага?       Впрочем, «природный враг» пусть и был весьма грустен, но за словом в карман не лез и периодически огрызался, тролля мага и мимоходом наступая на больные мозоли любого чародея. В частности, пассаж молодого парня «а я уж было собирался в твою честь назвать одного из своих детей… самого сварливого» вызвал у пожилого колдуна отчётливое желание убить острослова на месте. Как знал Айдан, «маги в неволе не размножались», точнее, в Круге довольно пристально следили за межполовыми отношениями, и доводить до беременности «богомерзких отродий» там бы никто не стал. У того пожилого мага могли быть ученики, но собственных детей с вероятностью в 99,9% не было. И храмовник, пусть и «недоучка», как я припоминаю из игры, об этом не знать не мог. Бить по слабостям врага — можно и нужно, но вот так задевать союзника… Впрочем, о любви магов к псам церкви и этих псов к магам можно рассказывать долго. Исключения, естественно, бывают, но в рамках статистической погрешности и промывки мозгов.       – Мы не помешали? – не даю ему перевести дух после ухода собеседника. Парень поднимает глаза и видит Солону в традиционном платье и с посохом.       – О нет, ещё один маг, – его крик души меня изрядно повеселил.       – У тебя с этим проблемы, Храмовник? – девушка завелась с полоборота.       – Э-э-э, простите, я никого не хотел обидеть… – чуть ли не попятился парень… А может, он и не думал, когда говорил те слова магу. В игре он был показан неплохим парнем. Излишне мягким для своего времени, склонным раздражающе выёживаться, когда от него пытаешься добиться каких-то ответов, и не очень умным при этом. Но неплохим.       – Не стоит ссориться. Нас послал к тебе Дункан, сказал, что ты расскажешь о ритуале Посвящения.       – А, так вы новички? – обрадовался воин. – Хм… Я думал, вас будет на одного больше…       – Нас четверо, просто ещё не все пришли.       – А, тогда ладно. Давайте, что ли, познакомимся? Я Алистер — последний из принятых в Серые Стражи.       – Айдан Кусланд, приятно познакомиться.       – Солона Амелл… И, пожалуйста, держись от меня подальше, – что-то мне подсказывает, что друзьями они не станут.       – Итак, Дункан упоминал, что ты посвятишь нас в детали Ритуала.       – Да… Ритуал, – слегка невпопад ответил Алистер, отрывая взгляд от колдуньи. – Вообще, подробности должен был рассказать Дункан, но, видимо, он занят. Для ритуала вам потребуется добыть кровь Порождений Тьмы, причём, это важно, каждый будущий страж должен добыть меру крови из своего Порождения. Кстати, вы когда-нибудь с ними встречались?       – Э-э-эм, нет, – отрицательно покачала головой Солона.       – Приходилось видеть этих уродцев. Умирают они так же, как и все остальные, – пожимаю плечами.       – Это да, но лично я, когда в первый раз вышел против них, просто обомлел от столь отвратительных рож. Ладно, в общем, вам нужно будет выйти в Дикие Земли и отловить там парочку Порождений. Я буду прикрывать вас и остальных рекрутов. Вроде бы всё, если у вас есть вопросы, задавайте.       – А тебе обязательно идти с нами? – м-да, Солоне он точно не нравится.       – Да. Вы — новобранцы Стражей, и за вами нужно присматривать, независимо от ваших достижений и возможностей. А поскольку я сейчас самый младший Страж, эта почётная обязанность досталась мне…       – Дедовщина? – каюсь, не удержался, хотя местное слово не совсем отражало привычный мне смысл, имея в виду идею «младший всегда бегает за пивом», а не нечто строго негативное, с насилием и унижениями со стороны старослужащих.       – Она самая, – парень тяжело вздохнул. – Ещё вопросы?       – Да, хотя и не по делу. Что у вас произошло с тем магом?       – А, не обращайте внимания — Преподобная Мать подловила меня и попросила передать пару слов этому чародею. Она прекрасно знала, как маг отреагирует на моё сообщение. Видишь ли, до того, как стать Стражем, я был Храмовником, пусть и очень недолго. И магов это дико злит.       – Хм, а почему ты не послал её с её просьбой? Ты же теперь Страж и ей больше не подчиняешься? – мой вопрос вогнал его в тупик.       – Но… это же Преподобная Мать! – мы с волшебницей переглянулись. Диагноз ясен, к тому же Псов Церкви обрабатывают едва ли не круче, чем всех крестьян в деревне вместе взятых. – Не делайте такие лица! Я всё понимаю, но Дункан велел не давать поводов для ухудшения отношения к Серым Стражам, а если бы я во всеуслышание отказал Преподобной Матери, это бы точно ухудшило к нам её отношение! - ну, может быть, с диагнозом я и погорячился.       – Ладно, у меня больше нет вопросов. Солона?       – Нет, идём.       По пути Алистер кликнул пару эльфов-слуг с приказом сообщить остальным рекрутам, чтобы подтягивались к костру. У самого костра нас уже ждал Дункан, от которого отчётливо тянуло ароматом какой-то травяной смеси и чем-то незнакомым, странным.       – О, вы таки нашли Алистера. Полагаю, теперь можно приступать к приготовлениям. Разумеется, Алистер, при условии, что ты больше не будешь злить магов, – а быстро тут расходятся слухи.       – Ну что я могу сказать? Преподобная Мать подловила меня. М-да, с её способностями ей самое место в армии, – попытался всё свести к шутке храмовник.       – Она вынудила тебя грубить магу? – приподнял бровь Дункан. – Алистер, мы не можем себе позволить сейчас враждовать с кем-либо, – продолжил чихвостить своего подчинённого Страж.       – Ты прав, Дункан, прости, – покаянно опустил голову воин. Но тут на огонёк подтянулись остальные рекруты и тем самым спасли несчастного от продолжения расправы. Глава отряда кивнул новоприбывшим и приступил к инструктажу.       – Вы впятером отправитесь в Дикие Земли Коркари, чтобы выполнить два задания. Первое — добыть четыре флакона крови Порождений Тьмы, по одному на каждого новобранца. Второе… Когда-то в Диких Землях мы держали Архив Серых Стражей, но когда мы потеряли возможность держать столь дальние заставы, он был утерян. Совсем недавно стало известно, что среди хранившихся под магическими печатями свитков могут оказаться полезные в текущей ситуации. Вам нужно добыть эти свитки.       – Полезные? – спросила Солона.       – Свитки являются договорами о помощи Стражам в случае Мора. Помощи от Обитателей Долов, Гномов и Магов, – ответил Дункан и, не дав никому вставить и слова, продолжил: – Береги своих подопечных, Алистер, возвращайтесь скорее целыми и невредимыми.       – Будет исполнено, – козырнул вышеупомянутый, но тут уже не выдержала моя натура тролля и ценителя Здравого Смысла.       – Минуточку. Вы хотите сказать, что легендарные договоры, на которых основано Право Призыва Стражей, о которых и так все всё знают и никто никогда не требовал к предъявлению, лежат не в Андерфелсе — на Родине Серых Стражей, в Цитадели Первого Стража, под надёжной охраной, как и любой документ, вернее, исторический артефакт, насчитывающий тысячу лет, а тихо-мирно гниют в заброшенном архиве на другом конце Тедаса на протяжении уже… – делаю вид, что слегка задумался, – …полутора веков?       – А ведь действительно, – волшебница переводит недоумевающий взгляд на Дункана. – Как-то это… странно.       – Кхм, – означенный Дункан слегка смутился. – Ну, если быть точным, это копия договоров, относящаяся к Ферелдену…       – А-а-а, та самая копия, которая вручается каждому закончившему обучение Стражу? – вгоняю Дункана в совсем неловкое положение.       – И откуда ты всё это знаешь?       – Среди Хоу были Серые Стражи, а Хоу, в свою очередь, были нашими вассалами, и кое-что осталось в библиотеке… Включая копии с копий тех самых договоров, – кстати, чистая правда — Айдан в своё время даже пробегал эти документы глазами.       – Точно! – восклицает Солона. – Я же видела эти договоры в библиотеке Круга! – Дункану стало совсем грустно, остальные рекруты, возглавляемые Алистером, просто тихонько охреневали.       – Ох, связался с умниками на свою голову, – лидер Серых раздражённо цыкнул языком. – Ладно, не хотите героическую версию, скажу прямо. Выйти за ворота лагеря, отойти на пару километров и прибить порождение-другое — не слишком трудная задача, с которой может справиться за час даже обычный крестьянин, если ему немного повезёт. Мне же нужны бойцы. Если вы впятером не сможете пройти по относительно безопасной территории до старого оплота и обратно, то в Стражах вам делать нечего — мы воинский орден, а не дом милосердия при церкви. Теперь объяснение устраивает?       – Вполне, – а вот это уже больше похоже на правду.       – Тогда валите и без бумаг можете не возвращаться, – хех, какой обидчивый.       – Ну вот, ты его разозлил, – разбойник был обескуражен открывшимися обстоятельствами.       – Милорд, разумно ли это было? – рыцарь, как ни странно, был солидарен с ним.       – Сэр Джори, – я всё-таки запомнил, как представился этот тип, хоть и не хотел, но природа симбионта... – вы, быть может, привыкли быстро и безоговорочно исполнять команды, но я привык их отдавать. Искажённая информация может стать причиной неправильных приказов, что похоронят весь отряд. Пусть сейчас нас ведёт Алистер, и командиром является он, но привычка получать всю доступную и актуальную информацию во мне сидит слишком глубоко.       – Э-э, по поводу командования… Я совсем не против, чтобы отрядом командовал кто-то из вас, всё-таки я приставлен больше как наблюдатель и помощник, – сразу же открестился храмовник. М-да, мысль взвалить на себя ответственность за принятие решений его точно не согрела.       – Господа и дама? – поворачиваюсь к своим спутникам.       – Меня учили кидаться огненными шарами, а не водить отряды в бой, – открестилась девушка.       – Дык, куда я против ваших благородий, – открестился воришка, поправляя тетиву лука.       – Милорд, ваше происхождение куда выше моего и, как вы правильно заметили, у вас есть опыт командования, вам нас и вести, – рыцарь тоже в командиры не лез.       – Что же, тогда двинулись к выходу, а пока идём, несколько вопросов…       Если уж меня назначили крайним в этом походе, то было бы неплохо узнать, что могут мои спутники. Начал я с самого ценного (и симпатичного) — с нашей волшебницы. Итак, Солона считалась весьма перспективной чародейкой, у неё были неплохие контроль над волшебством и магический потенциал, который всё ещё находился в стадии активного роста. А вот с боевыми заклинаниями было не очень, её из Круга вытащили фактически сразу после завершения ученичества, ровно в тот момент, когда прошедших Истязания магов обычно допускают к серьёзным заклинаниям… Но… Кое-чего она втихую урвать успела. Девушка была стихийницей с предпочтением школ Льда и Грозы. Как она призналась, как-то заметив, что по промороженному пространству молния скачет веселей, отказаться от зрелища бегающих по сосулькам разрядов она уже не смогла, хотя при необходимости могла и огненным шариком запустить в супостата, точнее, огненной стрелой — заклятия фаербола, не того, который просто огненный шарик убивающий одну цель, а того, который — огненный шарик, взрывающийся в месте попадания как хорошая противотанковая граната помноженная на коктейль Молотова накрывающий всё живое в радиусе пяти метров от центра взрыва, она... не знала, но обещала «вывести»… где-нибудь за недельку-другую.       М-да, снабжать мага литературой как-то быстрее выходит. Найти бы только ту литературу. Но вернёмся к Солоне. Больше, увы, она ничем помочь не могла, школы Созидания, Энтропии и Духа считались одними из сложнейших, учеников к полкам с книгами по этим темам вообще не подпускали, а Винн — как раз наставница по Школе Духа — личных учеников не брала, предпочитая нянчиться с толпой мелюзги и показывать им простейшие фокусы типа огонька-светлячка. Тем не менее, на мой взгляд, Солона была самым перспективным… хм, юнитом, ей бы ещё что-то защитное и исцеляющее — и вообще будет сама себе армия… Пока не нарвётся на кого-нибудь типа Алистера.       Следующим рассказчиком был как раз храмовник. Пожалуй, сначала стоит немного отойти от истории и прояснить один момент. Все жители этого мира разделены на две группы: одни имеют некую «связь с Тенью» — миром иллюзий и снов, вечно изменяющимся царством, где властвуют духи и демоны. Именно из Тени маги черпают силы для своих заклинаний и ритуалов, и именно из Тени может прийти тварь, что, сожрав зазевавшегося колдуна, занимает его место. В общем, эта «Тень» по описаниям очень сильно напоминала некий «Варп» из другой вселенной. Напоминала настолько, что мне становилось как-то неуютно, и подспудно я уже ожидал встречи с каким-нибудь берсерком, орущим «Кровь Кровавому Богу», или, что куда хуже, диалога с неким мыслителем, утверждающим, что всё вокруг нас — лишь прах на Ветру Перемен… Но я опять отвлёкся. Помимо людей, связанных с Тенью и черпающих свои силы в ней, есть и «обычные» смертные, сумевшие открыть свою «внутреннюю силу». Тут это называли талантами, навыками, техниками, даже «выносливостью», но суть сводилась к одному и тому же. Человек мог направлять свою внутреннюю силу, заметьте, не жизненную, а именно «внутреннюю», возможно, пресловутую Ки. И благодаря этой самой Ки воин мог творить удивительные вещи, но ограничение было одно — «внутренняя» сила могла использоваться только… хм, вовнутрь. На самого человека. Сделать его быстрее, сильнее, выносливее, повысить живучесть, даже позволить за секунды заращивать раны, при прочих вариантах являющиеся смертельными. Её можно было вложить и в предметы, которых касается воин, но держалась она там лишь до тех пор, пока «заряженная» вещь находилась в руках владельца. Стоило её отпустить — и через десяток секунд сила развеивалась. В общем, «зачаровывать» стрелы перед выстрелом ещё было возможно, но вот делать артефакты — уже нет. Вот только люди — весьма изобретательные существа и постоянно пытаются найти способы эти ограничения обойти. Кое-что у них даже получается. Например, некоторые воины умудрялись выплёскивать Ки, назовём для простоты эту силу так, вместе с криком.       Нет, Довакинов не получилось, но вот рявком разогнать толпу слабовольных противников или ненадолго выдать «заряд бодрости» союзникам — вполне. Вообще, применений Ки было чуть ли не больше, чем заклинаний магов, начиная от отвода глаз, заканчивая усилением и ускорением действия ядов. Развиваться, теоретически, можно было до бесконечности, по факту всё упиралось в силу воли. Нет, я серьёзно, Ки — весьма инертная… хмм… энергия, заставить её что-то сделать дано не каждому. Айдан, например, считался «гениальным мечником», поскольку в свои двадцать владел аж четырьмя приёмами этой самой Ки. И это было действительно много. Матёрый ветеран, прошедший десятки битв и сотни мелких стычек, мог уметь пользоваться десятком навыков и при небольшой удаче завалить дракона. Не Высшего, конечно, а обычную дикую тварь, но когда у этой твари одна пасть в два твоих роста — это всё равно внушает. В Хайевере, кстати, такой череп был — трофей дедушки Айдана. Силу воли можно было развивать, но универсальных методик тут не было. Кто-то истязал себя кнутами, кто-то тренировался до предобморочного состояния, кто-то медитировал, пил странные отвары, проводил многочасовые бдения и молитвы. В общем, народ развлекался как мог.       Теперь же вернёмся к Алистеру и такому понятию как Храмовник. Секреты тренировок храмовников церкви охраняются этой самой церковью едва ли не сильнее, чем Верховная Жрица. Известно, да и то очень немногим, что для усиления своих талантов храмовники пьют разведённый лириум — некий то ли минерал, то ли металл, что содержит в себе энергию Тени и используется магами для самых мощных и сложных заклинаний. Ах да, обычные люди от его употребления сходят с ума, а вот храмовники лишь становятся сильнее. Теперь что касается самих талантов Алистера, как представителя этих славных псов церкви. Он мог «выплёскивать» свою Ки и направлять её на мага. Видимо, энергия Тени, мана, конфликтует с Ки, в результате организм, в который прилетает подобный заряд, перекорёживает, что приводит к срыву заклинаний и, в некоторых случаях, к гибели самого мага. Хотя… Странно, те же «кличи» на волшебников действуют так же, как и на обычных людей, так что дело, скорее всего, в изменённой Ки храмовников — не даром же они лириум хлещут. Но тут я ничего сказать не могу — Айдан таких подробностей вообще не знал, а компьютерная игрушка как-то не объясняла подробной механики взаимодействия таланта воинов церкви, магов и лириума. В общем, молодой храмовник мог легонько приложить заклинателя «словом божьим»; если сильно напряжётся, то, теоретически, сможет выдать «область чистоты», в которой заклинания не будут работать или будут ослаблены, ну и самого его поджарить обычной молнией несколько труднее, чем рядового воина. Помимо этого, он мог немного усиливать за счёт Ки обычные удары меча. Вот, собственно, и всё.       Остальные двое тоже были «выдающимися», по меркам мира, специалистами, но на фоне Алистера, Солоны и Айдана смотрелись бледновато. Сэр Джори в свои тридцать пять умел усиливать тело, неплохо владел двуручником и знал парочку приёмов чисто под использование Ки — ничего «волшебного», просто хорошо забитые на рефлексы связки физических усилий и вкладывания в удар внутренней энергии. Воришка мог в отвод глаз да небольшое ускорение, которое предпочитал использовать для увеличения темпа стрельбы из лука. Вот и весь список талантов. Но даже подобная малость могла пригодиться, так что мы спокойно пожимаем руки «будущим братьям по ордену», а заодно подсаживаем клеток симбионта — пусть считают движение внутренней энергии, вызывающие данные эффекты. Неплохо бы ещё подсадить агентов на Дункана — вот кто знает и умеет применять массу интересных техник, но увы — он брататься-обниматься не спешил. Что-то чует? Хм… Не стоит исключать, по легендам, всякие монахи-мастера БИ чуйку имели превосходную, а командор стражей на Мастера вполне тянет, так что подставу может и интуитивно ощущать. Впрочем, ладно, есть у меня уже один вариант… хе-хе. Но вернёмся к окружающей действительности.       Рядом с выходом из лагеря стояли так называемые «Воины Пепла» — этакая элитная тяжёлая пехота Ферелдена, не слишком способная держать строй, но ломать чужой очень даже умеющая, как и глубокий рейд провести, и в разведку сходить, и удар вражеской конницы остановить. Вроде как они освоили и слегка переделали под людей стиль боя гномов-берсерков, только на этом не остановились и добавили в свою боевую «школу» обязательное наличие рядом псов мабари. Сии зверушки обладали мышечной плотностью бульдога и размерами сенбернара, и могли легко завалить и задрать воина в полных латных доспехах, если тот не владеет хотя бы парочкой техник внутренней энергии. Умные и безумно преданные. Выражение «воспитан собаками» в Ферелдене может носить и довольно лестный характер, хотя тут всё зависит от контекста. Вот с ними в паре Воины Пепла и сражались, дополняя чисто человеческие углы атак (продиктованные банальным строением тела), возможностями собаки и наоборот. На миг кольнуло сожаление — у Айдана тоже был такой пёс… Я нашёл его у подножия лестницы — он разорвал троих нападающих, отомстив за хозяина, и пытался доползти до его тела, но умер от ран, так и не сумев взобраться на крутые ступеньки… С перебитым позвоночником и вспоротым животом двигаться довольно трудно… Встряхнув головой и вытряхнув из неё неприятные мысли, я прошёл мимо часовых, стороживших выход. За лагерем начинались Дикие Земли Коркари, земля варваров-хасиндов и, с недавнего времени, Порождений Тьмы.       – Так, объявляю ордер построения — Солона в центре, мы с сэром Джори впереди-сбоку, Алистер прикрывает тыл. Давет — на тебе разведка, постарайся не попадаться никому на глаза и сам смотреть в оба.       – Есть, – хором ответили воины, волшебница молча проследовала в «коробочку». Видимо, прекрасно понимала, что «волшебное платье» — плохая защита, если какое Порождение внезапно вылетит под ноги.       – Как скажешь, начальник, – вор тоже не возражал держаться подальше от довольно шумной группы (вояки топали так, что мне хотелось взвыть, впрочем, волшебница от них не сильно отставала) — случись чего, у него будет шанс смыться.       – В разведке нет такой уж сильной необходимости, Стражи могут чувствовать Порождения Тьмы и даже определять, где те находятся, – сообщил Алистер.       – О, замечательно. Было бы, правда, ещё лучше, если бы о такой мелочи ты сказал до того, как мы покинем лагерь.       – Я… забыл… – покаялся парень. – Привык уже быть среди стражей, а там все так умеют, вот и не придал значения.       – Храмовник… В голове одна извилина, и та — от шлема, – буркнула себе под нос Солона, но в тишине топей, что и представлял из себя данный участок Диких Земель, её голос было далеко слышно.       – Сказала женщина, что попёрлась в платье гулять по болоту, – не остался в долгу Алистер.       – Эту моду ввели твои приятели, должно быть, с такими толстыми задницами бегать за кем-то, одетым в не путающиеся под ногами тряпки, для вас слишком сложно.       – Хватит, поберегите своё раздражение для Порождений Тьмы, – достаю из рюкзака шлем и напяливаю эту кастрюлю себе на голову. М-да, обзор сразу сократился раза в четыре, шустро крутить головой теперь также затруднительно, но не надень я это ведро — было бы странно… Эх, ну почему в оружейной не было брони из кожи дракона? Кожаная шапка была бы куда удобнее, а в этой даже не прорастишь дополнительные глазки. Интересно, маги-артефакторы могут так зачаровать шлем, чтобы изнутри он был прозрачным? Надо бы найти компетентного специалиста, это бы решило все проблемы...       И мы двинулись в сторону руин заставы Ордена, топать до них было километров пять — немного, час времени от силы. Но это если идти быстрым шагом по хорошей дороге, мы же продирались через топи, ожидая встречи с орками-мутантами, да и хасинды отступали с Диких Земель не просто так, а оставляя за собой множество подарков. Типа заострённых колышков на скрученной хитрым образом ивовой ветке, «ежей», ям с кольями и банальных медвежьих капканов.       Минут через двадцать настороженного шага (пусть врагов нигде видно не было, но Давет сообщил, что наткнулся на множество волчьих следов. Вряд ли волки станут нападать на вооружённый отряд, но если они заразились Скверной, то всякое может случиться) мы наткнулись на останки одного из разведотрядов, хотя если называть вещи своими именами, то наткнулись мы на одного полумёртвого солдата, что тихонько полз назад в лагерь. Хм… Ещё один весьма живучий индивидуум, но без посторонней помощи вряд ли он куда-либо доползёт — вот им волки точно заинтересуются.       – Что… Х-хто хсдесь? – дышал он с трудом, а глаза были залиты кровью.       – Сдаётся мне, что он скорее жив, чем мёртв, – Алистер наблюдал за человеком с некоторым любопытством. Но вот следов сочувствия я на лице не обнаружил, хотя… что ему до этого солдата?       – Ему нужно помочь! – а вот Солона была куда более добра, впрочем, она женщина — ей положено.       – На нас… напали Порождения Тьмы… Они… они вылезли прямо из-под земли… и утащили всех с собой… Пршу вас, ранили… заполз под куст… не заметили… Помогите… мне… мне надо в лагерь, – судя по всему, у него началась лихорадка, говорит обрывками. Возможно, скоро начнёт бредить. В раны попала грязь, началось заражение. Без помощи мага-целителя его вряд ли откачают — даже местные припарки из волшебной травы уже не помогут — слишком запущенный случай.       – У нас задание, – покачал головой Алистер, за что заслужил испепеляющий взгляд ведьмы.       – Нельзя так оставлять человека, – нахмурился рыцарь.       – Мы недалеко от лагеря, лишние полчаса нам погоды не сделают. Сэр Джори, помогите-ка мне соорудить носилки.       – Сейчас, милорд, – мужчина приободрился, вытащил из петли свой двуручник и быстренько срубил несколько тонких ветвей с ближайшего дерева — вполне подойдут на жерди. С тканью на «тело» носилок также не возникло проблем — использовали несколько ремней, оставшихся на месте битвы.       – Взялись! И р-раз! – мы с Джори подняли раненого и начали возвращение в лагерь.       Зачем я вожусь с этим человеком, когда мне нет до него никакого дела, и куда логичнее было бы просто оставить его там или вовсе добить, чтобы своим шевелением не привлекал лишнего внимания? Всё очень просто — вербовать нужно с малого. Из всех моих спутников интересна мне лишь Солона, а её отношение к оставленному раненому понятно — она слишком неопытна, возможно, наивна (хотя вряд ли, не то слово), ещё не набрала нужного цинизма. Потратив лишних полчаса, я получу от неё доверия и одобрения больше, чем за двое суток «разговора по душам». Нет, соблазнять её в моих планах не значится, но вот лояльный и преданный лично мне маг — это куда лучше, чем терпящая меня только от осознания того, в какой мы жопе, ведьма.       Метнуться туда-обратно действительно не заняло много времени, так что уже через час, сдав раненого с рук на руки караульным и вызвав нешуточное беспокойство начальника смены известием, что Порождения отрыли ходы в двадцати минутах ходьбы от лагеря, мы вновь стояли на месте битвы разведчиков с засадой. Смеркалось.       – Начальник, надо бы нам ускориться, если мы в темноте на этих тварей налетим, будет трудно.       – Солона, сможешь, случись чего, организовать освещение?       – Да, это нетрудно, – ответила волшебница. Алистер явно хотел вставить что-то едкое, но сдержался.       – Эти Порождения Тьмы перебили весь патруль. Вы уверены, что нам стоит продолжать, да ещё и ночью? – сэр Джори был явно не в восторге.       – Спокойно, если будем действовать осторожно, всё будет хорошо, – попробовал урезонить рыцаря храмовник.       – Это был отряд разведчиков. Они тоже должны были быть весьма осторожны. И их было несколько десятков. Сколько Порождений мы сможем перебить впятером? – кажется, рыцарь нам попался трусоватый, хотя ран и крови не боится… А, ладно, не моя проблема.       – На них устроили засаду. Пока я с вами, такое у порождений не пройдёт.       – Наша жизнь в руках храмовника… Что-то домом повеяло… – чувство юмора Солоны было довольно темноватым.       – Чем больше мы будем спорить тут, тем темнее будет становиться в округе. Идём дальше, смотрим в оба, – пришлось в очередной раз одёрнуть отряд, хотя какой это, к чертям собачьим, отряд? Разве что туристический, но никак не воинский… м-да.       И вот мы потопали дальше. Ещё минут тридцать всё было относительно нормально и тихо, пока моё чутьё не уловило очень странные сигналы. Ещё минут через пять подал знак и Алистер.       – Впереди твари, около десятка.       – Давет? – поворачиваюсь к разбойнику.       – За холмом засели, гадёныши — отсюда их не то что не достать, даже не увидеть, а если у них есть луки и они на этот самый холм взберутся…       – Получат от меня по молнии, – закончила за него Солона.       – Ну, раз так, предлагаю штурмовать. Взбираемся на холм, Давет с Солоной по готовности бьют по целям, Алистер прикрывает. Мы с сэром Джори, как самые тяжеловооружённые, идём на прорыв.       – Хорошо.       – Ясно.       – Пойдёт, – м-да, над ответами по Уставу им тоже нужно ещё работать и работать.       – Поехали, – наконец-то можно слегка скинуть пар и раздражение, а то с этими деятелями у меня уже руки чешутся.       Ускорение, в два прыжка достигаю холма, в третий — преодолеваю его и наконец-то вижу так разрекламированных Порождений. Те ещё «красавцы», карлики по метр сорок, может быть, полтора, обряжены в рваньё, перемежаемое вставками различного металла по принципу — что нашёл, то и прилепил. Вооружение — кривые ятаганы, то ли из сырого железа, то ли из чугуна.       Как бы дико это ни звучало, но тут есть подобный сплав — «серый чугун». Получается, когда пытаются сварить нормальную сталь, но терпят сокрушительное поражение. Лучше, чем просто железо, но до стали всё-таки не дотягивает. Переплавлять же и переделывать этот самый чугун весьма геморно, так что пускают его на всяческий не слишком дорогой хлам. Далёкий предок Айдана (кстати, как и любой уважающий себя предок великого аристократического рода, начинавший обычным дорожным разбойником) был вооружён клинком именно из этого материала. Семейный меч до сих пор хранится в сокровищнице, как ценная семейная реликвия.       Первый коротышка (их вроде генлоками называют) расстался со своей головой ещё до того, как остальные заметили, что что-то идёт не так. Рывок к следующему — и разрубленное пополам тело оседает в траву. Новый шаг — и меч протыкает очередную жертву, для разнообразия ей оказался кто-то человекоподобный… гарлок — другая, «более сильная» разновидность Порождений. Стряхнуть его с клинка. О, они таки меня увидели и даже начали стрелять. Уклониться от одной стрелы и отбить клинком другую было нетрудно, но это дало время оставшейся тройке «ближников» подойти ко мне вплотную. Тем лучше — не придётся бегать за каждым по отдельности. Хм, почему бы не попробовать использовать Ки? Айдан умел, должно и у меня получиться. Сосредоточиться и «направить волю в клинок, вложив в него свою злость», напрягаюсь, и… вместо привычной по воспоминаниям тонкой струйки энергии в меч хлынул яростный поток, замах оставляет видимое искажение от, как бы это сказать, «налитого яростью», по-другому и не опишешь, клинка. Троих генлоков, так «удачно» вставших, не просто разрезает пополам, как должно было бы быть, а чуть ли не на куски разрывает. Двоих лучников я добил уже как-то рефлекторно, больше занятый анализом произошедшего. Хм, по неизвестной причине эффективность использования Ки сильно возросла, как и количество этой самой Ки. Любопытно. А ещё любопытно узнать, где носит моих «сопартийцев»? Или… Хм, кажется, с ускорением я тоже переборщил — они только-только поднялись на холм и сейчас осматривают место побоища большими круглыми глазами. Упс.       – А вы не торопились, – набираю склянку крови.       – Нормальные люди… фух, знаешь ли, не носятся в латных доспехах со скоростью наскипидаренного нага, – Алистер пытался выровнять дыхание.       – А я ещё… ха… сомневалась, что ты умудрился вырезать небольшую армию, думала, хвастаешь… уф, теперь вижу — тебя можно одного выпустить против Мора и идти пить чай, – Солона утирала вспотевшее лицо — в платье бегать не очень удобно, да и маги — не большие фанаты физкультуры.       – Хорошо, что вы не попали на прошлый турнир, милорд Кусланд, боюсь, в противном случае с ристалища меня бы уносили по частям.       – Ну, право, вы меня уж совсем каким-то монстром выставляете.       – Начальник, а как тебя ещё называть, если ты до холма добежал, влез на него и вынес десять демоновых Порождений секунды за три? – пропыхтел Давет, самозабвенно ковыряясь отмычкой в замке сундука.       Эм? Где он добыл отмычки? Хотя чёрт с ними, где он добыл сундук? Тут я временно отложил обдумывание и анализ открывшихся обстоятельств и как следует осмотрел место боя. Похоже на лагерь какой-то экспедиции, расположен довольно толково, но слишком безалаберно — видно, что ставили гражданские. Правда, какой идиот попрётся в Дикие Земли в тот момент, когда по ним шляются эти орки?       – Какого демона тут делает лагерь? Да ещё и гражданский? – пусть не у одного меня болит об этом голова.       – Я слышал, вот… с*ка, – судя по всему, в противостоянии вор/замок пока что выигрывал последний, – слышал, что какие-то полудурки отправились изучать хасиндскую историю.       – Во время Мора? Они что, не придумали лучшего способа самоубийства? Ну там мабари пнуть или бронто под хвост колючку засунуть… – изумился Алистер.       – Да говорю же, полудурки! Народ в нашем лагере шептал, что припёрся какой-то дедок припадошный, а с ним ещё и миссионеры, помилуй их Создатель — решили нести Слово Андрасте неотёсанным варварам, пока этот дедок, значится, этих варваров изучает. Оп-па! – замок щёлкнул, и сундук явил своё содержимое.       – А тебе не кажется, что рыться в чужих вещах — нехорошо? – поинтересовался у вора рыцарь.       – Есть мнение, что их хозяев уже сожрали… если те вовремя не смылись, а мы, может, чего полезного и найдём. А не мы, так вон, эти твари тоже лагерь шмонали, а значит, содержимое сундука забрали бы они.       – Хм… Ну, если смотреть на это с такой позиции… Хотя мне всё равно подобное не нравится.       – Ну что же, сэр рыцарь, тогда прошу вас отвернуться и смотреть в другую сторону. А мы — люд простой, – хорошо, что моей ухмылки не видно под шлемом, я вроде как тоже должен не одобрять подобные деяния.       – Ну как, есть что-нибудь интересное? – волшебница моральными терзаниями не страдала, а Личный Хомяк – это обязательный атрибут любого мага, независимо от мира и времени.       – Так… Какие-то писульки, пишущие принадлежности, линейки… Опять хлам, о… парочка целебных припарок и аптечка, кажись, припрятали на чёрный день, – весь ненужный хлам вор откинул в сторону, а вот я таки подобрал тетрадь и решил в неё заглянуть, пока есть возможность.       – Солона, не могла бы ты? – девушка щёлкает пальцами — и у меня над плечом загорается небольшой бледно-синий огонёк. – Угу, спасибо. Так, и что же там пишут?       Пару минут я разбирал довольно паршивый почерк «учёного мужа», дядька действительно изучал историю и традиции хасиндов, а ещё — искал их «нычки». «Дедок» на деле оказался банальным чёрным археологом, желающим погреть руки на самобытных поделках, в том же Орлее разбираемых знатью на ура. Хасинды такое отношение к своей культуре, разумеется, воспринимают весьма прохладно, вот и полез он шариться по закромам в тот момент, когда их согнали твари, но сами твари были ещё далеко. Как тут замешаны церковники — толком не пояснялось, может, тоже решили погреться на наживе, а может, он действительно нашёл парочку миссионеров с отбитой головой. В конце дневничка были расчёт по хасиндской символике и примерное указание места, где может быть тайник. В игре, помнится, там давали то ли меч, то ли лук и десяток серебрушек. Что будет лежать в реальности — мне было неизвестно, но сильно сомневаюсь, что у варваров в закромах заныкан драконий доспех или парочка томов с пометкой «Как устроить экстерминатус для чайников», а лезть вглубь болот за чем-то меньшим было бы просто глупостью. Упоминаемая в книжке некая легенда о некоем духе-исполнителе желаний также энтузиазма не прибавляла. В той же игре с этого духа, на деле оказавшегося демоном то ли Гнева, то ли Голода, падали неплохие сапоги на мага, но связываться с сущностью из Тени, от энергий которой меня всё ещё странно ведёт, ради каких-то там сапог, которых ещё может и не быть? Спасибо, но нет.       – Нашёл что-то интересное? – нашей волшебнице было любопытно.       – Нет, только пару старых хасиндских легенд да труды по хасиндским же символам. Может и можно из них извлечь какую-то пользу, но это займёт слишком много времени, а толку будет чуть.       – У меня тоже больше ничего нет — то ли все остальные ценности Порождения Тьмы уже выгребли, то ли тут ничего и не было, – с досадой сплюнул Давет.       – Тогда двигаемся дальше, нам ещё эти чудо-бумажки для Дункана добывать или какой другой сувенир из старого архива, если эти самые бумажки за полвека на болоте благополучно сгнили.       – Эй, побольше уважения, он всё-таки глава Стражей Ферелдена.       – Пока что для меня он человек, попытавшийся навешать мне лапши на уши вместо того, чтобы нормально поставить задачу. Может быть, у него были свои резоны, но смотрелось это не очень красиво. В общем, пока что я ему не доверяю. Возможно, в будущем я изменю своё мнение.       – Эй, Дункан – хороший человек, я давно его знаю, к тому же он вытащил мою задницу из церкви. Хех, видели бы вы лицо Преподобной Матери, когда он объявил Право Призыва.       – В кои-то веки я согласна с Алистером. Дункан и меня вытащил из крупных неприятностей, куда я сама залезла по собственной дурости.       – Хех, а меня в неприятности «залез» он, когда поймал за руку во время тонкой операции по срезанию его кошелька… М-да, – весело хмыкнул вор.       – Давет, разве тебе не положено быть в разведке? – мягко поинтересовался я у разбойника. Пусть мы уже набрали склянок, но вот расслабляться не стоило.       – Упс… Понял-понял, сваливаю.       Следующий час мы продирались к этому чёртовому архиву, солнце уже клонилось к закату, а утолённое было желание поубивать всех нафиг вновь подавало о себе знать. К счастью, размяться ещё раз возможность представилась очень быстро.       – Чую рядом Порождений, – остановился Алистер. – Один там… но… никак не могу понять, где остальные. Их явно несколько, но все словно сливаются с местностью.       – Ясно, идём по старому плану.       И вот мы вышли к старому, пошарпанному мосту, скорее даже настилу, что позволял миновать трясину с меньшими проблемами. И в конце этого настила стоял гарлок. Гарлок с магическим посохом, который что-то колдовал. Судя по тонкой светящейся плёнке вокруг него, ещё и какую-то защиту на себя применил. Впрочем, как с этой защитой разбираться — я уже знал.       – Кандидаты в Стражи против порождений. Раунд два, начали! – вновь рывок в сторону нападающего, вот только твари на этот раз явно готовились к встрече. Скорее всего, не с нами, а с отрядом разведки, но сути это не изменило — моя нога чуть было не угодила в медвежий капкан, аккуратно выставленный на дороге и прекрасно замаскированный. Удалось сместить шаг только в последнюю секунду, потеряв при этом в скорости, а вот маг закончил свои приготовления и перекрыл подступы к себе более основательным барьером, из-за которого явно планировал отстреливаться по нашей компании. Помимо этого с неприятным визгом по краям помоста возникли вооружённые парными топориками генлоки, а также совсем уж перекорёженные твари, на месте рук у многих из них были костяные клинки. Боевой режим.       Анализ. Расчёт действий. Выполнение. Ки конфликтует с магией. Напитанный, как и в прошлый раз, двуручный меч отправляется в полёт — я просто метнул его, вложив изрядную долю внутренней и обычной физической силы. Со злобным гудением меч прошивает барьер, защиту колдуна и входит острием точно в сердце, набранная инерция несёт клинок дальше, и он увлекает за собой нанизанного колдуна. Конечная точка маршрута — остов стены, к которому и прибивает невезучего гарлока-мага. Сам полёт я отмечаю краем сознания, в то время как моё тело подныривает под топорик генлока-невидимки (кстати, то, что они при помощи своих способностей умудрились скрыться от чутья симбионта, мне очень не нравится). Разогнуться и заехать ему локтем в ухо. Труп есть, сделать шаг назад и слегка подправить выпад существа с костяными лезвиями — одно из лезвий входит в живот очередного генлока. Теперь новый шаг — и второй «крикун» втыкает свои лезвия в шею использованного мной в качестве меча, а теперь щита собрата. Резкий рывок — и застрявшие в теле клинки ломаются, подхватываю один из обломков и всаживаю его в глаз «инвалида», вытаскиваю и метаю в начавшего было подкрадываться к нашей волшебнице индивида. Ещё один труп. Пока я повёрнут спиной к основной волне, очередной набежавший гарлок решает воткнуть в эту спину свой ятаган. Вновь смещаюсь и кладу свою руку поверх его руки, выставленной в грубом тычке. Поворот корпусом — и под мелодичное «хрусть» оружие меняет владельца, продолжая движение, подхватываю ятаган в нижней точке и наношу удар снизу вверх, вкладывая в него инерцию закрученного тела. Тушу гарлока вскрывает до подбородка — его хлипкий доспех противостоять его же оружию не смог. Хотя и сам ятаган приказал долго жить — клинок обломился почти у самой рукояти. Впрочем, больше противников не было — остальные Порождения Тьмы представляли собой или подушечку для иголок от Давета, или ледяные статуи за авторством Солоны. Джори добил парочку лучников, а Алистер занимался тем, что ловил на щит и отгонял тварей, желавших добраться до лучника и волшебницы, так что на его счету был всего один генлок.       – В этот раз они действовали куда умнее.       – Хех, не сильно это помогло, человек-армия, – оскалился Давет.       – Ну, вы тоже неплохо постарались.       – Угу, пятеро на четверых против твоих семерых в одиночку, включая мага, – единственная леди среди нас вздохнула. – Может, мы реально пойдём по домам, а ты сам закончишь Мор и прибьёшь Архидемона?       – Не, одному мне будет скучно, требую хотя бы эльфийских танцовщиц для моральной поддержки.       – Да-а-а… Я бы тоже не отказался от такой поддержки, – Алистер сделал довольно похабную рожу.       – Есть в Денериме одно местечко, «Жемчужина» называется… – начал вор. – Там и не такое организовать могут за соответствующую плату.       – Пф, неотёсанные мужланы, – надулась ведьма, хотя настроение у неё явно было приподнятое. – Если вы не забыли, нам ещё добывать эти документы и ползти обратно, а на дворе уже почти ночь.       – Да, что-то мы отвлеклись, ещё неизвестно, сколько нам придётся рыться в этих руинах, ища нужный схрон, – я подошёл к пришпиленному к стене колдуну. – Ну и рожа, – безносое, безгубое лицо на лысой голове с землянистого цвета кожей, покрытой, вдобавок, ещё и какими-то то ли язвами, то ли родимыми пятнами.       – Настоящий лик Мора, – философски пожал плечами Алистер. – Ого, это с какой же силой ты метнул меч, что он аж на треть вошёл в стену?       – С достаточной, – упираюсь ногой в тушку колдуна и выдёргиваю клинок, после чего осматриваю пояс моей жертвы — тварь мертва, но лёгкое искажение и неправильность вокруг неё всё ещё ощущаются. Так, а это что за синие пробирки на поясе? Они ещё и слегка светятся…       – Солона, кажется, это по твоей части, – снимаю с трупа пояс и протягиваю его девушке.       – А вы умеете делать подарки, милорд Кусланд. Что может поразить сердце дамы сильнее, чем пояс со свежеубитого Порождения Тьмы?       – Не знаю, быть может, три меры лириума, что висят на этом поясе? – не успел я договорить, как пояс уже исчез из моих рук, а девушка чуть ли не обнюхивала пробирки.       – Интересно, как они попали к нему? Разве церковь не контролирует торговлю гномов этой штукой? – поинтересовался сэр Джори.       – Порождения Тьмы, когда нет Мора, обитают на Глубинных Тропах. Лириум добывают там же, так что нет ничего удивительного, что их колдуны обеспечены этим металлом.       – Нас бы так кто обеспечивал, – вздохнула Солона. На этом разговор увял сам собой, и мы отправились дальше — грабить библиотеку… точнее, то, что от неё осталось. Некоторое время спустя. Руины заставы Стражей.       То, что за нами уже некоторое время наблюдают, я чуял, так что неожиданный «голос из темноты» для меня сюрпризом не стал, а вот остальные сильно напряглись, особенно сэр Джори, которому и так было весьма неуютно в этом заброшенном, полуразрушенном месте.       – Так-так… Что у нас тут творится? – по лестнице на второй этаж чинно спускалась молодая черноволосая девушка. Обряжена она была в мало что закрывающие ткани, и вид открывался весьма занимательный. Лицо также было выше всяческих похвал, а степень «неправильности» в окружающей её реальности говорила о том, что магическая сила данной ведьмы куда выше средней. Эх, жаль, что характер у неё… мягко говоря, очень не очень. Что она и продемонстрировала с порога. – Быть может, ты стервятник? Любитель покопаться в обглоданных костях? Или ты просто гость незваный, что рыщет по моей пустыне в поисках добычи? Так что ответишь ты? Ты завладеть желаешь этим местом? Или копаться в мусоре?       – Предпочитаю считать себя хозяином, вернувшимся в старый дом и вышвырнувшим парочку паразитов, – огрызнулся Алистер. – И дамочка, вам не говорили, что начинать беседу с оскорбления собеседника — дурной тон, а когда собеседников несколько и все они — закованные в железо мужики — ещё и глупость?       – Я многих повидала подобных мужиков. Не впечатляют, – да-а-а, чтобы стать такой образцовой стервой с острым языком, нужны годы тренировок. Я в восхищении. Почти.       – Зачем же ты тогда за нами наблюдала последний час? – о, чуть вздрогнула. Не ожидала, что её заметят?       – Час? И ты молчал? – высказал своё возмущение Алистер.       – А смысл говорить? Вы бы её не поймали, а нездоровая суета её бы спугнула. К тому же — ну наблюдала, это не запрещено законом.       – Хм… А ты мне интересен, – ведьма остановила свой взор на мне. – Всё знал, но выжидал, играя роль беспечного глупца. Вопрос — зачем?       – Мне было безразлично. У нас тут своё дело, и охота на ведьм в него не входит.       – Вот как? – мне показалось, или она слегка оскорбилась подобным пренебрежением? – Зачем же ты тревожишь пепел древний? Что ты желаешь в нём найти?       – Не отвечай, это наше дело, к тому же она, похоже, из хасиндов, а значит, рядом могут быть и другие, – вмешался Алистер.       – Вы боитесь, что варвары набросятся на вас? – голос девушки сочился ядом, она даже махнула руками, показывая, как будет набрасываться.       – Да, набрасываться нехорошо, – огрызнулся храмовник, а меня так и подмывало спросить, что с ним не так, если он не хочет, чтобы на него набрасывалась девушка с параметрами этой ведьмы. Но, пожалуй, не буду. Мало ли что он ответит, а мне потом с этим жить.       – Это ведьма из диких земель! Она превратит нас в жаб! – Давет, воспитанник трущоб, похоже, был довольно суеверным малым. И если про магов просто ходили всякие слушки, то ведьмами издревле пугали детишек. Мы с Солоной почти одновременно сделали жест рука-лицо, вот только если у неё получилось, то я заехал себе по шлему, после чего сорвал с головы эту грёбаную кастрюлю.       – Легенды, сказки, ложь и просто заблужденья. Своим умом вы думать не привыкли? – теперь она была раздражена. Но тут я наконец-то справился с застёжками и открыл чистому вечернему воздуху своё лицо. Дама на меня странно покосилась и среагировала почти мгновенно.       – Эй, красавчик, скажи мне своё имя — и я скажу своё, чтоб соблюсти приличья, – за моей спиной послышалось злобное шипение Солоны. Э-э-э? Я что-то упустил?       – Айдан Кусланд.       – Меня же Морриган зовут. О цели вашего визита мне нужно догадаться? Искали кое-что вы в сундуках, но лишь пропажу обнаружили, не так ли? – хм, я, конечно, помню, что личико младшего Кусланда действовало на дам весьма благоприятно, но чтобы она вот так начала завуалировано предлагать свою помощь… Да, пусть со стороны это кажется очередной насмешкой, но вот по эмоциональному окрасу речи всё куда интереснее.       – Что значит — «пропажу»? Да ты сама просто укр…       – Алистер, будь другом… заткнись, а? Ругаться с единственным человеком, кто может что-то знать об этих проклятых документах — не самый умный поступок, не находишь? – храмовник гневно сверкал глазами, но всё-таки держал язык за зубами. – Итак, Морриган, судя по всему, тебе что-то известно о судьбе документов. Что ты хочешь за данную информацию?       – О, деловой подход. Всё больше нравишься ты мне, – ведьма улыбнулась.       – Я бы на твоём месте не расслаблялся. Сначала вот это «нравишься ты мне», а потом «клац!» — и тебя перекусило пополам, – таки не выдержал Алистер.       – Никогда не думала, что буду согласна с храмовником, однако ж… уже второй раз за день. Дурная тенденция, – согласилась с воином Солона.       – Итак?       – Те ваши документы мать моя на сохранение взяла. Давно прогнили сдерживающие чары, не поступи мы так – вы кучку праха лишь нашли бы.       – Так вы… э-э-э, сохранили их? Наверное, я должен извиниться и сказать спасибо.       – Мне безразлично отношение твоё, – на Алистера посмотрели как на таракана.       – Раз документы у неё, полагаю, стоит отправиться к ней. Ты можешь нас проводить?       – Ты прямо светоч разума в компании своей, похоже, я влюбилась, – шипение за спиной стало вполне отчётливым.       Влюбилась? Ну-ну, а вот издевается над коллективом она зачётно. Кажется, она нашла, как вывести из себя каждого, и сейчас упорно бьёт по слабым местам, ловя с этого лулзы. Нет, точно, высокопробная, эталонная стерва. Даже не знаю, чего мне хочется больше — то ли повосхищаться ей, то ли тихонько удавить — чисто на всякий случай.       – Думаю, руины на болоте — не самое лучшее место для обсуждения чьей-либо влюблённости, да и разобраться с документами хотелось бы как можно скорее… Как и услышать ответ на вопрос об оплате.       – Оплата… Мы договоримся. Быть может, позже попрошу меня развлечь беседой, – потом эта стервочка глянула на Солону и… – иль не только, – выдала она грудным бархатистым голосом. И, довольная произведённым эффектом, отправилась вперёд, покачивая бёдрами и демонстрируя всем желающим тугую подтянутую попку.       Да, в платье Круга Магов такое дефиле не устроишь, даже если есть что показать. И судя по скрипу зубов нашей ведьмы, этот раунд остался полностью за ведьмой дикой. Не знаю, может, подыграть Морриган? Больно потешно дщерь дома Амелл себя ведёт, я ведь чую, что Айдан, в смысле я, ей просто симпатичен, не более. Однако стоило появиться на горизонте заинтересованной особе, как тут же вскипели жуткие страсти.       Так, ладно, нужно настроиться на серьёзный лад — впереди меня ожидает Флемет — матушка этой чудесной девушки, так до конца и не ясно, приёмная или настоящая. Угу, а ещё по совместительству она является Высшим Драконом и реинкарнацией эльфийской богини Митал до кучи. «Бэкапы» я, конечно, оставил на всякий случай, мало ли, но лезть на рожон всё равно не хочется. Пожалуй, лучше вообще с Флемет не встречаться, вот только как бы от этой сомнительной чести улизнуть? Отпроситься «на разведку»? Нет, лучше просто тихо постою в сторонке, изображая деталь пейзажа. В конце концов, это Алистеру так нужны эти бумажки, вот пусть он по их поводу и ведёт переговоры.       Всего через десять минут неспешного шага Морриган привела нас к… избушке. Натуральной такой избушке, стоящей посреди величественных руин. М-да, сурово живёт суровая ведьма. Сама Флемет появилась довольно внезапно, вот мы вроде как шли, а вот миг — и милая безобидная старушка стремительно выныривает из-за поворота.       – Мама, приветствую тебя, вот Серых Стражей пятеро, они…       – Я вижу их, девочка. Хм… – Флемет прошлась взглядом по нашей компании, остановившись на мне. – Не ожидала встретить живого мертвеца. Тебя в истории быть было не должно. Или её? Хм… Но в целом — всё как ожидала.       – О чём это она? – недоумённо спросил Алистер, я же просто пожал плечами. – И… минуточку. Ты хочешь, чтобы мы поверили в то, что ты ждала нас?       – Вы ничего никому не должны, – хмыкнула старая ведьма, – а уж тем более не должны верить… Ты глаза закрой от скуки, разведи пошире руки… так или иначе, будешь одурачен! – и опять это старческое хмыканье. Ладно, полубезумную бабку с болот она изображает мастерски. Тоже мне «божий одуванчик».       – Она точно ведьма. Не стоит говорить с ней, – Давет явно хотел сказать не «ведьма», а нечто другое, но вовремя включил инстинкт самосохранения.       – Спокойно, Давет, если она действительно ведьма, не нужно её сердить, – а вот сэр Джори принял всё за чистую монету.       – Умница, – похвалила рыцаря ведьма. – К сожалению, его роль в общей картине крайне незначительна. Но не мне решать. Верьте во что хотите. К вопросу о вере… А что насчёт вас, маг и мертвец? У вас другой взгляд на вещи, или вы верите в то же, что и все?       – Почему ты называешь Айдана мертвецом? – вместо ответа спросила Солона.       – Потому что он мертвец. Я не вижу его духа в Тени, зато я ощущаю его ненависть, голод и ярость, – вот с*ка, мало того, что спалила, так ещё старательно делает из меня демона. Так… ладно, попробуем.       – Всё, что было дорого мне, лежит прахом, мои родные убиты на моих глазах. Ненависть и ярость — это всё, что у меня осталось, – от Солоны повеяло сочувствием.       – Что ж, может быть и так. Люди иногда становятся Демонами. Но вот Демон человеком — никогда. Рано или поздно, но ты примешь свою сущность, – уф, кажется, отболтался.       – Не для того пришли они сюда, чтоб сказки дикие услышать твои, мама, – похоже, Морриган надоело исполнять роль статиста.       – Верно, они пришли за договорами, да?       – Именно, спасибо, что сохранили их, – о, Алистер знает это слово? Не ожидал.       – Вот, – ведьма передала храмовнику документы, – отнесите их Серым Стражам и передайте им, что угроза Мора куда серьёзнее, чем они думают.       – Угроза сильнее? Что ты имеешь в виду? – ухватился за речь Флемет воин.       – Угроза сильнее, или понимают они её слабее, а быть может, угрозы и вовсе нет? А может… – драматическая пауза, – …они не понимают ничего! – и ведьма разразилась смехом, не знай я точно, что она — один из самых вменяемых и адекватных (пусть и хитрожопых) персонажей этого мира, посчитал бы её просто старухой без пары шариков в голове, она ведь даже эмоциями фонила ровно теми, которые показывала, и искреннее веселилась над ситуацией. – О, не обращайте на меня внимания. Итак, вы получили то, что искали.       – Тогда пора вам уходить, – хм, может, у Морриган просто недостаток внимания? Стоило ей выпасть из общего фокуса, и пожалуйста — вон как раздражение хлещет.       – Девочка… они — твои гости, – слегка надавила драконица под маскировкой.       – Что ж, – её дочь вздохнула, – я покажу дорогу из леса. Следуйте за мной.

***

      Всю оставшуюся дорогу Морриган была раздражена и молчалива, зато к окраине лагеря она нас вывела чуть ли не за час — вот что значит опытный проводник, досконально знающий все тропы.       – Хм… Полагаю, нам пора прощаться. Спасибо за помощь, – попрощавшись, я уже намыливался идти к остальным, как девушка меня окликнула.       – Постой! Желаю я обещанную плату, – народ притормозил, а Солона так прямо застыла и очень недобро покосилась на ведьму.       – Что ж, раз обещал. И что же ты хочешь?       – Поцелуй! – при этом эта стервочка с видом победительницы взирала на нашу магичку.       – Как пожелаешь, – опускаюсь на колено в лучших традициях рыцарских романов и целую руку ведьмы, а заодно и на неё на всякий случай вешаю метку. Выпускать её из вида не стоит, да и, может, удастся скопировать метаморфизм, чем чёрт не шутит? – Миледи, благодарю вас за оказанную помощь, – после чего встаю и поворачиваюсь к нашим. – Всё, господа и дама, концерт окончен, двигаемся в лагерь!       – Эй! Я не это имела в виду! – о, какое возмущение. Она даже на нормальную манеру речи переключилась.       – Увы, вам нужно было точнее формировать своё желание, миледи. Говорят, что мы, демоны, весьма коварные существа. Раз ваша матушка так меня нарекла, придётся соответствовать, – на этом мы с ведьмой распрощались, под эманации незамутнённого счастья от Солоны. Серьёзно, мне показалось, что она даже гнусно подхихикивала, глядя на ошарашенное лицо Морриган.       В лагере мы сразу же направились к Дункану, всё так же занимавшемуся неизвестно чем у костра.       – О, вижу, вы вернулись. Удалось ли вам добыть необходимое?       – Да, всё принесли, включая те самые бумаги.       – Отлично, оставьте бумаги себе, – и на кой чёрт они нужны? Разве что если сильно подопрёт по большой нужде… – Пока вас не было, я попросил магов Круга о нужных приготовлениях. Раз кровь у вас, то мы можем начать посвящение немедленно.       – Теперь-то мы можем узнать, что из себя это посвящение представляет? – поинтересовалась наша волшебница.       – Не буду скрывать, мы, Серые Стражи, дорого платим за то, чтобы стать теми, кто мы есть. Может статься, что вы заплатите свою цену сейчас, а не позже, – и опять никакой конкретики.       – Ладно, – тяжело вздохнула девушка, – давайте уже разберемся со всем этим поскорее.       – Согласен, нечего тянуть, – подключился сэр Джори.       – В таком случае, начнём, – кивнул Дункан. – Алистер, отведи их к старому храму.       Алистер послушно повёл нас вглубь руин, к храму, посвящённому ещё Древним Богам. От него, конечно, мало что осталось, но сам факт того, что данную постройку не стёрли в пыль фанатики Андрасте, говорил о многом. Оставив нас «дозревать», младший Страж удалился.       – Чем больше я узнаю об этом ритуале, тем больше он мне не нравится, – Джори слегка потряхивало.       – Сэр рыцарь, не хнычь, всё будет в лучшем виде! – «подбодрил» мужика вор.       – Ну зачем все эти испытания? Неужели мы недостаточно показали себя?       – Ну, может, у них такие обычаи? – предположил вор. – Или это всё специально, чтобы досадить тебе, – продолжал он «подбадривать» рыцаря.       – Спокойнее, господа, мы всё равно ничего с этим поделать не можем, – внесла глас разума волшебница.       – Меня волнует лишь одно — в Хайевере у меня жена, и она ждёт ребёнка, – хм? Не припомню его среди нашей дружины. Быть может, кто-то из дальних гарнизонов, герцогство-то немаленькое, всех его рыцарей Айдан в лицо знать не мог. – Если бы только меня предупредили… Проклятье, так нечестно! – м-да, это ожидание, недосказанности, психологический прессинг неслабый… и Джори уже сломался.       – Жизнь вообще подлая штука, – выдал я очередную «вечную истину».       – Да и как ещё стражам брать пополнение? Сдаётся мне, рассказывай они всё и сразу, желающих вступить в их ряды было бы немного. Уверен, даже сейчас мы не знаем всех тайн Ордена, – этот вор на диво разумен. – В конце концов, они исполняют свой долг.       – Жертвовать нами — это тоже их долг?       – Жертвовать войсками — это необходимое зло. Порой битву не выиграть, не заманив в ловушку противника, а для этого нужна приманка. Долг воина — отдать жизнь за свою родину, если это потребуется, – ну и бред я несу, однако сейчас подобная пафосная речь необходима.       – Я знаю, милорд, и я готов отдать свою жизнь, но одно дело — пасть в славном бою, а вот так…       – Ты же видел Порождения Тьмы. Вот скажи, сэр рыцарь, пошёл бы ты на смерть, чтобы спасти от них свою славную жёнушку? – голос вора сочился ядом.       – Давет. Хватит, – отрезвил я вора, пока тот не наговорил лишнего и рыцарь его нахрен не зарубил — мне нужно как можно больше подопытных… Или фигур, которыми можно пожертвовать в угоду создаваемого перед Солоной образа Стражей и меня лично.       На этом дискуссия утихла, и как по волшебству появился Дункан.       – Итак, мы подошли к ритуалу посвящения, – старший Страж прошёл мимо нас к постаменту. – Орден Серых Стражей был основан во времена Первого Мора, когда род людской стоял на краю гибели, – повернувшись к нам спиной, он стал проделывать некие манипуляции с пустой чашей, до этого стоявшей на пьедестале. – И тогда Первый Страж испил крови Порождений Тьмы и сумел укротить Скверну.       – Нам… нам придётся пить кровь этих тварей ? – Джори передёрнуло, остальные, впрочем, были не лучше.       – Так же, как и Первому Стражу до нас, так же, как и нам всем до вас. Именно в этом, – выделил голосом слово Дункан, – источник нашей силы и залог нашей победы.       – Те, кто выживают после посвящения, становятся неуязвимы для Скверны, – внёс свои пять копеек Алистер. – Мы чувствуем её в Порождениях Тьмы и используем, чтобы одолеть Архидемона.       – «Те, кто выживают?» Звучит не очень обнадёживающе, знаете ли, – колдунья явно была не в восторге от открывшихся перспектив.       – Такова плата за силу и иммунитет. Перед Посвящением мы говорим немного, но эти слова звучат с самого первого ритуала. Алистер, ты готов? – я начал вслушиваться в свои чувства, слова в ритуале — это не просто слова, зачастую — это магия куда более тонкая и могучая, чем «обычное» колдовство, к тому же Дункан говорил, что сам ритуал подготавливали маги Круга, так что не всё с ним так просто.       – Присоединяйтесь к нам, братья и сёстры. Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью. Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься. И если суждено вам погибнуть, знайте — ваша жертва не будет забыта, и однажды мы все присоединимся к вам, – слова порождали лёгкие, едва уловимые искажения в мире. Ритуал уже начался, а эти слова, как я и подозревал, были отнюдь не просто словами. Да и кровь в подготовленной чаше источала странную силу. Правильную и неправильную одновременно. Это… было довольно трудно описать, но кое-что я понял наверняка. Стражи — это не просто «ведьмаки», изменившие себя под действием скверны, нет. Это что-то большее… И из них можно извлечь определённую пользу.       – Давет, подойди! – вор послушно подошёл и принял протянутую чашу.       Глоток осквернённой крови — и чаша вновь в руках Дункана, а я сосредотачиваюсь на моих клетках, подсаженных вору. Это был самый узкий момент плана, так как если сказка о том, что Мор, а вернее, Скверна, вызывающая мутацию, является творением местного Творца-истерички, оказалась бы не такой уж сказкой, или хотя бы окажется чуть более опасна, чем хотелось бы, то контакт с ней моих клеток мог быть весьма плачевен. Это человека она не убьёт, попав на неповреждённую кожу, но что будет со мной, учитывая, что никакого разделения на органы в теле симбионта вообще нет? Экспериментировать на себе, фактически, голыми руками закапываясь в активное вещество оружия массового поражения (чем была бы любая попытка прямого анализа клетками симбионта организмов «Порождений тьмы»), ни бельмеса не разумея в местной магии и сущности того, с чем имею дело, было бы с моей стороны, мягко говоря, недальновидно. Пусть я даже и верю в свою живучесть и успел снять параметры организма Алистера. Последний, к слову, вообще слабо мог выступать наглядным пособием по мутации Серых Стражей, так как, помимо неё, имел и силы Храмовника, которые тоже неясно как получаются, но совершенно однозначно тоже курочат организм. Словом, ничегошеньки не зная ни по одному из задействованных процессов, разобраться в мешанине его модификаций было затруднительно, особенно учитывая, что и то, и другое явно было завязано на магию, а не биологию.       По этой причине во время нашей прогулки я старательно ограждал клетки себя-симбионта от случайного контакта с кровью порождений и продолжал это делать сейчас, снимая параметры процесса опосредованно — через буфер родных клеток тела. Это было заметно сложнее, но зато безопасней. А в боевом режиме, в который я незаметно для окружающих перешёл, был дополнительный шанс успеть отсечь задействованные клетки от основного массива, если те вдруг окажутся поражены Скверной.       Но вернёмся к вору. Вот активное вещество попадает в желудок, и меня захлёстывает поток биометрической информации. Стенки желудка не удержали мутаген и мгновения — диффузия протекала с огромной скоростью, практически игнорируя границы внутренних органов и заставляя меня изрядно напрягаться, чтобы уберечь от контакта своих «агентов». Начинается спонтанная перестройка организма. Основа магическая. Не та неправильность «Тени», которую я ощущал у Солоны и прочих местных магов, а именно настоящая — натуральная. Энергия для преобразования отчасти вложена в сам мутаген, отчасти берётся из тела жертвы. Но всё слишком быстро, дёрганно… Из пищеварительного тракта волна мутаций лавинообразно расходится по всему телу, попутно корёжа нервную и кровеносную систему. Далее искажения перекрыли трахею, и вор схватился за горло...       – Мне жаль, Давет, – вздохнул старший Страж, а изменения добрались до мозга… Что ж, смерть была почти что мгновенной.       – Подойди, Джори!       – Но… у меня ведь жена, ребёнок… Если бы я только знал… – рыцарь достал из-за плеча меч.       – Сэр Джори, – выхожу из боевого режима, тем не менее, большей частью сознания всё ещё обрабатывая полученную и до сих пор получаемую информацию, – успокойтесь и примите свою судьбу, как полагается рыцарю! – увы, мои слова остались проигнорированными. Возможно, я мог бы его спасти и получить ещё одну подопытную тушку, но… даже так ему нашлось хорошее применение.       – Назад дороги нет.       – Бесславная смерть — это слишком! – рыцарь не желал пить сомнительную бурду (и тут я его очень понимаю) и готов был биться за свою жизнь до конца… Вот только Дункан был куда более опытным и талантливым бойцом, да и изменённый Скверной организм кое-что мог.       – Прости, – прошептал Дункан, вытаскивая кинжал из сердца рыцаря.       – Дункан, мне вот интересно, а что ты будешь делать, если я тоже откажусь пить вашу бурду? – мой меч также покинул ременную петлю и как бы невзначай был под рукой. Алистер, оценивший перспективу, явственно сглотнул. Дункан хмыкнул и щёлкнул пальцами — вокруг показался десяток мрачных мужиков и парочка девиц. Все со взведёнными арбалетами. Логично, не могло же быть всего два стража на весь Ферелден, так что чего-то такого я и ждал, а вот моё чутьё опять дало сбой, нехорошо...       – Их талантов хватит, чтобы напитать арбалетные болты до состояния, способного пробить даже доспех из вулканического золота.       – Хмм, всего двенадцать... Я думал — будет больше и хотя бы один маг, – слегка разочарованно протягиваю, обежав взглядом новую компанию. Мелькнувшая было шальная мысль всех и правда порубать в капусту, а потом вдумчиво покопаться в образцах, была тут же отметена тем фактом, что ничего кроме лёгкого морального удовлетворения и кучи проблем на ровном месте это мне не принесёт.       – Хватит болтать, посвящение ещё не закончено! Пейте! – в нас тыкнули чашей, ну вот, кажется, он обиделся.       Солона, вздохнув, с видом приговорённого сделала глоток. Её изменения шли куда более плавно и мягко, не носили взрывной характер и позволили мне окончательно завершить сбор столь нужных данных. Всё оказалось не так страшно, по крайней мере, необоримой воли надбожественной сущности за этим явлением не стояло. Магия была сильной, интересной и не до конца понятной, но повредить структуру и поведенческие императивы симбионта она не могла. Только кое-чего добавить в энергетическом плане, по аналогии с магией Поглощения из Фиора, но не более. И это было чудесно!       Между тем прошла минута, другая…       – Отныне и навсегда ты — Серый Страж! – глаза девушки закатились, и она отрубилась.       Настала и моя очередь. Хм, а на вкус эта осквернённая кровь ничего так, как вино с пряностями. Мутационные процессы в моей тушке также носили плавный характер, но на всякий случай я их контролировал, благо уже понимал, что и как.       – Отныне и навсегда ты — Серый страж, Айдан! – тут мне по мозгу ударило непонятным искажением, и сознание начало плыть. Перед тем, как окончательно отключиться, я всё-таки сделал то, что должен был сделать гордый дворянин, окажись он в моём положении — я успел дать по морде Дункану! Ну и клеток своих повесил, но это уже детали. Неопределённое время спустя.       Я ме-е-едленно открыл глаза, предварительно «просканировав» округу своим чутьём, которое, кстати, слегка изменилось. Раньше я мог ощущать лишь эмоции и через них находить живых, да и то, как выяснилось, далеко не всех и недалеко, но сейчас… Несколько «меток» поблизости и сотни, тысячи отображений где-то на грани восприятия — в десятках километров. Причём большая часть этих засветок находилась под нами. Порождения Тьмы и Стражи стали ощущаться словно части меня-симбионта, да и расстояние соответствует тому уровню, что был у меня в Марвеле. Так вот ты какой, Зов Архидемона… Хотя странно, самого дракона я не чую, слишком далеко? Другой «ступени»? Да, скорее всего, если мой «радиус» — это полсотни километров, то заражённый дракон, если канон не врёт, не просто чуял, он мог контролировать всех тварей в пределах страны точно, а Думат — так и половины мира. Интересно, а могу ли их контролировать я, пусть даже в непосредственной близости? Всё-таки я не человек, а нечто большее, и скверна в моей крови должна иметь статус несколько выше, как у Архитектора… Кстати, неплохо было бы его грохнуть — на всякий случай. Или этот бонус доступен только опытным магам крови? Хм… Слишком мало данных, нужно копать дальше.       – О, он пришёл в себя! – надо мной склонилась незнакомая бородатая рожа. Рядом с ней наблюдалась озадаченная физиономия Алистера.       – Ох, моя голова, – отозвалась рядом Солона.       – Вы наконец-то очнулись! – обрадовался храмовник.       – Алистер… заткнись, а? – девушка держалась за голову и сильно напоминала страдающую от похмелья персону.       – Вот, выпей, станет легче, – бородач протянул ей флягу, глоток, и… глаза магички лезут из орбит.       – Кхе… кха… Тьфу, что это за жуткое пойло?       – Хех, ритуальный Эль Стражей. После первого Глотка нам уже никакая дрянь не страшна, так что как-то сама собой сложилась традиция готовить такой эль.       – А из чего его готовят? – мне стало любопытно. – И, кстати, кто вы?       – Я — Арон, как и вы, Серый Страж. Дункан сказал, что во время посвящения могут возникнуть… проблемы, и попросил… поспособствовать, – мужик очень обтекаемо признался, что готовился меня пристрелить, случись что не так. – Что же касается твоего вопроса, то у каждого Стража, ну, из тех, кому это интересно, Эль свой. Готовится он, правда, одинаково. Берётся какая-нибудь выпивка, часть выпивается, на место освобождённого заливается другая выпивка, операция постоянно возобновляется… до самого конца.       – А у вас были видения? – вмешался Алистер. – В моё посвящение у меня были! – при упоминании о видениях Солона выхватила отданную было бутыль и сделала ещё один жадный глоток. Я припомнил, какая жуть глючилась мне, и передёрнул плечами. Нет, никаких Архидемонов там не было, мои тараканы гораздо, гораздо страшнее…       – Были. Так, а где Дункан? – наконец-то встаю с такого уютного и мягкого гранитного пола.       – А вон, – Арон кивнул куда-то в сторону, – Катар сейчас вправляет ему нос и ставит припарку. Пара минут — и будет как новенький.       – Как это он так? – поинтересовалась Солона.       – Ну, у твоего друга во время посвящения случился мышечный спазм. Такое иногда бывает, вот и сократилась его рука в латной перчатке, совершенно случайно — прямо в нос Дункану, который подошёл забрать чашу… – не моргнув и глазом, сообщил бородач. Мне кажется, или он не очень любит этого Дункана?       – Ага, так всё и было, – подтверждаю с самым честным видом.       – Кхм, ладно, – хмыкнул бывалый Страж. – В общем, добро пожаловать в наши ряды. Следующие месяцы вас нужно будет поднатаскать, чтобы вы привыкли к изменениям, даруемым Скверной, да кое-какие… традиции Ордена поведать стоит, но это уже всё будет после битвы. Пока что советую отдохнуть.       – Не выйдет, – к нам подошёл недовольный Дункан с чем-то типа пластыря (точнее, его аналога) на лице. – Айдан будет сопровождать меня на военном совете — король Кайлан желал его видеть… Да и Солона, как я вижу, уже нашла себе дело, – девушка, всего на минуту предоставленная сама себе, уже домогалась до мужика в мантии и с палкой — судя по обрывкам фраз, вытрясала какие-то детали в применении заклинаний.       – Полагаю, тогда не стоит испытывать терпение Его Величества, – закругляю я тему, и мы расходимся. Дункан ведёт меня куда-то вглубь лагеря, увязавшийся проводить нас Алистер пытается шутить и как-то «наладить отношения», но у него ничего не выходит — местный глава стражей в историю со «спазмом», конечно же, не поверил, да и вообще дружбы у нас явно не сложится. Впрочем, не сильно и хотелось.       К месту военного совета мы вышли минут за десять, пройдя парочку кордонов из сурового вида вояк в полных сильверитовых доспехах. Личная гвардия короля. Во всяком случае, лица нескольких молодцев Айдан видел в королевском дворце в Денериме.       Пришли мы в разгар очередного спора, где слегка звероватого вида мужик в латах из тиглевой стали (да они же весят килограммов пятьдесят! А он активно жестикулирует и размахивает руками! Силён… Для человека — так даже чудовищно силён) уже чуть ли не орал на короля, совершенно игнорируя присутствие пожилой жрицы, некоего мага и ещё нескольких дворян и офицеров столпившихся у стола, включая сера Кристиана, представляющего войска Хайевера.       – Кайлан, но это глупо! Нет, это полный идиотизм!       – Моё решение твёрдо, Логейн! Я поскачу в атаку вместе с Серыми Стражами! – на миг я сбился с шага.       До последнего я надеялся, что это просто косяк безграмотных игроделов — что Верховный Главнокомандующий всех войск несётся на вражескую орду в первой линии, выживаемость в которой составляет около 20%. Пардон, это в «нормальной» битве, а вот когда войско противников может выставлять четырёхметровых бугаёв, а капля вражеской крови, попавшая тебе в рот, глаз или царапину, гарантирует билет на тот свет дня за три, то данные проценты стремятся к нулю. Пусть короля будут прикрывать до последнего, да и латы у него спокойно выдержат удар огра, но ведь защитники могут вовремя и не успеть, а тот самый удар огра пусть и оставит целые латы, зато превратит его внутренние органы в кашу! М-да… Что ж, с первым номинантом на Премию Дарвина Тедаса мы определились.       – Не рискуй понапрасну, Кайлан! Орда Порождений Тьмы опасна. Не время изображать героя на острие атаки, – судя по эмоциям, Логейн искренне пытался докричаться до мозга короля. Вот честно, мне сейчас стало чертовски жалко этого мужика — его окружают идиоты.       – Ну, тогда, может быть, нам стоило дождаться орлесианцев? – иронично ответил король. А вот за такое я бы на месте Мак-Тира уже вломил. Он и отец этого малолетнего дегенерата пролили вёдра крови, как своей и своих друзей, так и тех самых орлесианцев, чтобы выкинуть их из своей страны, а этот коронованный идиот… Но генерал лишь тяжело вздохнул и отвернулся, видимо, чтобы молодой самодержец не увидел его перекошенного лица.       – Я вынужден опять возразить против твоей дурацкой идеи, что без орлесианцев нам не выстоять, – ещё немного, и мужик, выросший в деревне и особо придворному этикету не обученный, заговорит исключительно матом, во всяком случае, судя по эмоциям. Он им мысленно короля уже кроет.       – Наша вражда с Орлеем — дело прошлое… А тебе следует помнить, кто здесь король! – скрип зубов Мак-Тира я слышал весьма отчётливо. М-да, у самого молоко на губах не обсохло, а опытного ветерана, гения стратегии тыкает носом в гумус. И если с точки зрения придворного этикета Кайлан ещё прав, то вот в отношении здравого смысла…       – Какое счастье, что Мэрик не дожил до того дня, когда его сын готов отдать Ферелден тем, кто больше века держал его в рабстве, – генерал стиснул кулаки.       – Тогда, стало быть, для победы нам хватит и наших нынешних сил? – поймал своего собеседника в словесную ловушку король. М-да, может быть, он и идиот, но вот софистике его обучили неплохо — ветеран стоит, хватая ртом воздух, и даже не знает, что тут сказать. Хотя взгляд его обещает Кайлану многое. Очень, очень многое. Закопав единственного адекватного человека в своём окружении, король повернулся к новоприбывшему. – Дункан, твои люди готовы к бою?       – Готовы, Ваше Величество, – кивнул Страж.       – О, а вот и молодой лорд из Хайевера! Полагаю, тебя можно поздравить?       – В некотором роде, Ваше Величество.       – Для нас сейчас каждый Серый Страж на вес золота. Тебе следует гордиться, что ты вступил в ряды Ордена, – в голосе короля прозвучало некоторое неодобрение.       – Кайлан, твоя страсть к легендам и славе нас погубит! Нам сейчас надо твёрдо стоять на земле! – крик души Мак-Тира, должно быть, слышали и в Хайевере. Кстати, подойдя ближе, я заметил под глазами у генерала такие мешки, что аж страшно стало. Он когда в последний раз спал? Блин, он вызывает всё больше уважения, его просто необходимо будет завербовать. И я даже примерно представляю как.       – Ладно, – хмыкнул король, – излагай свой тактический замысел. Мы с Серыми Стражами выманим Порождения Тьмы в атаку, а потом? – то есть он не просто пойдёт в первой линии, он будет в отряде-приманке, который не выживает почти никогда?       Хм, может, Кайлан тупо самоубийца и ищет способ поэкзотичнее? Жаль, что я плохо помню этот момент канона, но блин, реально же идиотизм! У него что, нет отряда каторжников и дезертиров, которыми можно спокойно пожертвовать? Плюс добровольцы из тех, кому нечего терять? Зачем самому лезть в петлю? Впрочем, об умственных способностях монарха я уже говорил, а нормального генерала он слышал только тогда, когда хотел.       Логейн вздохнул и принялся объяснять.       – Вы втянете тварей в бой вот на этом плато, – Мак-Тир обвёл область на карте. – Когда они навалятся на вас, у них будет оголён весь левый фланг и тыл. В этот момент наблюдатель на башне даст знак и зажжёт маяк. По этому сигналу мои люди ударят из укрытия — полководец обозначил область с руинами крепости, где при желании и небольшом умении можно было спрятать и две армии. План не содержал в себе десятка хитрых ходов, вариантов развития ситуации и условий срабатывания, он был прост и надёжен, как лом, а потому имел неплохие шансы на успех. Хотя я бы предпочёл услышать, что именно за «мои люди» будут в составе сил Логейна, а пару отрядов магов вообще отправил бы на холмы, поставил к ним охрану и оставил играть в артиллерию. Ах да, церковь и храмовники вряд ли на такое согласятся…       – Да-да, я помню, ты говорил. Это ведь башня Ишала, та, что в руинах, верно? – ткнул пальцем в пометку «маяк» самодержец. – Кто зажжёт маяк?        – Я оставил там несколько своих офицеров. Это дело не опасное, но крайне важное, – логично, офицеры Логейна должны быть достаточно компетентны, чтобы понять, когда нужно трубить атаку.       – Тогда поручим его самым лучшим! – о нет… не будь я в латах, моя рука и лицо уже болели бы от фейспалмов. – Пускай маяк зажгут Алистер и новые Серые Стражи!       – Разумно ли это, Ваше Величество? Люди тейрна Логейна знают его войска, владеют опытом реальных стратегических операций и уже изучили театр военных действий, им лучше знать, когда нужно подавать сигнал, – каюсь, я уже просто не выдержал — ПДК идиотизма за счёт выделений Кайлана была завышена на порядок.       – Никогда не думал, что скажу это, но согласен с молодым Стражем, – Логейн посмотрел на меня с некоторой долей благодарности и симпатии.       – Брось, Айдан, – махнул рукой король, – Серые Стражи — защитники человечества от Мора, разве ты не хочешь войти в историю, как тот, по чьему сигналу был сокрушён Пятый Мор?! – у меня не осталось слов. Цензурных.       Пришлось вспоминать старую, не раз работавшую мантру про недопущение убийства идиотов в людных местах при толпе свидетелей. Мы с Логейном на пару стали сверлить затылок короля недовольными взглядами, в то время как юный самодур отвлёкся на Дункана, попытавшегося зайти с другого конца и намекнуть, что Стражи нужны для борьбы с Архидемоном и закидывать их на маяк вдалеке от поля боя — не лучший вариант. Но всё было бесполезно.       – Ваше Величество, - вступил в разговор молчавший до этого маг, - маяк и башня нам ни к чему, Круг Магов… – ну да, пущенный высоко вверх фаербол тоже может неплохо сработать. Вот только…       – Мы не доверим свою жизнь твоим чарам, маг! – одёрнула его подошедшая вместе с волшебником старуха в расшитых одеяниях. – Прибереги их для Порождений Тьмы!       – Довольно! – Логейн был в бешенстве. Мало того что самодур-король в угоду своей левой пятки и тщеславия изменил готовый нормальный план на довольно сомнительный, так ещё припёршиеся чародей со жрицей сначала попытались влезть в и так покорёженную схему действий, а потом начали собачиться, превращая серьёзное собрание в балаган. – План нам подходит! Серые Стражи зажгут маяк! – проговорил это генерал на одном дыхании, словно опасаясь, что какой-нибудь «гений» опять захочет внести свой «ценнейший» вклад.       – Благодарю тебя, Логейн! – помимо идиотизма, этот тип в золотых доспехах начал ещё и Пафос излучать. Бррр… – Жду не дождусь этого великого мига! Серые Стражи и король Ферелдена плечом к плечу остановят натиск Тьмы!       – Да, Кайлан. Это будет великий миг… для всех нас, – Логейн отошёл немного в сторону и говорил, стоя спиной к самодержцу. Судя по чуть изменившемуся тону и эмоциям, именно в этот момент он вынес Кайлану свой приговор. Раньше я считал, что тейрн предал короля в угоду собственных амбиций и властолюбия, но сейчас я сильно сомневаюсь в этом, возможно, он просто пытался спасти то, что осталось после ошибок этого кретина в золотых доспехах.       Совет закончился, и народ разошёлся по своим делам, я было порывался побеседовать с генералом с глазу на глаз, возможно, если он выдаст пару своих офицеров в наш «отряд поджигателей», маяк запалят вовремя и Логейн таки придёт на помощь королю, но, прикинув все «за» и «против» такого решения, изменил свои планы — мне нужен генерал Логейн и контроль над Мором. Однако если этот самый Логейн перебьёт столько Порождений Тьмы и остановит этот самый Мор под Остагаром, то в сухом остатке я получу заныкавшегося чёрт знает куда Архидемона, образ генерала Логейна, на который будет молиться чуть ли не весь Ферелден, и, возможно, живого Кайлана, хотя последнее маловероятно… Всё. Человеческие войска… Ну, остатки от трёх тысяч пехотинцев Хайевера, что переживут эту битву, больше ничего, так что как ни прискорбно, но мне куда выгоднее, чтобы твари вырезали людские армии.       Тем временем мы добрались до стоянки Стражей, где Дункан отловил обложившуюся книгами Солону и принялся выдавать ценные указания.       – Большинство присутствующих план знает, но для новоприбывших, – кивок на волшебницу, – излагаю краткую версию. Вы с Алистером отправитесь к башне Ишала и позаботитесь о том, чтобы сигнальный огонь был зажжён.       Да, действительно краток. Алистер сразу же принялся возмущаться, что его не пускают «в великую битву», м-да, сводный братец Кайлана поддерживает семейные традиции.       Хм? Я не упоминал? А, слегка запамятовал, Алистер — бастард короля Мэрика, нагулянный им то ли от служанки в Рэдклифе, то ли от какой-то Серой, уже точно не помню, да и не суть важно. Все, кому надо, в курсе этого дела, а этот наивный простофиля искренне считает свою тайну «сверхважной и сверхнадёжной», хотя такая фигура, как королевский бастард, при некоторых раскладах и обстановке может оказаться очень интересной и полезной. Думаю, церковники, когда планировали сделать из парня храмовника и посадить на лириумную «иглу», знали, кто его папа, да и Стражи, вероятно, тоже не просто так пошли на конфликт со жрецами и использовали Право Призыва, уведя неофита у них из-под носа. Интриги и подковёрная возня, как мило. В общем, пока Алистер высказывал своё недовольство, на меня насела Солона с резонным требованием предоставить чуть больше информации, чем два десятка слов о цели миссии.       Просветил девушку, не стесняясь в оценках умственных способностей самодержца. Она впечатлилась, проходящий рядом Арон остановился, взял бумажку и попросил повторить, только помедленнее. Алистер услышал и начал возмущаться, но его урезонил Дункан, поддержав моё мнение, хоть и попеняв, что я излишне критичен к планке идиотизма, а Кайлан ещё очень молод, горяч и неопытен. Пожимаю плечами, пусть потом расскажет это огру, который превратит короля в отбивную.       Напутствовав нас на прощание, Дункан удалился, ну а мы стали готовиться к важнейшей миссии по тыканью в заранее подготовленные дрова зажжённой палкой.       – М-да, не так я себе представляла обязанности Стража, – девушка что-то усиленно писала в своей тетради. – Совсем не так.       – Кто бы мог подумать, что нас отправят поджигать костёр вместо того, чтобы участвовать в битве? – Алистер был солидарен с чародейкой.       – А по мне, так повезло. Сиди себе спокойно в башенке у костра да наблюдай, как наши громят тварей. Всяко лучше, чем подставлять голову под топор очередного генлока.       – Хм, ну если смотреть на проблему с этой стороны, то всё действительно неплохо, – Амелл, высунув язычок от усердия, выводила какой-то рисунок, старательно копируемый с лежащей неподалёку книги.       – Тебе-то о чём беспокоиться, а, человек-армия? – подколол меня Алистер… Ну, видимо, он считал это подколкой.       – Например, об «Огненном Шторме», что могут пустить на меня эмиссары Порождений. Или парочке Огров, или засаде Крикунов, или… В общем, если у меня неплохо получается махать железной оглоблей, это ещё не значит, что я горю желанием ей размахивать при каждом удобном случае.       – Зачем же ты тогда присоединился к Стражам? – недоумённо спросил храмовник.       – Да из политических соображений. С учётом пиетета Кайлана перед Орденом, членство в нём принесло бы мне множество преференций.       – Каких же? – наконец-то оторвалась от своих записей девушка.       – Мой дом разрушен, на его восстановление потребуются ресурсы. Если с золотом проблем нет — Хайевер богат полезными ископаемыми, лесами, строительным камнем, а знаменитое хайеверское полотно и ткани известны далеко за пределами Ферелдена, то вот с войсками и просто с людьми будут проблемы. Сколько воинов моего тейринга переживут Остагар? Половина? Треть? Ещё меньше? Территории родовых владений требуется охранять, налоги с населения собирать, зачищать леса от всяких монстров и тварей, временами лезущих из-под земли. Если об этом просит просто молодой брат тейрна, то потом ему и счёт выставить могут, да и соседи попробуют воспользоваться моментом. А вот если то же самое попросит Серый Страж, в будущем, а может, и настоящем — командор Ордена Ферелдена? Да и Право Призыва. Я бы смог прийти в тот же Круг и предложить желающим вступить в Орден, изучать то, что они пожелают, и жить без надзора храмовников. Думаю, хотя бы пара-тройка желающих нашлась бы.       – Пара-тройка? Да к тебе бы ломанулось девять из десяти магов! А половина из оставшихся задержалась только для того, чтобы отписаться в другие Круги! – даже вскочила Солона.       – ...Соседям же лезть ко мне, пока у меня в гостях несколько чародеев, способных уничтожить их армии если не целиком, то ополовинить так уж точно, вряд ли хватит духу. Это помимо другой пользы, что могут принести моим владениям чародеи. По легендам, тот же Киркволл, огромный город, вырубленный в скале, воздвигло трое Магистров за неделю. Да и Остагар, и Тракт как бы намекают, что маги строить умеют. Пусть нынешние и позабыли мастерство прошлых поколений, всё равно это немалое усиление.       – Но разве так можно? Да и в Ордене бы не разрешили.       – Орден был бы доволен — я поставляю ему высококачественных рекрутов и некоторые ресурсы, взамен пользуюсь их политической поддержкой. Приказы Командора может отменить только Первый Страж, но до Вейсхаупта отсюда далеко, да и договориться вполне можно.       – А как же Посвящение? Его ведь переживают далеко не все.       – Да, как «мило», что Дункан, нахваливая Орден, «забыл» упомянуть о такой «мелочи», – яда в моём голосе не услышал бы только полный идиот или глухой. – Но где сказано, что кандидата нужно посвящать немедленно? И кто может отличить прошедшего посвящение в Стражи от не прошедшего, кроме других Стражей?        – Это… это… Я даже не знаю, как это назвать! Использовать своё положение и титул, чтобы наживаться! – храмовник был возмущён.       – Наживаться? Да, я планировал наживаться на Ордене, ровно так же, как Орден наживался бы на мне. Или ты думаешь, что броня, оружие и содержание Серых сваливаются на них из воздуха? А их крепости и аванпосты растут сами по себе, словно грибы? Нет, Алистер, кто-то за всё это платит. Как я понял, кредо Стражей — использовать всё что угодно для достижения своих целей. Так неужели Орден выберет получить всего одного мечника, который будет относиться к нему негативно и изобретать различные способы забить на свои обязанности, вместо того, чтобы, договорившись с этим мечником, иметь стабильный приток денег и рекрутов, обученных и с высокой лояльностью делу Стражей? – храмовник удручённо молчал — возразить ему было нечего, вернее, возразить-то было что, но он достаточно общался с Дунканом и прекрасно понимал, что если Первый Страж хотя бы немного на него похож, то за подобным соглашением дело не станет.       – Так это был голый расчёт, а не зов долга? – спросила волшебница.       – Да. Дело Ордена, конечно, благое и весьма важное, но у Айдана Кусланда есть обязательства перед людьми Хайевера, и я не собираюсь от них отказываться.       – Понятно, – и тишина.       – И? Это всё, что ты можешь сказать? – не выдержал Алистер.       – Ладно, Айдан полностью прав, и я всецело одобряю такой его подход. За своих нужно стоять до конца, а не резать их при отказе совать голову в петлю, теперь доволен, храмовник? – кажется, оставшись наедине с книгами, она ещё раз прокрутила последние события в голове, и политика Стражей ей не сильно пришлась по вкусу, а тут ещё и «природный враг» лезет.       Поспешив прервать начавшую становиться явно не очень дружеской беседу, я отвлёк волшебницу вопросом о том, что она делает. Манёвр удался, и девушка, забыв о воине, принялась проводить небольшую лекцию на тему «магия и с чем её едят» для обычного человека. Через час пришлось её аккуратно прерывать.       – Солона, это было действительно интересно и познавательно, но я вынужден просить тебя продолжить в следующий раз — к исходу ночи может начаться битва, а мы вторые сутки на ногах, тот «отдых» с видениями за полноценный сон не пойдёт. Нам требуется нормально восстановить силы.       – Да. Наверное, ты прав, а я излишне увлеклась.       – Ничего страшного, это я виноват, что полез с расспросами не вовремя. Но мне действительно было интересно. Продолжишь в следующий раз?       – А? Да, конечно! – обрадовалась девушка и слегка смутилась.       – Отлично, тогда постановляю: всем спать! – хотя «постановлять» было особо некому — опытные стражи уже давно отправились на отдых, а Алистер тупо вырубился где-то минуте на десятой той импровизированной лекции. Так что мы нашли пару спальников и устроились на них.       – Спокойной ночи, Айдан, – девушка закрыла глаза.       – Спокойной ночи, Солона, – мне сон был не нужен, но вот как следует покопаться в считанных моими клетками знаниях сотоварищей, а также этой новой связи стоило — как раз выдалось свободное время. Всё, что было возможно, я сделал, нужные мосты навёл, сомнения зародил. Осталось дождаться гибели всех опытных Серых и приступить к следующему этапу.

***

      Побудка прозвучала примерно за час до рассвета, хотя, с учётом налетевших за ночь туч и начавшегося дождя с грозой, вряд ли утро будет кардинально отличаться от той самой ночи. Потратив полчаса на необходимые процедуры, наш «отряд поджигателей» попрощался с остальными Стражами и двинул к башне Ишала — само сражение ещё не началось, войска только строились, но занять место на наблюдательной вышке было необходимо уже сейчас. Тем внезапнее был прилетевший огненный шар, поджаривший отряд обслуги баллисты, удобно расположившийся на стене.       – Что? Как? Порождения же ещё далеко! – Алистер растерялся.       – Маги врага! – крик где-то вдали, перешедший в надсадный вой, дал ответ на вопрос храмовника.       – А ещё магов можно использовать в качестве диверсантов, пройдёт один такой товарищ в тыл врага и устроит всем весёлую жизнь, – продолжил я свою вчерашнюю мысль о полезности магов.       – Нужно быстрее забраться на башню, как бы и с ней чего не случилось, – выдала вполне здравую идею Солона.       – Тогда поспешим! – и мы рванули к этой самой башне-маяку.       Десяток минут — и мы на месте, вот только во дворе перед башней кипит бой. Порождения активно махались с защитниками, но с нашей небольшой помощью (всего пяток зарубленных генлоков и один гарлок, получивший сосульку в глаз) натиск был отбит.       – Как тут оказались Порождения Тьмы? Их войско же ещё на подходе? – Алистер продолжал недоумевать.       Меня больше интересовал вопрос, как Стражи, что вроде как их «чуют», умудрились пролюбить и диверсантов, и подкоп. Хотя если все они сидели в лагере и готовились вытаскивать жопу короля из той западни, куда эта жопа активно лезет, то могли и не заметить других проблем. Сам я, конечно, чувствовал шевеления в этом направлении, но реальная местность заметно отличалась от игры, а толком провести рекогносцировку мне возможности не предоставлялось, так что с башней я наличие тварей связал только уже на подходе.       – Подземные тоннели, – ответил один из защитников. – Если бы не предупреждения людей сэра Кристиана из Хайевера и наша повышенная бдительность, они могли бы застать нас со спущенными штанами, – хех, кое-какие из оставленных инструкций приносят пользу. Неплохо.       – Нам нужно попасть в саму башню и подать сигнал людям тейрна Логейна, – вмешался в беседу Алистер.       – Проходите, мы задержим тварей, но особо на многое не рассчитывайте… – мужчина уже отворачивался от нас и тут пошатнулся, словно получил удар в грудь: – Создатель, у них огр!       Наша беседа была прервана новой волной атакующих, возглавляемой четырёхметровой рогатой образиной, состоящей исключительно из мышц и когтей. Если защитники и смогут отбиться от этого монстра, то потери будут слишком высоки, как эффект — в башне нам будет куда «веселее», поскольку долго в уменьшенном и израненном составе они не протянут, а вот быстро протащить нового огра по «подкопу» у тварей вряд ли получится.       – Солона, прикрой с флангов. Алистер, охраняй Солону, – выдав указания, делаю рывок к огру.       Гигант меня замечает и швыряет булыжник. Швыряет на удивление метко для такой туши, но слишком медленно для меня — лёгким смещением корпуса ухожу в сторону, и вот я уже рядом с огром. Тот, широко размахнувшись, горизонтально бьёт лапой. Нарочито медленно прыгаю вперёд, мутант-переросток пытается достать меня второй конечностью, пока я в воздухе и увернуться не могу, но я отталкиваюсь от первой конечности и подлетаю к роже самой твари. Удар двуручником, в который, помимо веса моего тела, доспехов и инерции с прыжка (про мышечную силу модифицированного тела вообще промолчим), я вложил ещё и некоторую долю Ки, приходится аккурат на раззявленную пасть. Череп огра брызгами разлетается в стороны, а два куска разрезанного пополам тела заваливаются назад. Застывшие в ступоре на несколько секунд генлоки получают по сосульке и молнии. Туша огра перекрыла где-то половину прохода, и теперь защитникам станет легче… на некоторое время.       – Постарайтесь не выпускать их на открытое пространство, а если прижмёт — отходите в башню, – отдал я в принципе бесполезное (так как и без меня знают) распоряжение солдатам.       – Д… – местный командир открыл и закрыл рот, беспомощно пялясь на труп огра и силясь вернуть себе дар речи. – Да, сэр! Как прикажете!       – Давай я всё-таки сбегаю за эльфийскими танцовщицами, а ты пока завалишь Архидемона? – с нервным прихихикиванием предложил Алистер, когда я вернулся назад.       – Не, сначала девушки, демоны потом! – я был категорически не согласен.       – Кха… Да вы можете… фух, хоть иногда быть серьёзными, в конце-то концов? – пытающаяся отдышаться после спешного бега к месту боя (а с выносливостью у одной конкретной магички было не очень) чародейка не имела сил выражать своё удивление иначе, чем очень большими глазами и вялой руганью на отстранённые темы.       – Можем, – важно кивнул я, аккуратно поддерживая девушку за плечо, помогая собраться с силами, – но в этом случае мы становимся категорически невыносимы и безбожно вульгарны.       – Верю… – выдохнула Солона, заканчивая приводить себя в порядок и с тоской подняв взгляд на башню.       В руинах башни ничего примечательного не встретилось, мы спокойно поднялись (хотя кое-кого последние пролёты пришлось-таки нести. Этот кое-кто громко возмущался и требовал «положь, где взял», но активных шевелений по слезанию с рук не предпринимал) на самый верх и уселись у подготовленного костра. Вид на поле через пролом в стене открывался прекрасный, а с моим усиленным зрением панорама была ещё лучше. И то, что я видел, открывало одну существенную деталь. Разведка облажалась по полной. План Логейна был бы хорош, если бы армия Порождений Тьмы не превышала численность войска Ферелдена больше чем в два раза. То есть тридцать тысяч на пятнадцать, выставленных под Остагаром. Вот только Порождений было тысяч сорок-сорок пять. Нет, даже в этом случае план генерала был вполне жизнеспособен, если вовремя отдать команду, вот только потери будут велики, а победа окажется пирровой. Несколько задних рядов внезапной атакой, безусловно, смять удастся, но не прорвать вражеские порядки насквозь, а дальше твари очухаются и встанут в круговую оборону, что превратит бой во взаимное истребление. Учитывая же отсутствие у порождений Мора чувства страха и паники, а также их численное превосходство, они просто перемелют людей быстрее, чем кончатся сами, а вот люди ещё и драпануть могут от таких перспектив. Но даже если удастся одержать победу, это станет началом ещё большей задницы!       Мора не было уже четыре сотни лет — для всех местных он просто легенда, а причины, почему его могут остановить только Серые Стражи, неизвестны даже высшим государственным сановникам. Что это значит в итоге? А значит это, что Ферелден в одночасье лишается всей военной силы, попутно убедив всех встречных-поперечных, что угрозы Мора больше нет, а ведь под угрозой оного рядом уже начал мобилизацию Орлей! Что сделает агрессивное теократическое государство, когда его бывшая провинция осталась практически беззащитна, а собственная армия собрана и готова к бою? Да они перейдут границу уже через неделю, и пока выжившие при Остагаре командиры будут судорожно дёргаться по сторонам, силясь собрать новое ополчение, или ныкаться по родовым замкам, займут уже все ключевые точки страны. И вот в самый разгар второго акта Великой Отечественной Войны за Независимость Ферелдена вновь вылезет Архидемон с подтянутыми с Глубинных троп резервами. Занавес.       И ведь даже встать в крепкую оборону армии тут негде, всё-таки Остагар был неприступной крепостью тысячу лет назад, сейчас же это лишь руины, в которых толком не укрепиться, точнее, не за пару дней, а как следует окапываться заранее Кайлан не пожелал...       – Чего ты ждёшь? Поджигай! – Алистер нервничал.       – Рано, Логейн чётко сказал, что давать сигнал нужно лишь тогда, когда все порождения втянутся в западню. Иначе мы сами подставим им свой правый фланг, – возразил я, продолжая просчитывать варианты и всё больше убеждаясь, что на чистой тактике их просто нет.       Кайлан реально прикончил все шансы на победу, во-первых, бросив цвет своей армии — королевскую гвардию и Серых Стражей — на убой, отрядив их выполнять задачу «расходного» материала, того самого, который должен тупо умереть, выполняя приказ, зная лишь то, что его смерть не будет напрасной, а во-вторых, глупо не задействовав имеющиеся козыри в виде магов. Последнее, конечно, не столько его личная вина, сколько породившего его общества, но вот первое на его совести целиком. Гвардия должна была быть резервом и опорой войска — решающей картой, выкладываемой на стол в строго определённый момент в строго определённом месте. Этот же "гений" не придумал ничего лучше, чем начать битву с лихого кавалерийского наскока «на белом коне». Результат был ожидаем — рыцари играючи смели первые несколько рядов тварей, опрокинули их и... завязли. Отойти, разорвать дистанцию и ударить вновь у них уже не получилось, то ли помешала не самая удобная для кавалерии местность, то ли тупое командование. И сейчас элита бессмысленно гибла под накатывающими волнами тварей, не имея возможности даже отступить для передышки. Тяжёлая конница! Цвет рыцарства и просто род войск, призванный крушить и опрокидывать вражеские ряды, открывая дорогу идущим следом, а не стоять насмерть в обороне! Поставь на их место обычную фалангу из ополченцев, только и научившихся, что сбиваться плечом к плечу и тыкать копьями в сторону противника, эффект был бы не меньший, а то и больший! Пехота в обороне намного устойчивей конницы, но при этом неизмеримо дешевле и проще в восполнении потерь. А главное — даже полное её уничтожение в отряде-приманке не сильно сказалось бы на боеспособности остальной армии, а вот уничтожение королевской гвардии...       Мы сидели и ждали ещё минут двадцать, пока из леса не вышли последние отряды тварей Мора, доведя численность орды до пятидесяти с гаком тысяч. Алистер и Солона этого не видели — факелы и костры освещали не такой уж и большой участок поля, да и дым от вражеского обстрела по Остагару изрядно сокращал обзор — с их точки зрения могло даже показаться, что мы побеждаем, но нет. Моё зрение было лучше и я хорошо мог разобрать скрытые сумраком силуэты, уже охватившие королевскую армию в плотное кольцо… Стоило мне лишь кивнуть, как храмовник воткнул горящий факел в приготовленные дрова. Политые маслом деревяшки вспыхнули моментально, и по сохранившимся стенам заплясали отсветы пламени.       – Что… что происходит? Почему люди Логейна не атакуют? – храмовник явно запаниковал.       – Смотрите, там! – Солона ткнула пальцем в сторону отдельной группы огоньков, что стремительно покидала поле боя. Как раз там, где должен был стоять засадный полк.       – Они… Просто уходят! Как? Почему?       – Врагов слишком много, генерал предпочёл сохранить часть армии, а не терять её всю. Весьма спорный ход, но возможный, – обронил я, испытывая странную смесь из удовлетворения и печали. Первое от правильности прогноза и начала реализации плана, второе... Как ни парадоксально, от них же.       – Возможный? Как ты можешь это так просто говорить? Там же король! И Дункан!       – И войско моего отца, всех рыцарей в котором я знаю с детства, – после моих слов храмовник осёкся на полуслове. – Сейчас мы всё равно ничего не сможем сделать. Позже мы встретимся с Логейном, и я спрошу с него, как дворянин с дворянина, и если мне не понравится ответ — вызову на дуэль. Но сейчас уходим — армия обречена.       Однако, как я и ожидал, уйти нам не дали — дверь вышибло могучим ударом, и в башню протиснулся новый огр, а следом за ним — твари поменьше.       – Кажется, с отступлением мы опоздали. Айдан, была рада с тобой познакомиться. Алистер, пусть ты и задница, но по сравнению с большинством храмовников — не такая уж и большая.       – Ага, ты тоже ничего так для мага, – попрощался «задница». – Человек-армия, прости, кажется, сгонять за танцовщицами я не успел.       – Ничего, потом сгоняешь, я терпеливый, подожду, – слегка ускорившись, захожу за спину огру и подрезаю ему сухожилия.       Тварь присела, и Алистер умудрился вогнать свой меч ему в глаз, а я тем временем размножил четырёх генлоков в восемь методом деления. Солона превратила кучку гарлоков в статуи самим себе. Но отдохнуть нам никто не дал — Порождения продолжали валить сплошным потоком, судя по чутью, в одной башне их было уже пару сотен, а вокруг — и того больше. Только армия короля ещё худо-бедно огрызалась, но, судя по судорожным метаниям, командиров уже перебили, и существовать этой боевой единице именно как армии осталось недолго.       В какой-то момент чародейка просто вырубилась, исчерпав свои силы. Алистер продержался немногим дольше, в конечном итоге словив булавой по шлему и отчалив в страну Пони. Именно этот момент решила выбрать Флемет (в девичестве Митал), чтобы пафосно появиться в облике здоровенной Птицы Рух. Вот только была одна проблемка — лапки у птички было две, а потенциальных целей спасения — три, впрочем, мне-то спасение было не особо нужно, зато появилась возможность кое-что провернуть. В любом случае, не пропаду. Оставив тварей за небольшим валом из тел их сородичей, подтаскиваю два пребывающих в отключке тела к Флемет.       – Привет, птичка, кажется, ты на нашей стороне. Держи этих двоих и сваливай.       – Курлык? – «птичка» слегка удивилась.       – А я как-нибудь сам. В конце концов, как говаривала одна безумная старая перечница — я уже и так труп. Так чего нам, мертвецам, бояться? – вы когда-нибудь видели ловящую собственную челюсть Птицу Рух? Мне вот довелось.       А что, моя тупая средневековый ноблесс, моя не подозревать, что данный птиц и есть эта «старая перечница». Зато теперь уязвлённая старушка спокойно подхватит этих двоих и смоется. А у меня появилось дело — вон, монстрики уже разобрали завал, просто разрубив тела сородичей, и жаждут следующего раунда. Флемет больше не колебалась и, схватив когтями Алистера с Солоной, удалилась прочь. Я же, стоило древней ведьме исчезнуть, применив свою «Магию Крови» (как выяснилось практическим путём, вполне себе неплохо работающую в этом мире), просто парализовал тварей Скверны. Так, нужные Стражи (хотя Алистер мне-то как раз особо и не нужен, ну да ладно, в хозяйстве сгодится) эвакуированы, теперь стоит попробовать вытащить как можно больше моих будущих войск, благо они как раз скучковались и потихоньку пятятся, но таким темпом их раздавят раньше, чем они смогут выбраться. Не хотелось бы этого допускать, а потому… Развернувшись к проёму, я максимально ускорился и спрыгнул с башни — если уж спускаться, то максимально быстро. Сэр Кристиан Хайеверский, вассал рода Кусланд.       Очередной гарлок упал, захлёбываясь кровью, каким он уже был по счёту? Рыцарь перестал считать после двадцатого. Смысл их считать, если на место каждого убитого встают двое, а то и трое новых? Всё, ради чего он когда-то жил, обратилось прахом. Дом разрушен, семья — убита. Его ученик, лорд Фергюс, так и не вернулся из разведки. Лорд Айдан… Возможно, у него будет шанс выжить и отомстить за предательство Логейна, раз он смог выжить в Хайевере, но… Право слово, шансы на это невелики. Общее командование было уничтожено, из рыцарей остались только они с сэром Маликом и сэром Картером, хорошо ещё, по совету лорда… тейрна, нужно называть вещи своими именами, Айдана он не стал высылать отряды-усиления в другие части войска. Да, пусть это увеличило потери ополченцев, но зато отряд Хайевера смог стать единым строем и держаться… Пока что.       – Огры прорвали правый фланг! Требуется подкрепление! – до него добежал посыльный-оруженосец, совсем ещё мальчишка. Подкрепление… где бы его взять? Хорошо, если бойцов линии удаётся менять каждые десять минут на краткий отдых, но потери растут, и скоро придётся вновь ставить в строй легкораненых… Что будет дальше — рыцарь старался не думать. В конечном итоге, у него была одна задача — забрать с собой к демонам как можно больше этих тварей.       – Иду! – рыцарь с его опытом вполне может завалить огра, быть может, даже двух. Или дать время восстановить строй и перейти в контратаку, если монстров будет штук пять.       Вот только реальность оказалась куда хуже. Строй буквально разметали сразу десяток тварей, а их меньшие сородичи вовсю лезли в открывшиеся бреши. Что же, пришло время умирать — свои силы старый рыцарь прекрасно знал, как и их границы.       – Э-это что за? – оруженосец уставился куда-то правее надвигающегося отряда тяжёлых тварей.       – А? – Кристиан обратил внимание на указанное направление и с трудом подавил желание протереть глаза.       В толпе Порождений Тьмы образовалась настоящая просека! Да чего там, находящиеся неподалёку от этой просеки твари визжали и разбегались в страхе! До этого рыцарь считал, что обратить в бегство Порождений Тьмы можно только при помощи специальных техник или магии, но выяснилось, что не только. Через несколько секунд воин увидел и автора «тропы» и вот тогда уже не удержался от матерной тирады. Молодой тейрн Кусланд двигался с какой-то нечеловеческой грацией. Нельзя было сказать, что его скорость была запредельна, нет, но твари вокруг словно сами собой разрезались и разрубались на части. Кристиан за свою жизнь повидал многих воинов, даже с гномами-берсерками доводилось сталкиваться — те ещё машины смерти, но то, что показывал молодой лорд, было чем-то невероятным.       Огромный двуручный меч порхал в воздухе, словно невесомый прутик, успевая прикрыть своего хозяина со всех сторон, отбивая стрелы и удары тварей, одновременно вскрывая попадающиеся на пути тела с такой лёгкостью, будто вместо брони, костей и мышц там было жидкое суфле, абсолютно не препятствующее движению стали. Айдан не шёл, нет... Не прорывался сквозь плотный строй врагов, отталкивая тела со своего пути, не грохотал массой доспеха при каждом шаге, он... Летел! Бежал, тёк, проскальзывал, не замечая препятствий и валящихся под ноги трупов! Как юркий мальчишка на знакомых улицах скользит сквозь, казалось, непроходимую толпу, словно и нет её вовсе.       В воздухе над молодым тейрном образовалась настоящая кровавая дымка от капель, не успевающих упасть на землю до того, как их место займут новые — вырванные широким клинком из тел врагов вместе с кусками плоти и одежды. Это было невероятно! Невообразимо! Каждое движение Кусланда было божественно идеально, каждый шаг, каждый вдох... Никто во всём Ферелдене не смог бы повторить и десятой доли того, что видел сейчас Кристиан. И вот этот Вестник Смерти добрался до огров. На миг рыцарю даже стало жалко этих тварей… немного. «Никогда бы не подумал, что человек может одним ударом разрубить подобную тушу» — пронеслось в голове единым образом, даже не особо оформляясь в мысль, но потом оцепенение спало.       – Солдаты — строй! Лучники — навесом на сорок! Отрежьте тварей от тейрна! – пусть и редкий, но всё-таки залп по толпе растерявшихся Порождений Тьмы оказался весьма эффективен, особенно если учесть, что в живых было ещё четыре Мастера-лучника, у которых нашлись силы на «Ливень Стрел». И вот Айдан прорвался к ним. Выглядел молодой парень просто чудовищно — без шлема, вооружённый сильно зазубренным клинком, которому однозначно была необходима новая заточка, а в идеале — перековка, и залитый кровью Порождений с головы до ног...       – Сэр Кристиан, рад, что вы выжили, – несмотря на внешний вид, голос молодого человека (хотя в последнем рыцарь начинал сомневаться и даже задался вопросом, а не согрешила ли леди Кусланд с драконом или демоном каким?) оставался мощным, буквально принуждающим вытянуться в струну. Да, всего за месяц Айдан сильно повзрослел, теперь это уже не «волчонок», как когда-то называл его Брайс, а полноценный волк… Внушающий ужас Фен’Харел из старых эльфийских легенд!       – Повелитель, – склонил голову рыцарь, – жду ваших приказаний.       – Здесь нам делать нечего. Идём на прорыв к Лотерингу. Оттуда — в Рэдклиф и домой. Будем готовиться к долгой войне. Каковы наши силы?       – В строю осталось около девяти сотен воинов и три рыцаря, включая меня. Обоз по вашей команде мы разместили прямо у нас в тылу. Там сейчас почти сотня раненых. Боюсь, прорваться с ним не получится.       – Я слишком часто слышал это слово в последнее время. Кусланды своих подданных не бросают! Главное — дойти до горловины между фортами крепости, там можно заблокировать проход, пожертвовав десятком телег. Выдвигаемся! – тейрн развернулся, очевидно, собираясь возглавить прорыв к началу старого тракта, лежащему за остатками древних насыпей и стен, будто бутылочное горлышко. – Отступайте.       – Будет исполнено! Дамьен, – повернулся рыцарь к оруженосцу, – организуй плавный отвод войск.       – Я? – переспросил парень, которому поручили дело полноценного рыцаря.       – Ты видишь тут других Дамьенов? Исполнять! – рявкнул командующий.       – Есть! – парень понёсся организовывать воинов и прибившихся к ним ополченцев.       А дальше был безумный, самоубийственный прорыв. Молодой тейрн шёл на острие атаки, ломая войска Мора, будто раскалённый клинок, с шипением врезающийся в плоть. И обессиленные уже солдаты шли следом, забывая о ранах и усталости... Железом разрубая сталь!       Разбитая, преданная, уже не мечтавшая о спасении армия увидела шанс... И пошла в атаку. Отчаянную, невозможную, немыслимую ещё несколько часов назад. Натиск, неудержимый, без единой передышки и остановки, продавливал Порождений Тьмы, таща людей по кровавой просеке. Все, кто только мог, собрались вокруг отряда Хайевера. Рыцари и вчерашние крестьяне, оказавшиеся в ополчении, всех охватило какое-то помешательство, заставляющее людей многократно превзойти ещё вчера непреодолимый лимит своих возможностей. И люди шли, не помня себя от непрерывной рубки, не видя ничего от стекающего по глазам пота, сплёвывая вражескую кровь, понимая, что уже мертвы, но не размыкая строя... И даже не видя... чувствуя впереди высокую фигуру, укутанную в чёрный плащ, от мерного шага которой Порождения Тьмы словно теряли волю к сражению, начинали биться вяло, а порой и бежали!       Самым сложным было протащить через руины крепости обоз, но без него армия просто погибнет — ни припасов, ни медикаментов даже до Рэдклифа на себе не унести, не говоря уж о Хайевере. А потому воины вместе с лошадьми и бронто впрягались в телеги, матерились, но тащили, поскольку на этих телегах лежали припасы и их тяжелораненые товарищи. Мёртвых пришлось оставить на поле — места было мало и для живых. Но... Прорвались, сумели вылезти из ловушки и оставить Остагар за спиной. И пусть предстоял ещё изнуряющий марш, подсчёт потерь и прочие малоприятные занятия, но главное произошло — часть армии уцелела.       И эта часть готова была идти за лордом Айданом хоть на Глубинные Тропы, хоть в пасть к Архидемону! Три дня спустя. Солона Амелл.       Волшебница, стиснув зубы, перебирала ногами. Почему, почему каждый раз, когда жизнь вроде бы налаживается, судьба тыкает её носом в дерьмо? Сначала Йован с его Магией Крови и спасение от Дункана, теперь целый Мор, с которым она осталась почти что наедине — не считать же этого храмовника-нытика за весомую поддержку? Айдан, дурак! Глупый паладин, ну зачем тебе приспичило жертвовать собой? Бросил меня наедине с этими проблемами и умер, как герой! Настоящие мужчины так не поступают!       За гневом девушка пыталась скрыть подступающую истерику и злые слёзы. Она, волшебница-недоучка, вместе с храмовником-недоучкой должна остановить орды Порождений Тьмы. Как? Вот как, спрашивается, это можно сделать? Договоры? Да что могут эти писульки? Гномы и так не вылезают из войны с тварями, лезущими с Глубинных Троп. Эльфы? Договор заключался с Долами, которые люди уничтожили многие столетия назад. Остались, конечно, долийские кланы, кочующие по всему Тедасу, но даже если часть кланов согласится выполнять договорённости, сколько они смогут выставить? Сто лучников? Двести? Вряд ли больше. И толку? Маги выглядели более перспективными — пусть большая часть «средних» чародеев осталась в Остагаре вместе с королевской армией, но в Круге, помимо учеников и желторотиков типа неё, сидели и настоящие зубры. Пусть Старших Чародеев всего десяток, но этот десяток стоил раз в пять больше, чем все те маги, что отправились в Остагар. Вопрос в том, станут ли её, вчерашнюю ученицу, слушать и выполнять требования, особенно если учесть, что с Грегором и Ирвингом она рассталась далеко не в лучших отношениях. К тому же одни маги всё равно проблему не решат. Алистер что-то говорил про войска эрла Эамона, но сколько тех войск? Вряд ли больше трёх тысяч. Пусть эрл выдернет ополченцев, вряд ли это даст суммарно больше десяти тысяч солдат (про качество этих «солдат» мы и говорить не будем). Орда же была куда как больше.       – Интересные украшения какие, ты не находишь, чародейка? – из тяжких дум девушку вырвал голос их навязанной спутницы, Морриган.       Ни Солона, ни сама ведьма из Диких Земель не были в восторге от включения означенной ведьмы в отряд «спасителей мира», но Флемет, спасшая их из башни Ишала, навязала свою дочь в качестве платы за спасение. По крайней мере, у них был проводник по Диким Землям, способный провести через патрули Порождений Тьмы. Девушка оторвалась от размышлений и подняла взгляд на дорогу. Они уже миновали Имперский Тракт и почти дошли до Лотеринга, «украшениями» же ведьма назвала несколько повешенных мужчин, что «украшали» собой въезд в деревушку.       – Не вижу в этом ничего «интересного», ведьма, – огрызнулась Амелл.       – Ну развесил кто-то разбойников у дороги, может быть, постарались местные храмовники, – пожал плечами воин.       – Ну, только этого для счастья нам и не хватало, – вздохнула девушка.       – А чего такого-то?       – Алистер, – Солона помассировала виски, – если ты запамятовал, то мы — две колдуньи. Вот лично у меня нет ну никакого желания объяснять отряду храмовников, что я — Серый Страж, а не малефикар, а если они ещё и нервными будут, то сначала приложат «Карой Создателя», а потом уже будут спрашивать.       – В деревушку эту нужно всё одно нам. Иль сведенья последние вам больше не нужны? Храмовников не стоит опасаться — палатки беженцев полны, и будем неприметны мы среди простого люда.       – В последнее время моя удача не то что к нулю стремится, а ушла в глубокий минус, как бы там нас не встречала делегация, что ищет конкретно нас. Или ещё что-нибудь в этом же роде.       – Ну, у нас есть только один способ проверить, – Алистер вновь философски пожал плечами. А Солона ощутила почти непреодолимое желание метнуть в него огненный шар, благо нужное заклинание она как раз совсем недавно закончила выводить.       Но в одном храмовник был прав — им нужна была информация, каков расклад событий и сил, ведь они сутки провалялись в беспамятстве, а потом ещё столько же шли окольными путями. Хорошо хоть орда Порождений Тьмы по каким-то причинам не спешила рваться на север, вместо этого плотно засев в руинах Остагара и выслав патрули вокруг.       Несмотря на опасения колдуньи, прошли они в деревню без особых проблем, что самое необычное, в раскинувшемся рядом с деревенькой лагере беженцев царил странный для подобного места порядок — все жители чем-то занимались, срочно грузили вещи в телеги, носились по каким-то поручениям… В общем, вопросы множились с каждым шагом.       Морриган особо заморачиваться не стала, а просто отловила ближайшего пробегающего мимо мужичка и припёрла того к стенке.       – Что происходит в сём селенье? Откуда энтузиазм такой? – мужичок в ответ несколько раз полупал глазами, потом собрался с мыслью и всё-таки ответил.       – Дык это, – тут он заметил посохи, но реакция его была странной, – ваше чародейство, значится, разбили наших под Остагаром, выбрались только те, кого милсдарь Кусланд вывел. Тикать надобно, пока монстры досюдова не дошли!       – Кусланд? – Морриган сильно удивилась.       По словам Серых Стражей, Кусланд остался один на вершине башни и между ним и выходом было несколько сотен Порождений. Это не говоря уже о том, что потом ему нужно было бы пробиться к войскам чуть ли не через всё поле боя. Воспользовавшийся замешательством чародейки мужичок споро вывернулся и понёсся дальше.       – Должно быть, это Фергюс, – сделала вывод Солона, – Айдан как раз разыскивал его, когда прибыл в Остагар… Наверное, нужно рассказать ему о судьбе брата.       Переглянувшись, «спасители мира» отправились прямиком в военный лагерь, но уже на входе их остановили.       – Стоять! Кто такие? Цель посещения? – пара солдат у входа цепко смерила взглядом незваных гостей. – Э-э-э, я его знаю! Эй, парень, ты ж Серый Страж? – один из служивых повернулся к Алистеру.       – Э-э-э… Ну да, – растерянно кивнул храмовник.       – Отлично! Тейрн велел провести вас к нему, если вы появитесь! Следуйте за мной!       – Тейрн нас ждал? – удивление всё росло. – Дамы маги, вы что-нибудь понимаете?       – Не очень, – ответила Солона.       – Странно это всё и не нравится оно мне, – Морриган незаметно перехватила посох поудобнее.       Тем временем их провели к просторному шатру, и странники услышали недовольный голос. Голос того, кого искренне считали мёртвым.       – …староста, не советую тебе проверять границы моего терпения. Я и так занимаюсь благотворительностью, выдавая пайки беженцам и обещав сопроводить их до Рэдклифа. У меня нет ни сил, ни возможностей, ни желания ещё и ждать, пока твои люди раскачаются и осознают, что орда Порождений в одном дневном переходе от вас! И я точно не намерен класть своих воинов из-за того, что какой-то кретин не в силах расстаться со своим огородом!       – Н-но ваша милость…       – Я всё сказал. Завтра с рассветом мы идём дальше, кто хочет — пусть присоединяется к каравану со своими телегами, кто нет – пусть дожидается явления Создателя. Хотя я бы поставил на Архидемона.       – Н-но ведь собраться так быстро… без помощи солдат…       – Ладно, – послышался тяжёлый вздох, – я выделю тебе людей, если надо, пусть идиотов хоть пинками гонят. Но если ты и после этого будешь что-то мычать про «дайте нам ещё день», клянусь, я поставлю на твоё место одного из своих рыцарей, а тебя повешу рядом с теми идиотами-храмовниками! Пшёл! – из шатра стрелой вылетел уже немолодой мужчина и, чуть ли не теряя сапоги, бросился прочь из лагеря. – Карвер, возьми пятьдесят ребят из тех, кто успел отдохнуть. Пусть помогут сельским. Они, конечно, в подавляющем большинстве кретины, но оставлять их на пропитание тварям… Такого и врагу не пожелаешь.       – Будет исполнено, милорд! – следом за мужичком из шатра выбежал крепкого телосложения юноша в кольчуге и с двуручником за спиной и устремился куда-то в центр лагеря.       – Он сказал… повесил храмовников? – Солона переводила недоумённый взгляд с одного своего спутника на другого.       – Не ведаю, чем досадить они ему могли… Но одобряю сей ход всецело, – пока ведьмы делились впечатлением, их сопровождающий вошёл в шатёр.       – Милорд, прибыли Серые Стражи! – следом за стражником «спасители мира» вошли в шатёр, внутри оказавшийся куда менее просторным, чем снаружи — посреди стоял походный стол, сейчас заваленный какими-то бумагами и картами, рядом находилось несколько человек, как мужчин, так и женщин.       Особое внимание привлекли две молодые девушки… с магическими посохами в руках.       – А вы не очень-то торопились, – поднял взгляд от бумаг Айдан Кусланд, довольно непривычно смотрящийся в лёгком кожаном костюме и тёмном плаще-балахоне. – Я уж было подумал, что та птичка-мутант сожрала вас по дороге, – Морриган и Солона дружно поперхнулись.       Что ж, по крайней мере, это объясняло, почему Флемет была столь раздражена.       – Да что тут вообще творится?       – Как ты выжил?       – Птичка-мутант? – одновременно спросили новоприбывшие.       – Отвечаю: да, мутант, а какая ещё птица может быть размером с половину дракона? Выжил просто – зарубил всех, кто пытался меня убить, в конце концов, кто-то мне обещал эльфийских танцовщиц. До исполнения данного обещания этим лицом я просто не имею права умирать! – Алистер, несмотря на всю серьёзность обстановки, натуральным образом нервно хихикнул. – Ну а творится тут… – вновь стал серьёзным Айдан. – Хм, если называть вещи своими именами, то мы драпаем, при этом стараясь спасти как можно больше крестьян, заодно лишив Порождения дополнительного мяса. Правда, если в соседних сёлах сидят такие же упёртые идиоты, как и в Лотеринге, многих спасти не удастся — тут я могу просто применить силу, а в остальных селениях — только выслать парочку солдат, чтобы предупредить, не более, увы. Ладно, время у нас есть, если вы не сильно устали, могу рассказать подробнее, – все трое синхронно кивнули. Флэшбэк. Айдан Кусланд, он же Вальтер Майер, он же просто скромный монстрик.       О переходе до Лотеринга можно сказать многое, в основном – матерное. Идти одному было бы куда проще и быстрее, но в рамках средневековья в одиночку ты много не навоюешь, будь хоть драконом – тупо не успеешь быть везде и всюду. Впрочем, это касается не только средневековья. И потому я вытаскивал людей, как только мог — верные солдаты с разумной инициативой мне пригодятся, да и бросать на поедание тупым тварям неплохих, в принципе, людей тоже не есть гуд. Обычно скорость армии составляет 4-5 километров в час, и марширует она часов по 8 в день, если сильно подопрёт, то по 12. Итого, 60 км за сутки пути при самом лучшем раскладе, идеальной дороге и свежих бойцах. Мы умудрились пройти 150 — именно столько было до Лотеринга. Как? Всё та же Ки, приёмов которой благодаря Дункану я теперь знал изрядно, стимул в виде орды людоедов за спиной и накачивание лошадей и воинов «настоями выносливости». Ну и я слегка мухлевал, шатаясь по войску и ободряя народ, помимо вливаний Ки ещё и симбионтом «заражая».       Разумеется, на тысячу с гаком (причём изрядным таким гаком) меня бы не хватило, но если действовать последовательно, а из всех воздействий просто выводить молочную кислоту из мышц… Ну и гасить Скверну, попавшую в организм... Задолбался вусмерть, зато могу подавать заявку на самый скоростной марш в истории Тедаса. После подобного марша, стоило только показаться городку, народ дружно падал, как подкошенный, пришлось отыскивать тех, кто ещё мог стоять на ногах, и вместе с ними разбивать лагерь. Пожалуй, картина целого тейрна, что наравне с обычной солдатнёй разбивал палатки, вознесла мой авторитет куда-то в район Создателя.       А вот дальше… Дальше сработал закон Мёрфи для отдельно взятой семьи. Не знаю, как моё появление могло сдвинуть так цепь событий, возможно, те поскучневшие «беженцы» что-то кому-то сказали или кто-то рядом во время разговора проходил, в общем, семья Хоуков привлекла внимание храмовников, которые подвизались выполнять функции городской стражи в момент её отсутствия.       Дальнейший ход событий был предсказуем. При более пристальном наблюдении они обнаружили ряд странностей, возможно, тех же, на которые обратил внимание я, ну а там простейшая проверка – лёгкое воздействие «очищения», которое обычный человек даже не почувствует, и двух ведьм скручивает прямо на улице. После этого Мариан и Бетани скрутили уже обычными верёвками, попытавшийся вступиться за них брат получил по зубам и присоединился к сёстрам, как «пособник малефикаров», ну а мать славного семейства прихватили за компанию с тем же обвинением, что и брата. А ещё где-то через полтора часа подошёл я, оставив народ достраивать лагерь. Правда, небольшой отряд чуть в отдалении от меня следовал – сэр Кристиан, держащийся на ногах исключительно благодаря ослиному упорству и стимуляторам, собрал с собой десяток таких же упёртых вояк и организовал что-то типа телохранителей. Пусть умом он понимал, что мне это нахрен не нужно, но после всего произошедшего у рыцаря в голове переклинило, и его было проще убить, чем убедить в том, что моей драгоценной тушке присмотр не требуется. По-моему, он на полном серьёзе боялся, что я просто вдруг исчезну, как утренний туман...       Так вот... Захожу я в посёлок и вижу такую замечательную картину — все Хоуки сидят по клеткам, а их охраняют несколько меднолобых. «Добрые» жители любуются на своих вчерашних соседей и злорадствуют, парочка ребятишек уже побежала за камнями — покидать в «самделишного малефикара». Прикинув, что из этого можно извлечь, я просто подошёл к храмовнику в более богатых доспехах, представился Серым Стражем и объявил Право Призыва на его заключённых. Сначала пёс церкви немного охренел оттого, что какой-то бродяга, даже без доспехов и оружия (броню я скинул на одну из телег — после всех перенесённых испытаний ей требовался ремонт, меч постигла та же участь, а взять другой я, по привычке выходца с Земли двадцать первого века, при походе в город, банально не сообразил, придавленный объёмом впечатлений), смеет что-то такое требовать, а потом в них взыграла жадность, и эти деятели поведали, что тейрн Логейн объявил награду за головы Серых Стражей, предавших короля, и раз такое дело, то Церковь сердечно благодарит меня, что я жертвую награду за голову в её пользу. Как оказалось, оперативности Мак-Тиру было не занимать, и гонцы успели в поселение до подхода моей армии. Отправиться дальше они, правда, уже не смогли и были взяты тёпленькими в постоялом дворе, где отсыпались после безумной скачки, но в сущности это ничего не меняло. Во-первых, сами по себе парни были простыми посыльными, которые ничего не знали и просто получили в зубы приказ скакать отсюда и до заката, сообщая всем встречным-поперечным «линию Партии». Они и о ходе сражения толком не знали, отправившись в путь едва ли не раньше, чем войска Логейна стронулись с места засады. А во-вторых, таких групп было несколько, и то, что мы перехватили одну пару, на остальные никак не повлияет.       Но возвращаясь к храмовникам. По моим смутным воспоминаниям об игре, церковники Лотеринга были ребятами дружелюбными и адекватными на зависть многим. Даже если ты был эльфом и прямо говорил, что являешься магом и Серым Стражем, на это их главный лишь тяжко вздыхал и заявлял нечто вроде: «Чё пристал, а? Не видишь — я тут делом занят, у меня бандиты лютуют, беженцев кормить нечем, Мор наступает — надо организовывать эвакуацию, не до тебя сейчас!», после чего ещё и немного припасов отсыпал, так сказать, в помощь Серым Стражам, в виновность которых он не верит, ибо идиотом себя не считает. Возможно это всё было игровой условностью; возможно дело в разнице во времени, и там, где в моём случае ещё ничего толком не успели осознать, в игре до всех уже дошла опасность наступления Порождений, выполнив роль ведра холодной воды на голову, что прочистило мозги; а быть может сыграл слишком сильную роль мой непритязательный облик и общий контекст, мол, пособник малефикаров пытается их спасти, прикрываясь чужим именем и всё такое, но… В общем, не знаю. Главное — реальность от игры сильно отличалась. Ребятки с удовольствием поржали над таким милым простофилей и неудачником, как я, уже вслух прикидывая, где ставить новую клетку, вот только, к несчастью для них, весь ход разговора слышали «телохранители». Уставшие, злые, потерявшие из-за «предательства» Логейна боевых товарищей и просто друзей. И теперь какая-то церковная шваль, пересидевшая всю битву в тепле, сытости и уюте, смеет угрожать их лорду, который вытащил уже потерявших надежду воинов из полной задницы? Через минуту на улицу подвалила сотня очень злых вояк в полной выкладке, через две (с моего молчаливого одобрения) храмовники были избавлены от своих доспехов, а через три — уже весело дрыгались в петле.       Попытавшаяся было вмешаться в такой беспредел Преподобная Мать была послана куда подальше, а на дальнейшие возражения поступило предложение повесить её рядышком, раз она так переживает за своих храмовников. Тут я, правда, немного помог моим войскам через заводил, содержащих большее количество клеток симбионта. Хотя, особо делать ничего не пришлось — чуть-чуть повысить агрессивность и слегка снизить критическое мышление. С учётом их состояния, считай, вообще ничего не предпринимал, так… акценты расставил правильно. Старая женщина прониклась и, засунув язык в междупопие, оперативно скрылась в своей церкви с монахами и послушницами.       Так ко мне и присоединилось семейство Хоуков в полном составе. Помощь двух магов, пусть и почти незнакомых с исцелением, но всё-таки кое-что могущих, было трудно переоценить.       Оставшиеся сутки войско приходило в себя, проводило подсчёт своего имущества, а также принимало пополнение в виде вовремя смывшихся солдат короля и немногих выживших в сражении. Далеко не все из них горели желанием вернуться в строй, но были и те, кто жаждал крови Порождений и Логейна. Можно в обратном порядке. Их мы и брали, на прочих дезертиров закрывали глаза. Если они просто вернутся домой и будут эти дома защищать от тварей – пожалуйста. Ну а коль захотят выйти на большую дорогу… Пока это не касается меня напрямую, я также не буду препятствовать — потом будет больше подопытного материала, использование которого не повлечёт серьёзного падения морали и боевого духа в войсках. Конец флешбэка.       – Вот примерно так оно всё и было, – закончил я рассказ, разумеется, опустив некоторые детали типа моих «провокаций» и воздействия симбионта.       – М-да, а ты уверен, что ты человек? – спросил Алистер. – Ну, не то чтобы меня это сильно беспокоило, но то, что ты устроил, далеко не каждый Одержимый бы смог организовать. Точнее, я вообще не знаю, кто такое смог бы провернуть.       – Голова — это явно не сильная твоя сторона, – Морриган не удержалась.       – Опять, – тяжело вздохнула Солона. – Рада, что с тобой всё в порядке, – это она уже мне.       – А уж я-то как рад. Но позвольте представить присутствующих здесь, – ушёл я от вопроса о собственной природе. – Сэр Доннел и сэр Генрик — рыцари эрла Эамона, нам повезло встретить их уже в Лотеринге. Господа, оторвитесь от бумаг хоть ненадолго! – означенные рыцари прекратили шушукаться и подняли взгляды.       – Алистер? Мы думали, ты погиб! – и начались обнимания-братания. Н-да, заработался народ – только сейчас гостей заметили…       – Но… – парень как-то растерялся. – Что…       – Они выполняли важное поручение, но узнав о случившемся под Остагаром, немедленно предложили мне свою помощь, – помог я в разрешении неудобства. – Очень кстати, к слову говоря.       Последние мои слова потонули в звуках радостной встречи и взаимных приветствий. Будучи родом из Рэдклифа (и бастардом Мэрика), Алистер хорошо знал многих рыцарей сего города, так что удивляться такому проявлению эмоций не приходилось.       – Кхм. Ладно, пойдём дальше. Сэр Кристиан — шевалье рода Кусланд, – представил я следующего по номеру, но отнюдь не по важности офицера. Пожилой воин просто отрывисто кивнул и вернулся к отчётам.       – Ну и, наконец, наши прекрасные леди, отвечающие за магическую поддержку — Мариан и Бетани Хоук. А также их матушка Лиандра, взявшая на себя обязанности интенданта.       – Приятно познакомиться, – кивнула девушка. – Солона Амелл, Серый Страж, к вашим услугам. Этот ушедший в беседу с рыцарями Рэдклифа – Алистер, ну и…       – Морриган имя моё, – представилась сама ведьма.       – Амелл? – переспросила Лиандра. – Ты – дочь Дамиона и Ревки?       – Что? Откуда… – Солона опешила.       – Получается, я твоя двоюродная тётя – Лиандра Хоук. В девичестве – Амелл.       – Минутку, та самая сбежавшая с магом-отступником дочь главы дома Амелл? – волшебница из Круга явно обрадовалась встрече.       – Она самая.       – Какой, однако, тесный мир. Быть может, есть тут у кого ещё родня? – а вот Морриган выглядела раздражённой оттого, что внимание окружающих опять принадлежит не ей.       – Не могла бы ты уже, наконец, куда-нибудь заползти и тихонько там издохнуть? Спасибо, – судя по эмоциям, Алистера таки допекли. А ещё он умеет отслеживать обстановку, когда занят чем-то важным. Надо будет запомнить.       – О, смотрите, кто заговорил, ты наконец-то перестал лить слёзы и стенать? – окрысилась ведьма.       – Я сейчас вышвырну вас из шатра обоих, и решайте свои проблемы сколько влезет, голубки, – с доброй улыбкой предложил я тоном, каким бы очень хорошо отдавать приказы на расстрел. А что? Я тут пашу трое суток без сна и отдыха, физически-то мне на это всё равно, но морально даже я устаю, а здесь и без идиотов, устраивающих скандал, едва зайдя в гости, хватает причин вызвериться.       – Как ты нас назвал? – реально зашипела ведьма Диких Земель.       – Я? С ней? Ни за что! Никогда! – вторил ведьме храмовник.       – О, они уже пришли к взаимопониманию, – Мариан искренне веселилась, наблюдая за тем, как собачатся эти двое.       Впрочем, при этом она ещё успевала о чём-то трещать с новообретённой кузиной. Солона, кстати, в разговор включилась весьма активно, вот что значит — нашла родную кровь, к тому же я весьма правильно «разрекламировал» Лиандру, да и сейчас разговор вывел на общее представление не просто так. Прямо гордость берёт за прекрасно сработавшую схему. Правда, остаётся вопрос, что мне делать с Алистером и Морриган? Оба этих кадра мне не сильно нужны, особенно Морриган. Если Алистер простой, как медная монета, то вот что на уме у этой ведьмы и что она может выкинуть в следующий миг — я, честно говоря, гадать не берусь.       – Теперь нужно решить, что делать с вами и как быть дальше, – вернулся я к насущным вопросам.       – Если ты не против, я бы присоединилась к Бетани и Мариан, – тотчас отозвалась Солона.       – Мать мне повелела сопровожденьем Серых Стражей быть. Коль два из трёх сейчас с войсками, я также к вам присоединюсь.       – Эй, я тоже присоединюсь к Айдану! – выкрикнул Алистер, оторвавшись от беседы с рыцарями и ознакомления с последними новостями из Рэдклифа.       – А мне с того какая польза? – вскидываю бровь, глядя в глаза колдуньи. От того, как она отреагирует на этот вопрос, зависело, буду ли я от неё избавляться или мы всё-таки сработаемся.       – Ты не желаешь помощи от мага? – искренне удивилась девушка. Судя по коктейлю доносящихся до меня чувств, для неё это было чем-то ненормальным, из разряда «ходить голышом по центральной улице города». Хотя было и осторожное отвращение, наверняка от промелькнувших в уме подозрений на тему моей принадлежности к упоротым фанатикам с «Песней Света», намертво прошитой на внутренней стороне черепа.       – У меня уже есть три чародея, которых я видел в деле и которым могу доверить спину, – не успел я ещё договорить, а уже почувствовал, как от означенных потянуло чем-то вроде смущения и гордости. Что ни говори, а прекрасный пол во всех мирах любит комплименты, особенно такие, которые произносятся во всеуслышание. – О твоих же возможностях я не знаю ничего. И это помимо того факта, что у ведьм Диких Земель не самая лучшая репутация… мягко говоря.       – Могучий лорд боится старых сказок? – иронично вздёрнула бровь ведьма, да ещё и как бы невзначай соблазнительно изогнувшись. Неплохой фокус, но на меня не действует.       – Могучий лорд боится заиметь в своём тылу мага, что в неподходящий момент может просто плюнуть на приказы и смыться, а то и пакость какую устроить. Мне проще расстаться с тобой сейчас, отсыпав золота за доставку моих спутников, чем рисковать в будущем, – обрубил я.       – Что ж, здравы рассуждения твои, однако и упрашивать я никого не стану. Коль ты желаешь разойтись — быть посему. Но опасайся гнева Флемет, – попытка взять на испуг или действительно просто… хм, дружеское предупреждение? По эмоциям непонятно, там на меня просто надулись.       – Учту. Сэр Кристиан, передайте этой женщине двадцать золотых, припасов на неделю и проводите из лагеря, – рыцарь кивнул, отсчитал нужную сумму из шкатулки, находящейся неподалеку от него, и повернулся к леди.       – Пойдёмте, сударыня, – рыцарь увёл раздражённую колдунью.       – Айдан, ты уверен? – обратилась Солона. – Пусть она мне тоже не особо понравилась, а Алистер так вообще от неё «в восторге», но она — дочь самой Флемет. К тому же её мать действительно спасла нас, сначала забрав из башни в облике огромной птицы, а потом и обработав раны.       – О, так я назвал птичкой-мутантом и безумной старой перечницей саму Флемет из Диких Земель? – делаю вид, что слегка смущён. – М-да, нехорошо получилось, старушка могла расстроиться… – судя по их лицам, моё смущение приняли за первые признаки «шуршания шифера».* – Что же касается твоего вопроса, то да, уверен. Мне не нужен в войсках неподконтрольный элемент с неизвестной лояльностью. Если вы не забыли, у нас тут есть ма-а-аленькая проблема с Мором, и на её фоне разводить себе дополнительные трудности не считаю целесообразным. К тому же она даже не сделала попытки объяснить свои мотивы и цели, а это, считай, прямое доказательство того, что нам они не понравятся.       – Понятно, – Амелл кивнула.       – Кстати о Море, думаю, лучше, чтобы это было у тебя, – обеспокоенный событиями в Рэдклифе Алистер протянул мне свитки, которые мы забрали из архива.       – А, копии договоров. Вряд ли они будут полезны.       – Но почему? Гномы, эльфы, маги – все они могут дать нам новую армию для борьбы с Мором!       – Алистер, – вздыхаю, – гномы воюют с Порождениями на Глубинных Тропах, не переставая, фактически, у них Мор идёт уже вторую тысячу лет. Я сильно сомневаюсь, что Орзаммар выдаст хоть сколько-нибудь значимое количество воинов. Для соблюдения формальностей хватит и одного отряда в сотню топоров, но это ни о чём. Вот от сотни боевых големов я бы не отказался, но столько во всём подземном королевстве вряд ли сыщется. Или ты знаешь, где находится мифическая Кузница Големов и Наковальня Пустоты?       – Э-э-э… чего? – храмовник не понял.       – Вот и я о том же. От эльфов толку будет ещё меньше. Долов давно нет, ближайшие доступные кланы обитают в Бресилианском лесу. Но этим кочевникам будет проще свалить от Мора подальше, чем жертвовать своими и так немногочисленными охотниками. Вся надежда на магов, – Солона на мои слова кивнула с очень сосредоточенным видом.       – А как же эрл Эамон и его войска?! К тому же он может помочь нам обличить Логейна!       – Эрл болен, ты сам это уже должен был слышать от сэра Доннела и сэра Генрика, его рыцари вместо того, чтобы обратиться в Круг, страдают откровенной хе*нёй, разыскивая тысячелетний прах, в результате чего разъехались по всему Ферелдену. Ну а войска… Им всё равно придётся сражаться с Мором. С нами или без нас – неважно, хотя хотелось бы с нами. Что касается «обличения» Логейна, то более идиотского поступка, чем развязывание гражданской войны во время Мора, придумать сложно. Так что разбираться с ним и его действиями придётся после того, как кто-нибудь прикончит Архидемона.       – Но он оболгал Стражей!       – Он нашёл козла отпущения. Людям нужен кто-то, на кого можно свалить вину за неудачи. Кстати, спасибо, что напомнил, по нашей версии во всём виноваты орлесианские шпионы, намеренно исказившие данные разведки и заманившие армию короля в ловушку. А Стражи до последнего защищали Кайлана, но, увы, силы были неравны.       – К-какие шпионы? – Алистер ничего не понимал.       – Орлесианские. У нас с Орлеем, как ты знаешь, давняя любовь, потому искать крайних в их стороне будет наиболее правильно. Хотя церковникам, готов поспорить, понравится ещё версия с вмешательством Тевинтера и его Магов Крови.       – Но… это же враньё! Да кто вообще в это поверит?       – Те же, кто сейчас верит, что Серые Стражи намеренно предали и убили короля. Видимо, чтобы Мор собрал жатву побольше, – храмовник беззвучно хватал воздух ртом, но вот первый шок прошёл.       – Да что же вообще творится такое?       – Это называется «политика», Алистер. Чем сильнее кризис, тем больше выгоды из него можно извлечь при определённых условиях.       – И что нам делать дальше? – окончательно сник храмовник.       – Сейчас — собираться и идти в Рэдклиф. Попутно гоня туда же хоть пинками всех, кого сможем. Пусть зима близко, а Порождения не особо любят по холоду воевать, но вот ближайшие к Остагару окрестности они опустошат точно, хотя бы потому, что что-то жрать им всё-таки нужно. Там скинем беженцев, пополним припасы, узнаем, что произошло с Эамоном, и заглянем к магам, благо по пути. Дальше есть несколько вариантов, но для выбора какого-то из них требуется лучше знать обстановку. Ладно, должно быть, вы устали с дороги, вам стоит отдохнуть — выдвигаемся мы на рассвете, а время уже за полдень.       На этом разговор и завершился, новоприбывшим действительно не помешал бы отдых, а меня ждала организационная рутина. Когда вместе собирается такая толпа народу, постоянно что-то случается, начиная от очереди в поилку для лошадей и заканчивая драками по малейшему поводу — все на нервах, и какой-нибудь «косой взгляд» или «наступание на ногу» может стать поводом для конфликта. Впрочем, помимо рутины были и другие занятия — например, изучить и проанализировать новые сведения, поступившие с меток неудачливых рекрутов, Дункана и ещё нескольких мимоходом отмеченных Стражей. Все они во время битвы выложились по полной, продемонстрировав разнообразнейший арсенал приёмов — от банального усиления до создания кратковременных псевдоматериальных копий. Ливень стрел с одного выстрела из лука, целый веер кинжалов из одного ножа, а один незаметный тип вообще умудрялся делать свои копии! Пусть они выглядели как призраки и «жили» всего секунд пять, но за эти пять секунд каждый призрак наносил по десятку ударов всем противникам на расстоянии метров в пятьдесят. Блин, да не жри эта способность столько сил и не наноси ущерб организму пользователя, из-за которого нужно было пару минут «приходить в себя» и не использовать ничего сложнее усиления, этот деятель бы в одиночку армию зачистил, а так, увы, после второго же применения его просто нашпиговали стрелами, как обычными, так и ледяными. Самые общие вещи я, конечно, уже усвоил, но далеко не всё — сложно заниматься научными изысканиями во время боя и организации войскового марша.       В общем, улов был очень солидным, а главное, движения Ки я, в целом, понял. Конечно, нужно теперь их перерасчитать и подогнать под собственное тело, но это уже вопрос времени. Но какие же перспективы! Оказывается, направление и увеличение «скорости циркуляции» внутренней энергии — это лишь верхушка айсберга. Некоторые техники требовали «изменения частоты вибрации», некоторые — цвета, а были и такие, что требовали определённого «вкуса» силы, хотя вот последнее было уже чем-то совсем странным. Возможно, так я уловил техники храмовников, но не уверен. Эх, где бы ещё взять на всё это богатство время… и лабораторию. Ну и подопытных заодно. Мечты… Я вздохнул и вернулся к делам насущным. Логистика армии… я уже ненавижу тебя! Примечания: *«Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». Ну и, если вдруг (внезапно) у кого-то возникнет желание покормить музу авторов печеньками, а их сами пивом — можно пожертвовать на сие благое дело вот сюда: Яндекс Кошелёк Ракота: 410012159045573 Яндекс Кошелёк Седрика: 41001512684591
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.