Не оборачивайся
19 февраля 2018 г., 23:59
Ты вплетешь в свои в кое то веке распущенные волосы свежие полевые цветы. Кудри, до этого всегда завязанные в тугую косу волнами растекутся по плечам. Наденешь белое платье, едва ли длиннее мужской сорочки. Тонкая ткань просвечивает, но ты махнешь на это рукой - все равно скоро стемнеет и никто не увидит.
Повесишь на дверь горькую полынь, посыпешь порог солью, чтобы злые силы не пробрались внутрь, и выйдешь на улицу. Застрекочут кузнечики, засуетятся местные, и тебе начнет казаться, что злые силы, духи, ведьмы - сплошь и рядом байки - пугалка для детей. Но крупицы соли, что ты рассыпала на пороге, все еще будут скрипеть на сухих пятках.
Пройдя несколько шагов, ты поймаешь себя на мысли, что белое платье-сорочка похожа на саван, но махнешь рукой - незачем думать об этом в такую ночь.
Ты будешь пить и смеяться, танцевать до упаду, и искать отдых и ласку в чужих объятьях, в надежде с тем, кто больше приглянется, пойти искать цветущий папоротник. Впрочем, не в папоротнике дело - в ласке.
Прыгая через костер, ты едва не подпалишь края белого платья-рубашки, немного испугаешься, но снова пустишься в пляс. Ступни будут гореть - то ли от жара огня, то ли от танцев, но остановиться уже не получится. И не захочется.
Не останавливайся. Скоро все закончится.
Кругом будет пахнуть пожухлыми полевыми цветами, дубовыми листьями, терпким дымом костра, свежим пивом и тминным сыром. Искупайся в этом запахе, как в утренней росе, позволь ему пропитать тебя на сквозь. Слейся с ним.
Целуй искренне, жарко, как в последний раз, словно больше уже не получится. То хмель ударит в голову - смоет границы непоркой рекой, вышедшей из берегов, накроет с головою, позовет за собой. В тот самый лес, на встречу приключениям, цветущему папоротнику или хотя бы ласке.
Но стоит тебе преступить лесную границу, как ты окажешься одна. Тебя окутает горькой дымкой, похожей на жженый лен. Она обступит тебя со всех сторон - станет хватать за руки, дергать за волосы, вырывая из них полевые цветы. Стоптанные до крови в танце ступни не смогут сдвинуться с места.
Ведьмы существуют. И каждую ночь летнего солнцестояния они берут в жертву одну из девиц, что осмеливается войти в их лес. В следующем году будет другая, не волнуйся, ритуал неизменен.
На утро тебя найдут на окраине - перепачканную в саже, со мхом в волосах и еловыми иглами под ногтями. Только платье-рубашка, так чертовски похожее на саван, останется чистым. В нем тебя и сожгут на погребальном костре.