ID работы: 6523051

Как правильно писать для себя

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава первая. Для кого писать? Что? Зачем?

Настройки текста
Итак, вы решили написать рассказ, повесть, роман (нужное подчеркнуть). Вы открываете тетрадку или программу «Ворд» и принимаетесь за работу. Рассказ вы пишете быстро, с удовольствием. Потом читаете своим друзьям. И, конечно, публикуете в Интернете на своём блоге и сайте. Отлично, просто замечательно. Я тоже так начинала. И сейчас я хочу поблагодарить своих друзей за то, что терпели мои творческие порывы. Давайте же начнём правильно. Для начала вам нужно выкроить в своей такой занятой жизни два часа каждый день. Пусть это будет время вашего литературного творчества. Подготовьте себе рабочее место. Это может быть рабочий стол в вашей комнате, картонная коробка, отдельная флешка. Но это должно относиться только к вашему писательскому творчеству. Попросите родственников и друзей не беспокоить вас в это время. Отключите аську и телефон, выключите телевизор. Сделали? Отлично. Первые два часа своей писательской жизни посвятите размышлениям. Кем вы хотите быть, самостоятельным писателем или фикрайтером? Для кого вы будете писать? Для друзей или для себя? Что вы хотите писать? В каком жанре будете работать? Или готовы поставить эксперимент и собрать в своих произведениях разные жанры? И главный вопрос, зачем вам это нужно? Начнём потихоньку отвечать на эти вопросы. Быть писателем или фикрайтером? Скажу честно, нет такого писателя, который не проходил через подражание. Даже если они открыто не писали фанфики, они всё равно старались подражать или любимому писателю, или модному на данный момент. Лично я ничего не имею против литературного подражания. Но я не могу писать фанфики. А если и пишу, то с трудом. Мне неинтересно описывать чужие миры. Вы никогда не сможете полностью повторить характер героя и все нюансы мира. А главное, зачем вам это? Вы только учитесь ходить, а уже хватаетесь за костыли. Вам это надо? Фанфики можно создавать для своего личного блога, для друзей. С этой тупиковой ветвью можно даже поиграть пару лет. Но лично я советую вам сразу от неё отказаться и пойти по более сложному пути создания индивидуальных миров. Для кого писать? Для друзей? Нет ничего проще. Друзья вас обязательно похвалят и поддержат. Закроют глаза на все недостатки вашего творчества. Проходила этот этап. Для себя? Тоже хорошо. Соберёте несколько папочек с текстом и красивыми картинками, будете с удовольствием перечитывать. Тоже было. В шкафу лежат две такие папочки. Позвольте открыть вам секрет. Сейчас вы думаете, я вам посоветую писать для других? Ничего подобного. Пишите для себя так, чтобы другие захотели стать вами. Звучит довольно сложно, но это правильно. Если вы будете писать для других, вы будете работать только на публику. А если вы отлично пишете для себя, другим это тоже понравится. Что вы хотите писать? А этот вопрос уже сложнее. Вначале давайте выясним, что вы любите читать. От этого многое зависит. По крайней мере, в начале. Если вы любите сказки, вам трудно будет написать детектив с драками и погонями. Я бы вам советовала взять в библиотеке книжки разных жанров и прочитать их. И слушать свои мысли. Если после прочтения любовного романа вы не почувствовали ничего, кроме усталости, отложите работу в этом жанре до лучших времён. Но если в вашей голове стали проноситься идеи, образы, вам захотелось что-то поменять в сюжете, приступайте немедленно к написанию вашего первого любовного романа. И пусть он скорее всего будет фанфиком, вы сможете прочувствовать стихию этого жанра. Сейчас начинающий автор спросит, а как же наша извечная борьба между слэшем (яоем), фэмслешэм (юри) и гетом (традиционными отношениями)? Никак. В первую очередь вы работаете с литературными жанрами. Вы пишете фантастику, в которой присутствует пара одного пола или детектив с парой разных полов. Или вообще не заостряете внимание на любовной линии. Прежде всего разберитесь с законами вашего жанра. Зачем вам это нужно? Самый главный вопрос. Люди пишут рассказы по разным причинам. Это модно, вид отдыха, спасает от чувства одиночества, помогает найти новых друзей. Надежда на более интересную жизнь. Правильный ответ только один. Вы должны писать. Вы будете писать, несмотря на критику, комментарии, моду, здоровье, настроение. Вы хотите писать больше всего на свете. Почему? Писательство — огромный, титанический труд. Саморазвитие и самосовершенствование день за днём. Без перерывов и выходных. Это больше, чем увлечение. Писательство — это жизнь. Так что? Может, лучше посмотрим телевизор? Или поиграем в новую Интернет-игру? Нет? Тогда начинаем учиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.